Оформление перевода работника на другую работу по состоянию здоровья

115
Понятие лёгкий труд законодательство РК не рассматривает, но предусматривает условия труда, которые соответствуют медицинским показаниям и здоровью работника.

Никто не застрахован от болезни. Вероятность получения травмы на производстве тоже нельзя исключать. Беременность – не болезнь, но такое состояние, когда некоторые виды работ выполнять противопоказано. Во всех этих случаях трудовым законодательством предусмотрен перевод на «лёгкий труд».

Перевод на лёгкий труд по состоянию здоровья

Лёгкий труд должен обеспечивать такие условия, которые бы соответствовали состоянию здоровья работника и его трудоспособности. Как такового понятия «лёгкий труд» законодательство Республики Казахстан не рассматривает, но обеспечивает такими  условиями труда, которые соответствуют определённым медицинским показаниям и состоянию здоровья работника. Изменение условий труда работника по медицинским показаниям может носить постоянный или временный характер и влечёт за собой, согласно условиям ТК РК, перевод работника на другую работу.

Работник переводится на другую работу по состоянию здоровья в случаях:

  • общего ухудшения состояния здоровья, несвязанного с производством;
  • общего ухудшения состояния здоровья, связанного с производством (травма, профессиональное заболевание или иное повреждение здоровья, полученное в связи с исполнением трудовых обязанностей);
  • беременности.

Под переводом по медицинским показаниям понимается временное изменение трудовой функции работника либо поручение ему иной работы с изменением условий труда, либо выполнение работы в другом структурном подразделении при условии соответствия предоставляемой работы состоянию здоровья работника.

Статья 45 ТК РК определяет перевод по медицинским показаниям как временный перевод на другую работу по состоянию здоровья. Основанием для перевода работника является медицинское заключение, установленной формы. Необходимо понимать, что перевод работника по состоянию здоровья не имеет вины работника, то есть этот перевод связан с обстоятельствами, не зависящими от его волеизъявления.

ВАЖНО В случае представления работником медицинского заключения, работодатель обязан перевести его на более лёгкую работу.

В случае если работник представил заведомо ложные документы или сведения, которые послужили основанием для перевода по состоянию здоровья, при условии, что подлинные документы или сведения могли являться основаниями для отказа в переводе на другую работу, то с таким работником  работодатель расторгает договор в соответствии с пп. 15) п. 1 ст. 54 ТК РК.

Временный перевод по состоянию здоровья допускается на срок, указанный в медицинском заключении врачебно-консультационной комиссии (ВКК). Согласно п. 13 Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, если нет оснований для направления работника на медико-социальную экспертизу с целью установления инвалидности, и условия труда работника ухудшают клиническое течение и прогноз заболевания, то выдаётся заключение ВКК о временном переводе на более лёгкую работу сроком от двух до шести месяцев. Срок устанавливается в зависимости от профессии (специальности), тяжести течения и осложнений заболевания.

Форма медицинского заключения утверждена приказом и. о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения».

Перевод при ухудшении состояния здоровья, связанного с производством

Лёгкие условия труда предоставляются работникам в случае получения ими производственной травмы, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, полученного в связи с исполнением ими трудовых обязанностей.

В ТК РК определены следующие понятия:

Производственная травма – повреждение здоровья работника, полученное при исполнении им трудовых обязанностей, приведшее к утрате трудоспособности (пп. 65) п. 1 ст. 1 ТК РК).

Профессиональное заболевание – хроническое или острое заболевание, вызванное воздействием на работника вредных производственных факторов в связи с выполнением работником своих трудовых (служебных) обязанностей (пп. 53) п. 1 ст. 1 ТК РК), например, отравление, возникшее в результате воздействия опасных и вредных производственных факторов и веществ.

К острым профессиональным заболеваниям и отравлениям относятся заболевания, резвившиеся внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных и опасных производственных факторов, при значительном превышении предельно допустимых концентраций или предельно допустимых уровней.

К хроническим профессиональным заболеваниям (интоксикациям) относятся заболевания, которые возникли в результате длительного воздействия вредных веществ, опасных и неблагоприятных производственных факторов, а также ближайшие и отдалённые последствия как острых, так и хронических профессиональных заболеваний (стойкие органические изменения нервной, сердечно-сосудистой, гепатобилиарной и других систем после интоксикации различными промышленными ядами).

Необходимо принимать во внимание, возможность развития профессиональных заболеваний через длительный срок после прекращения работы в контакте с вредным, опасным веществом и производственным фактом (поздние силикозы, бериллиоз, папиллома мочевого пузыря, злокачественные новообразования). К профессиональным заболеваниям могут относиться также болезни, в развитии которых профессиональное заболевание явилось фоном или фактором риска. Так, в соответствии с п. 11–12 приложения 2 (Расшифровка некоторых словосочетаний, терминов и обозначений, применяемых в настоящем Акте) к приказу министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 марта 2009 года № 74-п «Об утверждении форм документов, связанных с несчастным случаем на производстве» (далее – Приказ), к подобным заболеваниям относится  рак лёгких, развивавшийся на фоне асбестоза, силикоза или пылевого бронхита.

Полученные на производстве травмы и иные повреждения здоровья работников не рассматриваются как производственные, если в ходе расследования будет установлено, что они произошли при следующих обстоятельствах:

  • при выполнении пострадавшим по собственной инициативе работ или иных действий, не входящих в его функциональные обязанности и не связанных с интересом работодателя, в том числе в период междусменного отдыха при работе вахтовым методом или перерыва для отдыха и приёма пищи. А также по причине, связанной с состоянием опьянения алкогольными напитками, токсическими или наркотическими веществами (их аналогами);
  • в результате преднамеренного (умышленного) причинения вреда своему здоровью или при совершении пострадавшим уголовного правонарушения;
  • из-за внезапного ухудшения здоровья пострадавшего, подтверждённого медицинским заключением, не связанного с воздействием опасных и (или) вредных производственных факторов (п. 3 ст. 322 ТК РК).

В случае производственной травмы, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, работодатель обязан временно перевести работника на более лёгкую работу либо освободить его от работы до:

  • восстановления трудоспособности, то есть способности работника к выполнению работы определённой квалификации, объёма и качества;
  • установления инвалидности, то есть степени ограничения жизнедеятельности человека вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма;
  • установления утраты профессиональной трудоспособности, то есть способности работника к выполнению работы определённой квалификации, объёма и качества.

В случае ухудшения состояния здоровья, связанного с производственным фактором, составляется акт о несчастном случае по форме, утверждённой в приложении 2 к Приказу.

Акт подписывается руководителями службы охраны труда и подразделений организации, утверждается работодателем и заверяется печатью организации.

ВАЖНО В случае профессионального заболевания (отравления) соответствующий акт также подписывается представителями органа Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

В соответствии с п. 4 ст. 326 ТК РК, по окончании расследования каждого несчастного случая работодателем оформляются и направляются три копии акта о несчастном случае:

  • пострадавшему или его доверенному лицу не позднее трёх дней;
  • страховой организации, имеющей соответствующие договорные отношения с работодателем;
  • государственной инспекции труда на бумажном и электронном носителе.

Временный перевод на другую работу беременных женщин

Работодатель на основании медицинского заключения обязан перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы.

К вредным (особо вредным) условиям труда относятся условия труда, при которых воздействие определённых производственных факторов приводит к снижению работоспособности или заболеванию работника либо отрицательному влиянию на здоровье его потомства (пп. 51) п. 1 ст. 1 ТК РК).

Врач акушер-гинеколог женской консультации (кабинета) выдаёт беременным женщинам, в случае необходимости перевода на лёгкую и безвредную работу, справки по форме № 084/у.

ВАЖНО Перевод в соответствии с врачебным заключением осуществляется на любом сроке беременности.

При переводе беременной женщины, до предоставления ей другой работы, согласно ст. 191 ТК РК, работодатель должен освободить её от работы с сохранением средней заработной платы за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счёт средств работодателя.

Оформление перевода по состоянию здоровья

  • Работник представляет работодателю соответствующее медицинское заключение о состоянии здоровья, требующее изменения условий труда.
  • Работодатель на основании медицинского заключения оформляет и вручает работнику уведомление о переводе на работу, не противопоказанную состоянию здоровья.

Шаг 3. В случае получения от работника письменного согласия, работодатель оформляет перевод работника; в случае письменного отказа работника от перевода – трудовой договор с работником расторгается.

В случае  перевода работника по медицинским показаниям стороны трудового договора должны внести соответствующие изменения в трудовой договор путём подписания дополнительного соглашения, так как изменяются условия трудового договора.

В случае письменного отказа работника от временного перевода на другую работу трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному пп. 4) п. 1 ст. 59 ТК РК (отказ работника от временного перевода на другую работу при получении в связи с исполнением трудовых обязанностей производственной травмы, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, не связанного с производством).

ВАЖНО При временном переводе по медицинским показаниям в связи с состоянием здоровья работника запись в трудовую книжку работника не вносится.

Оплата труда при переводе работника по состоянию здоровья

При переводе работника по медицинским показаниям по общему правилу оплата производится согласно выполняемой работе или занимаемой должности, на которую переведён работник.

Однако законодатель позволяет при переводе по медицинским показаниям сохранить работнику прежнюю заработную плату по соглашению сторон (п. 1 ст. 45 ТК РК).

Особо оговариваются вопросы оплаты труда в случае получения травмы, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, полученного в связи с исполнением трудовых обязанностей. В этом случае на срок с момента перевода и до восстановления трудоспособности или установления инвалидности либо установления утраты профессиональной трудоспособности, работодатель обязан временно перевести работника на более лёгкую работу с оплатой по выполняемой работе или занимаемой должности, если по соглашению сторон не будет сохранена работнику заработная плата по прежней работе; либо работодатель обязан освободить работника от работы с выплатой возмещения вреда согласно ст. 936–946 ГК РК, а также условиям трудового, коллективного договоров.

Право на возмещение вреда, причинённого повреждением здоровья, имеют работники, полностью или частично утратившие профессиональную трудоспособность, а при отсутствии её – общую трудоспособность.

ВАЖНО Возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определённо мог иметь, а также расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и др.), если признано, что работник нуждается в этих видах помощи и ухода и не получает их бесплатно.

Пунктом 6 ст. 938 ГК РК определено, что при увеличении работодателем, признанным ответственным за причинённый вред, размера средней заработной платы работника такой же профессии и квалификации производится перерасчёт сумм возмещения утраченного заработка (дохода), определяемых в процентах к увеличенному среднему месячному заработку (доходу), соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии её – общей трудоспособности.

Пересмотр размеров назначенных денежных сумм по возмещению вреда, причинённого жизни и здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей, производится в случаях:

  • изменения оплаты труда;
  • изменения состава членов семьи умершего;
  • изменения степени утраты профессиональной трудоспособности потерпевшего;
  • повышения стоимости жизни.

Несовершеннолетний потерпевший, получающий возмещение вреда здоровью, вправе обратиться с заявлением об увеличении его размера в случае начала трудовой деятельности (п. 17 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами Республики законодательства по возмещению вреда, причинённого здоровью»).

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка






    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль