Международные информационные листки опасностей по профессиям

672
Международные информационные листки опасностей по профессиям, подготовленные Международной организацией труда, содержат сведения о рисках и мерах их предотвращения.

ОПЕРАТОР КОТЕЛЬНОЙ

Кто такой оператор котельной?

Это работник, управляющий автоматически зажигаемыми котлами для получения пара, который обеспечивает тепло или энергию для зданий или промышленных производств.

Что опасного в этой работе?

• Котлы работают при высокой температуре и под высоким давлением, что подвергает операторов опасности ожогов и взрывов.

• Сгорание используемого в котлах горючего может привести к пожарам, отравлению углекислым газом и т. д.

• Операторы котельных контактируют с различными веществами, используемыми в котлах (горючее, водные добавки и т. д.), что может привести к раздражениям глаз и кожи.

• Операторы котельных работают в шумной, жаркой и влажной среде, которая может вызвать усталость и общее ухудшение самочувствия.

Профессиональные опасности

  • Падения с лестниц, стремянок и приподнятых платформ.
  • Поскальзывания и падения на ровной поверхности, особенно на полах, скользких от воды, масла, горючего и т. д.
  • Удары от падающих предметов.
  • Механические происшествия при работе с пульверизатором и топкой в угольных котлах.
  • Ожоги от горячих поверхностей, горячей воды и вырывающегося пара.
  • Удар током или электрошок.
  • Отравление углекислым газом или другими содержащимися в воздухе продуктами горения, особенно в случае неисправности вентиляции или недостаточного снабжения горелок воздухом (острое отравление углекислым газом может вызвать головную боль, головокружение, тошноту, потерю сознания, кому и смерть).
  • Удушение из-за вдыхания воздуха с пониженным содержанием кислорода.
  • Брызги гидразина и его производных могут вызвать на коже проникающие ожоги и острый дерматит.
  • Попадание в глаза химикатов, используемых в регенерации ионообменных колонн, при снятии ржавчины и чешуи, брызги гидразина и его производных могут вызвать перманентное повреждение роговой оболочки глаз.
  • Порезы и ампутации.
  • Пожары и взрывы горючего (особенно при утечках горючего) и пропитанной горючим ветоши; горение сажи; взрывы газовоздушной смеси в котле.

Несчастные случаи и травмы:

  • Взрывы котлов (в результате перегревания, повышенного давления, поломки структурных компонентов из-за усталости металла и т. п.) с возможными пожарами и травмами от взрывной волны, летящих обломков, огня, пара, излишнего шума и т. д.
  • Постоянный слишком высокий уровень шума – вплоть до 94 децибел.
  • Тепловой удар, вызванный продолжительной работой при высокой температуре и относительной влажности.

Физический риск:

  • Возможный контакт с радоном (примечание 3).
  • Раздражение глаз, дыхательного тракта и кожи в результате контакта с гидразином и его производными, используемыми в качестве добавок к воде в котлах; продолжительный контакт может вызвать временную слепоту.
  • Раздражение верхних дыхательных путей и кашель в результате вдыхания двуокиси серы, особенно при сжигании горючего с высоким содержанием серы.
  • Пневмокониозы от контакта с содержащей ванадий пылью и с изоляционным асбестом, особенно при обслуживании и ремонтных работах, и от контакта с вдыхаемым с воздухом пеплом.
  • Дерматозы от контакта с горючим и антикоррозийными жидкостями (различными органическими и металлоорганическими составами) и другими добавками в воде.

Химический риск:

  • Асбест может вызывать рак; курение сильно увеличивает эту опасность.
  • Развитие плесени и рост бактерий в котельной из-за повышенной температуры и влажности.

Биологический риск:

  • Присутствие грызунов и насекомых может привести к укусам и заразным заболеваниям.
  • Общая усталость как результат физического труда в шумной, теплой и влажной среде.
  • Накопительные травматические расстройства в результате постоянных повторяющихся движений или перенапряжения.
  • Боли в спине и другие мускульно-скелетные проблемы (включая трещины в межпозвоночных дисках) из-за перенапряжения и неправильных поз при подъеме и перемещении тюков и тяжелых грузов.

Эргономические, психосоциальные и организационные факторы:

  • Психологический стресс из-за неудовлетворенности работой по причине скуки, монотонности, низких заработков, проблем во взаимоотношениях с коллегами, начальством и т. д.

Меры по предотвращению

1. Носите специальную обувь с нескользкими подошвами.

2. Время от времени проверяйте и отлаживайте работу горелок, чтобы предотвратить выделение углекислого газа.

3. Установите эффективную выхлопную вентиляцию, чтобы предотвратить загрязнение воздуха; при необходимости добавьте местную выхлопную вентиляцию.

4. Носите рубашки с длинными рукавами и защищайте руки химикатоустойчивыми перчатками. Если это непрактично, используйте защитный крем.

5. Носите соответствующую защиту для глаз; обратитесь к специалисту по технике безопасности или поставщику.

6. Организуйте периодический осмотр котлов, чтобы обнаружить поломки компонентов, трещины в металле и т. д.

7. Пользуйтесь устройствами для защиты слуха, соответствующими уровню и типу шума; обратитесь к поставщику или специалисту.

8. Используйте вместо гидразина менее опасные заменители.

9. Пользуйтесь устройствами для респираторной защиты во время обслуживания техники или другой работы, при которой в атмосферу может выбрасываться пыль.

10. Изучите и используйте безопасную технику подъема и передвижения тяжелых и неудобных грузов; используйте при подъеме механические вспомогательные средства.

Синонимы: надзиратель котельной, оператор котельного положения, работник котельной, работник по обслуживанию котельной, обогатитель бойлерной воды, зажигатель котлов, оператор паровых котлов.

Определение и/или описание: управляет автоматически зажигаемыми котлами, чтобы произвести пар, который обеспечивает тепло или энергию для зданий или производственных процессов. Зажигает газовые или масляные горелки. Запускает пульверизатор и стокер, чтобы измельчать уголь и подавать его в топку котла. Наблюдает за давлением, температурой и уровнем тяги на панели, чтобы подтвердить конкретную операцию систем контроля автоматического зажигания, регуляторов подачи воды, стокера, пульверизатора и горелок. Поворачивает вентили и налаживает контрольную панель, чтобы установить конкретную подачу горючего, уровень тяги, уровень воды и давления пара в котле. Наблюдает за котлами и вспомогательными агрегатами, чтобы обнаружить неполадки, и производит ремонт, например смену горелок и подтягивание труб и соединений. Может тестировать и обогащать подающуюся в котел воду, используя определенные химикаты. Может вести журнал показаний приборов и записывать такие данные, как результаты испытаний воды и количество потребляемого горючего. Может быть классифицирован согласно сжигаемому горючему, типу котлов или требуемому классу лицензии.

Родственные и более узкие профессии: изготовитель котлов, инспектор котельных, механик котельной, помощник оператора котельной, контролер котельной мастерской, раздувщик котельных труб, оператор контрольного зала, оператор парового генератора, оператор паровой электростанции, оператор подачи пара.

Выполняемые операции: запускать (насосы), налаживать, собирать и разбирать, менять, заряжать, проверять, чистить (клапаны, резервуары для горючего), определять неполадки, подавать (горючее, воду), наполнять, зажигать, укреплять, промывать (жидкую глину), генерировать, перемалывать, устанавливать, освещать, загружать и разгружать (горючее), обслуживать изоляцию, вести журнал, осуществлять ремонт, измерять, контролировать, наблюдать, управлять, записывать, регенерировать ионообменные смолы, регулировать (поток, температуру), убирать (пепел, отходы), чинить, заделывать (течи), завинчивать, устанавливать, запускать, топить, тестировать (воду), закручивать, поворачивать, удостоверяться, вывертывать.

Используемые инструменты и оборудование: калиброванные водомеры, рабочие инструменты машиниста (молотки, плоскогубцы, гаечные ключи), набор для проверки клапана безопасности, прибор для измерения и проверки давления газа, набор для тестирования воды и т. д.

Отрасли, где распространена данная профессия: производства и службы, для работы которых требуется пар, например: химическая промышленность, заводы по опреснению воды, электростанции, пищевые производства, больницы, производство пластмасс, судоходство, паровые прачечные и т. д.

Примечания:

1. Согласно опубликованным рапортам, у надзирателей котельных повышен риск заболевания раком груди и носоглотки; контакт операторов котельных с гидразином и его производными может причинить вред легким, печени и почкам.

2. Особые опасности встречаются при использовании отходов в качестве горючего; в таком случае оператор котельной может контактировать с широким спектром опасных химикатов, присутствующих в отходах или образующихся во время горения, например фураны, производные двуокисей, металлические дымы, минеральные волокна и т. д. Оператор также может подвергаться укусам паразитов, насекомых и даже мелких животных (например змей, скорпионов), находящихся в отходах, а также бактериальным инфекциям.

3. Так как котельные часто расположены в подвалах, в некоторых районах может существовать риск контакта с радоном.

Химикаты, с которыми могут контактировать операторы котельных:

  • Химикаты и составы для обогащения воды, особенно такие вещества для задержки коррозии с поглощением кислорода, как гидразин.
  • Химикаты для регенерации ионообменных смол, включая кислоты и основания.
  • Продукты и растворы для чистки, снятия ржавчины и шелухи.
  • Моноксид и диоксид угля, оксиды азота, диоксид серы.
  • Пыли, содержащие оксиды огнеупорных материалов и ванадия.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»   



Ваша персональная подборка

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль