Справочник кадровика

Содержание и структура коллективного договора

  • 14 августа 2018
  • 2151
Содержание и структура коллективного договора

Коллективный договор не должен ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, генеральным, отраслевым, региональным соглашениями. Такие положения признаются недействительными и не подлежат применению.

Читайте также эту статью на казахском языке.


Что включается в коллективный договор

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами в соответствии с заключенными генеральным, отраслевыми и региональными соглашениями.
В коллективный договор включаются следующие положения:

1) о нормировании, системах оплаты труда, размерах тарифных ставок и окладов, надбавок и доплат работникам, в том числе занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
2) об установлении межразрядных коэффициентов;
3) о продолжительности рабочего времени и времени отдыха, трудовых отпусках;
4) о создании здоровых и безопасных условий труда и быта, об объеме финансирования мероприятий по безопасности и охране труда, об улучшении охраны здоровья;
5) о создании условий для деятельности профессионального союза;
6) о порядке внесения изменений и дополнений в коллективный договор;
7) о контроле и ответственности работников и работодателя за выполнение коллективного договора;
8) об актах работодателя, требующих учета мнения представителей работников
9) о порядке допуска к тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда лиц, достигших пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»

Статья 157 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.07.2018 г.) устанавливает право сторонам самостоятельно определять содержание и структуру коллективного договора в соответствии с заключенными генеральным, отраслевыми и региональными соглашениями.
Приведен перечень наиболее важных положений, по которым вырабатываются обязательства сторон коллективного договора. Этот перечень не является окончательным, так как пп. 18) п. 2 в ст. 157 ТК РК предусматривает другие вопросы, определенные сторонами и ТК РК.
 

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»



Обязательные условия коллективного договора

Содержанием коллективного договора являются согласованные сторонами условия, которые призваны урегулировать социально-трудовые отношения в данной организации.
Структура коллективного договора предусматривает формирование тематических разделов по критериям однородности включаемых в них обязательств и необходимости их регулирования применительно к социально-экономическим возможностям конкретной организации.
Условия, включенные в текст коллективного договора, по сути содержания можно разделить на обязательственные, нормативные, организационно-правовые и информационные.
Обязательственные – обуславливают осуществление конкретных мер, направленных на совершенствование организации труда, улучшение охраны труда и др. Когда их обеспечение возлагается на обе стороны коллективного договора – они двухсторонние, если же обеспечиваются проведением соответствующих мер только одной из сторон – односторонние.
Нормативные – это нормы трудового права, регулирующие трудовые и иные тесно связанные с ними отношения работников. Они определяют права, обязанности и ответственность сторон трудового правоотношения.
Согласно п. 3 ст. 157 ТК РК, коллективный договор не должен ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, генеральным, отраслевым, региональным соглашениями. Такие положения признаются недействительными и не подлежат применению.
Организационно-правовые – определяют правила вступления в коллективные переговоры, сроки их ведения, порядок разрешения разногласий, срок действия коллективного договора, соглашения, порядок их изменения и дополнения и т. п.
Информационные – это положения коллективных договоров, предназначенные для ознакомления работников с отдельными актами трудового законодательства. При этом приоритетом здесь могут быть условия, в которых отражены особенности условий труда именно в соответствующей сфере трудовой деятельности.


Предварительный медицинский осмотр и обследование работников, принимаемых на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда, осуществляется в соответствии с Правилами проведения обязательных медицинских осмотров, утвержденных приказом и. о. Министра национальной экономики РК от 24 февраля 2015 года № 128.
Перечень медицинских противопоказаний для заключения трудовых договоров в сфере тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также допуска лиц декретированной группы населения к работе утвержден приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 22 мая 2015 года № 379.

Взаимные обязательства работников и работодателя

 В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:
1) об улучшении организации труда и повышении эффективности производства;
2) о порядке индексации заработной платы;
3) об обеспечении занятости, подготовке, повышении квалификации, переподготовке и трудоустройстве высвобождаемых работников;
4) о гарантиях и льготах работникам, проходящим подготовку, переподготовку, повышение квалификации, а также работникам, совмещающим работу с обучением;
5) об улучшении жилищных и бытовых условий работников;
6) об оздоровлении, санаторно-курортном лечении и отдыхе работников;
7) о гарантиях работникам, избранным в органы профессионального союза, а также выборным представителям и условиях для осуществления их деятельности;
8) о порядке учета мотивированного мнения органа профессионального союза при расторжении трудового договора с работниками, являющимися членами профессионального союза;
9) о компенсационной выплате в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя при достижении работником пенсионного возраста;
10) о компенсационной выплате за время нахождения работников в пути от местонахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно;
11) об оплате отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании;
12) об ответственности работников и работодателя за причиненный ими ущерб;
13) о добровольных пенсионных взносах;
14) о гарантиях медицинского страхования работников и их семей, об охране окружающей среды;
15) об осуществлении за счет средств работодателя добровольных пенсионных взносов в пользу работника в случае недостаточности у него средств для заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией;
16) о мероприятиях по обучению работников основам трудового законодательства Республики Казахстан;
17) о выплате пособий и компенсационных выплат, в том числе при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью;
18) другие вопросы, определенные сторонами и ТК РК. 
 


ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

213311

Начальник отдела по управлению персоналом, г. Актау 
На предприятии заключён коллективный договор, подписанный председателем профсоюзной организации от имени членов профсоюза, который распространяется на членов профсоюза и работников, написавших заявление на представление их интересов и присоединение к коллективному договору. Работодатель предоставляет все гарантии, предусмотренные коллективным договором всем работникам, независимо от членства в профсоюзе. Правомерны ли действия работодателя, если фактически ни один работник не написал заявления о присоединении к коллективному договору, и каким документом это регламентируется?

На что обратить внимание при заключении договора

Представленный перечень вопросов не является окончательным и может быть расширен. Вместе с тем, большинство из указанных пунктов заслуживает быть предметом переговоров при заключении коллективного договора, особенно пункт, касающийся обеспечения занятости, подготовки, повышения квалификации, переподготовки и трудоустройства высвобождаемых работников, о порядке индексации заработной платы.
Желательно в коллективном договоре предусмотреть вопросы, решения по которым принимаются работодателем совместно с представителями работников, в частности, по трудовой и производственной дисциплине, об улучшении организации труда и повышения эффективности производства, добровольных профессиональных пенсионных взносах и т. п.
Особо обратить внимание на включение в коллективные договоры соблюдения процедуры учета мнения представителей работников (ст. 12 ТК РК) в случаях установления нормирования, системах оплаты труда, размеров тарифных ставок и окладов, надбавок и доплат работникам, в том числе занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда и в других случаях. В этом случае, в коллективных договорах следует указывать конкретные ссылки на приложение к коллективному договору, в котором конкретизированы соответствующие условия.
Рекомендуется также оговорить вопросы улучшения жилищных и бытовых условий работников, которые ориентируют на повышение роли коллективного договора в предоставлении социальных гарантий для работников и их детей, обязывают работодателя заботиться о жилищных и бытовых условиях работников.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться