Справочник кадровика

Гражданская оборона. Задачи ГО

  • 20 марта 2019
  • 2164
Автор журнала "Охрана труда. Казахстан", старший офицер управления гражданской обороны Департамента по ЧС города Алматы Комитета по ЧС МВД РК, полковник, г. Алматы
Цели и задачи гражданской обороны

В гражданской обороне, организационные принципы построения и функционирования, задачи ГО, формирование, хранение и использование государственного материального резерва, организацию и деятельность аварийно-спасательных служб и формирований определяет Закон Республики Казахстан «О гражданской защите».

Читайте также эту статью на казахском языке.

Гражданская защита Казахстана

Основными задачами гражданской защиты Казахстана являются:
1) предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и их последствий;
2) спасение и эвакуация людей при возникновении чрезвычайных ситуаций путем проведения аварийно-спасательных и неотложных работ в мирное и военное время;
3) создание сил гражданской защиты, их подготовка и поддержание в постоянной готовности;
4) подготовка специалистов центральных и местных исполнительных органов, организаций и обучение населения;
5) накопление и поддержание в готовности необходимого фонда защитных сооружений, запасов средств индивидуальной защиты и другого имущества гражданской обороны;
6) информирование и оповещение населения, органов управления гражданской защиты заблаговременно при наличии прогноза об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации и (или) оперативно при возникновении чрезвычайной ситуации;
7) защита продовольствия, водоисточников (мест водозабора для хозяйственно-питьевых целей), пищевого сырья, фуража, животных и растений от радиоактивного, химического, бактериологического (биологического) заражения, эпизоотии и эпифитотий;
8) обеспечение промышленной безопасности и пожарной безопасности;
9) создание, развитие и поддержание в постоянной готовности систем оповещения и связи;
10) мониторинг, разработка и реализация мероприятий по снижению воздействия или ликвидации опасных факторов современных средств поражения;
11) обеспечение формирования, хранения и использования государственного резерва.
Основными принципами гражданской защиты являются:
1) организация системы гражданской защиты по территориально-отраслевому принципу;
2) минимизация угроз и ущерба гражданам и обществу от чрезвычайных ситуаций;
3) постоянная готовность сил и средств гражданской защиты к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации, гражданской обороне и проведению аварийно-спасательных и неотложных работ;
4) гласность и информирование населения и организаций о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, принятых мерах по их предупреждению и ликвидации, включая ликвидацию их последствий;
5) оправданный риск и обеспечение безопасности при проведении аварийно-спасательных и неотложных работ.

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

Какой документ определяет порядок установления периодов рабочего времени и времени отдыха водителей автомобильного транспорта?

Обеспечение безопасности государства

Казахстан объявил себя безъядерным государством, отказался от производства и хранения на своей территории ядерного оружия, других видов оружия массового поражения; его военная доктрина носит оборонительный характер и более того – направлена против войны как таковой, на упрочение безопасности в регионе и в мире. В целях обеспечения безопасности государства, эффективной системы обороны и неприкосновенности государственных границ Республика Казахстан имеет современные Вооруженные Силы, надежную систему гражданской обороны и постоянно их совершенствует. Обеспечение национальной безопасности является главным условием развития Республики Казахстан как независимого суверенного государства.

Для решения этих задач предназначена гражданская оборона Республики Казахстан. Закон Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года № 188-V «О гражданской защите»  (далее – Закон) представляет законодательную базу по обеспечению надежной защиты населения, территорий и объектов хозяйствования. В Законе дается следующее определение гражданской обороне: «...гражданская оборона – составная часть государственной системы гражданской защиты, предназначенная для реализации общегосударственного комплекса мероприятий, проводимых в мирное и военное время, по защите населения и территории Республики Казахстан от воздействия поражающих (разрушающих) факторов современных средств поражения, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (пп. 6) ст. 1 Закона). Выполнение задач гражданской обороны достигается проведением многогранного комплекса организационных, инженерно-технических, медицинских, противорадиационных, противохимических, противопожарных и других мероприятий, а также действиями сил гражданской обороны при проведении аварийно-спасательных и неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций.

Многие районы Казахстана подвержены воздействию различных стихийных бедствий и катастроф, масштабы которых могут быть значительными и привести к большим потерям среди населения, нанести ощутимый урон экономике республики. Состояние промышленности, транспорта и коммуникаций потенциально несет в себе вероятность возникновения крупных аварий и катастроф на радиационно-, химически-, взрыво- и пожароопасных объектах, на транспорте, других потенциально опасных и особо важных объектах жизнеобеспечения.


Развитие гражданской обороны

Для развития гражданской обороны комплекс задач, выполняемых ее формированиями, подразделяется на основные группы:

  • обеспечение безопасности населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и применение современных средств поражения при военных конфликтах различной интенсивности;
  • организация и проведение спасательных и неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций и очагах поражения.

Все задачи гражданской обороны взаимосвязаны и решаются с учетом конкретных условий обстановки, прогнозируемой и реальной опасности для населения, территории и организаций.

Организационное построение гражданской обороны Республики Казахстан определяется системой общегосударственного устройства, структурой органов государственной власти и государственного управления.

Гражданская оборона строится таким образом, чтобы обеспечить более рациональное использование людских и материальных ресурсов и с наименьшим отрывом людей от их повседневной производственной деятельности. Гражданская оборона Республики Казахстан организуется по территориально-отраслевому принципу.

Подготовка по гражданской обороне проводится заблаговременно с учетом наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций на данной территории, в отрасли или организации, уровня развития современных средств поражения и вероятности их применения.


Проведение аварийно-спасательных работ

Для проведения аварийно-спасательных работ и других неотложных мероприятий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, в соответствии с главой 6 Закона созданы силы гражданской защиты.

Готовность формирований к проведению спасательных и других неотложных работ периодически проверяется в ходе плановых занятий, командно-штабных, тактико-специальных учений и тренировок.

В целях комплексного и дифференцированного проведения мероприятий по гражданской обороне, оптимального расходования государственных средств на их реализацию без снижения уровня защиты населения, исходя из степени важности территорий и организаций, осуществляется отнесение городов к группам, а организаций – к категориям по гражданской обороне. 

Руководство гражданской обороной осуществляет Премьер-Министр Республики Казахстан, который по должности является начальником гражданской обороны Республики Казахстан (п. 1 ст. 19 Закона).

Руководство гражданской обороной в центральных, местных исполнительных органах, организациях осуществляют их первые руководители, являющиеся (по должности) соответствующими начальниками гражданской обороны.

Решения начальника гражданской обороны Республики Казахстан и местного исполнительного органа Республики Казахстан по вопросам гражданской обороны являются обязательными для исполнения всеми организациями и населением республики.

В мирное время органы управления гражданской обороны осуществляют свою деятельность по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций во взаимодействии с ведомственными и территориальными комиссиями по чрезвычайным ситуациям.

Ответственность за организацию и осуществление мероприятий гражданской обороны, ее состояние в отрасли, на подведомственной территории, в организации несут соответственно первые руководители центральных и местных исполнительных органов, организаций.

Ответственность за готовность пунктов управления, подготовку сил гражданской обороны, служб гражданской защиты, материально-технических средств гражданской обороны несут руководители центральных, местных исполнительных органов и организаций, на базе которых они созданы.


ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

Все ли сотрудники в офисе должны проходить обучение по охране труда или обучение должны проходить только те, кто сталкивается с производством? Если сотрудники не захотят проходить обучение, можно ли отстранить их от работы?

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»  

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться