Справочник кадровика. Казахстан

Налоговые льготы для инвалидов в РК

  • 3 апреля 2019
  • 71960
Налоговые льготы для инвалидов в РК
Налоговые льготы для инвалидов в РК

В 2018 году вступил в силу новый Налоговый кодекс Республики Казахстан. Расскажем, какие теперь есть налоговые льготы для инвалидов в Казахстане.

Налоговые льготы в 2019 году

★ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС★

Какими документами подтверждается информация о наличии инвалидности у физического лица и потенциального работника?

Налоговые льготы в 2019 году в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.03.2019) лицам с ограниченными возможностями предоставляются следующие:

- не являются плательщиками налога на транспортное средство инвалиды всех групп по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям – по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;
- не являются плательщиками земельного налога инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими совершеннолетия по: земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем, придомовым земельным участкам, земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки, земельным участкам, занятым под гаражи;
- не являются плательщиками налога на имущество физических лиц инвалиды всех групп – в пределах 1500-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного Законом от 30.11.2017 № 113-VI «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы» (с изменениями от 29.10.2018) и действующего на 1 января соответствующего финансового года, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности.

Трудоустройство инвалидов: правовые аспекты

Налоговые льготы для инвалидов в Республике Казахстан

разъясняет Наталья Григорьева

автор ряда изданий цифрового издательства «МЦФЭР–Казахстан», эксперт электронно-информационной системы «ACTUALIS: Кадровое дело»
Кроме того, инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида освобождаются от уплаты государственной пошлины:
  • в судах по всем делам и документам;
  • при совершении нотариальных действий по всем нотариальным действиям;
  • при регистрации актов гражданского состояния за регистрацию и выдачу повторных свидетельств о рождении;
  • при совершении юридически значимых действий уполномоченным государственным органом в области интеллектуальной собственности;
  • при выдаче паспортов и удостоверений личности граждан Республики Казахстан, а также видов на жительство иностранного гражданина в Республике Казахстан и удостоверений лица без гражданства;
  • при выдаче государственного регистрационного номерного знака на автомобиль, прицеп к автомобилю, на мототранспорт.

В настоящее время за счет местных бюджетов пожилые граждане и инвалиды обеспечиваются специальными социальными услугами:  в стационарных домах-интернатах, дневных стационарах. Отделения социальной помощи в Казахстане на дому обслуживают около 55 тыс. лиц пожилого возраста и инвалидов.

Социальная помощь инвалидам

Социальная помощь инвалидам включает базовые социальные пособия, оказание специальных социальных услуг и обеспечение техническими средствами реабилитации.

Также по поручению Главы государства с 1 июля 2018 года введено новое пособие для лиц, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами первой группы с детства. 

Система социального обеспечения лиц с особыми потребностями совершенствуется. Социальная помощь в Казахстане планируется в соответствии с Национальным планом по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью на 2019-2023 годы, где предлагаются 7 приоритетных направлений.

Ответы на вопросы: 

Распространяются ли льготы по оплате подоходного налога на инвалида III группы, занимающегося предпринимательской деятельностью?

В организации с 2011 года работает сотрудница, имеющая детей со степенью инвалидности. 20 июля 2015 года она предоставила справку о наличии инвалидности. В настоящее время сотрудница просит вернуть суммы индивидуального подоходного налога, которые были удержаны с 2011 года. Вправе ли работодатель вернуть соответствующие суммы?

Какие льготы предусмотрены для работника, воспитывающего ребёнка-инвалида, не достигшего 16-ти лет?

В организации работает работник, у которого имеется ребёнок-инвалид, не достигший 16 лет. На какие льготы он имеет право? Какие необходимо составить кадровой службе организации документы, регулирующие деятельность работника, воспитывающего ребёнка-инвалида (условия труда, график работы, предоставление дополнительного отпуска и т. д.).

Имеет ли право на льготный пенсионный возраст женщина, воспитавшая ребенка инвалида с детства?

Имеет ли право работодатель сокращать сотрудника – инвалида III группы?

Каковы действия работодателя, если работник-инвалид II группы представил медицинскую справку, в которой указана степень утраты общей трудоспособности – 70 %?

Может ли инвалид III группы работать сторожем в локомотивном депо?

Вправе ли работодатель установить работнику – инвалиду III группы продолжительность ежедневной работы – 7 часов?

Есть ли необходимость при приёме работника-инвалида II группы требовать заключение медучреждения об отсутствии противопоказаний для работы в организации?

Может ли работодатель установить женщинам, имеющим детей-инвалидов, сокращённую рабочую неделю?

Как расторгнуть трудовой договор с инвалидом II группы (утрата трудоспособности на 70 %)? Данный работник работает уборщиком служебных помещений.

Рекомендации от эксперта: 

Налоговые льготы для инвалидов в Республике Казахстан

Трудоустройство инвалидов: правовые аспекты

Тест

Тест дня: Какая сокращённая продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, являющихся инвалидами I и II группы?

Шаблоны и примеры: 

Шаблон Трудового договора с работником-инвалидом

Шаблон Типового договора на субсидирование затрат работодателей, создающих специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к журналу "Нормативные акты по безопасности и охране труда "

Получить бесплатный доступ