text
Справочник кадровика

Социальная защита инвалидов

  • 9 ноября 2018
  • 970
Социальная защита инвалидов

Социальная защита инвалидов обеспечивается предоставлением социальной, благотворительной помощи, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, доступом к получению образования и иных мер, направленных на создание равных возможностей.

Читайте также эту статью на казахском языке.

Общественные отношения в области социальной защиты инвалидов в Республике Казахстан регулирует Закон Республики Казахстан от 13 апреля 2005 года № 39-III «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.07.2018 г.)

 Реабилитация инвалидов

Реабилитация инвалидов включает комплекс медицинских, социальных и профессиональных мероприятий, направленных на устранение или, возможно, полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма.

Реабилитация инвалидов осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, определяемой на основе заключения медико-социальной экспертизы.

Индивидуальная программа реабилитации инвалидов

Индивидуальная программа реабилитации определяет комплекс реабилитационных мероприятий, включающих в себя медицинские, социальные, профессиональные реабилитационные меры, направленные на восстановление и (или) компенсацию нарушенных и утраченных функций организма.

Индивидуальная программа реабилитации содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно в соответствии с законодательством Республики Казахстан, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимает участие сам инвалид или работодатель, по вине которого получено трудовое увечье или профессиональное заболевание.

★ ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС ★

В государственном учреждении работнику ‒ инвалиду I группы установлен сокращённый рабочий день продолжительностью 7 часов, предоставляется дополнительный отпуск. Как следует оплачивать труд такого работника: полный оклад либо за фактически отработанное время?
Социальная защита инвалидов

Надежда Маликова

эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор статей ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», директор юридического департамента ТОО «FactorOfTime», г. Алматы

 Медицинская реабилитация инвалидов

Медицинская реабилитация инвалидов включает:

1) восстановительную терапию (медикаментозное, физическое, санаторно-курортное и другие методы лечения, направленные на восстановление нарушенных или утраченных функций организма и здоровья);
2) реконструктивную хирургию;
3) протезно-ортопедическую помощь.

Мероприятия по медицинской реабилитации проводят организации здравоохранения и другие специализированные организации независимо от форм собственности.

Санаторно-курортное лечение предоставляется инвалидам и детям-инвалидам согласно индивидуальным программам реабилитации в порядке, определяемом уполномоченным органом в области социальной защиты населения.

Инвалиду, получившему трудовое увечье или профессиональное заболевание по вине работодателя, путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется за счет работодателя в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В случае прекращения деятельности работодателя – индивидуального предпринимателя или ликвидации юридического лица санаторно-курортное лечение инвалиду, получившему трудовое увечье или профессиональное заболевание по вине работодателя, предоставляется в соответствии законом.

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»


 Социальная реабилитация инвалидов

Социальная реабилитация инвалидов включает:

1) обучение инвалидов основным социальным навыкам личной гигиены, самообслуживания, передвижения, общения;
2) обеспечение инвалидов техническими вспомогательными (компенсаторными) и специальными средствами передвижения;
3) предоставление специальных социальных услуг инвалидам на дому, в том числе детям-инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи;
4) предоставление социальных услуг индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Социальная услуга индивидуального помощника для инвалида первой группы с детства, имеющего затруднение в передвижении, не предоставляется при назначении и выплате лицу, осуществляющему уход за ним, ежемесячного государственного пособия в порядке, предусмотренном статьей 9-2 Закона Республики Казахстан "О государственных пособиях семьям, имеющим детей";

4-1) предоставление социальных услуг специалиста жестового языка для инвалидов по слуху в соответствии с индивидуальной программой реабилитации – шестьдесят часов в год;
5) предоставление специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях (организациях);
6) оказание правовой помощи в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
7) иные виды социальной реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Социальную реабилитацию инвалидов осуществляют медико-социальные учреждения (организации), отделения социальной помощи на дому, специальные организации образования (психолого-медико-педагогические консультации, реабилитационные центры, кабинеты психолого-педагогической коррекции), организации здравоохранения и другие специализированные организации.

Предоставление инвалидам технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения:

Инвалиды в соответствии с индивидуальной программой реабилитации обеспечиваются протезно-ортопедической помощью, техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, специальными средствами передвижения по перечню, определяемому Правительством Республики Казахстан, в соответствии с порядком, устанавливаемым уполномоченным органом в области социальной защиты населения.

Инвалиды от трудового увечья или профессионального заболевания, полученного по вине работодателя, обеспечиваются техническими вспомогательными (компенсаторными) и специальными средствами передвижения согласно индивидуальной программе реабилитации за счет средств работодателя в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В случае прекращения деятельности работодателя – индивидуального предпринимателя или ликвидации юридического лица протезно-ортопедическая помощь, технические вспомогательные (компенсаторные) средства, специальные средства передвижения инвалиду, получившему трудовое увечье или профессиональное заболевание по вине работодателя, предоставляются в соответствии с законом.

Технические вспомогательные (компенсаторные) средства подлежат обязательной сертификации на соответствие требованиям государственной системы сертификации Республики Казахстан.


Оказание специальных социальных услуг на дому и в территориальных центрах социального обслуживания:

Предоставление специальных социальных услуг одиноким инвалидам первой и второй групп, нуждающимся в постороннем уходе и помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, способности к самообслуживанию и (или) передвижению, осуществляется отделениями социальной помощи на дому и в территориальных центрах социального обслуживания престарелых и инвалидов в соответствии со стандартами оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения.

Предоставление специальных социальных услуг детям-инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, способности к самообслуживанию и (или) передвижению, осуществляется отделениями социальной помощи на дому и в территориальных центрах социального обслуживания престарелых и инвалидов в соответствии со стандартами оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения.

Предоставление специальных социальных услуг на дому и в территориальных центрах социального обслуживания престарелых и инвалидов осуществляется за счет бюджетных средств.

 Предоставление специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях (организациях):

Предоставление специальных социальных услуг одиноким инвалидам первой и второй групп, инвалидам первой и второй групп из числа психоневрологических больных, детям-инвалидам, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и медицинском обслуживании, осуществляется в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, детей-инвалидов, профилированных в соответствии с возрастом, состоянием здоровья инвалидов, и включает создание условий жизнедеятельности, обеспечение ухода, медицинское обслуживание, реабилитацию, социально-трудовую адаптацию, организацию отдыха и досуга.

Объем специальных социальных услуг лицам, проживающим в государственных медико-социальных учреждениях и негосударственных медико-социальных организациях, предоставляется в соответствии со стандартами оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения.

Предоставление специальных социальных услуг в государственных медико-социальных учреждениях осуществляется за счет бюджетных средств и (или) иных материальных и финансовых поступлений в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Предоставление специальных социальных услуг в негосударственных медико-социальных организациях осуществляется на платной основе, включая средства учредителей, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Обеспечение инвалидам доступа к объектам социальной инфраструктуры:

★Основные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы лиц с ограниченными возможностями ★

Местные исполнительные органы должны обеспечивать:

1) при проектировании, строительстве и застройке населенных пунктов, формировании жилых районов, благоустройстве вновь осваиваемых и реконструируемых территорий и других населенных пунктов в соответствии с государственными стандартами доступ инвалидам к жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям;
2) при проектировании и строительстве открытых стоянок для временного хранения легковых автомобилей, размещаемых в пределах жилой застройки, а также при учреждениях обслуживания и объектах приложения труда, места для личных автотранспортных средств инвалидов;
3) с учетом государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства внеочередное предоставление мест инвалидам под строительство гаражей или стоянок для специальных средств передвижения, включая автомобили;
4) в местах расположения учреждений, ориентированных на обслуживание инвалидов, а также в наиболее людных местах установление специальных светофоров с синхронными звуковыми и световыми сигналами, дорожных знаков и указателей, пешеходных переходов, обустроенных звуковыми и световыми устройствами.

Сдача в эксплуатацию объектов жилищно-гражданского и коммунального назначения не допускается без участия в составе государственной приемочной комиссии по приемке представителей местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы в области занятости и социальных программ, общественных объединений инвалидов.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также юридические лица в соответствии с государственными стандартами обязаны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к транспортным средствам общего пользования, жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям, свободной ориентации и передвижения в аэропортах, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, автостанциях, морских и речных портах.

В тех случаях, когда указанные объекты невозможно приспособить для доступа инвалидов, соответствующими физическими и юридическими лицами должны быть разработаны и осуществлены необходимые меры, в наибольшей степени учитывающие потребности инвалидов.

При проведении государственными органами конкурсов на право обслуживания маршрутов по перевозке пассажиров преимущество имеют лица, транспортные средства которых приспособлены для доступа инвалидов.

Необеспечение должностными лицами, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, и юридическими лицами условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, влечет привлечение к административной ответственности в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

 Обеспечение инвалидов жильем:

Местные исполнительные органы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан:

1) принимают на учет и предоставляют в пользование жилище инвалидам, нуждающимся в жилье;
2) обеспечивают оборудование жилых помещений, предоставляемых инвалидам или семьям, имеющим в своем составе инвалидов, специальными средствами и приспособлениями.

Инвалидам предоставляется право выбора жилого помещения с учетом этажности, типа здания, степени благоустройства и других необходимых условий для проживания.

 

Обеспечение инвалидам условий для получения образования и дошкольного воспитания:

Инвалидам гарантируется получение бесплатного начального, основного среднего, общего среднего образования.

Для инвалидов первой и второй групп и детей-инвалидов при поступлении на учебу в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, предусматривается квота приема в количестве, определяемом Правительством Республики Казахстан.

При участии в конкурсе на получение бесплатного государственного образования через бюджетное финансирование государственных образовательных грантов в случае одинаковых показателей преимущественное право имеют инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, которым согласно медицинскому заключению не противопоказано обучение в соответствующих организациях образования.

Льготы по стипендиальному обеспечению инвалидам, обучающимся в организациях образования, реализующих профессиональные учебные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования: по государственному заказу или гранту, предоставляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в дошкольных организациях общего типа и организациях среднего образования, создаются детские сады и другие специальные коррекционные организации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

При отсутствии возможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных организациях и других учебных заведениях с учетом желания родителей или законных представителей воспитание и обучение проводятся на дому в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Государство полностью или частично несет расходы на содержание инвалидов, инвалидов с детства и детей-инвалидов в период получения ими образования в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Права инвалидов в области трудовых отношений, профессиональная реабилитация инвалидов

Права инвалидов в области трудовых отношений включают профессиональную реабилитацию инвалидов, а именно:

  • профессиональную ориентацию;
  • профессиональное обучение (переобучение);
  • трудоустройство.

Профессиональная ориентация осуществляется организациями образования, социальной защиты населения.

Работодатели, создающие специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов, участвуют в профессиональной ориентации инвалидов.

Профессиональное обучение (переобучение) инвалидов осуществляется организациями, проводящими образовательную деятельность на основе лицензии, полученной в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 Обеспечение занятости инвалидов

Местные исполнительные органы обеспечивают занятость инвалидов путем:

1) установления квоты рабочих мест для инвалидов в размере от двух до четырех процентов от численности рабочих мест без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения;

2) создания дополнительных рабочих мест для инвалидов через развитие индивидуального предпринимательства, малого и среднего предпринимательства;

3) создания специальных, а также социальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

4) организации профессионального обучения инвалидов.

Для инвалидов первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более тридцати шести часов в неделю, предоставляется дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее шести календарных дней.

Работа в ночное время допускается с согласия инвалида и при условии, если такая работа не запрещена для него по состоянию здоровья.

Отказ в заключении трудового договора либо продвижении по службе, увольнение по инициативе работодателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда по медицинскому заключению состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности труда других лиц.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться