Справочник кадровика

Дополнительное соглашение к трудовому договору

  • 10 июня 2019
  • 2317
Дополнительное соглашение к трудовому договору

Когда в трудовой договор надо внести изменения (например, при переводе на другую должность, изменении оплаты труда), то с работниками заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. Какие при этом возникают сложности и как все правильно оформить, читайте в статье.

Дополнительное соглашение к трудовому договору в РК

Дополнительное соглашение к трудовому договору в РК заключается в случае изменения условий труда. Любая работа является условием трудового договора, а изменение определенных сторонами его условий возможно только по соглашению сторон и в письменной форме. В случае изменений условий работы в трудовой договор работника могут быть внесены изменения, касающиеся вида трудового договора, статуса работника, при необходимости времени работы, оплаты труда и т. д.

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»


Образец дополнительного соглашения


Соответственно изменение трудовых отношений можно оформить путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, на его основании издать приказ и сделать запись в трудовой книжке работника.

Дополнительное соглашение к трудовому договору в РК - для работника этот вариант хорош тем, что не расторгается трудовой договор и не прерывается трудовой стаж, дающий право на отпуск. Для работодателя такой вариант также имеет важное преимущество: не требуется выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, как при увольнении сотрудника. На первый взгляд может показаться, что второй способ переоформления трудовых отношений более удобен, чем первый. Но и здесь есть свои "подводные камни".

Cложность заключается в неопределенности формулировок записей, которые должны быть внесены в приказ и трудовую книжку работника.

★ Если работодатель продлевает трудовой договор с работником еще на один год, необходимо ли заключение дополнительного соглашения или договор продлевается автоматически? ★

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Светлана Сергеенко

эксперт электронной системы «ACTUALIS: Кадровое дело», руководитель тематического направления «Охрана труда, кадры и делопроизводство» цифрового издательства «МЦФЭР–Казахстан», юрист-правовед
Согласно пп. 2) п. 1 ст. 23 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), работодатель имеет право изменять, дополнять, прекращать и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным ТК РК.

Во-первых, в трудовую книжку работника необходимо внести запись об изменении трудовых отношений. Если по заявлению работника в трудовую книжку ранее была внесена запись о работе по совместительству, то при переоформлении трудовых отношений следует внести специальную запись.

Пример

В трудовую книжку может быть внесена запись следующего содержания: "Работа на условиях совместительства прекращена, продолжает работать в качестве основного работника". Если в трудовой книжке работника отсутствует первоначальная запись о приеме на работу по совместительству, то такой вариант переоформления трудовых отношений невозможен. В этом случае работодатель должен издать приказ о приеме данного сотрудника на работу по основному месту работы, оформить трудовой договор и внести в трудовую книжку запись о приеме на работу.

Во-вторых, неясна и формулировка, которая должна содержаться в приказе работодателя. Речь не может идти о приеме на работу, так как сотрудник уже работает в организации. Более приемлемым будет перевод, т. е. изменение существенных условий труда, что и происходит, когда место работы в данной организации становится для работника основным. Однако такая запись будет выглядеть логично только в том случае, когда в трудовую книжку работника предварительно внесена запись о его работе по совместительству.

Внимание!

Законодательство прямо не запрещает работодателям переоформлять трудовые отношения с работниками, в трудовых книжках которых есть первоначальная запись о приеме на работу на условиях совместительства, путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Указанные действия не будут являться основанием для привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства, поскольку нормативные акты должным образом не регламентируют данную процедуру. Однако при таком переоформлении не исключается возможность, что у работников могут возникнуть проблемы, связанные с исчислением стажа, назначением пенсии и т. п. Именно поэтому применение данного механизма при отсутствии достаточной правовой регламентации не рекомендуется.

Образец дополнительного соглашения

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к журналу "Нормативные акты по безопасности и охране труда "

Получить бесплатный доступ