text
Справочник кадровика

Акт о несчастном случае на производстве

  • 14 сентября 2018
  • 4879
Акт о несчастном случае на производстве

Акт о несчастном случае на производствен является официальным документом, подтверждающим связь несчастного случая с производством и дающим право работнику на возмещение вреда

Читайте также эту статью на казахском языке.

Каждый несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью и вызвавший у работника (работников) потерю трудоспособности в соответствии с медицинским заключением (рекомендацией), подлежит расследованию. Несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, с тяжелым, со смертельным исходом и групповые несчастные случаи подлежат специальному расследованию.

Требования к акту о несчастном случае

Формы актов расследования, специального расследования и формы актов о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, профессиональном заболевании устанавливаются уполномоченным органом по труду.

Акт о несчастном случае на производстве должен быть оформлен в соответствии с материалами расследования.

Если при расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, комиссией установлено, что грубая неосторожность явилась причиной возникновения или увеличения вреда, то комиссия применяет смешанную ответственность сторон и определяет степень вины работника и работодателя в процентах.

В случае, если один из членов комиссии по расследованию несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, не согласен с выводами комиссии (большинства), он представляет в письменном виде свое мотивированное мнение для включения его в материал расследования. Акт специального расследования он подписывает с оговоркой «Смотри особое мнение».

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»


В соответствии с п. 2 ст. 187 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель немедленно в течение суток сообщает о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду ( приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1055 "Об утверждении форм по оформлению материалов расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью"):

  • в местный орган по инспекции труда;
  • в территориальное подразделение уполномоченного органа в области промышленной безопасности при несчастных случаях, происшедших на опасных производственных объектах;
  • в территориальное подразделение государственного органа в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения о случаях профессионального заболевания или отравления;
  • представителям работников;
  • правоохранительному органу по месту, где произошел несчастный случай, и уполномоченным органам производственного и ведомственного контроля и надзора в случаях, подлежащих специальному расследованию.

Образец Акта о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью

Акт о несчастном случае на производстве 


Как заполнить акт о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью

Акт состоит из текстовой и кодовой частей, которые заполняются в соответствии с общепринятыми (установленными) терминами и специально разработанными классификаторами. 
 
Кодирование проводит работодатель.
 
Пункт 1. Указывается полное наименование организации, а кодируется вид деятельности в соответствии с Государственным классификатором Республики Казахстан. Общий классификатор видов экономической деятельности.
 
Подпункт 2) пункта 1. Территория кодируется по системе обозначений административно–территориальных органов.
 
Подпункт 3) пункта 1. Время, число и месяц кодируются их порядковыми номерами, год двумя последними цифрами. Например: 11 часов 45 минут, 22 июня 2000 года – "11" "22" "06" "00".
 
Подпункт 5) пункта 1. Указывается и кодируется вид происшествия, приведшего к несчастному случаю в соответствии с прилагаемым классификатором.
 

★ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС★

В организации работник за 30 минут до сдачи дежурства почувствовал себя плохо и был доставлен бригадой скорой помощи в больницу, где ему поставили диагноз «обширный инсульт». Будет ли данный инцидент считаться несчастным случаем, связанным с трудовой деятельностью? Должен ли работодатель извещать об этом происшествии инспекцию по труду?
Акт о несчастном случае на производстве

Альбина Третьякова 

эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрисконсульт, г. Алматы

Как классифицировать происшествие, приведшее к несчастному случаю

 
Вид происшествия, приведшего к несчастному случаю:
 
1. Дорожное происшествие на транспорте организации;
 
2. Дорожное происшествие на общественном транспорте;
 
3. Дорожное происшествие на личном транспорте;
 
4. Железнодорожное транспортное происшествие;
 
 
6. Воднотранспортное происшествие;
 
 
8. Падение пострадавшего с высоты;
 
9. Обрушение, обвалы, падение предметов, материалов, земли и т. д.;
 
10. Воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей;
 
11. Поражение электрическим током;
 
12. Воздействие экстремальных температур (пожар);
 
 
 
15. Физические перегрузки;
 
16. Повреждение в результате контакта с животными и насекомыми;
 
17. Утопление;
 
18. Убийство или телесное повреждение;
 
19. Повреждение при стихийных бедствиях;
 
20. Профессиональное заболевание и отравление;
 
21. Прочие виды происшествия;
 
Пункт 3. Пол кодируется: 1 – мужчина; 2 – женщина.
 
Пункт 4. Указывается и кодируется число полных лет, исполнившихся пострадавшему на момент происшедшего с ним несчастного случая.
 
Например: 35 лет 3 месяца – "35".
 
Пункт 5. Профессия (должность) кодируется по общему классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
 
Пункт 6. Указывается число полных лет стажа работы, при выполнении которой произошел несчастный случай. Например: 15 лет 8 месяцев – "15".
 
Если стаж меньше года, то в текстовой части указывается число месяцев (дней), а кодируется 00. Например: 9 месяцев 2 дня – "00".
 
Пункт 9. Указывается и кодируется количество целых часов с начала работы пострадавшего до момента, когда произошел несчастный случай.
 
Пункт 11. Указываются и кодируются до двух причин несчастного случая в соответствии с прилагаемым классификатором (причины несчастного случая) – основная (кодируется первой) и сопутствующая.

Каковы основные причины несчастного случая

 
Классификаторы (причины несчастного случая)
 
 
 
 
4. Повышенный уровень ионизирующих излучений;
 
5. Контакт с источниками инфекционных заболеваний (указывается наименование заболеваний);
 
6. Воздействие на организм человека физических перегрузок;
 
7. Конструктивные недостатки машин, механизмов и оборудования;
 
8. Эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования;
 
9. Нарушение технологических процессов;
 
 
 
12. Нарушение правил железнодорожного движения;
 
13. Нарушение правил воздушно–транспортного движения;
 
14. Нарушение правил воднотранспортного движения;
 
15. Аварии;
 
16. Неудовлетворительная организация производства работ;
 
17. Неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, содержание территорий и недостатки в организации рабочих мест;
 
 
19. Необеспеченность или неприменение средств индивидуальной защиты;
 
20. Необеспеченность средствами коллективной зашиты;
 
21. Нарушение трудовой и производственной дисциплины;
 
22. Нарушение правил безопасности и охраны труда;
 
 
24. Грубая неосторожность пострадавшего.
 
Пункт 12. Указываются фамилии, имена, отчества (при его наличии) непосредственных очевидцев несчастного случая
 
Пункт 13. При наличии заключения судебно–медицинской экспертизы указывается физическое состояние пострадавшего, был ли он в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если судебно–медицинская экспертиза не проводилась, в данном случае указывается "судебно–медицинская экспертиза не проводилась".
 
Пункт 14. Степень тяжести травмы пострадавшего заполняется на основании заключения медицинской организации на момент несчастного случая.
 

Какие есть степени тяжести травмы пострадавшего

 
Степень тяжести травмы пострадавшего
 
01. Легкая
 
02. Средняя
 
03. Тяжелая
 
04. Умер
 
Пункт 15. Заполняется на основании заключения экспертной профессиональной патологической комиссии.
 
Случай острого профессионального заболевания и отравления на производстве оформляется Актом о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью по данной форме, на основании материалов проведенных в соответствии с Правилами расследования случаев инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваний и отравлений населения, утвержденными приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 мая 2018 года № 224.
 
В этих случаях Акт о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью подписывает представитель Государственного органа в сфере санитарно–эпидемиологического благополучия населения.
 
Пункт 17. Если допущенная грубая неосторожность самого пострадавшего содействовала возникновению или увеличению вреда его здоровью, в данном случае степень вины пострадавшего работника и работодателя определяется комиссией расследовавшей данный несчастный случай, в процентах. Если со стороны работника не была допущена грубая неосторожность, в данном случае пункт 17 заполняется: 100% – вина работодателя, а работника – 0%.
 
В пункте 17 вина третьих лиц (с которыми пострадавший работник не состоит в трудовых отношениях) не указывается.

Словосочетания, применяемые в акте

 
1. Профессиональное заболевание и отравлениеострое и хроническое профессиональное заболевание, отравление, возникшее в результате воздействия опасных и вредных производственных факторов и веществ.
 
2. К острым профессиональным заболеваниям и отравлениям относятся заболевания, развившиеся внезапно, после однократного (течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных и опасных производственных факторов, при значительном превышении предельно допустимых концентраций или предельно допустимых уровней.
 
3. К хроническим профессиональным заболеваниям (интоксикациям) относятся заболевания, которые возникли в результате длительного воздействия вредных веществ, опасных и неблагоприятных производственных факторов. К хроническим заболеваниям (интоксикациям) относятся также ближайшие и отдаленные последствия как острых, так и хронических профессиональных заболеваний (стойкие органические изменения нервной, сердечно–сосудистой, гепатобилиарной и других систем после интоксикации различными промышленными ядами). Необходимо учитывать возможность развития профессиональных заболеваний через длительный срок после прекращения работы в контакте с вредным, опасным веществом и производственным фактом (поздние силикозы, бериллиоз, папиллома мочевого пузыря, злокачественные новообразования). К профессиональным заболеваниям могут относиться также болезни, в развитии которых профессиональное заболевание явилось фоном или фактором риска (рак легких, развивавшийся на фоне асбестоза, силикоза или пылевого бронхита).
 

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты