text
Справочник кадровика

Полная материальная ответственность работника

  • 7 октября 2015
  • 5595

Для материально ответственных лиц в каждой организации следует разработать полный пакет локальных нормативных актов.

Перед заключением договора о материальной ответственности работник должен быть ознакомлен под роспись со всеми документами, регламентирующими его деятельность, нарушение которых может повлечь за собой материальную ответственность.

К этим документам могут относиться: должностная инструкция работника; зафиксированный порядок ведения кассовых операций; правила по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров и т. п.

На условиях полной ответственности

При приеме на работу на условиях полной материальной ответственности (кроме указания данного условия в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу) следует заключить отдельный договор о полной материальной ответственности.

Такой договор должен быть оформлен в письменной форме между работодателем и работником, занимающим должность или выполняющим работу, непосредственно связанную с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных ему ценностей в процессе производства (п. 1 ст. 168 Трудового кодекса Республики Казахстан).

Заключение договора о полной материальной ответственности – это гарантия того, что работодатель сможет взыскать с работника сумму нанесенного ущерба. При этом целесообразно заключить этот договор не после, а при приеме сотрудника на работу.

Если необходимость в заключении договора о полной материальной ответственности с работником возникла после его приема на работу (в том числе если договор не заключен при трудоустройстве), то в данной ситуации все зависит от того, оговаривалась ли материальная ответственность при приеме на работу.

Если это условие было зафиксировано в письменном виде (например, в трудовом договоре), а теперь работник отказывается от заключения договора о материальной ответственности без уважительных причин, то это рассматривается как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими последствиями.

С обязательствами или без

Обратите внимание на то, что заключение договора о материальной ответственности с сотрудником, работающим по гражданско-правовому договору, и заключение с одним и тем же работником договора об индивидуальной и коллективной ответственности за одни и те же ценности является недопустимым.

В договорах о материальной ответственности должны быть предусмотрены обязательства сторон, основания и порядок возмещения причиненного ущерба, срок действия и другие существенные условия. В самом договоре или в приложении к нему необходимо указывать конкретный перечень имущества и других ценностей, которые передаются работнику на сохранение или в пользование.

Необходимо, кроме того, составление акта передачи материальных ценностей при оформлении договора о полной материальной ответственности. Конкретный перечень вверенных материальных ценностей, за которые работник несет полную материальную ответственность, определяется актом приема-передачи (которому, как правило, предшествует инвентаризация), доверенностью на получение материальных ценностей и т. п.

После заключения договора необходимо издать приказ о возложении на работника полной материальной ответственности, но только для тех случаев, когда приказ о приеме на работу уже был издан, и в нем не оговаривалась материальная ответственность работника.

Таким образом, это требование не касается работников, которые при приеме на работу сразу подписали и трудовой договор, и договор о полной материальной ответственности. В этом случае в приказе о приеме на работу достаточно указать:

"Принять на работу

___(Ф.И.О. нанимаемого сотрудника)

___ на должность _________

с полной материальной ответственностью",

а в основании приказа указать оба договора.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мы в соцсетях
Простите, что мы прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем вам зарегистрирроваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты, а вы получите:
  • доступ к 8 500+ полезным статьям
  • 10 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль