Справочник кадровика. Казахстан

Инженер ПТО: обязанности и требования

26 сентября 2019
115
Средний балл: 0 из 5

Должность инженера производственно-технического отдела включает большой круг обязанностей. Наш эксперт расскажет какие требованиям к нему предъявляются и что включается в должностную инструкцию инженера-строителя.

В ведении инженера производственно-технического отдела (далее – инженер ПТО)  находятся различные объекты строительства и производства, как строящиеся, так и уже эксплуатируемые. Обязанности каждого специалиста четко должны быть прописаны и конкретизированы в должностной инструкции. Имеют значение типы контролируемых объектов, структура компании, области ответственности. Все виды должностных инструкций характеризуют инженера ПТО как специалиста в определенной сфере труда. 

Должность инженера ПТО обрела свою популярность в строительной отрасли, т.к.  именно в строительстве стали более строго подходить к технической документации (исполнительной, разрешительной, сметной и др.). Кроме того, ужесточились запросы к полноте и качеству их приемке на объектах (согласно действующих СНиПов, ГОСТов, ВСНы и др.), т.е. стала проявляться требовательность со стороны Заказчика, Строительного контроля (технадзора). 

С увеличением требований к документации в строительно-монтажных организациях появились штаты инженеров ПТО. При этом, значительная доля документационной  работы мастеров, прорабов, диспетчеров и т.д. перешла к инженерам ПТО. 

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

Кто разрабатывает инструкции по охране труда и другие вопросы организации работы ?

Увольнение по состоянию здоровья
Г. В. Радионов Эксперт электронной системы «ACTUALIS: Кадровое дело», ведущий бизнес-тренер по безопасности и охране труда в Республике Казахстан

Должностные обязанности

инженера производственно-технического отдела 

Инженер ПТО выполняет следующие должностные обязанности: 

  • Осуществляет технический надзор за выполнением строительно-монтажных работ. 

  • Проверяет соответствие объемов строительно-монтажных работ, а также соответсвие конструкций  утвержденной проектно-сметной документации, рабочим чертежам, строительным нормам и правилам, стандартам, техническим условиям, нормам охраны труда

  • Принимает участие в рассмотрении и согласовании изменений проектных решений, возникающих в ходе строительства,

  • При необходимости, без снижения качества строительных объектов оперативно решает вопросы по замене материалов, изделий, конструкций. 

  • Изучает причины, вызывающие срывы сроков и ухудшение качества строительно- монтажных работ, принимает участие в их устранении. 

  • Осуществляет техническую приемку завершенных строительно-монтажных работ и объектов, оформляет необходимую техническую документацию. 

  • Участвует в работе комиссий по приемке строительных объектов и сдаче их в эксплуатацию.

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

Кто и в какие сроки должен проходить обучение по охране труда?

Инженер ПТО: обязанности, права, ответственность
эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело»

Выполнение основных обязанностей инженера производственно-технического отдела данной сферы предполагает всесторонний контроль над выполнением строительно-монтажных работ. Подробнее узнать о должностной инструкции инженера ПТО в Казахстане,  можно в журнале «Охрана труда. Казахстан».

Видеолекция: «Как управлять подчинёнными без манипуляций»

Увольнение по состоянию здоровья
Айтмаганбетова Шырын Абдигалиевна автор статей журнала «Делопроизводство в Казахстане» цифрового издательства «МЦФЭР–Казахстан», магистр делового администрирования, тренер-инструктор, г. Алматы

 Должностная инструкция инженера-строителя

Важно, чтобы инженер-строитель  знал нормы законодательства и специальные акты, которые регламентируют его профильную область; имел представление о том, какими перспективами предприятие обладает на рынке, какими мощностями располагает, как разрабатываются и кем утверждаются строительные планы и ведутся работы. Кроме того, инженер-строитель в своей работе ориентируется распоряжениями руководства, уставом предприятия, внутренним распорядком, правилами приемки объектов и составления смет и другой документации.

В общем случае, должностная инструкция инженера-строителя содержит требования к образованию и квалификации,  перечень нормативных, правовых актов руководящих документов, которые ему необходимо знать, информацию  о правах и обязанностях.

  Статья представлена в сокращенном варианте. Подробнее читайте в журнале «Охрана труда. Казахстан».

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться