Справочник кадровика

Респиратор для защиты органов дыхания

  • 17 августа 2018
  • 409
Респиратор для защиты органов дыхания
Респиратор для защиты органов дыхания

Респиратор для защиты органов дыхания чаще всего используются на производствах. Автор статьи проводит сравнительный анализ механизмов фильтрации и определяет критерии выбора респираторов, необходимых для работников промышленных предприятий в Республике Казахстан.


Защита органов дыхания от пыли

Основные средства, предназначенные для защиты органов дыхания от пыли, аэрозолей, пыли, дыма, тумана или вредных (в том числе угарных) газов, – это респираторы. Их можно отнести к современным надежным средствам индивидуальной защиты органов дыхания (далее – СИЗОД), прошедшим долгий путь от примитивной конструкции до технологичных устройств, применяемых в самых опасных сферах деятельности человека. Общий принцип работы респираторов можно описать так:
  • служат для защиты органов дыхания от пыли, изолируют их от прямого контакта с внешней загрязненной средой;
  • в зависимости от вида респиратор обеспечивает человека очищенным воздухом;
  • оборудование респиратора позволяет или выдохнуть использованный отработанный газ в атмосферу, или направить его на переработку для дальнейшего использования.
Доказано, что опасность, которую представляют собой частицы, обратно пропорциональна их размеру! Вред, как правило, наносится дыхательному тракту и легким. Частицы размером от 2,5 до 10 микрометров (далее – мкм) относятся к крупнодисперсной фракции. Твердые частички окислов: кремния, алюминия, железа и других элементов, а также частицы жидкости, масел, нефти и нефтепродуктов встречаются во многих отраслях и предприятиях Казахстана.
К примеру, на всех ферросплавных, металлургических заводах, горно– обогатительных комбинатах, при производстве глинозема, переработке известняка, щебня, в стройиндустрии, машиностроении, нефтегазовой отрасли и др.
Эти частицы оседают в основном в трахее и крупных бронхах (рис. 1). Частицы размером до 2,5 мкм относятся к мелкодисперсной фракции, их еще называют фракцией накопления. Это сульфаты, нитраты, окислы и органические вещества. Они проникают глубоко в дыхательные пути, оседают в терминальных бронхиолах и альвеолах и не выводятся из организма, а накапливаются.
 
Рис. 1. Дыхательные пути человека.
Респираторы: просто и надежно
 
Наиболее опасной является пыль, содержащая свободную двуокись кремния, в частности в виде мелких кристаллов, (тонкодисперсная), т.  e. частиц кварца. Эта пыль обладает наиболее выраженными фиброгенными свойствами и способствует возникновению силикоза (рис. 2). Болезнь прогрессирует даже после прекращения работы в условиях воздействия пыли с двуокисью кремния. Нередко силикоз осложняется туберкулезом и раком легких.
 
Рис. 2. Легкое человека, разрушенное силикозом.

Респираторы: просто и надежно 

 

Какая фильтрация в респираторах наиболее эффективна
 

Какая фильтрация в респираторах наиболее эффективна? Сейчас технологии позволяют создавать фильтрующие материалы, эффективность которых сравнима с абсолютными фильтрами при очень низком показателе сопротивления воздушному потоку. Рассмотрим различные механизмы фильтрации, чтобы лучше понять способы защиты от вредных аэрозолей, присутствующих на производстве. Заметьте, что мы говорим только о защите от аэрозолей, пыли.
Механизмы фильтрации газов и паров абсолютно другие, и если у вас на производстве присутствуют газы или пары, то необходимо использовать соответствующий сорбент.
Процесс фильтрации в респираторах, в зависимости от обработки фильтроткани, может проходить двумя способами:
  • механическая фильтрация;
  • электростатическая фильтрация.

Механическая фильтрация в респираторах

В случае механической фильтрации, частицы задерживаются респиратором при условии, если их размеры соответствуют или превосходят размеры между волокнами фильтроткани. В случае если частицы меньше (тонкодисперсные), то они проходят через фильтр, попадая в легкие, оседая и накапливаясь в них, с вытекающими отсюда тяжелыми последствиями для здоровья работника.
 
  Респираторы: просто и надежно
 
Рис. 3. Виды механической фильтрации.
 

Следует констатировать, что в качестве фильтров в противопылевых респираторах часто используют тонковолокнистые фильтровальные материалы (целлюлозно - асбестовые, фильтр - картоны с различной примесью хлопка и шерсти, композиции из тонких и ультратонких стеклянных волокон и др.).

Выводы по механической фильтрации:

Механической фильтрацией обладает та фильтроткань, которая не прошла спецобработку, т. e. не имеет электростатического заряда (+/ - ). Такая фильтроткань пропускает мелкодисперсную пыль менее 2,5 микрон, самую вредную для человека.

Использование этих фильтротканей в респираторах в настоящее время является основной причиной профзаболеваний на производствах стран Содружества Независимых Государств. К таким респираторам относятся «Лепесток», У2К, ШБ5 и др.

Электростатическая фильтрация

Механизм электростатической фильтрации основан на двух факторах:

  1. Фильтроткань – нетканое полотно, имеющее химические добавки, которые придают ткани электретные свойства, – принимать и удерживать определенный электростатический заряд (+/ - ).
  2. Частицы, находящиеся в воздухе, также имеют определенный электрический заряд, который достаточен для электростатического взаимодействия с заряженными волокнами фильтроткани.
  3.  Механизм электростатического взаимодействия проходит следующим образом: независимо от размеров частиц разноименно заряженные частицы и заряженная фильтроткань взаимодействуют друг с другом и соответственно происходит электростатическое удержание частиц в респираторе.
Таким образом, существенное отличие в эффективности двух механизмом фильтрации показано на рисунке 4.
Респираторы: просто и надежно
 
 
Рис. 4. Эффективность фильтрации в зависимости от заряженности/незаряженности фильтроткани.
 
Как видно на рисунке, вся тонкодисперсная пыль в случае механической фильтрации проходит через респиратор и эффективность его защиты – нулевая.
 

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

В организации работодатель направляет работников для прохождения обучения по промышленной безопасности. Обязан ли он оплачивать период времени обучения, в случае если этот период выпадает на межвахтовый отдых? Какими нормами законодательства руководствоваться при этом? 
Tretyakova

Альбина Третьякова

эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрисконсульт, г. Алматы

Что важно знать о СИЗОД руководителям производства

Руководителям производства важно знать о СИЗОД, что:

1. Респираторы с механической природой фильтрации пропускают 99,3 % самых вредных для здоровья мелкодисперсных частиц, менее 2,5 мкм. Именно эти частицы являются причиной профессиональных заболеваний.

2. Критериями при выборе респираторов для промышленных предприятий должно быть наличие у поставщика следующих сертификатов:

3. Только при наличии указанных трех сертификатов у поставщика работодателю гарантируется, что его работники будут защищены от вредного воздействия пыли.

4. Степень защиты респираторов от вредных частиц (FFP1 до 4 ПДК, FFP2 до 12 ПДК, FFP3 до 50 ПДК) определяют на основании исследований концентрации аэрозолей на рабочих местах.

Практика применения респираторов для профилактики профессиональных заболеваний

Основным способом предотвращения тех профессиональных заболеваний, которые возникают из - за вдыхания воздуха, загрязненного пылью, туманом, дымом, вредными газами и аэрозолями, должно быть предотвращение воздействия вредных веществ на человека и предотвращение загрязнения воздуха. Для этого следует (насколько это возможно) автоматизировать и механизировать производство, изменять используемые материалы и технологический процесс, применять технические средства, например герметизировать производственное оборудование и использовать вентиляционное оборудование. В тех случаях, когда эти способы недостаточно эффективны, или при их монтаже и ремонте следует использовать надежные и эффективные респираторы. Применение респираторов должно проводиться в строгом соответствии со стандартом.

Во всех случаях, когда для защиты здоровья сотрудника требуется респиратор, он обязательно должен ему выдаваться и соответствовать как условиям выполняемой работы, так и индивидуальным особенностям сотрудника. Работодатель отвечает за программу респираторной защиты сотрудников, которая должна соответствовать требованиям стандарта и определять выбор, выдачу и организацию применения респираторов.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания, популярные в Казахстане 

Из всех средств индивидуальной защиты органов дыхания популярные в Казахстане противоаэрозольные респираторы 3M Aura серии 9300 – это комфорт и стиль в сочетании с бескомпромиссной защитой.

Благодаря новой разработке компании 3М фильтра со сниженным сопротивлением дыханию, дышать через респиратор стало еще легче. Рельефная верхняя панель респираторов Aura эффективно отводит образующиеся тепло и влагу, снижая запотевание защитных очков.

Респираторы применяются в основных отраслях промышленности, где требуется защита степени FFP1, FFP2 и FFP3. Они обеспечивают хорошее поле зрения. Это модели: 9310+ (без клапана выдоха, степень защиты FFP1), 9312+ (с клапаном выдоха, степень защиты FFP1), 9320+ (без клапана выдоха, степень защиты FFP2), 9322+ (с клапаном выдоха, степень защиты FFP2), 9330+ (модель без клапана выдоха, степень защиты FFP3), 9332+ (с клапаном выдоха, степень защиты FFP3).

Четырехпанельные складывающиеся фильтрующие респираторы ANT 200 и ANT 201 – средства индивидуальной защиты органов дыхания от попадания аэрозолей, пыли и туманов. Класс защиты этих респираторов – FFP2 NR (до 12 ПДК), имеются клапан выдоха,  полиизопреновая резинка, носовая прокладка из водопоглощающей гигиенической губки, носовой зажим из термопластичного полимера, обеспечивающие плотное пролегание независимо от формы и размера лица пользователя. Они обеспечивают защиту от вредных и нелетучих жидких аэрозолей при концентрации до 12 ПДК. Респираторы производятся на территории Казахстана.

 

Используемая терминология

Аэрозо́ль – дисперсная система, состоящая из мелких твердых или жидких частиц, взвешенных в газовой среде (обычно в воздухе). Аэрозоли, дисперсная фаза которых состоит из капелек жидкости, называются туманами, а в случае твердой дисперсной фазы – дымами; пыль относят к грубодисперсным аэрозолям. Размеры частиц в аэрозолях изменяются от нескольких миллиметров до 10−7 мм. Образуются при механическом измельчении и распылении твердых тел или жидкостей, дроблении, истирании, взрывах, горении, распылении в пульверизаторах. Частицы аэрозолей заряжены вследствие захвата ионов, которые всегда имеются в газе.

Пыль – это мельчайшие частицы твердого или жидкого вещества, находящегося в воздухе во взвешенном состоянии. По состоянию пыль различают взвешенную в воздухе (аэрозоль) и осевшую. Опасность пыли тем больше, чем меньше размер пылинок, так как такая пыль дольше остается в качестве аэрозоля в воздухе и глубже проникает в легочные каналы. Попадая на кожу, пыль проникает в сальные и потовые железы и нарушает терморегуляцию организма.

Предельно допустимые концентрации (далее – ПДК) – концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов и не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Воздействие вредного вещества на уровне ПДК не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Пневмокониозы (от греч. pneumon – «легкие», konis – «пыль») объединяют ряд заболеваний, обусловленных попаданием в легкие большого количества пылевых частиц в течение длительного времени. Пневмокониозы обнаруживают у части рабочих, вдыхающих различные виды пыли на протяжении 5 – 15 лет и более. Наибольшую опасность представляют частицы размером менее 3 мкм, проникающие в глубокие отделы легочной паренхимы.

Силикоз – наиболее распространенное и тяжело протекающее профессиональное заболевание легких, обусловленное длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан», № 5, 2017  

Вопросы по теме

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться