text
Справочник кадровика

Письменное предупреждение об увольнении по сокращению штата

  • 15 апреля 2015
  • 7707

Персональное предупреждение об увольнении по сокращению численности или штата работодатель обязан произвести не позднее, чем за месяц до увольнения.

Согласно пп. 80) п. 1 ст. 1​ Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), уведомление – это письменное заявление работника или работодателя либо заявления, поданные иным способом (посредством курьерской почты, почтовой связи, факсимильной связи и электронной почты).

Персональное предупреждение

Персональное предупреждение высвобождаемых работников о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата работодатель обязан произвести письменно не позднее чем за один месяц до предполагаемого увольнения п. 1 ст. 53 ТК РК.

Более длительный срок предупреждения может быть предусмотрен в трудовом или коллективном договорах.

Необходимо отметить, что месячный срок уведомления должен отсчитываться со дня, следующего за днем получения работником уведомления о предстоящем сокращении, а в случае извещения работника путем ознакомления с приказом о сокращении численности или штата компании – за днем ознакомления работника с приказом о сокращении численности или штата компании.

Общепринятой унифицированной формы уведомления о расторжении трудового договора нет. Уведомление составляется в произвольной текстовой форме, разработанной работодателем на бланке письма организации в двух экземплярах и содержит информацию о причинах увольнения и предполагаемой дате прекращения трудового договора.

Совет

Предполагаемую дату увольнения целесообразно указывать с оговоркой о том, что при нахождении работника в эту дату на больничном или в отпуске, увольнение будет производиться после окончания отпуска или периода временной нетрудоспособности.

Гарантии и компенсации

Также в уведомлении можно перечислить гарантии и компенсации, положенные работнику при увольнении по данному основанию (п. 2 ст. 96 и пп. 2) п. 1 ст. 131 ТК РК).

Предупреждение осуществляется путем личного вручения высвобождаемому работнику уведомления о предстоящем сокращении занимаемой им должности с проставлением подписи на экземпляре работодателя или путем ознакомления каждого высвобождаемого работника под роспись с приказом о сокращении численности или штата работников организации.

Правило

Если работник отказывается от получения экземпляра уведомления и (или) от дачи своей подписи в том, что он ознакомлен с ним под роспись, следует зачитать текст ему вслух, а об отказе от ознакомления составить соответствующий акт с участием двух или более лиц, которые являются свидетелями факта предупреждения работника со стороны работодателя и отказа со стороны работника.

Преимущественное право

В случае если высвобождаемый работник отсутствует на рабочем месте в связи с временной нетрудоспособностью или отпуском, уведомление о предстоящем сокращении может быть направлено заказным письмом с уведомлением о получении по адресу проживания работника.

Нередко работодатель вручает работникам уведомления об увольнении до учета преимущественного права на оставление на работе и принятия решения об увольнении конкретных работников. Например, работодатель уведомляет о возможном сокращении четырех работников, занимающих штатные единицы по должности (при этом сокращению подлежит одна единица), а затем приступает к рассмотрению вопроса о преимущественном праве на оставление на работе.

Источник: журнал «Справочник кадровика. Казахстан»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль