Опасная профессия ‒ сотрудник скорой медицинской помощи

139
Опасная профессия ‒ сотрудник скорой медицинской помощи
Сотрудники городских станций скорой медицинской помощи наиболее уязвимы в плане получения производственных травм

По данным Всемирной организации здравоохранения, в общей структуре смертности летальность от несчастных случаев на производстве занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Показатели производственного травматизма

Данные Международной организации труда говорят о том, что ежегодно в мире регистрируется около 270 млн несчастных случаев и около 160 млн профзаболеваний, которые уносят жизни более 2 млн работников.

Показатели производственного травматизма в Казахстане из года в год остаются на высоком уровне.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, в 2015 году на производстве пострадало 1723 работников, из них со смертельным исходом 251 человек, в 2014 году – 2006 работников, из них погибло 334 человека.

Принято считать, что наибольшие показатели производственного травматизма фиксируются на производственных и промышленных предприятиях, которые относятся к отраслям повышенной опасности.

Однако, как показал анализ несчастных случаев на производстве, за период 2011–2015 гг. к числу предприятий, имеющих высокие показатели производственного травматизма, относятся и бюджетные организации, занимающие третье место по количеству работников, пострадавших от случаев производственного травматизма на предприятиях различных видов деятельности (диаграмма)

Опасная профессия ‒ сотрудник скорой медицинской помощи

Кроме того, по количеству несчастных случаев с летальным исходом бюджетные предприятия занимают шестое место (ежегодно погибает около 20 человек) (таблица).

Опасная профессия ‒ сотрудник скорой медицинской помощи

По количеству несчастных случаев бюджетные организации занимают второе место после строительных предприятий, опережая предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых и разработкой карьеров, производством, передачей и распределением электроэнергии, сельским хозяйством, обрабатывающей промышленностью и другими видами деятельности, которые отнесены к травмоопасным.

В структуру такого сегмента в государственном мониторинге производственного травматизма как «бюджетные организации» входят в основном предприятия и организации системы здравоохранения и образования.

Согласно данным Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗСР РК, наибольшее количество случаев производственного травматизма среди бюджетных организаций ежегодно регистрируется в лечебно-профилактических учреждениях, оказывающих круглосуточную скорую медицинскую помощь населению, – городских станциях скорой медицинской помощи.

Сотрудники городских станций скорой медицинской помощи наиболее уязвимы среди работников здравоохранения в плане получения производственных травм.

Виды и причины несчастных случаев

Виды и причины несчастных случаев при исполнении врачами, фельдшерами и водителями скорой помощи должностных обязанностей отличаются от случаев на других предприятиях своей разнообразностью, тогда как в основном на предприятиях и организациях присутствует характерный признак или фактор производства (падение с высоты на строительных объектах, острые отравления на химических заводах, дорожно-транспортные происшествия (далее – ДТП) в автохозяйствах).

Если рассмотреть несчастные случаи, происходящие с сотрудниками городских станций скорой медицинской помощи, через призму видового разделения, то основные показатели травматизма формируют:

  • дорожно-транспортные происшествия;
  • телесные повреждения, нанесенные третьими лицами;
  • падение пострадавшего;
  • повреждение в результате контакта с животными.

Если обратить внимание, не бывает практически ни дня, чтобы в средствах массовой информации не появилось сообщение о случаях ДТП с участием автомашин станций скорой медицинской помощи.

В подтверждение тому приведем несколько примеров ДТП, произошедших в различных регионах республики.

В г. Кокшетау карета скорой помощи попала в ДТП с участием легкового автомобиля, водитель которого не уступил «скорой» дорогу.

В момент ДТП в машине находились сотрудники скорой помощи и 81-летняя пациентка. В результате водитель «скорой» получил сотрясение головного мозга, фельдшер – черепно-мозговую травму и ушибленную рану головы, а также перелом правой голени. Пациентка была госпитализирована в противошоковое отделение.

В центре г. Актау перевернулась карета скорой помощи, ехавшая на вызов. Пострадали водитель «скорой», фельдшер и 2 практиканта, которые были доставлены в больницу.

В г. Алматы внедорожник на скорости въехал в автомобиль «скорой помощи». В результате столкновения пострадали фельдшер, медбрат и пациент, которого везли в больницу. 

По словам очевидцев, внедорожник, проигнорировав знак «уступи дорогу», допустил столкновение с каретой скорой помощи.

В г. Актау произошло столкновение легкового автомобиля с каретой скорой помощи, которая двигалась с вызова в медгородок и перевозила пациентов. В момент случившегося в салоне «скорой» находились пять человек. От удара карету скорой помощи перевернуло. Водитель скорой помощи был госпитализирован.

В г. Шымкенте машина скорой медицинской помощи, перевозившая двух женщин, у одной из которых были предродовые схватки, попала в ДТП, виновником которого был водитель легкового автомобиля, не уступившего дорогу «скорой», несмотря на включенные проблесковые маячки.

В г. Караганде из-за выезда на встречную полосу водителя маршрутного автобуса произошло лобовое столкновение с машиной скорой помощи, в результате которого пострадали водитель «скорой» и фельдшер, ехавшие на вызов. Фельдшер получил очень серьезную черепно-мозговую травму, водитель скорой помощи скончался в больнице. 

В г. Кызылорде в машину скорой помощи с включенной сиреной и проблесковым маячком, которая везла в больницу пострадавшего в ДТП мужчину в тяжелом состоянии, врезался внедорожник. В результате столкновения фельдшер получил серьезную травму позвоночника, а пациент скончался в реанимации через несколько часов.

Данный список можно продолжать до бесконечности, однако наша цель не показать количество ДТП с участием карет скорой помощи, а обратить внимание общественности на последствия этих ДТП как для отдельных граждан и государства, так и для общества в целом, ведь в результате вышеуказанных противоправных действий страдают не только сотрудники станций скорой медицинской помощи, но и пациенты, которые в момент ДТП оказались в карете скорой помощи и которым требовалась безотлагательная медицинская помощь.

Регионов, где не случаются ДТП с участием автомашин станции скорой медицинской помощи, нет, они происходят как в больших городах, так и в сельских населенных пунктах. Достаточно часто такие ДТП происходят на трассах между населенными пунктами.

Причины происшествий

Причинами данных происшествий в первую очередь являются нарушения правил дорожного движения и, конечно же, отсутствие элементарной водительской этики и солидарности. Водители не уступают дорогу автомашинам станций скорой медицинской помощи с включенными спецсигналами, как осуществляющим транспортировку больных между медицинскими учреждениями, так и направляющимся для оказания неотложной помощи населению.

Кроме описанных выше причин травматизма среди врачей скорой помощи, нередким является причинение вреда жизни и здоровью на выездах третьими лицами.

Данная проблема также периодически широко освещается в средствах массовой информации.

К примеру, в информационном агентстве Best news.kz была опубликована статья под названием «Медики бьют тревогу» корреспондента С. Корнякова, в которой главный врач ГККП «Городская станция скорой медицинской помощи» г. Астаны рассказал об участившихся случаях нападений на врачей города с указанием конкретных случаев.

В эфире новостных программ и передач телеканала КТК также неоднократно поднимался данный вопрос. Репортаж под названием «Опасный вызов» программы «Главная редакция» был посвящен случаям травмирования врачей скорой помощи пациентами и их близкими. Аналогичный репортаж «Беспомощная скорая помощь» был представлен в программе «Портрет недели».

Так, только в г. Алматы за 2015 год на врачей скорой помощи совершено 18 нападений. При этом работники скорой помощи подвергаются нападению со стороны не только родственников, но и самих пациентов.

Последний из вопиющих случаев произошел в г. Алматы 26 ноября 2015 года. Бригада скорой помощи приехала на вызов к молодой женщине, которая жаловалась на боли в области сердца. Во время оказания первой медицинской помощи в комнату ворвался муж пациентки и нанес врачу удар камнем в затылочную область головы. Находившийся в комнате фельдшер вступился за коллегу, завязалась драка. В результате врач был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии, а фельдшер получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, множественные ссадины.

Между двумя описанными видами травматизма прослеживается причинно-следственная связь: зачастую причиной агрессивного поведения пациентов и их родственников является долгое ожидание бригады скорой помощи, а в большинстве случаев опоздание врачей на выезд к больным происходит именно из-за того, что карету скорой помощи не пропускают, или по пути следования они попадают в ДТП и уже сами нуждаются в неотложной медицинской помощи.

В результате указанных противоправных действий не только причиняется вред здоровью и жизни сотрудников, но и наносится материальный ущерб государству, за счет которого выплачиваются все денежные компенсации, начиная от пособий по временной нетрудоспособности, инвалидности и заканчивая пособиями по утере кормильца.

Кроме того, все это приводит к дефициту высококвалифицированных специалистов экстренной догоспитальной помощи в системе здравоохранения, и без того высокому, а также способствует росту числа жалоб со стороны населения на несвоевременное и некачественное оказание первой медицинской помощи.

Для выхода из сложившейся ситуации предлагаем внести ряд изменений и дополнений в действующие законодательные акты, а именно:

  • предусмотреть уголовную и административную ответственность (в зависимости от тяжести вреда) за причинение вреда жизни и здоровью врачей при исполнении служебных обязанностей, по аналогии с предусмотренной для сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих;
  • предусмотреть более строгую ответственность водителей, допустивших ДТП с автомобилями скорой помощи, ехавшими на вызов, а также не пропустивших их.

При этом в целях недопущения использования указанных привилегий в неслужебных целях следует предусмотреть аналогичную строгую ответственность и для водителей автомашин станций скорой медицинской помощи, использующих спецсигнал не по назначению.

Вместе с тем добиваться улучшения условий работы и сохранения здоровья медработников, обеспечивающих оказание экстренной и неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе, необходимо не только путем принятия необходимых законов, но и изменением отношения общества к труду врачей в целом.

Во все времена одной из самых уважаемых и почетных считали профессию врача, что же изменилось в наши дни?

Когда обычный человек спасает чужую жизнь, его чествуют как героя, вручают награду, о нем пишут в прессе. Для врача же спасение людей является ежедневной тяжелой работой, а для врача скорой медицинской помощи – еще и опасной.

В этой связи необходимо воспитывать в обществе уважение, гордость и благодарность людям мужественных и героических профессий, и это воспитание начинается с семьи.

Государство же должно защищать своих служащих, обеспечивать их безопасность, гарантировать помощь и компенсации.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»   



Ваша персональная подборка

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль