Передовые средства профилактики профессиональных заболеваний

853
Во вредных условиях труда для детоксикации работникам выдается молоко или равноценные продукты. Но есть причины заменить молоко на специализированные напитки

Уже несколько лет в Казахстане предусмотрена правовая возможность, на основании постановления Правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2011 года № 1458, вместо 0,5 литра молока за рабочую смену выбирать равноценные продукты, в том числе специализированные пищевые продукты диетического профилактического питания (ТР ТС 027/2012) при вредных условиях труда.

Есть специализированные продукты

Почему работникам стоит обратить внимание на специализированные продукты при вредных условиях труда? Основная цель таких продуктов – участие в комплексе мероприятий по профилактике риска развития профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний. Не каждый пищевой продукт отвечает этой цели. Напитки VitaPRO в своем составе имеют компоненты, обладающие детоксикационными свойствами. А сочетание таких компонентов обеспечивает и усиливает детоксикационный эффект.

Зачем нужна детоксикация при вредных условиях труда? В обычной жизни в организм человека с воздухом, водой и пищей попадает ряд вредных веществ, и, как правило, человеку достаточно сбалансированно питаться и своевременно отдыхать, чтобы нейтрализовать или снизить воздействие токсичных веществ на его организм. Но если человек работает во вредных условиях труда, то влияние токсичных веществ на его организм усиливается в несколько раз. В подобном случае простого питания уже недостаточно для нейтрализации или снижения токсичного воздействия. Чтобы защитить от него организм человека во вредных условиях труда, нужно осуществлять комплекс мер. И одной из таких мер является детоксикация путем элементарной профилактики, то есть обеспечение организма необходимыми веществами вместе с потребляемой пищей.

Элементарная профилактика

В процессе детоксикации важную роль играет фермент цитохром Р450, который отвечает за окисление многочисленных соединений, как эндогенных (стероиды, желчные кислоты, жирные кислоты, простагландины, лейкотриены, биогенные амины), так и экзогенных (лекарства, яды, продукты промышленного загрязнения, пестициды, канцерогены, мутагены и т. п.), последние называют ксенобиотиками.

Во время метаболизма вредных веществ (ксенобиотиков), которые могут быть токсичными сами по себе, в организм попадают продукты их обмена, которые также могут быть токсичными. Чтобы обезвредить ксенобиотики и продукты их обмена и помочь организму быстрее их вывести, в организм должна поступать масса веществ: витаминов, минералов, аминокислот, биофлавоноидов, жиров, углеводов, белков и т. п.

Если человек, подвергающийся воздействию вредных веществ, плохо питается (не сбалансированно), употребляет алкоголь и курит табак, то риск развития серьезных заболеваний значительно увеличивается. Также следует учитывать, что некоторые люди подвержены риску развития производственно-обусловленных заболеваний.

Производственно-обусловленные заболевания – группа болезней, в возникновение которых определенный вклад вносят производственные факторы.

Для этих заболеваний характерны:

  • большая распространенность;
  • недостаточная изученность количественных показателей условий труда, определяющих развитие болезней;
  • значительные социальные последствия – негативное влияние на демографические показатели (смертность, продолжительность жизни, частые и длительные заболевания с временной утратой трудоспособности).

Производственно-обусловленные заболевания

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и др.);
  • нервно-психические заболевания типа невроза;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (например пояснично-крестцовый радикулит);
  • ряд заболеваний органов дыхания и др.

Производственно-обусловленная заболеваемость – заболеваемость общесоматическими (не относящимися к профессиональным) заболеваниями различного характера, имеющая тенденцию к повышению по мере увеличения стажа работы в неблагоприятных условиях труда и превышающая таковую в профессиональных группах, не подвергающихся воздействию вредных факторов. Иными словами, у работающих во вредных и опасных условиях труда повышается риск развития производственно-обусловленных заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, опорно-двигательного аппарата и др.), которые не входят в список профессиональных заболеваний.

Концепция состава напитков VitaPRO заключается в том, что при ежедневном их употреблении при стандартном среднестатистическом питании человек получает все самые необходимые вещества для детоксикации, то есть защиты организма от воздействия вредных веществ. Преимущество напитков VitaPRO для потребителей еще и в том, что, помимо обезвреживания вредных промышленных веществ, обезвреживается или как минимум снижается негативное воздействие алкогольной интоксикации, табака и других вредных субстанций, поступающих в организм человека.

Особенность продуктов VitaPRO – это состав, который создан с целью осуществления детоксикации организма от вредных веществ и продуктов их распада, а именно для:

  • противодействия поступлению вредных веществ в организм;
  • повышения устойчивости систем организма к воздействию вредных факторов;
  • ускорения выведения вредных веществ из организма;
  • усиления восстановительных способностей чувствительных к вредным факторам систем организма;
  • компенсации повышенных метаболических и энергетических затрат организма;
  • повышения общей устойчивости организма к действию факторов окружающей среды;
  • сохранения здоровья и работоспособности.

Функциональные биологически активные вещества и содержащие их пищевые компоненты

в напитках «ЛЕОВИТ»

Функциональные требования

Функциональные биологически активные вещества и содержащие их пищевые компоненты

Противодействие поступлению вредных веществ в организм

Пектин, крахмал, фитиновая кислота (овес, свекла, яблоко, абрикос)

Ускорение выведения вредных веществ из организма

Флаваноиды, индуцирующие ферменты всех стадий метаболизма вредных веществ (сельдерей, лавровый лист, куркума, зеленый чай)

Снижение восприимчивости систем организма к воздействию вредных факторов

Антиоксиданты, витамины А, С, Е (зелены чай, лавровый лист, корица, куркума)

Усиление восстановительных способностей чувствительных к вредным факторам систем организма

Витамины группы В, минералы, гепатопротекторы, нефропротекторы (расторопша, лопух, одуванчик, корица, зеленый чай)

Компенсация повышенных метаболических и энергетических затрат организма

Витамины группы В, РР, антигипоксанты, энергетические субстраты (фрукты, ягоды, сахар, янтарная кислота, лимонная кислота)

Повышение общей устойчивости организма к действию факторов окружающей среды

Адаптогены, психокорректоры (корица, лимонник, зеленый чай, барбарис)

Кто-то может задать вопросы, а чем хуже молоко, и почему работающие во вредных условиях труда молоку должны предпочитать специализированные пищевые продукты диетического профилактического питания.

Молоко само по себе ценный пищевой продукт, богатый кальцием, белком и жиром. Хорошо восполняет энергетические затраты организма. Понятный и привычный продукт питания. Но молоко не обладает выраженными детоксикационными свойствами, которые так необходимы для выведения токсичных веществ во вредных условиях труда. Более того, существует ряд медицинских проблем, ограничивающих употребление молока:

§  молоко нельзя применять при отравлении ядами, растворимыми в жирах (фосфор, карболовая кислота, углеводороды и их производные и др.);

§  молоко противопоказано при колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока;

§  употребление молока следует ограничивать при ряде заболеваний (отечно-альбуминурическом типе хронического нефрита, при амилоидно-липоидном нефрозе и др.);

§  невозможен прием молока при лактазной недостаточности (невыработка фермента), встречаемость которой увеличивается с возрастом и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

§  противопоказан прием молока при аллергии к нему;

§  не каждый человек в состоянии выпить за один прием пол-литра молока.

Также существует ряд организационных и административных проблем с выдачей молока на промышленных предприятиях:

  • для выдачи молока работникам предприятия, как правило, его закупают в больших объемах, стремясь оптимизировать затраты, что влияет на качество продукта;
  • сформировавшийся стереотип выноса молока за пределы предприятия для домашнего потребления полностью уничтожает саму цель профилактики риска профессиональных заболеваний.

Никто не призывает отказаться от молока как от пищевого продукта, но само по себе употребление молока, особенно во вредных условиях труда, пожалуй, едва ли может способствовать достижению цели детоксикации организма от воздействия промышленных токсинов.

Каждому работающему во вредных и неблагоприятных условиях труда сейчас предоставлена возможность сделать выбор: оставаться при своих убеждениях о молоке или выбрать эффективные передовые средства профилактики развития профессиональных заболеваний – специализированные пищевые продукты диетического профилактического питания при вредных условиях труда.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»   



Ваша персональная подборка

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль