Справочник кадровика

Гражданская оборона: учет, списание и утилизация имущества

  • 9 июля 2019
  • 850
Гражданская оборона. Журнал
Гражданская оборона. Журнал "Нормативные акты по безопасности и охране труда"

Подготовке и наличию средств индивидуальной защиты гражданской обороны уделяется большое внимание. Но не все организации и учреждения обновляют свой старый парк и приобретают новые средства защиты. Учет, списание и утилизация имущества гражданской обороны должны проводиться по установленным правилам. И их надо знать.

Читайте также эту статью на казахском языке.

К имуществу гражданской обороны относятся: средства индивидуальной защиты, приборы радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля, средства индивидуальной медицинской защиты, средства связи и оповещения и другие материально-технические средства, созданные для использования в интересах гражданской обороны.

Учет имущества гражданской обороны в Казахстане

Учет, списание и утилизация имущества гражданской обороны в Казахстане регулируется  Правилами хранения, учета, списания и утилизации имущества гражданской обороны, утвержденными приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 10 июня 2016 года № 611.

Учет имущества гражданской обороны, находящемуся на длительном хранении, его переоценка осуществляются предприятиями (организациями), начальниками гражданской обороны, в ведении которых находится склад.
На складе учет наличия имущества гражданской обороны ведется по карточкам, где содержится информация об оприходовании, закладке, отпуске, замене, освежении или списании имущества гражданской обороны.
Сверка бухгалтерского и складского учета производится два раза в год – на 1 января и 1 июля. В актах сверки отмечаются расхождения и принимаются меры к их устранению.

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

Какие требования предъявляются к условиям временного хранения отработанных люминесцентных ламп на предприятии? Обязательно ли хранить отработанные люминесцентные лампы помимо герметичного ящика ещё и в заводской упаковке?

Гражданская оборона: учет, списание и утилизация имущества
Абылкасым Аширов независимый эксперт по вопросам охраны труда и трудовых отношений, г. Алматы

Порядок списания имущества гражданской обороны

Списание имущества гражданской обороны, находящегося в эксплуатации или на хранении, происходит по истечении предельного срока хранения, а также при выявлении отклонений от нормативных показателей, установленных государственными стандартами или техническими характеристиками.
Списание имущества гражданской обороны осуществляется на основании акта технического (качественного) состояния имущества гражданской обороны и лабораторного заключения о наличии отклонений от нормативных показателей.
При списании имущества гражданской обороны комиссией составляется акт на списание имущества гражданской обороны. 
Списание имущества гражданской обороны по истечении предельного срока хранения производится без проведения лабораторных испытаний, на основании документов (паспорт, журнал), подтверждающих истечение предельных сроков хранения.
Имущество гражданской обороны обновляется (освежается) с учетом потребности для конкретного объекта в настоящий момент времени.

Предельный срок хранения имущества гражданской обороны для длительного хранения

 

Наименование средств радиационной, химической защиты гражданской обороны

Предельный срок хранения (лет)

1

Фильтрующие противогазы (гражданские, детские) (типа ГП - 7, ГП - 9, ПДФ - Д (Ш) и ПДФ - 2Д (Ш))

25

2

Камеры защитные детские (типа КЗД - 4, КЗД - 6)

25

3

Дополнительные патроны (типа ДПГ - 3)

25

 


Порядок утилизации имущества гражданской обороны

На основании акта списания имущества гражданской обороны составляется акт передачи имущества гражданской обороны на утилизацию.
Утилизация имущества гражданской обороны, проводится уполномоченными организациями, которые самостоятельно выбирают методы и способы утилизации комплектующих (компонентов) в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан.
На полигонах (складах) предназначенных для утилизации предусматривается временное хранение комплектующих (компонентов) имущества гражданской обороны до переработки или дальнейшего их использования.

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

В организации работодатель направляет работников для прохождения обучения по промышленной безопасности. Обязан ли он оплачивать период времени обучения, в случае если этот период выпадает на межвахтовый отдых? Какими нормами законодательства руководствоваться при этом?

Гражданская оборона: учет, списание и утилизация имущества
Альбина Третьякова эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрисконсульт, г. Алматы

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к журналу "Нормативные акты по безопасности и охране труда "

Получить бесплатный доступ