Трудоустройство инвалидов: правовые аспекты

2152
Employment of invalids
Employment of invalids
Григорьева Наталья Сергеевна
Автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», независимый HR-специалист, г. Алматы
Инвалидность не является препятствием в осуществлении трудовой функции. В то же время у инвалидов есть некоторые преимущества при устройстве на работу.

Согласно Конституции нашей страны, каждый гражданин Казахстана имеет право на труд. В том числе и представители такой категории граждан, как инвалиды. Как известно, трудиться могут люди с любой группой инвалидности, но носителям первой и второй групп нужно получить разрешение на работу от медицинской комиссии. При устройстве на работу человек с инвалидностью обладает равными правами со здоровым человеком. О правовом регулировании реализации трудовых прав инвалидами и пойдёт речь в статье.

Право на заключение трудового договора

В соответствии с п. 2 ст. 6 Трудового  кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями от 01.01.2017) (далее – ТК РК), никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, возраста или физических недостатков, а также принадлежности к общественным объединениям.

Нарушение равенства прав и возможностей при заключении трудового договора запрещено (п. 1. ст. 25 ТК РК). Беременность, наличие детей в возрасте до трёх лет, несовершеннолетие, инвалидность не могут ограничивать право заключения трудового договора, за исключением некоторых моментов, которые мы укажем ниже.

Принимая во внимание то, что инвалиды имеют неоспоримое право на труд, мы также должны упомянуть о том, что у них в то же время есть некоторые преимущества при осуществлении трудовой функции.

Согласно п. 3 ст. 69 ТК РК, для работников-инвалидов первой и второй группы устанавливается сокращённая продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) работников-инвалидов первой и второй группы не может превышать семи часов. Также, в соответствии с пп. 2) п. 1 ст. 89 ТК РК, инвалидам первой и второй группы предоставляются дополнительные ежегодные трудовые оплачиваемые отпуска продолжительностью не менее шести календарных дней. Также в п. 1 ст. 32 Закона Республики Казахстан от 13 апреля 2005 года № 39-III «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.12.2015) (далее – Закон о социальной защите инвалидов) указано, что инвалидам первой и второй группы предоставляется дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее шести календарных дней.

Итак, если МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия) определила, что работа, которую собирается выполнять инвалид, не противопоказана ему по состоянию здоровья, он может приступать к своим обязанностям. И зачастую, так как физические возможности инвалида определённым образом ограничены, он работает в организации либо в режиме неполного рабочего времени, либо исполняет трудовые обязанности у себя на дому или дистанционно.

Согласно ст. 70 ТК РК, при заключении трудового договора, а также в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться режим неполного рабочего времени. Это подходит инвалидам, имеющим проблемы с сердцем, почками (когда необходим гемодиализ), при наличии у них сахарного диабета, тем, кто быстро утомляется. Неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности, в том числе:

  • неполный рабочий день, то есть уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены);
  • неполная рабочая неделя, то есть сокращение количества рабочих дней в неделе.

Также бывает, что сокращаются и дни недели, и рабочие часы. Согласно ст. 106 ТК РК, при неполном рабочем дне актом работодателя или трудовым договором может устанавливаться почасовая оплата труда.

Выполнение работы на дому

Некоторые инвалиды, имеющие затруднение в передвижении по улице, например с такими инвалидизирующими заболеваниями, как несовершенный остеогенез (ломкость костей) или слепота, находят для себя способ зарабатывать деньги, работая на дому. Особенности труда надомных работников прописаны в ст. 137 ТК РК. Так, надомными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор с работодателем о том, что они будут трудиться на дому со своим оборудованием и инструментами либо все необходимое для работы им предоставит работодатель. Зачастую для надомной работы нужен просто хороший компьютер и безлимитный Интернет. О наличии этого должен позаботиться работодатель. При этом он может также оплачивать расходы на электроэнергию и платить за амортизацию компьютера (или иного оборудования), если работник использует свои средства для осуществления надомного труда. Поэтому в трудовом договоре о выполнении работы на дому в обязательном порядке должны быть предусмотрены условия о:

  • выполнении работ с использованием оборудования, материалов, инструментов и приспособлений, принадлежащих на праве собственности работнику или выделяемых работодателем либо приобретаемых за счёт работодателя;
  • порядке и сроках обеспечения работника сырьём, материалами и полуфабрикатами, необходимыми для выполнения работы;
  • компенсационных и иных выплатах работнику.

Такой работой может быть изготовление пуговиц, клейка конвертов, вязание изделий, работа менеджера интернет-магазина (обзвон клиентов для подтверждения заказа).

Удалённая форма работы

Также наличие у соискателя-инвалида компьютера и доступа к Интернету позволяет ему осуществлять дистанционную работу. Это особая форма осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в ходе работы информационно-коммуникационных технологий. Данный вид работ является хорошим выходом, например, для больных миопатией (слабость скелетных мышц). Работодатель предоставляет средства связи (ст. 138 ТК РК), обеспечивает полностью их установку и обслуживание. Если работник использует своё оборудование, работодатель выплачивает компенсацию за его эксплуатацию. Для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учёт рабочего времени, особенности контроля за которым прописываются в трудовом договоре. Так, например, «удалённый» программист  с инвалидностью должен находиться на связи с 9.00 до 18.00 и столько же работать, взаимодействуя с коллегами, находящимися в офисе. Также у него есть перерыв на обед, а после 18.00 он свободен от трудовых обязанностей.

Работа в ночное время

Конечно же, если работник-инвалид, находясь в состоянии стойкой ремиссии по своему основному заболеванию, может вызваться работать по ночам либо сверхурочно с целью заработать больше денег. Но надо помнить, что, согласно п. 3 ст. 76 ТК РК, привлечение к работе в ночное время работников-инвалидов допускается только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. То есть перед тем как выйти в ночную смену, работник-инвалид должен ещё раз посетить МСЭК.

Привлечение инвалидов к сверхурочной работе запрещено пп. 3) п. 3 ст. 77 ТК РК.

Работа вахтовым методом

Вахтовый метод – это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства (п. 1 ст. 135 ТК РК).

Этот вид деятельности запрещён для инвалидов первой группы с момента предоставления ими медицинского заключения (п. 3. ст. 135 ТК РК). Инвалиды второй и третьей группы могут работать на вахтах, если им это не запрещено по медицинским показаниям.

Явным преимуществом инвалидов при трудоустройстве через службу занятости является то, что они имеют право претендовать на занятие так называемых социальных рабочих мест.

Организация социальных рабочих мест

Согласно пп. 1) ст. 1 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 482-V «О занятости населения»  (далее – Закон о занятости), социальное рабочее место – рабочее место, создаваемое работодателем на договорной основе с местным исполнительным органом, для трудоустройства граждан Республики Казахстан из целевых групп с частичной компенсацией затрат работодателя на оплату их труда.

Распределение социальных рабочих мест осуществляет центр занятости населения (государственное учреждение, создаваемое местным исполнительным органом района, городов областного и республиканского значения, столицы, в целях реализации активных мер содействия занятости – пп. 23) ст. 1 Закона).

В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона о занятости, государство обеспечивает меры по содействию занятости целевым группам населения.

В целевые группы входят:

  • малообеспеченные граждане;
  • молодёжь в возрасте до двадцати одного года;
  • воспитанники детских домов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до двадцати трёх лет;
  • одинокие, многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;
  • граждане, имеющие на содержании лиц, которые в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, признаны нуждающимися в постоянном уходе, помощи или надзоре;
  • лица предпенсионного возраста (которым до выхода на пенсию по возрасту не хватает двух лет);
  • инвалиды;
  • лица, уволенные из рядов Вооружённых Сил Республики Казахстан;
  • лица, освобождённые из мест лишения свободы и (или) принудительного лечения;
  • оралманы;
  • выпускники организаций высшего и послевузовского образования;
  • лица, высвобожденные в связи с ликвидацией работодателя ‒ юридического лица либо с прекращением деятельности работодателя ‒ физического лица, сокращением численности или штата работников;
  • лица, состоящие на учёте в службе пробации уголовно-исполнительной инспекции;
  • лица, потерпевшие вследствие акта терроризма, и лица, участвовавшие в его пресечении.

Согласно ст. 18-1 Закона о занятости, создание социального рабочего места осуществляется работодателем на основе договора с местным исполнительным органом.

 Договор должен содержать обязанности сторон, виды, объёмы работ, размер и условия оплаты труда, срок и источники финансирования социальных рабочих мест.

Социальное рабочее место организуется путём предоставления или создания временных рабочих мест и имеет следующие особенности:

1) предназначено специально для целевых групп;

2) количество рабочих мест не ограничено, работа носит временный характер и для её организации не могут быть использованы постоянные рабочие места и вакансии.

Профессиональная реабилитация инвалидов

Также Центры занятости направляют на бесплатную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Инвалиды, так как они входят в целевые группы, имеют право пройти их в приоритетном порядке. Такое обучение инвалиды проходят на бесплатной основе и им выплачивается стипендия.

В соответствии с п. 1 ст. 30 Закона о социальной защите инвалидов, профессиональная реабилитация инвалидов включает:

  • профессиональную ориентацию;
  • профессиональное обучение;
  • трудоустройство.

В соответствии со ст. 31 Закона о социальной защите инвалидов, местные исполнительные органы обеспечивают занятость инвалидов путём:

1) установления квоты рабочих мест для инвалидов в размере от двух до четырех процентов от общей численности рабочих мест, без учёта рабочих мест на тяжёлых работах, работах с вредными, опасными условиями труда в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения;

2) создания дополнительных рабочих мест для инвалидов через развитие индивидуального предпринимательства, малого и среднего предпринимательства;

3) создания специальных, а также социальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с законодательством Республики Казахстан;     

4) организации профессионального обучения инвалидов.

Опираясь на положения ст. 32 Закона о социальной защите инвалидов, можно сделать вывод, что инвалиду по причине его состояния здоровья нельзя отказать в заключении трудового договора либо в продвижении по службе, уволить по инициативе работодателя, перевести на другую работу без его согласия.

Расторгнуть договор с инвалидом, перевести его на другую работу можно лишь на основании медицинского заключения, в котором указано что состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности труда других лиц.

Социальная защита инвалидов со стороны работодателя

Участие работодателя в социальной защите инвалидов прописано в главе 4 Закона о социальной защите инвалидов.

Так, согласно ст. 33 Закона о социальной защите инвалидов, работодатель создаёт условия инвалидам, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание по вине работодателя, для доступа к производственным зданиям, сооружениям, помещениям путём проектирования и приспособления рабочих мест и рабочих помещений, оборудует жилые помещения специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

В соответствии со ст. 34 Закона "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан", работодатель за счёт собственных средств обеспечивает инвалидам профессиональное обучение или переобучение, а также создание специальных рабочих мест для их трудоустройства.

Статья 35 Закона "О социальной защите инвалидов" гласит, что возмещение причинённого вреда инвалидам, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание по вине работодателя, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Порядок возмещения вреда прописан в Гражданском кодексе Республики Казахстан от 1 июля 1999 года № 409-I (Особенная часть) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2017) (глава 47 «Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда»).

Также этот вопрос освещён в главе 10 ТК РК («Материальная ответственность сторон трудового договора»).

Источник: журнал «Справочник кадровика. Казахстан» № 3, 2016



Ваша персональная подборка

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль