text
Справочник кадровика

Средства коллективной защиты

  • 30 октября 2018
  • 6
Средства коллективной защиты

Обеспечение безопасности на производстве – прямая обязанность работодателя и, в частности, обеспечение средствами коллективной защиты. Что входит в понятие «средства коллективной защиты» и чем они отличаются от средства индивидуальной защиты, разберемся в данной статье.

Средства коллективной защиты на производстве применяются для предупреждения воздействия на организм человека вредных факторов – агрессивной химической или биологической среды, низких и высоких температур, пыли, шума, различных видов излучений. Правильно применяя средства коллективной защиты работников, можно минимизировать риски развития профзаболеваний и получения травм при выполнении специалистами их трудовых обязанностей.

Средства защиты. В чем различие?

Следует отличать средства коллективной защиты (далее – СКЗ) работников от средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ). Несмотря на главную цель, способы ее достижения различны. Выданные работодателем СИЗ, каждый специалист использует лично, а средства коллективной защиты работающих в опасных или вредных условиях людей применяются централизованно и охватывают всех, кто входит в рабочую зону.

Например, кожух на вращающемся механизме не считается СКЗ, он является частью конструкции, охраняет только работника, занятого работой непосредственно с этим механизмом. Ограждение же станка, предназначенное для всех, относится к коллективным средствам защиты.
В цеху может быть установлена система приточной вентиляции, а для индивидуального использования при некоторых производственных операциях работникам предоставлены респираторы.

Законодательство обязывает руководство предприятий при необходимости применять средства коллективной защиты работников, подобранные в точном соответствии с рекомендациями специалистов по охране труда, межотраслевыми и отраслевыми стандартами, результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. А защитные приспособления могут закладываться в бюджет уже на уровне проектирования зданий.

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»


Требования к зданиям

При разработке и эксплуатации технологических процессов и производственного оборудования, в соответствии с приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 174 «Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к зданиям и сооружениям производственного назначения» должно предусматриваться:

1) ограничение содержания примесей вредных веществ в исходных и конечных продуктах, выпуск конечных продуктов в не пылящих формах;

2) применение технологии производства, исключающие контакт работающих лиц с вредными производственными факторами;

3) применение в конструкции оборудования решений и средств защиты, предотвращающих поступление (распространение) опасных и вредных производственных факторов в рабочую зону;

4) установка систем автоматического контроля, сигнализации и управления технологическим процессом на случай загрязнения воздуха рабочей зоны веществами с остронаправленным действием;

5) механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных работ;

6) своевременное удаление, обезвреживание технологических и вентиляционных выбросов, утилизацию и захоронение отходов производства;

7) коллективные и индивидуальные средства защиты от вредных веществ и факторов;

8) контроль уровней опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах;

9) включение требований безопасности в нормативно-техническую документацию;

10) осуществление производственного контроля в соответствии с осуществляемой ими деятельностью;

11) получение санитарно-эпидемиологического заключения на изменения технологического процесса (увеличения производственной мощности, интенсификация процессов и производства и другие отклонения от утвержденного проекта), в соответствии с действующим законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Так, производственное оборудование, являющееся источником выделения влаги, герметизируется и снабжается автоматическими устройствами для слива уже на стадии установки.

Контроль состояния условий труда осуществляется с учетом особенностей технологического процесса, его изменений, ремонта оборудования, внедрения оздоровительных мероприятий.

★Интересный вопрос!★

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПОРЯДКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Средства коллективной защиты

Г. В.Радионов

автор журнала «Охрана труда. Казахстан», специалист по безопасности и охране труда, эксперт электронной системы «ACTUALIS: Кадровое дело»

Производственный контроль

Измерение производственных факторов выполняется по действующим методикам. Производственный контроль за содержанием основных вредных веществ в воздухе рабочей зоны на объектах осуществляется согласно гигиенических нормативов, утверждаемых в соответствии с  Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.07.2018). Производственный контроль содержания основных вредных веществ в воздухе рабочей зоны, проводится в соответствии с перечнем основных вредных веществ, подлежащих лабораторному производственному контролю в воздухе рабочей зоны, и дополняется исходя из веществ, выделяемых в воздух рабочей зоны на отдельных этапах технологического процесса.

Например, требования к  водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентиляции, кондиционированию объектов определяет приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9  декабря 2015 № 758 «Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха, их очистке и дезинфекции"».

Все коллективные средства защиты должны подбираться в соответствии с имеющимся оборудованием, наличием вредных производственных факторов.

В тех случаях, когда по обоснованным технологическим причинам работодатель не может в полном объеме обеспечить соблюдение гигиенических нормативов на рабочих местах, органы и организации госсанэпидслужбы, рассмотрев необходимые документы, могут разрешить работу в этих условиях при обязательном использовании средств индивидуальной защиты и ограничении времени воздействия на работающих вредных производственных факторов (защита временем).

При этом каждый работник должен получить полную информацию об условиях труда, степени вредности, возможных неблагоприятных последствиях для здоровья, необходимых средствах индивидуальной защиты, режимах труда и отдыха, медико-профилактических мероприятиях, мерах по сокращению времени контакта с вредным фактором. Одновременно от организации требуется разработка перспективного плана мероприятий по нормализации условий труда.

★Интересный вопрос★

Как внедряется во вновь созданных компаниях (АО, ТОО и пр.) международный стандарт OHSAS 18001 – Система менеджмента в сфере промышленной безопасности и охраны труда и Система управления охраной труда в соответствии с «Руководством по системам управления охраной труда» МОТ-СУОТ 2001 ILO-OSH 2001. В каком порядке происходит оформление документов и кем они утверждаются (нужно ли издавать приказ о внедрении или разработать какое-нибудь положение)?
Средства коллективной защиты

Жасулан Конисов

эксперт электронной системы «ACTUALIS: Кадровое дело», автор статей журнала «Охрана труда. Казахстан», начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды АО «Tin One Mining», г. Алматы

Распространенные средства коллективной защиты

Приведем наиболее распространенные примеры СКЗ: разнообразные ограждающие устройства, сетки, предохранители, тормозные механизмы, пульты управления, изолирующие, заземляющие конструкции, громоотводы, разрядники, устройства автоматического контроля, защитные покрытия и т. п.

 

Опасные и вредные производственные факторы

Средства коллективной защиты

  Воздействие механических факторов

  Оградительные, предохранительные и тормозные устройства.
Устройства дистанционного управления, автоматического контроля и сигнализации.

  Поражение электрическим током

  Оградительные устройства.Устройства автоматического контроля и сигнализации.
Изолирующие устройства и покрытия.
Устройства защитного заземления и зануления.
Устройства автоматического отключения.
Устройства выравнивания потенциалов и понижения напряжения.
Устройства дистанционного управления.
Предохранительные устройства.
Молниеотводы и разрядники.

 Падение с высоты

  Ограждения, леса, защитные сетки.

  Повышенный уровень шума

  Звукоизолирующие, звукопоглощающие устройства.
Глушители шума.
Устройства дистанционного управления, автоматического контроля и сигнализации.

Защита временем. Отдых в период регламентированных перерывов следует проводить в специально оборудованных помещениях. Во время обеденного перерыва работающие при воздействии повышенных уровней шума также должны находиться в оптимальных акустических условиях (при уровне звука не выше 50 дБА).

  Повышенный уровень вибрации

  Оградительные устройства.
Виброизолирующие, виброгасящие и вибропоглощающие устройства.
Устройства дистанционного управления, автоматического контроля и сигнализации.

При использовании виброопасных ручных инструментов работы следует производить в соответствии с разработанными режимами труда, согласно которым суммарное время контакта с вибрацией в течение рабочей смены устанавливается в зависимости от величины превышения санитарных норм. Регламентированные перерывы продолжительностью 20-30 мин, являющиеся составной частью режимов труда, устраиваются через 1-2 ч после начала смены и через 2 ч после обеденного перерыва (продолжительность которого должна быть не менее 40 мин) и используются для активного отдыха, проведения специального комплекса производственной гимнастики, физиотерапевтических процедур.

 

  Повышенный уровень статического электричества

  Заземляющие, экранирующие, увлажняющие устройства.
Нейтрализаторы, антиэлектростатические вещества.

  Условия
нагревающего микроклимата

Пониженные или повышенные температуры поверхностей оборудования, материалов и заготовок

  Оградительные, термоизолирующие и экранирующие устройства.
Устройства дистанционного управления, автоматического контроля и сигнализации.

Рекомендуется принимать на работу в нагревающей среде лиц не моложе 25 лет и не старше 40, обладающих тепловой устойчивостью не ниже средней, определяемой в соответствии с методическими рекомендациями.  

Доказано, что при работе в условиях нагревающего микроклимата класса 3.3 патологические состояния развиваются в среднем через 15,5 лет, а в условиях 3.4 – через 8 лет стажа работы. Учитывая сложность реадаптации, дополнительный отпуск желателен, но не к основному, а вторым в году с использованием его для медицинской профилактики.

  Повышенные или пониженные температуры воздуха и температурные перепады

  Оградительные и термоизолирующие устройства.
Устройства для обогрева и охлаждения.
Устройства дистанционного управления, автоматического контроля и сигнализации.

  Повышенный уровень ультразвука

  Оградительные, звукоизолирующие и звукопоглощающие устройства.
Устройства дистанционного управления, автоматического контроля и сигнализации.

  Повышенный уровень ионизирующих излучений

  Оградительные устройства, герметизирующие и защитные покрытия.
Устройства улавливания и очистки воздуха и жидкостей.
Средства дезактивации.
Устройства автоматического контроля.
Устройства дистанционного управления.
Средства защиты при транспортировании и временном хранении радиоактивных веществ.
Емкости для радиоактивных отходов.

  Повышенный уровень инфракрасных излучений

  Оградительные, герметизирующие, теплоизолирующие и вентиляционные устройства.
Устройства дистанционного управления, автоматического контроля и сигнализации.

  Повышенный уровень электромагнитных излучений

  Оградительные устройства, герметизирующие и защитные покрытия.
Устройства дистанционного управления, автоматического контроля и сигнализации.

  Повышенный уровень лазерного излучения

  Оградительные и предохранительные устройства.
Устройства дистанционного управления, автоматического контроля и сигнализации.

  Воздействие химических факторов

  Оградительные, герметизирующие устройства.
Устройства для вентиляции и очистки воздуха, для удаления токсичных веществ.
Устройства дистанционного управления, автоматического контроля и сигнализации.

  Воздействие биологических факторов

  Оградительные и герметизирующие устройства.
Оборудование и препараты для дезинфекции, дезинсекции, стерилизации, дератизации.
Устройства для вентиляции и очистки воздуха.
Устройства дистанционного управления, автоматического контроля и сигнализации


Как видно из нашей таблицы, СКЗ призваны максимально дистанцировать работающих от опасных зон, сделать возможным автоматический контроль за оборудованием, чтобы при необходимости принудительно отключить его.



Знаки безопасности

К средствам коллективной защиты также относятся сигнальные цвета, знаки безопасности и сигнальная разметка по СТ РК ГОСТ

Р 12.4.026-2002 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Общие технические условия и порядок применения». Знаки безопасности не должны отвлекать внимание работников и препятствовать выполнению производственных операций, их должно быть хорошо видно.

Сигнальные цвета применяют:

- чтобы обозначить поверхности, конструкции, приспособления узлов и элементов технологического оборудования, которые являются источниками опасности для работников;

- для указания защитных устройств, ограждений и блокировок;

- чтобы визуально оформить знаки безопасности, сигнальные разметки;

- для указания путей эвакуации и других визуальных средств обеспечения безопасности работников.

Сигнальную разметку выполняют на поверхности строительных конструкций, элементов зданий, сооружений, транспортных средств, оборудования и применяют в местах наличия опасности и препятствий.

Все знаки безопасности, разметка, использование цветов-маркеров должны быть понятны, легко заметны, и в то же время не мешать выполнению трудовых обязанностей.

Требования, предъявляемые к СКЗ, определяются их предназначением. Защита должна работать. Поэтому все, что используется на предприятии для безопасности труда, должно иметь сертификат. Сами по себе эти устройства должны быть безопасными в использовании,  эргономичными в размещении и применении. Обязательны регулярные проверки эксплуатационных свойств СКЗ и ведение учетной документации по ним.

Любые средства коллективной защиты работников: от вентиляционного оборудования и предупреждающих знаков до высокотехнологичных систем дистанционного управления производственными процессами и растворов для дезинфекции – эффективны только при грамотном обращении с ними. Чтобы средства коллективной защиты применялись результативно, проводятся мероприятия по обучению работников технике безопасности и использованию СКЗ.

Обучение правильному применению защитных приспособлений не менее важно, чем их наличие. В обучение вопросам охраны труда входят регулярные инструктажи, проверки знаний персонала приемам безопасной работы и использованию средств защиты.

 

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»  

 

Вопросы по теме

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться