Всё для беременных: права и гарантии

2775
Всё для беременных: права и гарантии
Кулинкова Виктория Викторовна
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрист, г. Караганда
Досрочный выход на работу из отпуска по беременности и родам не допускается законом. Весь период декретного отпуска включается в трудовой стаж.

Основаниями для предоставления отпуска по беременности и родам являются заявление женщины, факт беременности и приближение даты родов, подтверждённые листом нетрудоспособности.

Понятие «декретный отпуск»

Под «декретным» отпуском чаще всего понимается отпуск по беременности и родам. Иногда, говоря о «декрете», имеют в виду отпуска по беременности и родам и по уходу за ребёнком.

Юридического понятия «декретный отпуск» – нет, и в Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – ТК РК) такой термин не используется. В соответствии со ст. 113 ТК РК, беременным женщинам, женщинам, родившим ребёнка (детей), женщинам и мужчинам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребёнка (детей), предоставляются следующие отпуска:

  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск работникам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребёнка (детей);
  • отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Порядок оформления декретного отпуска

Согласно ст. 193 ТК РК, женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листа нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложнённых родов или рождения двух или более детей – семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон об обязательном социальном страховании), право на назначение единовременной социальной выплаты по беременности и родам (далее – СВбр) из Государственного фонда социального страхования (далее – Фонд) возникает с даты отпуска по беременности и родам, указанной в листе временной нетрудоспособности по беременности и родам (далее – больничный лист). Одним из основных документов для назначения СВбр из Фонда является больничный лист, который выдаётся женщинам с 30 недель беременности на 126 календарных дней, и отмечается работодателем с оборотной стороны с проставлением печати, что подтверждает предоставление отпуска по беременности и родам по месту работы. 

Таким образом, работодатель на основании заявления работницы и больничного листа издаёт приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам.

НА ЗАМЕТКУ Даты и в заявлении, и в приказе указываются в соответствии с больничным листом.

Если возникают осложнения в период родов, работнице, по её заявлению и по дополнительному больничному листу, предоставляется дополнительный отпуск.

Порядок оформления и выдачи больничного листа определён постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2011 года № 1241«Об утверждении Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности» и Кодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Кроме отпуска по беременности и родам женщине по её желанию может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Согласно ст. 195 ТК РК, такой отпуск может получить отец или мать ребёнка, а если ребёнок остался без попечения родителей, то ближайшие родственники или опекуны, то есть те, кто будет фактически заниматься его воспитанием.

В соответствии с п. 3 ст. 59 ТК РК, работодатель не может уволить работницу в связи с отпуском по беременности и родам. Более того, в соответствии со ст. 104 и п. 3 ст. 195 ТК РК, время, проведённое в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста, засчитывается в трудовой стаж, а период нахождения в отпуске по беременности и родам даже позволяет рассчитывать на очередной оплачиваемый отпуск.

Действия работодателя на время отсутствия работника, находящегося в декретном отпуске

Подпункт 4) п. 1 ст. 29 ТК РК предусматривает, что трудовой договор может быть заключён на определённый срок менее одного года на время замещения временно отсутствующего работника. Следовательно, работодатель имеет право временно принять работника и заключить с ним трудовой договор на период временного отсутствия основного работника, который находится в декретном отпуске.

В трудовом договоре с временным работником необходимо прописать условие, что трудовой договор заключается на период отсутствия на работе основной работницы в связи с отпуском по беременности и родам и отпуском по уходу за ребёнком. Это обязательное условие при заключении договора с временным работником, так как работница, находящаяся в декретном отпуске, может приступить к работе раньше положенного срока.

ВНИМАНИЕ Если основная работница уволится по собственному желанию, а работодатель не возражает, чтобы временный работник остался в организации и стал основным работником, необходимо прекратить с этим работником срочный трудовой договор и заключить новый трудовой договор по основной работе.

Работодатель, во время отсутствия работника, испытывает ряд трудностей, так как на постоянную работу легче найти хорошего специалиста, чем на временную. Поэтому некоторые работодатели часто предлагают оставшимся работающим сотрудникам совмещать должности. В соответствии со ст. 40-1 ТК РК, работнику, с его письменного согласия, может быть поручено выполнение наряду с работой, определённой трудовым договором, дополнительной работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника по другой или такой же должности за дополнительную оплату согласно ст. 131 ТК РК.

Таким образом, работодатель, получив письменное согласие работника, имеет право возложить на него обязанности временно отсутствующего работника путём совмещения должностей, то есть выполнения работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой должности. Обязательным условием для такого способа возложения обязанностей является произведение доплаты работнику. Размеры доплат за совмещение должностей устанавливаются работодателем по соглашению с работником.

Выход из декретного отпуска

Если женщина изъявила желание выйти на работу до истечения срока отпуска по уходу за ребёнком, ей необходимо за один месяц до выхода на работу предупредить работодателя о своём намерении (п. 2 ст. 195 ТК РК). Предупредить работодателя лучше в письменной форме путём подачи заявления, на основании которого работодатель издаёт приказ о выходе работника на работу.

ВНИМАНИЕ Досрочный выход работника на работу из отпуска по беременности и родам не допускается законом.

Допуск к работе в период отпуска по беременности и родам будет нарушением трудового законодательства, за которое работодатель несёт ответственность, так как лист нетрудоспособности – это документ подтверждающий нетрудоспособность и даётся для освобождения от работы на срок, указанный в нём.

В свою очередь работодателю необходимо, согласно ст. 48 ТК РК, сразу же оповестить работника, временно занимающего должность основного работника, об изменении трудовых отношений (увольнении либо переводе на другую должность).

Женщина, вышедшая из декретного отпуска раньше положенного срока, имеет право на неполный рабочий день. Объясняется это необходимостью продолжения кормления ребёнка в возрасте до 1,5 лет.

Согласно ст. 188 ТК РК, женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребёнка (детей) не реже, чем через каждые три часа работы:

  • имеющим одного ребёнка, – каждый перерыв не менее 30 минут;
  • имеющим двух или более детей, – каждый перерыв не менее одного часа.

Точная продолжительность перерыва оговаривается индивидуально с работодателем. Перерывы на кормление ребёнка (детей) можно присоединять к обеденным перерывам либо возможно суммировать все перерывы и использовать их в начале или в конце рабочего дня.

ВНИМАНИЕ Перерывы для кормления включаются в рабочее время с сохранением средней заработной платы.

Из декрета в декрет

Часто возникает такая ситуация, когда женщина, родив одного ребёнка и находясь в отпуске по уходу за ним, решает родить второго. В связи с этим возникает множество вопросов как у самой работницы, так и у работодателя.

В соответствии с п. 1 ст. 193 ТК РК и согласно Закону об обязательном социальном страховании, одними из основных документов для предоставления отпуска и назначения социальной выплаты по беременности и родам являются заявление беременной женщины и лист временной нетрудоспособности по беременности и родам.

Также, согласно нормам ст. 195 ТК РК, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет может быть использован полностью или по частям на основании письменного заявления работника.

За время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста за работником сохраняется место работы (должность).

При этом для предоставления отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет не требуется предоставления работником листа временной нетрудоспособности.

Работодатель на основании заявления работницы издаёт приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком на срок, указанный в заявлении. Согласно казахстанскому законодательству, такой отпуск может продолжаться до достижения ребёнком трёх лет.

 Таким образом, для сохранения рабочего места, сотруднице необходимо представить работодателю соответствующие документы, подтверждающие её беременность.

В подобной ситуации рекомендуется связаться с сотрудницей и предложить ей написать заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам, а затем о продлении отпуска по уходу за вторым ребёнком, после его рождения (на 1,5 или 3 года).

НА ЗАМЕТКУ Работница, вышедшая из второго декретного отпуска, так же имеет право на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка






    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль