Гарант защиты прав - договор о неконкуренции

1073
Гарант защиты прав - договор о неконкуренции
Курасова Анастасия Михайловна
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», кандидат экономических наук, специалист по вопросам труда и заработной платы, бизнес-тренер, г. Алматы
Защита прав организации на принадлежащие ей результаты производственной и хозяйственной деятельности, клиентские базы, секреты производства – реальная необходимость

Казахстанские организации сталкиваются с ситуациями, когда работники, в том числе и  бывшие, используют базы данных,  расценки на товары и услуги, наработанную практику взаимодействия с клиентами, поставщиками и т. д. в собственных интересах или в интересах своих новых работодателей. При этом их действия наносят прямой или косвенный ущерб, негативным образом сказываясь на репутации организации. В мировой практике данная проблема решается введением института соглашений о неконкуренции, заключаемых с работником.

Исторический аспект

Институт соглашений о неконкуренции получил развитие ещё в XVIII веке в сфере английского права и в настоящее время широко применяется во многих развитых странах в отношении  специалистов, руководителей, менеджеров разного звена. С развитием рыночной экономики в Казахстане также появилась необходимость защищать права организации на использование принадлежащих ей результатов производственной и хозяйственной деятельности, баз данных о клиентах и  партнёрах, не говоря уже о секретах производства товаров и услуг, интеллектуальной собственности и т. д.

В казахстанском законодательстве на сегодняшний день нет эффективных мер предупреждения утечки производственной информации и способов защиты от передачи коммерческой информации третьим лицам  либо использования её работником в собственных интересах.

Законно ли требование условия о неконкуренции?

Практически невозможно доказать факт незаконного распространения деловой информации или точно рассчитать размер причинённых убытков организации по причине утечки информации.

В Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК) появилось специальное определение условия о неконкуренции и выделена отдельная норма, регламентирующая этот вопрос. 

Трудовым кодексом от 15 мая 2007 года № 251-III не был предусмотрен институт неконкуренции. Вместе с тем стороны трудовых отношений могли подразумевать и даже оформляли условие о неконкуренции в трудовых договорах или отдельных соглашениях. 

Однако ввиду отсутствия соответствующих положений в государственном законодательстве велась дискуссия о незаконности применения в договорах норм, нарушающих права работника. 

В настоящее время пп. 9) п. 1 ст. 1 ТК РК определено понятие «условие о неконкуренции» – это условия договора о неконкуренции, ограничивающие право работника на осуществление действий, способных нанести ущерб работодателю.

То есть при приёме на работу или в процессе трудовой деятельности между работодателем и работником может быть заключён юридический  договор  для предотвращения утечки любой конфиденциальной информации, касающейся деятельности организации. При этом работодатель доверяет определённую информацию сотруднику для выполнения им трудовых обязанностей (действий), но с таким условием, чтобы она осталась закрытой как для третьих лиц, так и для использования её самим работником в личных целях.

Согласно п. 1 ст. 29 ТК РК, по соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю.

ЛУПА Договор о неконкуренции не является обязательным.

Если у работодателя нет особых «секретов», то он и не предлагает подписывать своим работникам такой договор.

С кем заключается договор о неконкуренции?

Имеет смысл заключать договор о неконкуренции только с определёнными категориями сотрудников.

В п. 3 ст. 29 ТК РК прямо установлено, что перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми может заключаться договор о неконкуренции, утверждается актом работодателя.

Поэтому если работодатель собирается заключить с сотрудниками договор о неконкуренции, то сначала он должен утвердить перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми может заключаться договор о неконкуренции (далее – Перечень).

Конечно, в список не может быть включён весь персонал организации – скорее всего, в этом нет необходимости.

НА ЗАМЕТКУ По опыту западных стран в данный Перечень вносятся исключительно топ-менеджеры.

После утверждения Перечня должностей и работ, занимаемых или выполняемых сотрудниками предприятия, с которыми может заключаться договор о неконкуренции,  работодатель полномочен заключить договоры о неконкуренции со всеми должностными лицами, которые вошли в данный Перечень.

Формат договора о неконкуренции

Договоры могут быть типовыми и индивидуальными.

Типовые договоры можно использовать для работников, которые работают на одинаковых или идентичных должностях.

Для работников, занятых на разных позициях, лучше использовать индивидуальные договоры. Также необходимо определиться с содержанием договора и установить, какая информация будет относиться к неразглашаемой.

К такой информации может относиться следующая:

1) финансовое состояние компании;

2) базы данных о клиентах, поставщиках;

3) бизнес-планы;

4) договоры и соглашения, а также сведения, содержащиеся в данных договорах и соглашениях;

5) сведения о финансовых, правовых, организационных и других взаимоотношениях с партнёрами;

6) информация об объектах интеллектуальной собственности работодателя, которая ещё не опубликована;

7) паспортные и анкетные данные физических лиц, являющихся акционерами компании;

8) сведения о поставщиках оборудования, сырья и материалов, а также сведения о покупателях продукции и их аффилированных лицах;

9) сведения об объёмах производства, и реализации продукции и услуг и т. д.

Согласно п. 2 ст. 29 ТК РК, в договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия данного условия, за исключением случаев, когда условие о неконкуренции предусмотрено законодательством Республики Казахстан.

Такой документ должен показать сотруднику, что работодатель требует от него соблюдения интересов компании. Подписывая данный договор, работник обязуется определённое время после истечения действующего трудового договора не конкурировать с работодателем, то есть не работать в компании конкурентов, не открывать своей конкурентной фирмы или не участвовать в бизнесе, конкурирующем с бизнесом бывшего работодателя (например, не быть членом органа управления предприятия, представляющего на рынке аналогичные товары и услуги).

ВАЖНО В свою очередь работодатель обязуется платить адекватную компенсацию за ограничение конституционного права работника свободно выбирать работу и вид деятельности.

Конечно, договор должен содержать обязательства сторон, например:

«Работник обязуется:

1.    В период работы по трудовому договору сообщить Работодателю в десятидневный срок о начале любой другой деятельности, которая, в том числе, может быть не связана напрямую с деятельностью Работодателя (например, выполнение работ (оказание услуг) на любых условиях в коммерческих или некоммерческих организациях, работа по совместительству, учреждение юридического лица, приобретение доли (акций) юридического лица и т. п.).

2.    Не использовать имущество, интеллектуальную собственность, деловую репутацию, деловые связи и возможности Работодателя в личных целях.

3.     В случае конфликта интересов (например, если родственник или жена, дети работают у потенциального (существующего) конкурента Работодателя) немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

4.     Сообщать обо всех иных видах трудовой деятельности, которыми Работник занимается на момент подписания данного Договора (или указать, что не занимается никакими другими видами деятельности).

5.    В случае увольнения не устраиваться на работу к конкуренту Работодателя и не открывать своё дело по аналогичному деятельности Работодателя профилю.

Со своей стороны Работодатель обязуется:

1.    Обеспечить рабочее место Работника средствами, необходимыми для безопасного и надёжного хранения информации и ограничения доступа к информации работника третьих лиц.

2.    Установить работнику надбавку к должностному окладу в размере 10 % за взятие под свою ответственность ограничений.

3.    В случае увольнения работника выплатить ему  шесть окладов  за обязательство не устраиваться на работу к конкурентам Работодателя и не открывать своё дело по аналогичному деятельности Работодателя профилю».

Принимая на работу нового человека, компания должна позаботиться о кадровой безопасности. Важно подтвердить обязанности работника документально, поскольку именно это даст работодателю право в дальнейшем проводить легальные процедуры контроля по отношению к персоналу организации.

Источник: журнал «Справочник кадровика. Казахстан»



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка






    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль