Справочник кадровика

Средства индивидуальной защиты глаз. Снижение рисков

  • 16 августа 2018
  • 459
Автор:
Автор журнала "Охрана труда. Казахстан", технический специалист компании «3М Казахстан»
Средства индивидуальной защиты глаз. Снижение рисков

Вопрос об индивидуальной защите глаз ставится в тех случаях, когда неблагоприятные условия, угрожающие травмой глаз, не могут быть устранены путем мероприятий гигиенического характера. Раскрываем методику индивидуального подбора средства защиты глаз.

Читайте также эту статью на казахском языке.



Неправильно подобранные средства защиты для глаз могут не обеспечивать адекватную защиту и увеличивать риск производственной травмы. Около 15 % из полученных травм, полученных на производстве по данным официальной статистики составляют травмы органов зрения.
 

Наиболее распространенные травмы глаз
 

Наиболее распространенные травмы глаз – это:

  • попадание в глаза инородных тел: осколков, пыли, стружки;
  • порезы;
  • химические ожоги;
  • ссадины и царапины.

Использование защитных очков должно соответствовать внутренним и государственным отраслевым стандартам в области охраны труда и техники безопасности. В Республике Казахстан ГОСТ 12.4.253 - 2013 (EN 166:2002) – «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования» является основополагающим  документом, содержащим требования, которым должны соответствовать очки, обладающие защитными свойствами. Нижеприведенный метод оценки точности прилегания (посадки) предназначен для сравнения различных моделей очков на конкретном лице, с целью выбрать наиболее подходящую модель. Данная методика основывается на многолетнем опыте и экспертизе компании 3М.

 

4 критерия оценки правильной посадки очков защитных 


Обзор

 

Пользователь очков должен быть способен смотреть во всех направлениях, насколько позволяет движение глаз, без существенных ограничений поля зрения. Поле зрения очков не должно препятствовать полноценному обзору рабочего пространства.

 

Безопасность

 

Очки должны фиксироваться на голове и не спадать при наклоне и движениях.

 

Охват

 

Лицо пользователя должно быть закрыто очками от бровей и до скул, а также быть закрытым по всей ширине лица для защиты мягких тканей глаза.

 

Зазоры

 

Зазор между очками и лицом пользователя должен быть минимальным, почти невидимым, не должно быть щелей, через которые летящие частицы могли бы попасть в глаза.

 



 


Метод оценки очков

Вам понадобится:

– несколько вариантов защитных очков, подходящих для заданных видов работ;
– 2 индикатора охвата и зазора (калибр 1: размеры сферы около 6 мм и 8 мм; калибр 2: размеры сферы около 10 мм и 12 мм);
– таблицы оценки прилегания;
– ручка или карандаш.

Рис. 1A: индикатор охвата и зазора, вид спереди

Средства индивидуальной защиты глаз. Снижение рисков

Рис. 1Б: индикатор охвата и зазора, вид сзади

Средства индивидуальной защиты глаз. Снижение рисков


ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

В организации работодатель направляет работников для прохождения обучения по промышленной безопасности. Обязан ли он оплачивать период времени обучения, в случае если этот период выпадает на межвахтовый отдых? Какими нормами законодательстве руководствоваться при этом? 
Tretyakova

Альбина Третьякова

эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрисконсульт, г. Алматы

Методика


Шаг 1. Выберите тип очков для тестирования
Попросите пользователя попробовать предлагаемые модели очков и выбрать понравившиеся из тех моделей, которые были отобраны работодателем как подходящие для поставленных задач и возможных рисков. Желательно для примерки очков использовать только прозрачные или слегка тонированные линзы, чтобы хорошо был виден зрачок пользователя. Если у выбранной модели очков есть регулируемые параметры, пользователь должен сначала отрегулировать очки удобно для себя, и лишь затем приступать к оценке прилегания.

Шаг 2. Проверка эргономики
Рекомендуем проверить эргономику и комфортность ношения выбранных очков перед тем, как проверять прилегание. Проверьте следующее:


  • заушины на дужках не передавливают зону вокруг уха;
  • давление дужек на голову должно быть не слишком плотным и не слишком мягким;
  • переносье не слишком давит или скользит;
  • если носоупоры регулируются – установите их в наиболее удобное положение. Переносье и носоупоры должны полностью прилегать к носу;
  • вес очков должен комфортно ощущаться на лице.

Если пользователь ощущает сильный дискомфорт, а с помощью регулировки не получается достичь более удобной посадки или если очки нерегулируемые, рекомендуется выбрать другую модель.

Шаг 3. Оцените точность прилегания очков: обзор, фиксация, охват и зазоры
Обзор. Убедитесь, что пользователь может смотреть во всех направлениях, насколько позволяет движение глаз, без существенных ограничений поля зрения. Если выбранная пара ограничивает поле зрения, пользователь должен выбрать другую модель и начать новую проверку.

Фиксация. Попросите пользователя совершить несколько аккуратных движений: потрясти головой, повернуть её из стороны в сторону, наклонить вниз и запрокинуть вверх. Убедитесь, что очки остаются на месте и не сдвигаются во время движений головой. Если выбранная пара ненадёжно удерживается на голове – пользователь может попробовать зафиксировать очки лучше с помощью ремешка. Если достичь надёжной фиксации не получается, необходимо выбрать другую модель и начать новую проверку.

Охват. Убедитесь, насколько хорошо очки закрывают мягкие ткани глаз. Используйте линейку на одном из индикаторов охвата и зазора, чтобы проверить охват от бровей до скул и охват по ширине лица.
Выберите один из индикаторов и удерживайте его вертикально. Попросите пользователя смотреть прямо вперёд и расслабить лицо (т.е. не улыбаться, не хмуриться, не вскидывать брови и т. д.) Установите отметку «0» напротив центра зрачка пользователя. Воспользуйтесь линейкой на индикаторе для замера дистанции от зрачка до верхнего и нижнего края очков. Это расстояние должно совпадать или выходить за линии, отмеченные на индикаторе значком «V» (рис.2). Оправа тоже учитывается при замерах. Результаты запишите в таблицу оценки прилегания в колонку «Вертикальные замеры». Повторите со вторым глазом.


Рис. 2: Вертикальный охват
Средства индивидуальной защиты глаз. Снижение рисков

Переверните индикатор в горизонтальную позицию и снова установите отметку «0» примерно по центру зрачка пользователя. Проверьте расстояние между зрачком и внутренним краем (возле переносья) и внешним краем очков. Расстояние от центра зрачка до внутреннего и внешнего края очков должно совпадать или выходить за линии, отмеченные на индикаторе значком «Н» (рис.3). Оправа тоже учитывается при замерах. Результаты запишите в таблицу оценки прилегания в колонку «Горизонтальные замеры». Повторите со вторым глазом.


Рис. 3: Горизонтальный охват
Средства индивидуальной защиты глаз. Снижение рисков

Правильный охват СИЗ глаз от брови до скулы и охват по ширине лица очень важен для защиты мягких тканей глаз от летящих частиц и мусора. Вертикальные и горизонтальные отметки на индикаторе отмеряют от центра зрачка расстояние в 17 мм и 20 мм соответственно. Из - за уникальности каждого лица и головы этот уровень охвата может быть не достигнут для человека. Если выбранная пара очков не соответствует указанному охвату – необходимо выбрать другую модель и начать новую проверку.

Зазор. Для открытых очков, чем меньше промежуток между ними и лицом – тем меньше вероятность того, что мусор и летящие частицы попадут на мягкие ткани глаза. Используйте сферы на индикаторе, чтобы проверить наличие чрезмерных промежутков между очками и лицом.

Просмотрите контрольные точки на рисунке 4. Обратите пристальное внимание на расположение позиций 1 и 6 на верхней части очков и 7 и 12 на нижней части очков.


Рис.4: Точки проверки зазоров
Средства индивидуальной защиты глаз. Снижение рисков

Используйте 10 - и 12 - милиметровые сферы на индикаторе, удерживайте измеритель вертикально. Попросите пользователя убедиться, что очки сидят плотно на своём месте и не соскальзывают с лица, а также попросите его смотреть прямо.

Аккуратно исследуйте зазор по периметру очков, проверяя верхнюю и нижнюю части оправы, а также область переносья в точках, обозначенных на рис.4. Для каждой точки только одно значение отмечайте в Таблице оценки прилегания, установив соответствующую отметку. Измерение зазора – это размер сферы, который лучше всего соответствует промежутку между лицом и очками в проверочных точках. Рекомендуется начать со сферы 12 мм.



Очень важно получить хорошую видимость мест зазоров, чтобы иметь возможность оценить, насколько сфера индикатора проходит в зазор. Верхние точки лучше замерять при сидячем положении пользователя, нижние – когда пользователь стоит. Начинайте со сферы диаметром 12 мм. Если средняя (самая широкая) часть сферы проходит между очками и лицом – поставьте отметку в окошке «12 мм» в Таблице оценки прилегания. Если сфера 12 мм не проходит в зазор – попробуйте 10 - милиметровую. Если она проходит в зазор – ставьте пометку в окошке «10 мм». Если сфера 10 мм не подходит, продолжайте проверку, постепенно уменьшая размеры сферы, пока тестовая сфера не будет плотно входить между очками и лицом. Запишите размер сферы в Таблицу. Продолжайте этот процесс с использованием обоих индикаторов, если необходимо, пока не проверите все 12 точек, и регистрируйте замеры для каждой точки. На рис.5А и 5Б показаны примеры двух разных размеров зазора. На рис.5А показан пример зазора 6 мм, а на рис.5Б показан зазор 10 мм.



Рис. 5А: Проверка зазоров

Средства индивидуальной защиты глаз. Снижение рисков


Рис. 5Б: Проверка зазоров
Средства индивидуальной защиты глаз. Снижение рисков

Поскольку максимальная величина зазора не определена никакими нормами и стандартами, руководствуйтесь принципом: «Чем меньше зазор между лицом и поверхностью очков – тем меньше летящих частиц и мусора сможет попасть на мягкие ткани глаза». Наиболее предпочтителен зазор в 6 - 8 мм и менее. Если есть зазоры в 10 - 12 мм – рекомендуется подобрать и оценить другую модель очков.

Шаг 4. Обучение сотрудников
Убедитесь, что пользователь очков был обучен правильному использованию, обслуживанию и существующим ограничениям в использовании защитных очков, а также обучен процедурам ухода за очками, такими как их чистка и хранение.
Обращайтесь к Инструкции пользования, прилагаемой производителями к защитным очкам, для получения информации по использованию. Информация для пользователей очков приведена ниже.
Открытые очки помогают защитить от летящих частиц или предметов. Для некоторых операций могут потребоваться специальные фильтры или тонированные линзы, защитные экраны для оборудования, закрытые защитные очки, щитки для лица или другое оборудование для обеспечения безопасности.
Не рекомендуется использовать для защиты только открытые очки при выполнении операций, которые предполагают воздействие на глаза опасных уровней оптического излучения, такие как газовая и электродуговая сварка, плавление металлов, газовая резка или выдувание стекла.
Не используйте очки для защиты от брызг или паров химических веществ, лазерного света, во время спортивных состязаний, игры в пейнтбол или имитируемых боевых игр. Не используйте очки для защиты от сильных ударов при работе с зачистными и шлифовальными машинами.

Всегда надевайте и снимайте очки двумя руками
Регулярно проверяйте очки и немедленно их заменяйте, если обнаружите трещины, точечную коррозию, царапины, деформацию или другие признаки повреждения. Не ремонтируйте очки самостоятельно!
Очищайте линзы и оправу водой или мягким мыльным раствором и протирайте мягкой тканью. Протирание очков растворителями или химическими веществами, такими как MEK, ацетон или толуол, могут повредить оправу, линзы и / или покрытия и уменьшить их защитные характеристики. Храните очки в чистом месте, защищённом от загрязнения, повреждений, твёрдых частиц, мусора, прямого солнечного света, химикатов, высокой температуры или сильного холода.

Шаг 5. Перепроверка эргономики
Теперь, когда пользователь получил подходящие очки, в течение короткого периода времени убедитесь, что они по - прежнему удобны и не скользят, не съезжают, не зажимают и т. д. Повторите процедуру оценки прилегания.

Шаг 6. Ведение записей
Запишите марку (производителя), номер модели и другую доступную информацию о выбранной модели в соответствующую строку Таблицы. Сохраняйте записи о проведённых проверках прилегания в соответствии с правилами и стандартами компании.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан», № 12, 2017  

 

Вопросы по теме

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться