Справочник кадровика. Казахстан

Увольнение в декрете по собственному желанию

  • 26 июля 2019
  • 9512
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрисконсульт, г. Алматы
Увольнение в декрете по собственному желанию. Справочник кадровика. Казахстан
Увольнение в декрете по собственному желанию. Справочник кадровика. Казахстан

Вопрос увольнения по собственному желанию сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, возникает довольно редко, но волнует немалое количество женщин. Рассмотрим процедуру расторжения договора с декретницей по её желанию в пошаговой инструкции для кадрового работника.

Читайте также эту статью на казахском языке.

Независимо от того, находится работница в отпуске по уходу за ребенком или нет, она может выразить желание расторгнуть трудовые отношения. Это право работника, которое рассматривается как естественное проявление гарантированной Конституцией Республики Казахстан свободы на труд, исключающей принуждение к труду.

Увольнение находясь в декрете

Шаг 1. Получаем письменное заявление

Увольнение находясь в декрете оформить технически возможно, за исключением некоторых незначительных нюансов. Желание уволиться обязательно должно быть зафиксировано письменным заявлением.

При приеме заявления необходимо учесть, что Трудовой кодекс Республики Казахстан устанавливает следующее правило: работник обязан предупредить работодателя о предстоящем расторжении трудового договора по своей инициативе по общему правилу, установленному в п. 1 ст. 56 ТК РК, не менее чем за один месяц письменно. Поэтому, чтобы начать процедуру увольнения, необходимо получить от работницы, изъявившей желание прекратить трудовые отношения с нанимателем, заявление об увольнении.

Трудовым или коллективным договором может быть установлен более длительный срок предупреждения. Также названный срок предупреждения может быть, наоборот, сокращен по соглашению между работником и работодателем.

Что касается содержания заявления, то оно составляется по общим правилам. В документе должны быть указаны:

  • наименование организации;
  • должность;
  • фамилия и инициалы руководителя, на имя которого направляется заявление;
  • наименование структурного подразделения, в котором трудилась до отпуска работница;
  • ее должность;
  • фамилия и инициалы;
  • основание увольнения;
  • дата увольнения;
  • дата заявления;
  • подпись работницы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

В организации работник написал заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию, работодатель его подписал. Через два дня после этого, работник уходит на больничный и проболел в течение трёх недель. Должен ли работник после окончания периода нахождения на больничном отрабатывать этот срок?

Пошаговая инструкция: расторжение договора с декретницей
Альбина Третьякова эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрисконсульт, г. Алматы

Увольнение женщины в декрете

Шаг 2. Оформляем приказ об увольнении

Итак, согласие от работницы получено. Увольнение женщины в декрете крайне важно оформить по всем правилам и только с письменного согласия самой сотрудницы. Заявление необходимо зарегистрировать и передать руководителю организации на рассмотрение. После этого на основании заявления следует подготовить акт работодателя - приказ руководителя организации об увольнении работницы.

В акте работодателя необходимо указать:

  • основание прекращения трудового договора;
  • дату;
  • номер документа;
  • дату увольнения работницы;
  • ссылку на статью ТК РК

и другие обязательные реквизиты документа, указанные в Правилах документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703. 

НА ЗАМЕТКУ Увольнение работника должно производиться в день, дата которого указана в заявлении. 

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

Может ли работодатель расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока с работником, который находится на больничном?

Пошаговая инструкция: расторжение договора с декретницей
Виктория Кулинкова эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрист, г. Караганда

Увольнение работника в декрете

Шаг 3. Заполняем и выдаем трудовую книжку

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать документ, подтверждающий трудовую деятельность работника (п.1 ст. 62 ТК РК). Таким образом, увольнение работника в декрете осуществляется тем же путем, что и увольнение обычного сотрудника.

В трудовой книжке должна быть указана точная причина увольнения. Например: «Трудовой договор № 5 от 06 июня 2019 года расторгнут по инициативе Работника согласно пункта 1 статьи 56 Трудового Кодекса Республики Казахстан». Записи производятся в точном соответствии с формулировками ТК РК (со ссылкой на соответствующий подпункт, пункт статьи) и без сокращений.

В соответствии с п. 2 ст. 63 ТК РК, по требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные ТК РК.

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»



Если в день увольнения работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, не прибыла в организацию, чтобы получить трудовую книжку и расписаться в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, необходимо уведомить ее в письменной форме, что нужно либо прийти за документом и расписаться в его получении, либо разрешить нанимателю отправку трудовой книжки по почте.

Если трудовая книжка была направлена работнице по почте, специалист по кадрам должен сделать соответствующую запись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

НА ЗАМЕТКУ Следует иметь ввиду, что адрес (место фактического проживания) работника, указанный при приеме на работу в трудовом договоре, мог поменяться, а работник мог просто забыть уведомить об этом работодателя. Работник должен указать, на какой адрес необходимо выслать документ.

СИТУАЦИЯ

Оформление обходного листа при расторжении трудового договора

Пошаговая инструкция: расторжение договора с декретницей
Отвечает
Куур Олеся Михайловна, HR-директор компании «Интерпост», г. Алматы
Во многих организациях при расторжении трудового договора сотрудников обязывают заполнять обходной лист. Работодатель хочет таким образом упорядочить процесс передачи дел, документов, оборудования и материалов. Обезопасить себя от утечки информации и минимизировать риски, связанные с увольнением сотрудника. Ситуации бывают разные, и не всегда сотрудники поступают ответственно и дисциплинировано. Позиция работодателя в отношении обходного листа легко объяснима и понятна. А что думают по этому поводу работники? Обязательно ли оформление обходного листа, на что он влияет и как его составлять?

Увольнение после декрета по собственному желанию

Шаг 4. Вносим запись об увольнении в личную карточку

При увольнение после декрета по собственному желанию в личной карточке (Форма № Т-2) необходимо отразить сведения, которые были внесены в трудовую книжку.

Обращаем внимание, что запись должна соответствовать формулировке записи в трудовой книжке.

РЕКОМЕНДУЕМ Рекомендуем не вносить заранее запись об увольнении в личную карточку работницы, а оформить ее при работнице, которая явилась за получением трудовой книжки.
Это связано с тем, что работница имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на ее место не приглашен другой работник, которому, в соответствии с законодательством, не может быть отказано в заключении трудового договора.

Компенсация отпуска после декрета при увольнении

Шаг 5. Производим расчет компенсации отпуска при увольнении декретницы

Не позднее трех рабочих дней после прекращения трудового договора производится выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, то есть компенсация отпуска после декрета при увольнении (п. 4 ст. 113 ТК РК):

  • заработная плата за фактически отработанное время;
  • компенсационные выплаты средней заработной платы за определенный срок (в зависимости от вида расторжения трудового договора, например, компенсационная выплата работнику при сокращении численности штата предприятия);
  • компенсационная выплата за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

Согласно ст. 91 ТК РК, в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Количество неиспользованных дней трудового отпуска определяется пропорционально данному стажу (с учетом ранее использованных трудовых отпусков).

НА ЗАМЕТКУ Для определения суммы компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при прекращении или расторжении трудового договора, дни неиспользованного отпуска отсчитываются с рабочего дня по календарю пяти- или шестидневной рабочей недели, следующего за датой увольнения работника, и выбираются рабочие дни, приходящиеся на этот период с учетом режима работы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

Как специалисту отдела кадров расторгнуть трудовой договор в случае, если ответ о получении уведомления не придёт вовремя?

Пошаговая инструкция: расторжение договора с декретницей
Виктория Кулинкова эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрист, г. Караганда

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

Может ли работодатель расторгнуть трудовой договор с работником, который оформил несколько больничных листов с разными диагнозами?

Пошаговая инструкция: расторжение договора с декретницей
Лариса Степуро эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», практикующий юрист, г. Алматы

Источник: журнал «Справочник кадровика. Казахстан»

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к журналу "Нормативные акты по безопасности и охране труда "

Получить бесплатный доступ