Справочник кадровика

Первая помощь пострадавшим на производстве

  • 19 апреля 2019
  • 4164
Пострадавший на производстве в Казахстане: первая медицинская помощь
Пострадавший на производстве в Казахстане: первая медицинская помощь

Первая помощь пострадавшим на производстве при несчастных случаях – это комплекс срочных мероприятий, направленных на прекращение действия повреждающего фактора, устранение угрозы жизни, на облегчение страданий потерпевшего и подготовку его к отправке в лечебное учреждение.


Требования законодательства по оказанию первой медицинской помощи 

Согласно пп.1) п. 1 ст. 187 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V работодатель обязан организовать оказание первой медицинской помощи пострадавшему на производстве, и при необходимости доставить его в организацию здравоохранения.

От своевременного оказания первой медицинской помощи и оперативной доставки в организации здравоохранения пострадавшего при несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью и внезапного ухудшения здоровья по иным причинам, во многом зависят дальнейшие последствия.

В рамках организационных мероприятий по безопасности и охране труда, в частности, для оказания срочных мер для помощи пострадавшим, работодатель должен обеспечить наличие в организациях и их подразделениях аптечек первой медицинской помощи.

Перечень необходимых лекарственных средств, которыми должны комплектоваться медицинские аптечки, следует определять характером вредных и опасных производственных факторов, которые могут возникнуть на рабочем месте, а также наличия риска травмирования работников.

Кроме того, для оперативности вызова экстренных служб необходимо обеспечить наличие на видных местах информации с указанием их телефонов.

В соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в экстренных случаях доврачебная медицинская помощь может оказываться лицами без медицинского образования (парамедиками), прошедшими соответствующую подготовку в порядке, определяемом уполномоченным органом, а также иными лицами в целях спасения жизни пострадавших.

Порядок подготовки лиц без медицинского образования (парамедиков) по оказанию доврачебной медицинской помощи регулируется Правилами подготовки лиц без медицинского образования (парамедиков) по оказанию доврачебной медицинской помощи (приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 ноября 2009 года № 753).

Контингент лиц, подлежащих подготовке по оказанию доврачебной медицинской помощи:

1) водители автотранспортных средств;
2) работники органов внутренних дел;
3) работники опасных производственных объектов;
4) работники противопожарной службы и служб по ликвидации чрезвычайных ситуаций;
5) работники организаций здравоохранения, не имеющие медицинского образования.

 

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»


Действия при оказании первой доврачебной помощи пострадавшему 

Алгоритм действий при оказании первой доврачебной помощи пострадавшему на производстве такой:

1) устранить воздействие на организм повреждающих факторов, угрожающих здоровью и жизни пострадавшего (освободить от действия электрического тока, вынести из зараженной атмосферы, погасить горящую одежду, извлечь из воды), оценить состояние пострадавшего;
2) определить характер и тяжесть травмы, наибольшую угрозу для жизни пострадавшего и последовательность мероприятий по его спасению;
3) выполнить необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности (восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца, остановить кровотечение, иммобилизовать место перелома, наложить повязку и тому подобное);
4) поддержать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинского работника;
5) вызвать скорую медицинскую помощь или врача либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Первая доврачебная помощь пострадавшему на производстве – это простейшие медицинские действия и манипуляции, выполненные в кратчайшее время непосредственно на месте происшествия очевидцами, оказавшимися в этот момент вблизи, которые должны владеть элементарными приемами оказания первой медицинской помощи.

Основными действиями при оказании первой помощи при несчастном случае на производстве являются, быстрота, знания и умение.  Оптимальным считается оказание первой медицинской помощи пострадавшему в течение 30 минут после травмы.

Во избежание дальнейших проблем в связи с несвоевременным и некачественным оказанием первой доврачебной помощи при несчастном случае на производстве, работодателю необходимо организовать обучение с проверкой практических навыков оказания первой медицинской помощи пострадавшим от наиболее характерных для данного вида производства опасных и вредных производственных факторов, и обязательное присутствие обученного персонала на каждом участке работ в каждой рабочей смене.


★Интересный вопрос★

В организации работодатель направляет работников для прохождения обучения по промышленной безопасности.Обязан ли он оплачивать период времени обучения, в случае если этот период выпадает на межвахтовый отдых? Какими нормами законодательства руководствоваться при этом?
Первая помощь пострадавшим на производстве
Альбина Третьякова эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрисконсульт, г. Алматы
В организации работодатель направляет работников для прохождения обучения по промышленной безопасности. Обязан ли он оплачивать период времени обучения, в случае если этот период выпадает на межвахтовый отдых? Какими нормами законодательства руководствоваться при этом?

Оказание первой помощи

При оказании первой помощи надо знать: основы работы в экстремальных ситуациях; основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека; правила, методы, приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим на производстве применительно к конкретной ситуации; основные способы переноски и эвакуации пострадавших.

Оказывающий первую помощь пострадавшему на производстве должен уметь:

- быстро и правильно оценить ситуацию: оценить состояние пострадавшего, диагностировать вид и распознать особенности травмы;
- определить вид необходимой первой медицинской помощи, последовательность проведения мероприятий по ее оказанию;
- правильно осуществить весь комплекс экстренной реанимационной помощи с учетом состояния пострадавшего;
- временно останавливать кровотечение путем наложения жгута, давящей повязки, пальцевого прижатия сосуда;
- выполнять искусственное дыхание и закрытый массаж сердца;
- накладывать повязки, транспортные шины, оказывать помощь при ожогах, отравлениях, обморожениях, при поражении электрическим током и др.

Вопросы оказания первой медицинской помощи необходимо отражать в программах вводного инструктажа и инструктажей на рабочем месте, и кроме того, их нужно включать в задания по проверке знаний по БиОТ в организации.

Подробную инструкцию по оказанию первой доврачебной помощи

читайте в журнале «Охрана труда. Казахстан»

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться