Справочник кадровика

Охрана труда и техника безопасности. Стандарты Казахстана

  • 12 апреля 2019
  • 1229
Охрана труда и техника безопасности. Стандарты Казахстана

Главный принцип охраны труда и техники безопасности – предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Как обезопасить работника, уменьшить воздействие вредных и опасных факторов? В статье расскажем, как стандарты Казахстана помогают безопасности производства.

Читайте также эту статью на казахском языке.

Начиная от производства хлеба и заканчивая добычей угля, человек подвергается опасности со стороны оборудования, технологических процессов. Для того чтобы обезопасить работника, уменьшить  опасные и вредные производственные факторы, разработан комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила для сохранения здоровья и работоспособности человека. Кроме вопросов, регулируемых трудовым законодательством, есть система стандартов безопасности труда (далее – ССБТ). С помощью ССБТ требования безопасности систематизированы и взаимоувязаны. Кроме того, она отражает достижения многих стран в области охраны труда. Требования, установленные стандартами ССБТ в соответствии с областью их распространения, учитываются в технических условиях, нормативно-технической, конструкторской, технологической и проектной документациях.

Стандарты безопасности и охраны труда

Стандарты безопасности и охраны труда имеют общее наименование: «Система стандартов безопасности труда» и включают группы:

- организационно-методические;
- требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов;
- требований безопасности к производственным процессам;

Организационно-методические стандарты устанавливают организационно-методические основы в области безопасности труда (цели, задачи и структура системы, внедрение и контроль за соблюдением стандартов ССБТ, терминология в области безопасности труда, классификация опасных и вредных производственных факторов и др.), требования (правила) к организации работ, направленных на обеспечение безопасности труда (обучение работающих безопасности труда, аттестация персонала, методы оценки состояния безопасности труда и др.).

Стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов устанавливают требования по видам опасных и вредных производственных факторов, предельно допустимые значения их параметров, методы контроля нормируемых характеристик опасных и вредных производственных факторов, средства защиты работающих.

Стандарты требований безопасности к производственному оборудованию устанавливают общие требования безопасности к производственному оборудованию, к отдельным группам (видам) производственного оборудования, методы контроля выполнения этих требований.

Стандарты требований безопасности к производственным процессам  утверждают   общие требования безопасности к производственным процессам, требования безопасности к отдельным группам (видам) технологических процессов, методы контроля.

Стандарты требований к средствам защиты работающих устанавливают требования к отдельным классам, видам и типам средств защиты, методы контроля и оценку средств защиты, их классификацию.

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

Могут ли наказать работника за то, что он снял средства индивидуальной защиты, законно ли это?

Что является объектом стандартизации РК

Объектами стандартизации РК являются:

1) основные положения системы стандартов безопасности труда;
2) метрологическое обеспечение безопасности труда;
3) классификация опасных и вредных производственных факторов;
4) термины и определения основных понятий в области безопасности труда;
5) общие требования безопасности по видам опасных и вредных производственных факторов (общие требования электробезопасности, пожаро- и взрывобезопасности и др.), а также методы защиты работающих от этих факторов;
6) методы контроля нормируемых параметров опасных и вредных производственных факторов;
7) предельно допустимые значения параметров опасных и вредных производственных факторов;
8) общие требования безопасности к производственному оборудованию и к группам производственного оборудования, а также методы контроля и оценки выполнения требований безопасности;
9) общие требования безопасности к комплексам производственного оборудования, работающим в автоматическом и/или полуавтоматическом режимах, методы контроля;
10) общие требования безопасности к производственным процессам и видам технологических процессов, а также методы контроля выполнения требований безопасности;
12) общие технические требования к классам и видам средств защиты работающих;
13) методы контроля и оценки защитных и гигиенических свойств средств защиты работающих;
14) номенклатура показателей качества классов и видов средств защиты работающих;
15) общие требования к маркировке средств защиты работающих;
16) требования к цветам и знакам безопасности.

Определение, установление, применение и исполнение обязательных и добровольных требований к услуге, процессам жизненного цикла продукции регулируется Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года № 603-II «О техническом регулировании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.04.2019) . Согласно ему обязательные требования безопасности продукции устанавливаются регламентами и стандартами.

Технические регламенты – нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные требования к продукции и (или) процессам их жизненного цикла, разрабатываемые и применяемые в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования. Сегодня разработаны и введены в действие 87 национальных технических регламентов, 35 технических регламентов Евразийского экономического союза. Так, например Технический регламент таможенного союза ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»  устанавливает требования к оборудованию для работы во взрывоопасных средах, выполнение которых обеспечивает безопасность его применения. Технический регламент принят в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, и распространяется на электрическое (электрооборудование), включая Ex-компоненты, и неэлектрическое оборудование для работы во взрывоопасных средах.

 Стандарт «Организация обучения безопасности труда»

Одним из актуальных в ССБТ является ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда». Стандарт «Организация обучения безопасности труда» устанавливает порядок, виды обучения и проверки знаний по безопасности труда, другие виды деятельности рабочих, служащих, руководителей и специалистов, а также учащихся учебных заведений. Обучение и инструктаж по безопасности труда носит непрерывный многоуровневый характер и проводится на предприятиях промышленности, транспорта, связи, строительства, в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, во внешкольных учреждениях, а также при совершенствовании знаний в процессе трудовой деятельности. Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверку знаний в целом по предприятию и учебному заведению возлагают на его руководителя, а в подразделениях (цех, участок, лаборатория, мастерская) – на руководителя подразделения. Руководители предприятий и учебных заведений обеспечивают комплектование служб охраны труда соответствующими специалистами и систематическое повышение их квалификации. Изучение вопросов безопасности труда и других видов деятельности организуется и проводится на всех стадиях образования в учебных заведениях с целью формирования у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.

Таким образом, в Республике Казахстан создана нормативная база, направленная на минимизацию опасных производственных факторов. Главное для наших предприятий и организаций сегодня: максимально использовать ее для сохранения здоровья и работоспособности работника в процессе труда.

★ Интересный вопрос ★

Необходимо ли выдавать работникам удостоверения о прохождении ими обучения по безопасности и охране труда, если обучение проводилось непосредственно в организации уполномоченными лицами, или такие удостоверения выдаются только после прохождения обучения в специализированных учебных центрах?
Охрана труда и техника безопасности. Стандарты Казахстана
Абылкасым Аширов независимый эксперт по вопросам охраны труда и трудовых отношений, г. Алматы

 

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»  

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться