Справочник кадровика

Комиссия по расследованию несчастного случая на производстве

  • 8 февраля 2019
  • 1021
Комиссия по расследованию несчастного случая на производстве

Комиссия по расследованию несчастного случая на производстве создается и утверждается актом работодателя в течение двадцати четырех часов с момента получения заключения о степени тяжести производственной травмы.

Читайте также эту статью на казахском языке.

Расследование несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, за исключением случаев, подлежащих специальному расследованию, проводится комиссией, создаваемой актом работодателя в течение двадцати четырех часов с момента получения заключения о степени тяжести производственной травмы.

Состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве

В состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве входят:

1) председатель – руководитель организации (производственной службы) или его заместитель, а при их отсутствии – уполномоченный представитель работодателя;

2) члены – руководитель службы безопасности и охраны труда организации и представитель работников.

Комиссия расследует несчастные случаи с легкой степенью тяжести. Степень тяжести травмы определяется на основании медицинского заключения, в связи с чем, расследование начинается с момента получения данного заключения.

Если в организации произошел несчастный случай с легким исходом, работодатель обязан немедленно издать приказ о создании комиссии по расследованию. При подготовке приказа работодатель должен владеть полной информацией о происшедшем.

При подтверждении легкой степени тяжести исхода несчастного случая, на основании приказа работодателя в течение двадцати четырех часов создается комиссия по расследованию несчастного случая.

Председателем комиссии при расследовании несчастного случая с легким исходом может быть руководитель организации (руководитель производственной службы, начальники: производства, цеха, участка, отделения), а членами – руководитель службы безопасности и охраны труда (главный технический руководитель по охране труда, инженер по технике безопасности) и представитель работника (представитель профкома, при его отсутствии представитель трудового коллектива, избранный по результатам общего собрания бригады, участка, отделения и т. д.).

В целях объективности расследования должностное лицо, которое непосредственно отвечало за безопасность труда на соответствующем участке, где произошел несчастный случай, не должно включаться в состав комиссии.

Расследование групповых несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, при которых погибло два человека, проводится комиссией, которую возглавляет главный государственный инспектор труда области, города республиканского значения, столицы.

Расследование групповых несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, при которых погибло от трех до пяти человек, проводится комиссией, создаваемой уполномоченным государственным органом по труду, а при гибели более пяти человек – Правительством Республики Казахстан.

В случае подтверждения тяжелой степени травмы по результатам судебно-медицинской экспертизы руководителем местного исполнительного органа по труду создается комиссия, в состав которой входят:

  • государственные инспекторы труда – должностные лица местного органа по инспекции труда области, города республиканского значения, столицы;
  • работодатель – физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях;
  • представители работников – члены или руководители органов профессиональных союзов, их объединений, а при их отсутствии выборные представители, избранные и уполномоченные на общем собрании (конференции) работников большинством голосов участников.

При групповых несчастных случаях, комиссия организуется в том же составе, за исключением государственного инспектора труда, вместо которого председательствует Главный государственный инспектор труда области, города республиканского значения и столицы.

Необходимо отметить, что неизменными в составе комиссии являются представители работников и работодатель.

★ СИТУАЦИЯ ★

Как установить индивидуальный режим работы
Комиссия по расследованию несчастного случая на производстве

Надежда Маликова

эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор статей ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», директор юридического департамента ТОО «FactorOfTime», г. Алматы
Бывает, что в процессе трудовой деятельности работодатели сталкиваются с ситуацией, когда принимаемый на работу работник или уже работающий в силу тех или иных причин обращается с просьбой изменить график рабочего времени.

Расследование несчастных случаев вследствие аварии на опасном производственном объекте

При расследовании несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, происшедших при чрезвычайных ситуациях техногенного характера вследствие аварии на опасном производственном объекте, председателем комиссии назначается представитель уполномоченного органа в области промышленной безопасности или его территориального подразделения. В этом случае государственный инспектор труда является членом комиссии.

К опасным производственным объектам относятся объекты, на которых:

  • производятся, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются и уничтожаются воспламеняющиеся, взрывчатые, горючие, окисляющие вещества;
  • осуществляется производство расплавов черных, цветных, драгоценных металлов и сплавов на основе этих металлов;
  • ведутся горные, геологоразведочные, буровые, взрывные работы, работы по добыче полезных ископаемых и переработке минерального сырья, работы в подземных условиях;
  • эксплуатируются опасные технические устройства.

Расследование несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, произошедших при чрезвычайных ситуациях техногенного характера вследствие аварии на опасном производственном объекте, проводится под председательством представителя уполномоченного органа в области промышленной безопасности. Расследование производится в соответствии с трудовым законодательством с особенностями, предусмотренными Законом Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года № 188-V «О гражданской защите».

★ ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС ★

Можно ли принять в штат на позиции специалиста по ТБ или специалиста по оборудованиям кандидата, имеющего специальность «стандартизация, метрология и сертификация (по отраслям)», с квалификацией «техник по стандартизации», «аппаратчик обработки зерна»?
Комиссия по расследованию несчастного случая на производстве

Жасулан Конисов

эксперт электронной системы «ACTUALIS: Кадровое дело», автор статей журнала «Охрана труда. Казахстан», начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды АО «Tin One Mining», г. Алматы

 Состав комиссии при расследовании несчастных случаев на опасном производственном объекте

В состав комиссии при расследовании несчастных случаев вследствие аварии на опасном производственном объекте а также в организациях электроэнергетической отрасли включаются:

– государственный инспектор по государственному надзору в области промышленной безопасности;

- должностное лицо, осуществляющее государственный энергетический надзор и контроль;

Если причиной несчастного случая на опасном производственном объекте не являлась чрезвычайная ситуация техногенного характера, произошедшая вследствие аварии, то представитель уполномоченного органа в области промышленной безопасности или его территориального подразделения входит в состав комиссии в качестве члена, а председатель назначается с учетом особенностей происшествия.

При несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, происшедшем с работником организации, расположенной и ведущей работы на территории другой организации, или с работником, направленным в другую организацию для выполнения производственного задания (служебных или договорных обязанностей), – в состав комиссии включается ответственный представитель организации, на территории которой произошел несчастный случай.

Кроме того, нахождение ответственного представителя в составе комиссии может облегчить и ускорить доступ к месту происшествия, документам и материалам, необходимым для расследования, а также организовать процедуру опроса очевидцев и свидетелей происшествия.



 Расследование острых отравлений

В случае расследования острых отравлений в состав комиссии входят представители государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Расследование каждого случая острого или хронического профессионального заболевания (отравления) проводится комиссией на основании приказа, издаваемого работодателем с момента получения экстренного извещения об установлении заключительного диагноза.

В состав комиссии входят: представитель работодателя, специалист службы безопасности и охраны труда (или лицо, назначенное работодателем ответственным по безопасности и охране труда), представители медицинской организации, территориального подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа.

В работе комиссии вправе принимать участие представитель страховой организации, имеющей соответствующие договорные отношения с работодателем или пострадавшим.

В соответствии с пп. 14) п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан страховать свою ответственность за нанесение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей. При наличии соответствующего договора со страховой организацией ее представитель имеет вправо принимать участие в работе комиссии по расследованию, но он не может быть членом комиссии. Включение в состав комиссии представителя страховой организации может повлиять на объективность результатов расследования в части определения связи несчастного случая с производством.

★ ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС ★

С работниками заключены трудовые договоры на неопределённый срок с фиксированной оплатой труда. Возможно ли на четыре месяца поднять работникам должностной оклад, а затем снизить его по истечении четырёх месяцев, заключив с ними на этот срок дополнительное соглашение?
Комиссия по расследованию несчастного случая на производстве

Альбина Третьякова

эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрисконсульт, г. Алматы

Если работодатель – физическое лицо

В расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, у работодателя – физического лица  принимают участие работодатель или уполномоченный его представитель, представитель работников, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе.

Порядок образования комиссии по расследованию несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, если он произошел с работником, работодателем которого является физическое лицо, аналогичен порядку образования комиссии для юридического лица.

Особенностью является возможность работодателя привлекать для расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, специалиста по охране труда на договорной основе, так как наличие службы и специалиста по охране труда у субъектов малого предпринимательства, к которым относится физическое лицо, не является обязательным требованием.

Для экспертных заключений

Для решения вопросов, требующих экспертного заключения, председатель комиссии по специальному расследованию вправе создавать экспертные подкомиссии из числа специалистов научно-исследовательских организаций и контрольно-надзорных органов за счет средств работодателя.

В зависимости от вида и места происшествия несчастного случая, для качественного и объективного расследования, в состав комиссии должны включатся специалисты, эксперты и др. соответствующих областей. Вместе с тем, указанные специалисты, эксперты могут входить как в состав основной комиссии, так и в состав подкомиссии, образованной для решения вопросов, требующих экспертного заключения.

Специалисты научно-исследовательских организаций для работы в составе экспертной подкомиссии приглашаются за счет средств работодателя.

При этом необоснованное увеличение количества членов комиссии не допускается.

➤ВИДЕОЛЕКЦИЯ!➤

Расследование и учет несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью
Комиссия по расследованию несчастного случая на производстве

Геннадий Радионов

эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», ведущий бизнес-тренер по безопасности и охране труда в Республике Казахстан, г. Алматы

Какие задачи можно решить с помощью вебинара?

  • Определить основные функции и обязанности участников расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью
  • Определить риски для предприятия в случае неправильной организации расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью
  • Знать порядок оформления материалов расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, и их учёт  

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться