text
Справочник кадровика

Льготы и компенсации пострадавшим на Семипалатинском ядерном полигоне

  • 8 ноября 2018
  • 731
Льготы и компенсации пострадавшим на Семипалатинском ядерном полигоне

Кому положены семипалатинские льготы и компенсации

Правительством Республики Казахстан разработана специальная система льгот и компенсаций для граждан, подвергшихся негативному влиянию ядерного, радиационного характера.  

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»


К местам с наибольшей радиационной опасностью относится семипалатинский полигон. Он использовался на протяжении длительного отрезка времени. Отрицательное воздействие вследствие ядерных испытаний распространилось на территорию России и Казахстана. Законодательная база обеих стран предусматривает государственную помощь пострадавшему населению.

На территории Республики Казахстан действуют нормы Закона от 18.12.1992 № 1787-XII "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне" (далее -Закон), устанавливающего особый порядок жизни людей, имеющих отношение к загрязненным местам (радиационным). Возместить причиненный здоровью вред призваны меры социальной поддержки.

★ Должен ли работодатель предоставлять льготы и компенсации работникам, которые проживают в зонах радиационного риска? ★

Льготы и компенсации пострадавшим на семипалатинском ядерном полигоне

Анастасия Курасова

эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», кандидат экономических наук, специалист по вопросам труда и заработной платы, бизнес-тренер, г. Алматы

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года N 1787-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» (далее – Закон), устанавливается, что категории граждан, перечисленные в ст. 10 Закона, имеют право на возмещение ущерба, причинённого их здоровью и имуществу в размерах, определённых ст. 12, 13, 14 , 15 Закона.

К данным категориям относятся граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами в период проведения воздушных и наземных ядерных взрывов (1949–1990 гг.).

Лицам, указанным в ст. 10 Закона, выдаются удостоверения, являющиеся документами, подтверждающими право на льготы и компенсации, предусмотренные настоящим Законом.

Согласно ст. 12 Закона, гражданам, проживавшим и проживающим в зонах, указанных в статьях 5, 6, 7, 8 и 9 настоящего Закона, гарантируется единовременная денежная компенсация за ущерб, причинённый ядерными испытаниями, по зонам:

1) чрезвычайного радиационного риска – в размере 5,23 месячного расчётного показателя за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 1,05 месячного расчётного показателя за каждый год проживания в период с 1966 по 1990 год;

2) максимального радиационного риска – в размере 2,62 месячного расчётного показателя за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 1,05 месячного расчётного показателя за каждый год проживания в период с 1966 по 1990 год;

3) повышенного радиационного риска – в размере 1,57 месячного расчётного показателя за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 0,79 месячного расчётного показателя за каждый год проживания в период с 1966 по 1990 год;

4) минимального радиационного риска – в размере 1,05 месячного расчётного показателя за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 0,52 месячного расчётного показателя за каждый год проживания в период с 1966 по 1990 год;

5) на территории с льготным социально-экономическим статусом – в размере 0,26 месячного расчётного показателя за каждый год проживания с 1949 по 1990 год.

Первоочередным правом на получение единовременной денежной компенсации за ущерб, причинённый ядерными испытаниями, пользуются граждане, достигшие пенсионного возраста.

Месячным расчётным показателем является месячный расчётный показатель, действующий на день выдачи единовременной денежной компенсации за ущерб, причинённый ядерными испытаниями.

Также, в соответствии со ст. 13 Закона, граждане, проживающие на территориях, указанных в ст. 5 и 6 настоящего Закона, и вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года, имеют право на надбавку к пенсии по зонам в размере:

  • чрезвычайного радиационного риска – 2,09 месячного расчётного показателя;
  • максимального радиационного риска – 1,83 месячного расчётного показателя.

Население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5, 6, 7, 8, 9 имеет право на:

1) дополнительную оплату труда по зонам в размере:

  • чрезвычайного радиационного риска – 2 месячных расчётных показателей;
  • максимального радиационного риска – 1,75 месячного расчётного показателя;
  • повышенного радиационного риска – 1,5 месячного расчётного показателя;
  • минимального радиационного риска – 1,25 месячного расчётного показателя;
  • на территории с льготным социально-экономическим статусом – одного месячного расчётного показателя.

★ Так называемый экологический отпуск по закону о Семипалатинском полигоне предоставляется за календарный год или за трудовой? ★

В соответствии со ст. 127-1 Трудового кодекса Республики Казахстан, гарантии для работника, осуществляющего трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются законами Республики Казахстан. По Семипалатинскому полигону это Закон Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 1787-XII "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне" (далее – Закон).

2) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам:

  • чрезвычайного радиационного риска – 14 календарных дней;
  • максимального радиационного риска – 12 календарных дней;
  • повышенного радиационного риска – 10 календарных дней;
  • минимального радиационного риска – 7 календарных дней;
  • территория с льготным социально-экономическим статусом – 5 календарных дней. 

Льготы и компенсации женщинам, детям и подросткам и их родителям

Согласно ст. 14  Закона, женщины проживающие на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, имеют право на отпуск по беременности и родам продолжительностью:
  • при нормальных родах – девяносто один календарный день до родов и семьдесят девять календарных дней (в случае осложнённых родов или рождения двух и более детей – девяносто три календарных дня) после родов;
  • в случае родов при сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель беременности и рождения ребёнка с массой тела пятьсот грамм и более, прожившего более семи суток, – девяносто три календарных дня после родов;
  • в случае родов при сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель беременности и рождения мёртвого плода или ребёнка с массой тела пятьсот грамм и более, умершего до семи суток жизни, – семьдесят девять календарных дней после родов.

Дети и подростки в возрасте до 18 лет, проживающие на территориях, пострадавших от воздействия ядерных испытаний, имеют право на бесплатное оздоровление (по медицинским показаниям) в санаторно-оздоровительных учреждениях.

Лист нетрудоспособности по уходу за больным ребёнком оплачивается в соответствии с законодательством Республики Казахстан одному из родителей или лицам, их заменяющим, независимо от стажа работы за весь период болезни.

Льготы и компенсации пострадавшим на семипалатинском ядерном полигоне

 Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться