Справочник кадровика. Казахстан

Техника безопасности: инструкция, инструктаж

  • 5 сентября 2019
  • 2224
  • Средний балл: 0 из 5
Инструкция по охране труда и технике безопасности образец
Инструкция по охране труда и технике безопасности образец

Техника безопасности и охрана труда, обеспечение безопасных условий труда – важные факторы на производстве. Как организуется охрана труда, кто отвечает за безопасность работников, как проводить инструктаж по технике безопасности, а также другие моменты организации охраны труда узнаете в нашей статье

Техника безопасности и охрана труда устанавливаются нормативными правовыми  актами и обязательны к соблюдению. Общее руководство по охране труда и безопасности работ возлагается на ее руководителя (работодателя). В целях обеспечения соблюдения требований безопасности и охраны труда работодатель с численностью работников до пятидесяти человек вводит должность специалиста по безопасности и охране труда с учетом специфики деятельности либо обязанности по обеспечению безопасности и охраны труда возлагает на другого специалиста  (инженера по технике безопасности и охране труда или техника по безопасности).

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»



Инструкция по технике безопасности

Инструкция по технике безопасности РК определяет основные требования по безопасности и охране труда и устанавливает комплекс правовых, организационно-технических, санитарно-эпидемиологических, лечебно-профилактических и противопожарных требований, направленных на обеспечение безопасности, сохранения здоровья и работоспособности работников в процессе труда. Обучение, инструктирование, проверка знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда проводятся работодателем за счет средств предприятия, в порядке и сроки установленные законодательством Республики Казахстан. Подробнее как утвердить и пересмотреть инструкции по охране труда читайте в полном варианте статьи.

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

Обязательно ли в колледже вводить должность инженера по охране труда и технике безопасности или обязанности по этой должности можно дополнительно возложить на другого сотрудника?

Техника безопасности: инструкция, инструктаж
Геннадий Радионов эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», ведущий бизнес-тренер по безопасности и охране труда в Республике Казахстан, г. Алматы

Государственный контроль и надзор за соблюдением безопасности и охраны труда осуществляют уполномоченный государственный орган по безопасности и охране труда и его территориальные подразделения, а также уполномоченный государственный орган в области промышленной безопасности и иные уполномоченные органы. Общественный контроль в области безопасности и охраны труда осуществляет технический инспектор по охране труда, выбираемый профсоюзом и (или) работниками. Подробнее об обязанностях  руководителя, главного технического руководителя, техника, прораба, бригадира, механика, работников, технического инспектора в сфере техники безопасности и  охраны труда читайте в полном варианте статьи.

Инструктаж по технике безопасности

По характеру и времени проводится следующий инструктаж по технике безопасности:

1) вводный;

2) первичный на рабочем месте;

3) повторный;

4) внеплановый;

5) целевой.

Программа вводного инструктажа включает в себя общие сведения об организации и ее деятельности,  правила внутреннего трудового распорядка в организации; организация работы по безопасности и охране труда в организации; основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для организации производства, строительно-монтажных работах, методы и средства предупреждения несчастных случаев и предупреждения профессиональных заболеваний, средства коллективной защиты, средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ), порядок и нормы выдачи СИЗ, сроки их использования; порядок расследования несчастных случаев, профессиональных заболеваний, их оформления; действия персонала при их возникновении;меры  оказания первичной доврачебной помощи пострадавшим и т. д. Порядок проведения других видов инструктажа указан в полном варианте статьи.

Техника безопасности при работе должна соблюдаться всеми сотрудниками. Лица, принятые на работу, в обязательном порядке проходят организуемое работодателем обучение с последующим обязательным проведением проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда. Работники, не прошедшие предварительное обучение, инструктирование и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда, к работе не допускаются. Наряды-допуски при производстве работ в условиях повышенной опасности оформляются и применяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Работники, подвергающиеся воздействию вредных, опасных и неблагоприятных производственных факторов, проходят в установленном порядке медицинский осмотр.

Охрана труда и техника безопасности в РК важные факторы на производстве. Соблюдение требований по охране труда и технике безопасности – неотъемлемый момент  в деятельности любой организации.


Статья представлена в сокращенном варианте. Подробнее читайте в журнале «Охрана труда. Казахстан»

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться