Типовые нормы и нормативы по труду

945
Нормы труда можно классифицировать как по форме отражения затрат, так и результатов труда.

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями по состоянию на 21.07.2015 г.)

Статья 116.  Нормы труда

1.  Нормы труда (выработки, времени, обслуживания) являют- ся мерой затрат труда и устанавливаются для работника соответ- ствующей квалификации в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

2. Нормы выработки для работников, не достигших восемнад- цатилетнего возраста, устанавливаются в соответствии со ста- тьей 182 настоящего Кодекса.

3. При повременной оплате труда отдельным категориям ра- ботников могут устанавливаться нормированные задания. Для выполнения отдельных функций и объемов работ работодателем могут быть установлены нормы обслуживания или нормы (нормативы) численности работников.

КОММЕНТАРИЙ                                                                   

1. В рыночных условиях нормирование труда выполняет следую- щие основные функции:

  • оценка эффективности труда;
  • обеспечение нормальной интенсивности труда;
  • обеспечение гарантий соблюдения интересов работника в части поручаемых ему заданий в соответствии с нормой;
  • обеспечение рациональной организации заработной платы всех категорий персонала организации;
  • средство учета индивидуальных и коллективных результатов труда.

Нормы труда можно классифицировать как по форме отражения затрат, так и результатов труда. К первой группе относятся нормы, представленные в затратной форме: норма времени на единицу той или иной операции; норма трудоемкости изготовления единицы про- дукции, изделия или работы; норма численности работников, необ- ходимая для выполнения конкретного объема работ по той или иной функции управления (управление персоналом, финансовое планиро- вание, бухгалтерский учет, логистика, стратегическое планирование и т.д.). Вторая группа норм представлена в результатной форме: нор- ма выработки (величина, обратно пропорциональная норме време- ни), отражающая объем работы (в штуках, тоннах, метрах и других натуральных единицах), который должен быть выполнен в единицу времени; норма обслуживания, представляющая собой количество обслуживаемых объектов (единиц оборудования, рабочих мест, про- изводственных площадей и т.д.), закрепляемых за одним работником или группой работников.

Разновидностью норм обслуживания, используемой для руково- дителей, выступают так называемые нормы управляемости. Норма управляемости – это численность работников и административных подразделений, управление которыми в определенных организаци- онно-технических условиях возлагается на одного руководителя при его соответствующей квалификации.

По объектам применения различают нормы на операцию (рабо- ту) и нормы на комплекс операций (работ). К последним относятся и нормы на вид продукции (изделия), т.к. для ее изготовления требует- ся выполнить комплекс операций (работ). Например, в машиностро- ении нормы затрат труда на операцию устанавливаются в массовом, крупносерийном и среднесерийном производстве, а нормы затрат труда на комплекс операций – в мелкосерийном и единичном произ- водстве.

По форме организации труда классифицируются нормы, предна- значенные для нормирования труда отдельных работников, и нормы, используемые для нормирования трудовых затрат коллектива работников (например, бригады). Нормы труда для отдельных работников устанавливаются как на одну операцию (вид работы), так и на ком- плекс операций (работ), ими выполняемых. Нормы труда для коллек- тива работников охватывают весь комплекс операций, выполняемых всеми членами коллектива.

По назначению различают нормы, установленные для использо- вания в организации и стимулировании труда, оперативно-производ- ственном планировании, и нормы, используемые в перспективном (стратегическом) планировании. В основе первых лежит достигнутый уровень производительности труда (применительно к конкретным организационно-техническим и другим условиям работы, с учетом передовых методов труда, которыми овладела основная масса рабо- чих). Они применяются при совершенствовании организации труда, его оплаты, а также для текущего планирования труда и производства. Второй вид норм разрабатывается с ориентацией на перспективный уровень производительности труда, который необходимо достигнуть в перспективный период.

По периоду действия различают нормы без определения срока их действия и нормы, действующие в течение определенного времени. К первому виду относятся нормы, которые действуют до момента их замены в связи с изменением организационно-технических условий выполнения работы или пересмотра их из-за морального старения. Применение второй группы норм, как правило, обусловливается сле- дующими обстоятельствами:

  • освоением новой продукции, техники, технологии и организа- ции производства и труда (временные нормы). Такие нормы вводятся ориентировочно на срок до 3 месяцев. В отдельных случаях срок их действия может быть продлен работодателем по согласованию с про- фсоюзным комитетом или иным представительным органом работ- ников;
  • необходимостью проведения единичных, не предусмотренных технологией и планом работ (разовые нормы труда). Они действуют только в период выполнения указанных работ;
  • сезонным характером отдельных видов работ (сезонные нормы труда), например, при сборе овощей и фруктов.

Для расчета конкретных норм труда, кроме типовых норм, ис- пользуются нормативы. На практике главным образом используются нормативы трех видов: нормативы затрат труда, нормативы времени регламентированных перерывов в работе и нормативы режимов ра- боты оборудования.

Под нормативами затрат труда понимаются регламентированные величины затрат труда на отдельные элементы трудовой операции, предназначенные для расчета конкретных норм труда, а также для проектирования организации труда.

Нормативы затрат труда разделяются на нормативы времени и нормативы численности. Нормативы времени содержат регламен- тированные затраты времени на выполнение отдельных элементов трудового процесса, изготовление деталей, узлов, изделий и обслу- живание единицы оборудования, рабочего места, единицы производ- ственной мощности.

К нормативам времени регламентированных перерывов в работе относится время перерывов, предназначенное для отдыха и личных надобностей работников, а также предусмотренное требованиями технологии и организации производства.

Нормативы численности определяют регламентированную чис- ленность работников, необходимых для выполнения заданного объ- ема работ.

Нормативы режимов работы оборудования – это комплекс пара- метров порядка его работы, обеспечивающих наиболее эффективное его использование. Они необходимы для учета машинного времени при расчете норм труда.

В соответствии с разделением трудового процесса на его струк- турные составляющие и категориями затрат рабочего времени уста- навливаются дифференцированные или укрупненные нормативы.

Дифференцированные нормативы – это нормативы времени на выполнение отдельных приемов, действий и движений. Такие норма- тивы называют микроэлементными. Они предназначены для расчета конкретных норм в условиях массового, крупносерийного и средне- серийного производства, а также нормативов времени более высокой степени укрупнения.

К укрупненным относятся нормативы времени на выполнение комплекса технологически и организационно связанных между со- бой трудовых приемов. Они предназначены для расчета норм  труда в условиях мелкосерийного, среднесерийного и единичного произ- водства.

2. Для работников, не достигших восемнадцати лет, применяют- ся сниженные нормы выработки (более подробно см.  комментарий к ст. 182 ТК РК).

3. На повременно оплачиваемых работах на основе норм числен- ности могут устанавливаться нормированные задания. Под нормиро- ванным заданием понимается объем работы, который поручается вы- полнить работнику или группе работников за рабочую смену, месяц (соответственно, сменное и месячное нормированное задание) или единицу рабочего времени на повременно оплачиваемых работах.

Статья 116 ТК РК устанавливает виды норм труда и закрепляет требование установления обоснованных норм труда в  соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производ- ства и труда.

Современное производство со сложной и разнообразной техникой и технологией, предполагает установление и регулирование необхо- димых количественных пропорций между затратами и результатами труда. Для этого необходимо знать меру затрат труда по количеству и качеству по каждому виду труда.

Мера затрат труда, как абсолютное количество совокупности ра- бочего времени, необходимого для производства единицы определен- ного вида продукции или выполнение определенной работы на кон- кретном предприятии, приобретает специфическую форму, которая находит свое выражение в норме труда.

Нормы труда являются конкретным выражением меры труда на каждом предприятии и устанавливаются в соответствии с достигну- тым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. В своей конкретной форме нормы затрат труда рабочих и служа- щих выступают в виде нормы времени, норм выработки, норм обслуживания, численности, управляемости, нормированных заданий.

Норма времени – величина затрат рабочего времени, установлен- ная для выполнения единицы работы работником или группой ра- ботников (в частности бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно- технических условиях;

Норма обслуживания – количество  производственных  объек- тов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые   работники (группа работников) соответствующей квалификации обязаны обслу- жить в течение единицы рабочего времени в определенных органи- зационно-технических условиях. Эти нормы применяются для нор- мирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест и т. п.

Норма численности – это установленная численность работни- ков определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функ- ций или объема работ в определенных организационно-технических условиях. По нормам (нормативам) численности определяются также затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по организации, ее структурно- му подразделению;

Норма управляемости – определяет количество работников, кото- рое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю;

Нормированное задание – установленный состав и объем работ, который должны выполнить рабочий или группа рабочих-повремен- щиков за период времени (смена, сутки, неделя, декада, месяц или период полного выполнения заданного объема работ) в определен- ных организационно-технических условиях.

Нормы труда должны быть всесторонне обоснованны. Обоснова- ние нормативов по труду должно осуществляться с учетом комплекса технических, экономических социальных и других факторов.

Различают следующие виды обоснования норм труда:

Организационно-техническое обоснование – предполагает установление нормы труда с учетом технических,  технологических и организационных возможностей производства (технических харак- теристик оборудования, применяемой технологии, организации и об- служивания рабочих мест и т.д.).

Психофизиологическое обоснование – заключается в обеспе- чении высокой производительности при сохранении работоспособ- ности и здоровья работников, выборе варианта работы с учетом уменьшения неблагоприятных факторов производственной  среды на организм работника, а также использования рациональных ре- жимов труда и отдыха.

Социальное обоснование – это обеспечение содержательности труда, снижение его монотонности, повышение интереса к работе.

Экономическое обоснование – дает возможность выбрать наи- лучший вариант выполнения работы с учетом требований эффек- тивности использования производственных ресурсов (производи- тельности оборудования, норм расхода сырья и материалов, степени загрузки работника в течение смены и т.д.).

Нормированные задания устанавливаются для повременно опла- чиваемых работников на основе указанных выше норм труда.

При повременной системе оплаты труда величина заработной платы определяется в соответствии с тарифной ставкой (окладом) и отработанным временем. Однако обязательным условием рацио- нальной организации такой системы оплаты труда является наличие норм, определяющих необходимый результат труда работника (кол- лектива), т.е. оплачивается не время пребывания работника на пред- приятии, а выполненная им работа в необходимом количестве и тре- буемого качества.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях