text
Справочник кадровика

Аттестация рабочих мест по условиям труда

  • 5 октября 2018
  • 3453
Аттестация рабочих мест по условиям труда

Результаты аттестации рабочих мест позволят работодателям разработать мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, по улучшению технологии.

Кто проводит аттестацию производственных объектов

 Аттестация проводится специализированными организациями по проведению аттестации производственных объектов, аккредитованными в соответствии с законодательством Республики Казахстан, периодически, не реже чем один раз в 5 лет.
Аттестации подлежат все производственные объекты организаций, действующих на территории Республики Казахстан.
Аттестация реконструированных (замена, внедрение, установка нового технологического оборудования, процессов) производственных объектов проводится не позднее чем через 90 календарных дней после ввода их в эксплуатацию.
Уполномоченным государственным органом по труду размещается на интернет-ресурсе информация о специализированных организациях по проведению аттестации производственных объектов (наименование, юридический адрес, контактный телефон, виды деятельности, сведения о квалифицированных кадрах).

★Авторитетно★

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ОХРАНОЙ ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Система управления безопасностью и охраной труда - СУОТ

С. Г. Бисакаев

генеральный директор РГКП «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан», д. т. н., профессор, г. Астана

Каков порядок проведения аттестации

 
Для организации проведения аттестации производственных объектов по условиям труда работодателем издается соответствующий приказ о создании аттестационной комиссии в составе председателя, членов и секретаря, ответственного за составление, ведение и хранение документации по аттестации производственных объектов по условиям труда.
В состав аттестационной комиссии организации включаются руководитель либо его заместитель, специалисты служб безопасности и охраны труда и структурных подразделений организации по согласованию, а также представители работников.
Аттестационная комиссия организации:
1) составляет полный перечень производственных объектов, подлежащих аттестации, с выделением аналогичных по характеру выполняемых работ и условий труда рабочих мест;
2) составляет полный перечень опасных и вредных факторов производственной среды, подлежащих обследованию (лабораторному и инструментальному исследованию и оценке), исходя из характеристик трудового и технологического процессов, применяемых видов оборудования и механизмов, сырья и материалов;
3) определяет специализированную организацию по проведению аттестации производственных объектов и вносит предложение работодателю по заключению с ней соответствующего договора;
4) составляет и представляет на утверждение работодателю график проведения аттестации производственных объектов организации;
5) присваивает коды цехам, участкам, рабочим местам для проведения автоматизированной обработки результатов аттестации по условиям труда;
6) проводит оценку причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также результатов производственного контроля за последние 12 месяцев, проводимого в соответствии с Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля», утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 июня 2016 года № 239;
8) устанавливает на основе оценки производственного травматизма и результатов производственного контроля наиболее травмоопасные работы, участки рабочих мест, технологии, машины, механизмы, станки и оборудование с вредными производственными факторами;
9) согласовывает с привлекаемой специализированной организацией по проведению аттестации производственных объектов и работодателем сроки проведения аттестации производственных объектов с учетом объема работ по аттестации;
10) осуществляет внутренний контроль в организации за качеством проведения аттестации производственных объектов;
11) присутствует при проведении измерений вредных производственных факторов, а также оценки травмобезопасности и обеспеченности специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты.

★ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС★

Проблема обеспечения безопасных условий труда, сохранения здоровья и работоспособности работников является важной и актуальной в области охраны труда. Что такое "Аттестация производственных объектов по условиям труда"?

Оценка фактического состояния условий труда

 Аттестация включает в себя комплексную оценку фактического состояния условий труда производственных объектов организации на соответствие их нормативам в области безопасности и охраны труда, и состоит из:
1) оценки степени вредности и опасности труда, гигиены труда;
2) оценки тяжести и напряженности трудового процесса;
3) оценки степени травмобезопасности;
4) оценки обеспеченности работников средствами индивидуальной и коллективной защиты.
Оценка фактического состояния условий труда, включающая измерения параметров опасных и вредных производственных факторов, определение показателей тяжести и напряженности трудового процесса, уровня травмобезопасности, обеспеченность средствами индивидуальной и коллективной защиты осуществляются на рабочих местах, определенных представителем работодателя, в порядке и в объемах, предусмотренных санитарными правилами, гигиеническими нормативами, утверждаемых в соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Оценка фактического состояния условий труда основывается на оценке следующих показателей:
1) степени вредности и опасности факторов производственной среды;
2) степени тяжести и напряженности трудового процесса;
3) степени травмобезопасности и обеспеченности средствами коллективной защиты;
4) обеспеченности средствами индивидуальной защиты, их качества и соответствия условиям труда.
Оценка фактического состояния условий труда производится аттестационной комиссией на основании соответствия измеренных параметров опасных и вредных производственных факторов санитарным правилам и гигиеническим нормативам.
При отсутствии на рабочих местах вредных и опасных производственных факторов или соответствии их фактических значений нормам безопасности, а также при выполнении требований по травмобезопасности и обеспеченности работников СИЗ считается, что условия безопасности труда на рабочих местах соответствуют установленным требованиям безопасности труда в соответствии со статьей 184 Трудового кодекса Республики Казахстан.

Оценка степени вредности и опасности и гигиены труда

 
Оценка степени вредности и опасности труда, гигиены труда определяется на основе лабораторных и инструментальных измерений. Лабораторные и инструментальные измерения физических, химических, биологических и технологических факторов, выполняются в условия работы производственных и технологических процессов, при исправных средствах коллективной и индивидуальной защиты.
На рабочих местах в подземных угольных шахтах лабораторные и инструментальные измерения не проводятся.
При проведении измерений параметров вредных и опасных производственных факторов необходимо использовать средства измерений, прошедшие государственную поверку, в соответствии с установленными сроками.
Тяжесть и напряженность трудового процесса характеризуются степенью функционального напряжения организма.
Тяжесть трудового процесса оценивается по показателям, выраженных в эргометрических величинах, характеризующих трудовой процесс, независимо от индивидуальных особенностей человека, участвующего в этом процессе.
Основными показателями тяжести трудового процесса являются:
  • физическая динамическая нагрузка;
  • масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;
  • стереотипные рабочие движения;
  • статическая нагрузка;
  • рабочая поза;
  • наклоны корпуса;
  • перемещение в пространстве.
Оценка напряженности трудового процесса профессиональной группы работников основывается на анализе трудовой деятельности и ее структуры, которые изучаются путем хронометражных наблюдений в динамике всего рабочего дня, в период не менее недели.
Оценка напряженности трудового процесса проводится по следующим показателям:
  • плотность сигналов и сообщений в среднем за 1 час работы;
  • число производственных объектов одновременного наблюдения;
  • работа с оптическими приборами (% времени смены);
  • нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю);
  • монотонность нагрузок;
  • сменность работы.
Оценка тяжести и напряженности трудового процесса оформляется протоколами оценки.
Оценка травмобезопасности производственного оборудования, приспособлений и инструментов производится на основе нормативных технических документов, национальных стандартов, правил и инструкций по безопасности и охране труда и зависит от их технического состояния, соответствия паспортным параметрам и требованиям технологии производственного процесса.
Основными объектами оценки травмобезопасности являются:
1) производственное оборудование;
2) приспособления и инструменты;
3) обеспеченность средствами коллективной защиты;
4) обеспеченность средствами индивидуальной защиты;
5) обеспеченность средствами обучения и инструктажа.
 

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»


Подтверждение соответствия нормативным требованиям

 
При отсутствии технических паспортов и сертификатов, соответствие производственного оборудования нормативным требованиям безопасности подтверждается актом соответствия на каждую единицу оборудования (далее - акт соответствия), с указанием конкретных конструктивных элементов безопасности, применяемых в данном оборудовании.
Акт соответствия составляется в произвольной форме комиссией, созданной работодателем.
При отсутствии технических паспортов, сертификатов или актов на отдельные виды оборудования, независимо от их технического состояния, дается отрицательная оценка на травмобезопасность и рассматривается вопрос о необходимости приостановления их эксплуатации.
Оценка травмобезопасности производственного оборудования, приспособлений и инструментов, обеспеченность средствами коллективной защиты, а также обучения и инструктажа оформляется протоколом оценки.

Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты

Для каждой профессии определяется обеспеченность работников специальной одеждой, специальной обувью и СИЗ. Оценка обеспеченности работников СИЗ определяется посредством сопоставления фактически выданных средств с нормами выдачи за счет средств работодателя специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ работникам с учетом воздействия вредных факторов производственной среды.
При оценке обеспеченности работников СИЗ одновременно производится оценка соответствия выданных СИЗ фактическому состоянию условий труда. Качество СИЗ подтверждается сертификатами соответствия.
Оценка «обеспечен» ставится только при полном обеспечении работников организации СИЗ в соответствии с нормами выдачи работникам СИЗ, утвержденными в соответствии с подпунктом 35) статьи 16 Трудового кодекса.
Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной и коллективной защиты оформляется протоколом оценки.
Для общей оценки фактического состояния условий труда на основании протоколов измерений и оценок готовится итоговый отчет по результатам обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда.

 Что дает аттестация?

 
Результаты аттестации производственных объектов используются в целях:
1) проведения комплекса организационно-технических мероприятий по улучшению условий и безопасности труда для приведения производственных объектов в соответствие с требованиями нормативных правовых актов в области безопасности и охраны труда;
2) оценки фактического состояния санитарно-гигиенических условий производственной среды и безопасности труда на рабочих местах;
3) определения обеспеченности работников необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты, соответствия их фактическим условиям труда и предъявляемым к ним требованиям;
4) подтверждения факта работы во вредных или опасных условиях труда, для составления и выдачи санитарно-эпидемиологической характеристики условий труда при определении связи заболевания с профессией и выполняемой работой при подозрении на профессиональное заболевание и установления диагноза профессионального заболевания, в том числе при решении споров и иных разногласий в судебном порядке;
5) принятия решения о прекращении (приостановлении) эксплуатации производственного объекта или оборудования, а также изменения технологии;
6) составления статистической отчетности о состоянии условий труда;
7) обоснования оплаты труда и предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан;
8) получения работниками достоверной информации о состоянии условий, безопасности и охраны труда, о вредных производственных факторах и мерах по защите от их воздействия.
 

В каких случаях рабочие места считаются не соответствующими требованиям

Рабочие места считаются не соответствующими установленным требованиям безопасности труда при несоответствии выявленных показателей установленным нормативам в области безопасности и охраны труда.
При отнесении условий труда на рабочем месте к вредным и опасным условиям труда, аттестационная комиссия формирует план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, который утверждается работодателем и предусматривает меры, направленные на снижение уровня воздействия врередных производственных факторов, либо на уменьшение времени их воздействия, а также меры по обеспечению требований по травмобезопасности и СИЗ, в том числе мероприятия по совершенствованию технологии производственного процесса и замене устаревшей техники и оборудования.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Пожалуйста зарегистрируйтесь

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты