Экологические отпуска и выплаты: кто имеет право?

8782
Экологические отпуска и выплаты: кто имеет право?
Подпадают ли под действие специальных законов граждане, выехавшие из зон радиационного риска и экологического бедствия?

Меры социальной поддержки: дополнительная оплата труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск гражданам по зонам радиационного риска и экологического бедствия, предусмотрены Законами РК от 18 декабря 1992 года № 1787-XII  «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» и от 30 июня 1992 года № 1468-XII  «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье».

Социальная защита пострадавших вследствие ядерных испытаний

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 1787-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.03.2014) (далее – Закон № 1787-XII), категории граждан, перечисленные в ст. 10 настоящего Закона, имеют право на возмещение ущерба, причинённого их здоровью и имуществу, в размерах, определённых ст. 12–15 Закона № 1787-XII.

Таким образом, к пострадавшим вследствие ядерных испытаний относятся:

  • граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами в период проведения воздушных и наземных ядерных взрывов (1949–1965 годы);
  • граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на этих территориях в период проведения подземных ядерных взрывов с 1966 по 1990 годы;
  • граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территории с льготным социально-экономическим статусом с 1949 по 1990 годы;
  • дети лиц, указанных во втором и третьем абзацах настоящей статьи, признанные инвалидами или имеющие заболевания, при установлении причинной связи между их состоянием здоровья и фактом пребывания одного из родителей в указанных в Законе зонах.

ВНИМАНИЕ В соответствии со ст. 14 Закона № 1787-XII, женщины, проживающие на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, имеют право на отпуск по беременности и родам продолжительностью 170 календарных дней при нормальных родах и 184 дня в случаях осложнённых родов или при рождении двух и более детей.

Согласно ст. 15 Закона № 1787-XII, при прохождении воинской службы и службы в специальных государственных органах на загрязнённых территориях военнослужащие и сотрудники этих органов пользуются правами и льготами в соответствии с настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Казахстан.

На основании ст. 13 Закона № 1787-XII, население, проживающее на территориях, указанных в ст. 5–9 Закона № 1787-XII, имеет право на дополнительный отпуск и дополнительную оплату труда.

Дополнительные отпуска и оплата труда согласно ст. 5–9, 13 Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 1787-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне»

Зоны радиационного риска

Территория, подвергшаяся радиационному загрязнению

и подпадающая под действие данного Закона

Дополнительная оплата труда по зонам в размере месячного расчётного показателя (МРП)

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам

(в календарных днях)

Зона чрезвычайного радиационного риска

Территория, входящая в полосу максимального сейсмического воздействия:

  • Саржалский сельский округ Абайского района;
  • Долонский сельский округ Бескарагайского района;
  • населённые пункты Сарапан и Иса упразднённого Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области

2 МРП

14 дней

Зона максимального радиационного риска

Населённые пункты:

  • Абайского, Бескарагайского и упразднённого Жанасемейского районов, Акбулакского, Абралинского, Алгабасского, Айнабулакского, Караоленского и Танатского сельских округов города Семей Восточно-Казахстанской области;
  • Акжарского и Малдарского сельских округов Майского района Павлодарской области

1,75 МРП

12 дней

Зона повышенного радиационного риска

Населённые пункты:

  • Бородулихинского, Жарминского, Аягузского, Глубоковского, Шемонаихинского, Уланского районов, города Семей;
  • Курчатов, Усть-Каменогорск, Риддер Восточно-Казахстанской области;
  • Каркаралинский район Карагандинской области в пределах территории упразднённого Казыбекбийского района;
  • Майский район Павлодарской области

1,5 МРП

10 дней

Зона минимального радиационного риска

Населённые пункты:

  • Урджарского, упразднённого Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского, Зыряновского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области;
  • Каркаралинского района Карагандинской области, не включая территорию упраздненного Казыбекбийского района;
  • Лебяжинского района Павлодарской области

1,25 МРП

7 дней

Территория с льготным социально-экономическим статусом

Территория (в пределах границ административных районов), прилегающая к зоне минимального радиационного риска, на которой эффективная эквивалентная доза облучения в силу различных причин ниже 0,1 бэр за весь период испытаний, но где имеет место существенное отрицательное воздействие психо-эмоциональных нагрузок, связанных с проживанием вблизи радиационно- и сейсмоопасных районов: Баянаульский район Павлодарской области

1 МРП

5 дней

На основании ст. 11 Закона № 1787-XII, лицам, указанным в ст. 10 данного Закона, выдаются удостоверения, являющиеся документами, подтверждающими право на льготы и компенсации, предусмотренные настоящим Законом.

Регистрация граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний, и выдача им удостоверений осуществляются в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Между тем, согласно письму Департамента по контролю и социальной защите по Восточно-Казахстанской области от 18 декабря 2013 года № 02-01/ФЛА02730/0, норма ст. 13 Закона № 1787-XII распространяется не только на пострадавших, а также на население, проживающее на территориях, указанных в ст. 5–9 Закона, которым достаточно представить документ о факте проживания в указанных территориях.

Защита пострадавших

от экологического бедствия в Приаралье

Теперь рассмотрим вопросы социальной защиты граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье и социальной защиты населения, проживающего в зоне экологического бедствия.

Согласно ст. 6–8 под защиту Закона Республики Казахстан от 30 июня 1992 года № 1468-XII  «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2013) (далее – Закон № 1468-XII) попадают граждане:

пострадавшие вследствие экологической катастрофы

  • проживающие или проживавшие не менее 10 лет с 1970 года по настоящее время на территории, получившей в установленном порядке статус зоны экологической катастрофы (включая детей в возрасте до десяти лет);
  • потерявшие здоровье от заболевания, имеющего причинную связь с экологическим бедствием, проживавшие или проживающие в этой зоне, не менее 3 лет.

пострадавшие вследствие экологического кризиса

  • проживающие или проживавшие не менее 15 лет с 1975 года по настоящее время на территории, получившей в установленном порядке статус зоны экологического кризиса (включая детей в возрасте до 15 лет);
  • потерявшие здоровье от заболевания, имеющего причинную связь с экологическим бедствием, проживавшие или проживающие в этой зоне, не менее 5 лет.

пострадавшие вследствие экологического предкризисного состояния

  • проживающие или проживавшие не менее 20 лет с 1975 года по настоящее время на территории, получившей в установленном порядке статус зоны экологического предкризисного состояния (включая детей и подростков в возрасте до 18 лет);
  • потерявшие здоровье от заболевания, имеющего причинную связь с экологическим бедствием, проживавшие или проживающие в этой зоне, не менее 7 лет.

В соответствие со ст. 9 Закона № 1468-XII, регистрация граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия, осуществляется в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, по месту жительства и месту прежнего проживания в зоне экологического бедствия.

 В соответствии со ст. 13 Закона № 1468-XII, населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются:

1) гражданам, проживающим в зонах экологической катастрофы и экологического кризиса и вышедшим на пенсию до 1 января 1998 года, предоставляется право на пенсию с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам:

  • экологической катастрофы – 1,5;
  • экологического кризиса – 1,3;

2) одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.

Пенсионерам и инвалидам, проживающим в зоне экологического бедствия, предоставляется право на:

1) преимущественное обеспечение местами в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Дополнительные отпуска и оплата труда согласно Закону Республики Казахстан от 30 июня 1992 года № 1468-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (ст. 13 Закона)

экологической катастрофы

экологического кризиса

экологического предкризисного состояния

Оплата труда, стипендии с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам

1,5

1,3

1,2

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зонам

12 календарных дней

9

календарных дней

7

календарных дней

На основании ст. 15, 16 Закона № 1468-XII, лица, пострадавшие вследствие экологической катастрофы или кризиса, имеют право на безвозмездное получение в собственность занимаемого жилья.

Лица, выехавшие из зоны экологической катастрофы, имеют право на первоочередное трудоустройство на новом месте жительства в соответствии с их профессией и квалификацией, или при отсутствии таковой, предоставление другой работы с учётом их желания или возможности обучения новым профессиям (специальностям) с сохранением в установленном порядке заработной платы на период обучения.

Инвалиды I и II групп по причине экологического бедствия имеют право на первоочередное получение жилья по новому месту жительства, за исключением областных центров, городов республиканского значения и столицы Республики Казахстан (ст. 17 Закона № 1468-XII).

 Лица, направленные или переехавшие по свободному найму на работу в зону экологического бедствия, имеют право на первоочередное выделение квартир по месту постоянного жительства специалистам, нуждающимся в жилище, проработавшим в зоне экологического бедствия не менее пяти лет (ст. 18 Закона № 1468-XII).

В соответствии со ст. 19 Закона № 1468-XII, Правительство Республики Казахстан, местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы обеспечивают:

1) приоритетное направление финансовых и материальных средств на создание новых рабочих мест, организацию оплачиваемых общественных работ;

2) условия для трудоустройства мигрантов из зоны экологической катастрофы в экологически благополучные регионы республики;

4) преимущественное (путём установления квот) поступление в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, по приобретению остродефицитных профессий, необходимых для решения проблем Приаралья, а также на курсы для профессионального обучения с обязательным представлением общежития на время учёбы.

Согласно ст. 20 Закона № 1468-XII, выплата компенсаций и предоставление льгот изменяются и прекращаются в случаях изменения статуса территории и статуса граждан в порядке, установленном настоящим Законом.

Граждане, проживающие за пределами Республики Казахстан и пострадавшие в результате экологической катастрофы или экологического кризиса в казахстанской части Приаралья, пользуются всеми льготами, предусмотренными настоящим Законом, в соответствии с принятыми межгосударственными соглашениями (ст. 21 Закона № 1468-XII).

Источник: журнал «Справочник кадровика. Казахстан»



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 500+ полезным статьям
  • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль