Особенности расследования несчастного случая с практикантами

381
Определяющим моментом для учета несчастных случаев, происшедших с проходящими производственную практику учащимися, студентами вузов, является выделенный участок

Согласно пп. 1) п. 1 ст. 322 ТК РК расследованию и учету подлежат случаи повреждения здоровья работников, связанные с их трудовой деятельностью и приведшие к нетрудоспособности либо смерти, а также лиц, обучающихся в учебных заведениях, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, при прохождении ими профессиональной практики.

Несчастный случай на производстве

– воздействие на работника вредного и (или) опасного производственного фактора при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей или заданий работодателя, в результате которого произошли производственная травма, внезапное ухудшение здоровья или отравление работника, приведшие его к временной или стойкой утрате трудоспособности, профессиональному заболеванию либо смерти (пп. 63) ст. 1 ТК РК ).

Практика обучающихся является составной частью профессиональных учебных программ подготовки специалистов. Проводится в соответствующих организациях и направлена на закрепление знаний, полученных в процессе обучения, приобретение практических навыков и освоение передового опыта. Виды, сроки и содержание профессиональной практики определяются рабочими учебными программами и рабочими учебными планами.

На предприятиях проходят производственную практику учащиеся ссузов, студенты вузов. Определяющим моментом для учета несчастных случаев, происшедших с ними, является выделенный участок. Под ним следует понимать производственное помещение или его часть, полностью отданное в распоряжение технического руководителя учебного заведения по организации учебы и практики, связанное с производственным процессом. Данный руководитель несет ответственность за создание безопасных условий труда и безопасное ведение работ.

Особенности расследования

Несчастный случай расследуется комиссией по расследованию несчастного случая с представителем предприятия и учитывается учебным заведением.

Если выделить специальный участок не представляется возможным и  учащиеся распределяются по рабочим местам всего цеха (предприятия), то обучение проводится только под руководством технического персонала предприятия.

Обычно на практике работодатель ненадлежаще оформляет трудовые отношения с лицами, проходящими производственную практику, обучающимися в общеобразовательных, профессиональных школах и высших учебных заведениях, ввиду того, что данные работники временные. Однако согласно п. 3 ст. 38 ТК РК в случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.

В соответствии с п. 7 ст. 324 ТК РК расследование несчастного случая, происшедшего с лицами, проходящими производственную практику, обучающимися в общеобразовательных, профессиональных школах и высших учебных заведениях, проводится комиссией, создаваемой руководителем организации, на чьей территории произошло происшествие, с участием работодателя и представителя пострадавшего.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях