text
Справочник кадровика

Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора

  • 20 сентября 2018
  • 634
Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по вопросам не урегулированным согласительной комиссией, – судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица

Читайте также эту статью на казахском языке.


Что такое трудовые споры

В соответствии с пп. 16) п. 1 ст. 1 Трудового Кодекса Республики Казахстан, трудовой спор – это разногласия между работником (работниками) и работодателем (работодателями) по вопросам применения трудового законодательства РК, выполнения или изменения условий соглашений, трудового и (или) коллективного договоров, актов работодателя.
Трудовые споры, возникающие вследствие применения трудового законодательства, ненадлежащего исполнения или нарушения условий трудового или коллективного договора, соглашений, актов работодателя могут рассматриваться во внесудебном порядке согласительной комиссией, так и непосредственно судом.


Согласительными комиссиями по соглашению сторон могут рассматриваться любые категории трудовых споров (Нормативное постановление Верховного Суда РК от 19 декабря 2003 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров»). Необходимо отметить, что согласительные комиссии рассматривают споры только на основании заявлений работников организации.
Обращение в согласительную комиссию является правом, а не обязанностью стороны трудового спора. 
Работник и (или) работодатель имеют право на обращение за разрешением индивидуального трудового спора последовательно в согласительную комиссию, суд в порядке, предусмотренном ТК РК (пп. 16) п. 1 ст. 22 и пп. 12) п. 1 ст. 23 ТК РК).
 



«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»


Согласительная комиссия: состав, порядок работы, принятие решений

 Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников.
Согласительная комиссия является постоянно действующим органом по рассмотрению трудовых споров, возникающих между работником и работодателем, в процессе исполнения трудовых обязанностей. Согласительная комиссия создается непосредственно в самой организации работодателем, а также в филиалах и представительствах работодателем.
 Количественный состав членов согласительной комиссии, порядок ее работы, содержание и порядок принятия решения согласительной комиссией, срок полномочий согласительной комиссии, вопрос о привлечении посредника устанавливаются в письменном соглашении между работодателем и представителями работников либо в коллективном договоре.
Количественный состав членов согласительной комиссии, порядок ее работы, содержание и порядок принятия решения согласительной комиссией, срок полномочий согласительной комиссии, вопрос о привлечении посредника устанавливаются по соглашению между работодателем и работниками на общем собрании (конференции) работников и закрепляются в письменном соглашении между работодателем и представителями работников либо в коллективном договоре.
Количественный состав представителей работодателя должен соответствовать количественному составу представителей работников, определенному решением общего собрания (конференцией) работников организации.
Согласительная комиссия вправе вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов для проведения технических и бухгалтерских проверок, представителей профсоюзов, избранных в организации.
ТК РК не закрепляет права на заявление работника об отводе членов комиссии.
 

➤Вебинар!➤

Согласительная комиссия в организации – эффективный инструмент для разрешения трудовых споров
Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора

Ирина Лазутина

эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», бизнес-тренер, эксперт по вопросам регулирования трудовых отношений в Республике Казахстан, сертифицированный тренер ОSCЕ по правовым вопросам, г. Алматы

ПО МАТЕРИАЛАМ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЫ: Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора

На вебинаре рассматриваются:

  1. Трудовые споры
  2. Индивидуальные трудовые споры
  3. Сроки обращения по индивидуальных трудовых споров (ст. 160 ТК РК)
  4. Восстановление на работе работника (ст. 161 ТК РК)
  5. Основные аспекты регулирования трудовых отношений, вызывающие трудовые споры

Как рассматриваются споры

Заявление, поступившее в согласительную комиссию, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией в день подачи.
Рассмотрение трудовых споров происходит в присутствии заявителя и (или) уполномоченного им представителя в пределах делегированных ему полномочий в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
Заявление, поступившее в согласительную комиссию, подлежит обязательной регистрации в день подачи. Как правило, регистрация заявлений работников осуществляется в журнале. Работник вправе ознакомиться с записью о регистрации заявления в журнале. Указанная регистрация также допускается на специальных карточках, в электронном формате.
Работник вправе отозвать свое заявление или отказаться от предъявляемого к работодателю требования непосредственно на заседании согласительной комиссии или же в письменной форме, до заседания согласительной комиссии или в процессе его работы.
Согласно ТК РК, работник не освобождается от работы для присутствия на заседании согласительной комиссии в связи с рассмотрением его заявления. В связи с этим заседание комиссии должно проводиться в свободное от работы время.
Необходимость делегирования прав уполномоченному представителю может быть вызвана, тем, что работник, подавший заявление, может в силу объективных причин в течение длительного срока отсутствовать на работе по причине нетрудоспособности или нахождения в командировке.
Согласительная комиссия обязана рассмотреть спор в течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать сторонам спора копии решения в трехдневный срок со дня его принятия.
Обязанность комиссии рассмотреть спор в пятнадцатидневный срок обеспечивает быстрейшее принятие решения по существу спора. Дата проведения заседания определяется согласительной комиссией. Работник и работодатель должны быть об этом заблаговременно проинформированы.


Что надо знать о решении согласительной комиссии

Решения согласительной комиссии оформляется протоколом, в котором указываются:

• дата проведения заседания;
• сведения о явке работника, работодателя, свидетелей, специалистов, их показания;
• дополнительные заявления, сделанные работником;
• представление письменных доказательств и др.

Форма протокола является произвольной.
Председатель и секретарь комиссии подписывают протокол, заверяют его печатью, в случае его наличия. В случае отсутствия председателя протокол подписывает его заместитель.
Решение согласительной комиссии оформляется в категорической и четкой форме, не допускающей его двоякого толкования или уклонения от его исполнения.
Решение согласительной комиссии должно основываться на действующем законодательстве РК.
Решение, принятое комиссией, подписывается всеми его членами, присутствующими при рассмотрении спора. Принятие решения завершает рассмотрение спора в согласительной комиссии.
Копии решения согласительной комиссии, подписанные и заверенные печатью, при наличии таковой, выдаются сторонам спора в течение трех дней со дня принятия решения.
Решение согласительной комиссии подлежит исполнению в установленный ею срок, за исключением спора о восстановлении на работе.
Если ни одна из сторон индивидуального трудового спора не обжаловала решение согласительной комиссии, оно подлежит исполнению в установленный комиссией срок, за исключением спора о восстановлении на работе.
В случае неисполнения решения согласительной комиссии в установленный срок работник или работодатель вправе обратиться в суд.
Порядок обращения в суд осуществляется в соответствии со статьями 148–154 главы 14 Гражданского процессуального кодекса РК.
 

Авторитетно

КАК РАБОТАЕТ СОГЛАСИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ 

Г. Б. Дуйсенбаев

судья Верховного Суда Республики Казахстан

Комиссия тоже учится

Стороны согласительной комиссии обязаны проводить ежегодное обучение членов согласительной комиссии основам трудового законодательства Республики Казахстан, развитию умения вести переговоры и достижению консенсуса в трудовых спорах.
Настоящий пункт устанавливает очень важную обязанность для сторон согласительной комиссии по проведению ежегодного обучения ее членов основам трудового законодательства РК, развитию умения вести переговоры и достижения консенсуса в трудовых спорах.
Наличие такового умения и навыков видится крайне важным именно при решении трудовых споров.
Основополагающими принципами конценсуса, являются:

• поддержка решения большинством участвующих в его принятии;
• отсутствие возражений против принятия решения со стороны хотя бы одного из участников.

Консенсус не следует рассматривать, как единогласие. Это, скорее, всеобщее согласие относительно процесса принятия решений; меньшинство готово подчиниться решениям большинства, а большинство готово обеспечить права меньшинства.
Только умелое квалифицированное ведение переговоров позволит закрепить взаимопонимание, сотрудничество между сторонами трудовых споров.
Создание эффективной конструкции урегулирования трудовых споров позволяет удерживать конфликты, возникающие в сфере трудовых отношений, в экономически и социально допустимых пределах, а также способствует созданию мирной атмосферы в трудовых отношениях.
Грамотное ведение переговорных процессов является зачастую единственным и наиболее эффективным путем преодоления противоречий сторон. Во время переговоров необходимо придерживаться основного принципа, заключающегося в противодействии обострению конфликта. Этот принцип предусматривает использование довольно простых, но крайне важных элементов в поведении сторон переговоров, а именно:

1) признавать права друг друга;
2) демонстрировать понимание точки зрения партнера;
3) констатировать общие точки зрения;
4) искать общее решение.

В настоящее время на рынке Казахстана представлены специализированные организации, предлагающие свои услуги по развитию умения вести переговоры и достижения консенсуса.

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

Что нужно знать об условиях направления в командировку, а также о гарантиях и компенсационных выплатах командированному работнику? 
elemesova

Маржан Елемесова

автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», Master of Business Administration, профессиональный бухгалтер-практик, г. Алматы

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Пожалуйста зарегистрируйтесь

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты