К вопросу о безопасном развитии бизнеса Казахстана

732
Задача сократить проверки до уровня, обеспечивающего устойчивую пожарную и промышленную безопасность, отразилась в методической помощи малому и среднему бизнесу.

В начале года министр по чрезвычайным ситуациям на коллегии МЧС поставил задачу сократить количество проверок до минимума, обеспечивающего устойчивую пожарную и промышленную безопасность, перейти на оказание методической помощи малому и среднему бизнесу. Вместе с тем поднимался вопрос о необходимости повышения результативности отраслевой науки в сфере пожарной безопасности. 

Научные исследования по обеспечению пожарной безопасности

В 2013 г. Институтом совместно с Комитетом противопожарной службы МЧС были подготовлены проекты научно-технических программ по темам: «Проведение исследований и разработка средств и способов инструментального обследования состояния систем противопожарной защиты и электрического оборудования объектов хозяйствования» и «Проведение исследований и разработка научно обоснованных нормативов численности сотрудников подразделений противопожарной службы».

Сокращение количества проводимых проверок объектов хозяйствования требует улучшения их качества. Поэтому необходимо внедрение современных методов оценки пожарной опасности новых строительных материалов и веществ, огнестойких строительных конструкций и оценки безопасности инженерного оборудования зданий и сооружений.

Требуется разработка и внедрение в практику деятельности хозяйствующих субъектов и контрольных органов новых технологичных методов контроля состояния систем противопожарной защиты, включая экспресс-методы оценки качества огнезащитных покрытий, методы идентификации строительных и отделочных материалов, методы измерений параметров систем автоматического обнаружения и тушения пожаров, противопожарного водоснабжения, и противодымной защиты зданий и сооружений.

В настоящее время у компаний, занимающихся монтажом, эксплуатацией и техническим обслуживанием инженерно-технических систем ПБ, а также у инженерно-инспекторского состава государственного пожарного контроля нет инструментария и соответствующих методик для проведения качественного контроля состояния систем противопожарной защиты объектов хозяйствования и выявления пожароопасного состояния электрооборудования объектов. Так, при пожарно-техническом обследовании объектов и в период проведения мероприятий по приемке в эксплуатацию невозможно дать объективную оценку работоспособности и эффективности систем противопожарной защиты и безопасности объекта в целом.

Промышленная безопасность объектов

Для обеспечения ПБ объектов хозяйствования республики, повышения эффективности деятельности сотрудников государственного пожарного контроля по профилактике пожаров на объектах хозяйствования за счет повышения уровня их технической оснащенности и качества проводимого обследования необходима разработка методов количественной оценки состояния противопожарной защиты и пожароопасного состояния электрооборудования с использованием средств и способов инструментального обследования.

Кроме того, сокращение количества проверок приведет к дисбалансу нагрузок на инспекторский состав в регионах и между ними. В связи с этим уполномоченный орган в области обеспечения ПБ должен иметь на вооружении научно обоснованную методику, которая позволяла бы на основе социально-экономических показателей развития регионов, существующих пожарных рисков городов и населенных пунктов, анализа пожарной опасности промышленных предприятий определять и перераспределять численность инженерно-инспекторского состава.

В Институте в рамках республиканской бюджетной программы «Прикладные научные исследования в области чрезвычайных ситуаций» в 2011–2013 гг. выполнена научно-исследовательская работа по теме «Проведение исследований по оценке и управлению рисками пожароопасных технологических процессов в нефтегазовой отрасли РК».

Требования о практической значимости результатов исследований находятся под постоянным контролем со стороны руководства МЧС на всех стадиях проведения работ, при публичном обсуждении на научно-техническом совете МЧС.

 По результатам научно-исследовательских работ разработаны и доведены до практического применения:

методическое пособие «Методика оценки и управления пожарными рисками на объектах, связанных с добычей, хранением, переработкой, обеспечением, транспортировкой нефти и нефтепродуктов»;
методические рекомендации по тушению нефти и нефтепродуктов;
программа моделирования обстановки при пожаре «Өрт қаупін болжау», с руководством для пользователя;
методическое пособие «Определения интенсивности тепловых потоков при горении нефти и нефтепродуктов».

В настоящее время в Институте сформирована научная школа по оценке и управлению пожарными рисками на объектах общего назначения и промышленных предприятиях. На основании полученных результатов исследований подготовлено более 50-ти документов, в которых предусмотрены научно обоснованные инженерно-технические компенсирующие мероприятия при вынужденном отступлении от норм. Все эти проекты по объектам бизнеса после процедуры согласования в соответствующих инстанциях были реализованы и введены в эксплуатацию, при этом около 30% от всех объектов относятся к объектам, связанным с обращением, хранением и отпуском нефти и нефтепродуктов.

По всем объектам после разработанных мероприятий по обеспечению ПБ повторно оцениваются пожарные риски, и если они не превышают нормативных значений, то делается вывод о пожаробезопасном состоянии объекта в соответствии с требованиями пункта 9 Технического регламента РК «Общие требования к пожарной безопасности».

Математическая модель

В 2014 г. завершается научно-исследовательская работа «Проведение исследований и разработка системы научно-технического проектирования пожарной безопасности». Цель данного этапа – повышение уровня ПБ в стране за счет построения математической модели для изучения наиболее значимых элементов системы ПБ, выработки критериев для создания государственных и негосударственных противопожарных служб в населенных пунктах, их оснащенности на основе анализа пожарной обстановки и исследования влияния на нее социально-экономических показателей развития страны, прогнозирования обстановки с пожарами на территории РК.

На данном этапе работ ожидаются следующие результаты:

- разработка математической модели построения системы противопожарной защиты территории страны и определения оптимальных мест дислокации государственных и негосударственных противопожарных служб на основе анализа и обработки полученной информации и выработанных критериев;

- разработка методических документов, регламентирующих создание системы научно-технического проектирования ПБ на основе проведенных исследований;

- разработка республиканской карты рисков возникновения и оценки возможных последствий пожаров.

До 2011 г. научно-исследовательская работа в рамках республиканских бюджетных программ в Институте не проводилась. В настоящее время научные исследования в рамках государственного заказа осуществляются на основании свидетельства Министерства образования и науки РК об аккредитации субъекта научной и (или) научно-технической деятельности.

Сегодня проблемы обеспечения ПБ становятся все более актуальными и сложными. Есть несколько способов увеличения эффективности деятельности противопожарной службы. Например, улучшение материально-технической базы: данный способ немаловажен, но требует больших финансовых вливаний в структуру. Есть множество других способов, но они мало изучены, что затрудняет их внедрение. Основные резервы повышения эффективности деятельности государственной противопожарной службы следует искать в совершенствовании организации управления и в более широком привлечении общественности, и прежде всего бизнесменов, к обеспечению безопасности объектов. Эта проблема будет становиться все более актуальной по мере развития добровольных противопожарных формирований как населенных пунктов и объектов хозяйствования.

Техническое регулирование в области ПБ и ГО

Основная задача технического регулирования любой страны заключается в защите интересов граждан, государства и окружающей среды от вредного производства и некачественных товаров.

Техническое регулирование объединяет понятия стандартизации, сертификации и метрологии на основе международных правовых норм и включает свод нормативных документов, в которых содержатся обязательные требования к оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов на всех стадиях жизненного цикла с момента проектирования (включая изыскания), производства и до момента утилизации.

Институт является разработчиком 4-х технических регламентов и более 90 национальных стандартов в области ПБ, в том числе по следующим видам пожарной техники и оборудования:

пожарные машины – 7 СТ РК,
установки автоматического пожаротушения – 15 СТ РК,
установки пожарной сигнализации – 13 СТ РК,
пожарное оборудование – 15 СТ РК,
пожарно-спасательные устройства – 8 СТ РК,
средства индивидуальной защиты пожарных – 13 СТ РК,
огнетушители – 3 СТ РК,
прочие стандарты в области ПБ – 19 СТ РК.

Специалисты института входят в состав рабочей комиссии, участвующей в разработке технического регламента Таможенного союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Основная цель разработки стандартов – установление единых подходов к методологии испытаний поступающей на рынок РК продукции.

Вместе с тем имеется опыт разработки нормативно-методических документов в области ГО, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (разработано 12 методических документов в области ГО), а также отраслевых стандартов в этой области, например стандарта предприятия «Организация и ведение гражданской обороны на предприятиях АО «НАК «Казатомпром».

Наработан большой опыт по установлению и недопущению на рынок страны контрафактных средств индивидуальной защиты.

Все вышеуказанные испытания продукции проводятся в лаборатории химико-радиометрических исследований и испытательной пожарной лаборатории Института.

В 2013 г. по линии ПБ для казахстанских заявителей проведено более 700 испытаний, также выдано 43 протокола для российских и белорусских компаний, а по линии ГО – около 200 испытаний. При этом общий процент представителей бизнеса от всех казахстанских заявителей составляет более 95 %.

Таким образом, система технического регулирования в области ПБ и ГО создана для реализации потребностей предпринимателя производить, поставлять, реализовывать и использовать безопасную и качественную продукцию.

Консультационно-методическая работа

Проблема обеспечения ПБ и ГО сложна и многогранна. При всем желании руководители предприятий и организаций не смогут решать эти вопросы в полном объеме самостоятельно, особенно если это касается области строительства в целом и эксплуатации пожаровзрывоопасных объектов. Здесь необходимо оказание квалифицированной методической и консультационной помощи бизнесменам.

Позиция Института по этому вопросу достаточно четкая и выражается в оказании помощи и проведении консультаций для любых лиц, обращающихся в Институт, как правило, на безвозмездной основе.

К примеру, ежедневно проводится не менее 10 консультаций по различным вопросам для обращающихся из разных регионов республики.

Кроме того, к методологическому обеспечению можно отнести созданную информационную базу нормативных документов в области ПБ и ГО, а также публикации научных трудов и работ методического характера. За последние годы было опубликовано более 90 работ, в том числе около 10 сборников и монографий.

 Институт, являясь, прежде всего, элементом государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечивает оперативное научно-техническое сопровождение деятельности МЧС. В то же время работа Института во многом направлена на создание условий для безопасного ведения бизнеса в Казахстане.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»   



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

© 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 500+ полезным статьям
  • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль