«Чёрные» деньги

556
«Чёрные» деньги
Лазутина Ирина Викторовна
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», бизнес-тренер, эксперт по вопросам регулирования трудовых отношений в Республике Казахстан, сертифицированный тренер ОSCЕ по правовым вопросам, г. Алматы
Как ни назови нелегальную заработную плату – «чёрная», «серая», «в конверте», – совершенно ясно, что часть дохода человек получает сверх той суммы, которая фигурирует в трудовом договоре, если таковой вообще заключён. Бизнесмены стремятся не только сэкономить на налогах, но и сделать сотрудников более управляемыми, лишив их возможности в случае спора «качать права». Оправдана ли такая технология с точки зрения правовых рисков и управления персоналом?

Слушая, как рассуждают некоторые работодатели о том, какой секрет нужно знать, чтобы заставить работников трудиться с максимальной отдачей, невольно вспоминается аналогичный еврейский анекдот.

У одного еврея гостям всегда подавали ароматный, крепкий чай. Гости недоумевали: «Каким секретным рецептом пользуется наш Мойша, когда заваривает свой чай?». Прошли годы, Мойша перед смертью созвал соседей, чтобы сделать последние распоряжения:

– Яша, тебе отдаю свою скрипку. Фима, тебе отдаю свою лавочку. Софа, дом и сбережения тебе и детям. Кажется, ничего не забыл, могу умирать спокойно.

– Постой, Мойша, всполошились соседи, ты не открыл нам свой главный секрет!

– Какой секрет? удивился Мойша.

– Отчего у тебя всегда такой вкусный чай, в чём тайна?

– Какая тайна?! Просто НЕ ЖАЛЕЙТЕ заварки сыпать в чайник.

Вот такой ответ дал старый Мойша.

Переложить эту аналогию на ситуацию с работодателями, которые ищут секреты управления персоналом, не выполняя свои обязательства по выплате заработной платы, не составит труда. Всё просто: платишь – ожидай результата, не платишь – твои ожидания ударной работы на благо процветания любимой фирмы напрасны.

Не получая достаточного вознаграждения за свой труд, работник не будет трудиться с максимальной отдачей. Хотя, справедливости ради надо сказать, что есть категории работников, для которых заработная плата не является основным, решающим мотиватором. Но в этой статье речь пойдёт не о них, а о подавляющем большинстве работников, которых заставляет вставать каждое утро и идти на работу (не всегда любимую) необходимость содержать свои семьи.

Минимальный размер месячной заработной платы

Начнём по порядку. Введённый в 2007 году и действующий ныне Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК) установил понятие «Минимальный размер месячной заработной платы». Посчитав данное обстоятельство руководством к действию, работодатели начали повсеместно предлагать работникам в качестве официальной оплаты минимальную заработную плату, а всё остальное выдавать «в конверте».

Хотя, прежде чем устанавливать для любых работников минимальную оплату, следовало бы внимательно вчитаться в указанное определение. Минимальный размер заработной платы – это гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного (наименее сложного) труда при выполнении им норм труда (трудовых обязанностей) в нормальных условиях и при нормальной продолжительности рабочего времени, установленных ТК РК, в месяц (пп. 3) п. 1 ст. 1 ТК РК).

ВНИМАНИЕ! Законодатель относит минимальную норму оплаты труда к работникам простого неквалифицированного труда. А на практике зачастую получается, что этот гарантированный минимум оплаты труда появляется при заключении трудовых договоров со специалистами различных уровней.

Иногда доходит до абсурда: в трудовом договоре, заключённом с инженером (с высшим образованием), с серьёзным опытом работы, в том числе на руководящую должность, в качестве оплаты труда указан минимальный размер заработной платы. Как можно отнести такого специалиста к неквалифицированным работникам, а его труд – к простому?

И таких примеров превеликое множество. В свое оправдание работодатель тут же скажет: «То, что написано на бумаге пустая формальность. При заключении трудового договора мы согласовали, что большую часть заработной платы я буду платить в конверте. И мне хорошо, и работнику выгодно».

Насколько «хорошо» и кому «выгодно»

Начнём с «выгод» работника, формально получающего минимальный оклад, а какую-то часть заработной платы – в конверте, или, что называется, «в чёрную».

1.        Удержания обязательных пенсионных взносов производятся из официальной заработной платы (которая может быть в разы меньше той, какую на руки получает специалист).

Можно, конечно, возразить: «Да до этой пенсии ещё дожить надо! Где гарантия, что, выйдя на пенсию, мы эти денежки увидим?» – и т. п.

Что и как произойдёт в будущем, будущее и покажет. А мы сейчас о настоящем….

ВАЖНО: В соответствии с пп. 5-1) ст. 34 ТК РК, выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах являются документами, подтверждающими трудовую деятельность работника.

ПРИМЕР

Представим, что квалифицированный специалист пытается найти работу с достойным заработком (соответствующим его квалификации), а в качестве документа, подтверждающего трудовую деятельность, предоставляет потенциальному работодателю выписки из пенсионного фонда или другие документы, подтверждающие трудовую деятельность и содержащие сведения о заработках специалиста: трудовой договор с прежним работодателем, выписки из ведомости выдачи заработной платы, сведения из Государственного фонда социального страхования о произведённых социальных отчислениях. Можно с уверенностью сказать, что о приличных заработках на новом месте работы не следует и мечтать…

2.        При обращении в банк для получения кредита требуется справка с места работы с указанием заработной платы. И для работника, чья официальная заработная плата мала, шансы получить любой, даже самый минимальный кредит – сводятся к нулю.

3.        Выплаты по беременности и родам, социальные пособия по временной нетрудоспособности, отпускные производятся от «белой», официальной части заработной платы.

4.        При оформлении визы для выезда за границу принятие положительного решения сотрудниками некоторых посольств может напрямую зависеть от размеров дохода работника.

Сталкиваясь с перечисленными проблемами, сотрудник не может чувствовать себя в безопасности.

Однако все перечисленные материальные «блага» не так убедительны по сравнению с той властью, которую приобретает работодатель над работником.

Отношения перестают быть партнёрскими и джентльменскими. В случае, когда у человека есть возможность что-то не исполнять (и за неисполнение не предусмотрено никакого наказания, так как доказать наличие «чёрной» схемы оплаты труда очень непросто), то вероятнее всего, это и не будет исполнено.

В рассматриваемом материале речь идёт о возможности не платить ту часть заработной платы, которую принято называть «чёрной». И дело не в том, что наши работодатели чем-то отличаются от других – они не лучше и не хуже, просто срабатывает свойство человеческой натуры.

 Работнику, соглашающемуся на порядок выплаты «чёрной» заработной платы, следует быть готовым к тому, что вскоре за началом трудовых отношений последуют необоснованные придирки, беспочвенные замечания, и, как следствие, работодатель начнёт урезать «чёрную» часть заработной платы. Конверт с каждым месяцем будет становиться всё тоньше и тоньше – пока совсем не опустеет.

Конечно, ожидать от подчинённого качественной работы «с огоньком» не приходится. Работодатели начинают искать секреты (желательно, нематериальные), которые могут заставить работника самоотверженно трудиться на благо компании. Вот здесь-то и уместно вспомнить совет старого Мойши.

А работники, в свою очередь, ищут новых работодателей. Ведь долго такая ситуация продолжаться не может, и в конечном итоге работник принимает решение расстаться, либо работодатель создаёт такие невыносимые условия, при которых продолжение трудовых отношений для сотрудника просто невозможно.

 Невыполнение обязательств по оплате труда является одним из самых действенных демотиваторов.

Владельцам компаний следует выбирать между снижением эффективности работы персонала и экономией денежных средств, полученной за счёт неуплаты налогов.

Хотя, справедливости ради, нужно сказать и об одном «плюсе» для работников, который таит в себе рассматриваемая схема оплаты труда…

Алиментщики могут радоваться, так как удержания алиментов также производятся с официальной части заработка. Но насколько это здорово каждый алиментщик решает сам.

Помимо перечисленных выше угроз, которые скрывает в себе «чёрная» оплата труда, работников и недобросовестных горе-бизнесменов в недалёком будущем ожидает ещё один неприятный сюрприз.

В Казахстане всерьез обсуждается тема введения всеобщего декларирования доходов и расходов, а это означает, что полученную в конверте заработную плату спрятать уже не удастся. Разрабатываемые законодательные механизмы предусматривают варианты, при которых не только сама «чёрная» заработная плата, но и виновники её выплаты (работодатели) неизбежно попадут в поле зрения заинтересованных государственных органов. 



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

© 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 500+ полезным статьям
  • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль