Цели и задачи системы гражданской обороны

695
Енсебаев Б. К.
Автор журнала "Охрана труда. Казахстан", старший офицер управления гражданской обороны Департамента по ЧС города Алматы Комитета по ЧС МВД РК, полковник, г. Алматы
Республика Казахстан, уважая нормы международного права, проводит политику сотрудничества и добрососедских отношений между государствами

Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана  «Стратегия «Казахстан–2050». Новый политический курс состоявшегося государства» отметил: «Перед нами стояла задача развивать Казахстан при сохранении территориальной целостности. Нам удалось сделать больше, чем планировалось. Впервые в истории наше государство обрело четкие, международно признанные границы. Делимитирована государственная граница – а это 14 тысяч километров. Казахстан надежно контролирует ситуацию в своей акватории Каспийского моря. Отныне снята угроза возникновения любых территориальных споров в будущем. Мы не оставили для потомков спорных территорий с соседями. Мы создали сильную, современную, обороноспособную армию, эффективную правоохранительную систему, которые обеспечивают безопасность личности, общества и государства».

Обеспечение безопасности

Казахстан объявил себя безъядерным государством, отказался от производства и хранения на своей территории ядерного оружия, других видов оружия массового поражения; его военная доктрина носит оборонительный характер и более того – направлена против войны как таковой, на упрочение безопасности в регионе и в мире.

В целях обеспечения эффективной системы обороны и неприкосновенности государственных границ Республика Казахстан имеет современные Вооруженные Силы, надежную систему гражданской обороны и постоянно их совершенствует.

Обеспечение национальной безопасности является главным условием развития Республики Казахстан как независимого суверенного государства.

Для решения этих задач предназначена гражданская оборона Республики Казахстан. Закон Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года № 188-V «О гражданской защите» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.01.2015) (далее – Закон) представляет законодательную базу по обеспечению надежной защиты населения, территорий и объектов хозяйствования. В Законе дается следущее определение гражданской обороне: «...гражданская оборона – составная часть государственной системы гражданской защиты, предназначенная для реализации общегосударственного комплекса мероприятий, проводимых в мирное и военное время, по защите населения и территории Республики Казахстан от воздействия поражающих (разрушающих) факторов современных средств поражения, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (пп. 6) ст. 1). Выполнение задач гражданской обороны достигается проведением многогранного комплекса организационных, инженерно-технических, медицинских, противорадиационных, противохимических, противопожарных и других мероприятий, а также действиями сил гражданской обороны при проведении аварийно-спасательных и неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций.

Многие районы Казахстана подвержены воздействию различных стихийных бедствий и катастроф, масштабы которых могут быть значительными и привести к большим потерям среди населения, нанести ощутимый урон экономике республики. Состояние промышленности, транспорта и коммуникаций потенциально несет в себе вероятность возникновения крупных аварий и катастроф на радиационно-, химически-, взрыво- и пожароопасных объектах, на транспорте, других потенциально опасных и особо важных объектах жизнеобеспечения.

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы (далее – Департамент) является уполномоченным органом в области гражданской защиты. Деятельность Департамента направлена на реализацию единой государственной политики в области гражданской обороны, снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в целях обеспечения безопасности населения, укрепления оборонного потенциала, стабильного социально-экономического развития, а также совершенствования системы защиты населения в мирное и военное время.

Задачи гражданской обороны

Комплекс задач, выполняемых формированиями гражданской обороны, подразделяется на основные группы:

- обеспечение безопасности населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и применение современных средств поражения при военных конфликтах различной интенсивности;

 - организация и проведение спасательных и неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций и очагах поражения.

Все задачи гражданской обороны взаимосвязаны и решаются с учетом конкретных условий обстановки, прогнозируемой и реальной опасности для населения, территории и организаций.

Организационное построение гражданской обороны Республики Казахстан определяется системой общегосударственного устройства, структурой органов государственной власти и государственного управления.

Гражданская оборона строится таким образом, чтобы обеспечить более рациональное использование людских и материальных ресурсов и с наименьшим отрывом людей от их повседневной производственной деятельности. Гражданская оборона Республики Казахстан организуется по территориально-отраслевому принципу.

Подготовка по гражданской обороне проводится заблаговременно с учетом наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций на данной территории, в отрасли или организации, уровня развития современных средств поражения и вероятности их применения.

Аварийно-спасательные работы

Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, в соответствии с главой 6 Закона в городе создана группировка сил гражданской защиты, которая состоит из 14 873 формирований численностью 108 тысяч человек личного состава.

Готовность формирований к проведению спасательных и других неотложных работ периодически проверяется в ходе плановых занятий, командно-штабных, тактико-специальных учений и тренировок.

В целях комплексного и дифференцированного проведения мероприятий по гражданской обороне, оптимального расходования государственных средств на их реализацию без снижения уровня защиты населения, исходя из степени важности территорий и организаций, осуществляется отнесение городов к группам, а организаций – к категориям по гражданской обороне. Город Алматы отнесен к особой группе по гражданской обороне.

Организационная структура гражданской обороны Республики Казахстан включает:

  • органы управления гражданской обороны;
  • силы гражданской защиты;
  • службы гражданской защиты;
  • материально-технические средства гражданской обороны;
  • мобилизационный резерв гражданской обороны.

Руководство гражданской обороной осуществляет Премьер-Министр Республики Казахстан, который по должности является начальником гражданской обороны Республики Казахстан (п. 1 ст. 19 Закона).

Руководство гражданской обороной в центральных, местных исполнительных органах, организациях осуществляют их первые руководители, являющиеся (по должности) соответствующими начальниками гражданской обороны.

Решения начальника гражданской обороны Республики Казахстан и местного исполнительного органа Республики Казахстан по вопросам гражданской обороны являются обязательными для исполнения всеми организациями и населением республики.

В мирное время органы управления гражданской обороны осуществляют свою деятельность по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций во взаимодействии с ведомственными и территориальными комиссиями по чрезвычайным ситуациям.

Ответственность за организацию и осуществление мероприятий гражданской обороны, ее состояние в отрасли, на подведомственной территории, в организации несут соответственно первые руководители центральных и местных исполнительных органов, организаций.

Ответственность за готовность пунктов управления, подготовку сил гражданской обороны, служб гражданской защиты, материально-технических средств гражданской обороны несут руководители центральных, местных исполнительных органов и организаций, на базе которых они созданы.

На современном этапе система гражданской обороны города Алматы готова к выполнению основных задач – защите населения и територии от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и современных средств поражения.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях