Положение об оплате труда: правила разработки

2950
Положение об оплате труда: правила разработки
Кулинкова Виктория Викторовна
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрист, г. Караганда
Из чего состоит заработная плата, как она регулируется, работники чаще всего не знают. Но не всё так просто. Заработная плата состоит из множества частей, каждая из которых формируется с учётом нюансов, присущих тому или иному предприятию.

В статье представлен пошаговый алгоритм составления Положения об оплате труда и мотивации работников организации с приложением образца документа.

Что это за документ и для чего он нужен в организации?

О том, из каких составных частей состоит заработная плата, как она регулируется и чем нормируется, работники чаще всего не знают и не задумываются. В лучшем случае работники в курсе, что существуют оклад и премия. Но не всё так просто. Заработная плата состоит из множества частей, каждая из которых формируется с учётом нюансов, присущих тому или иному предприятию.

Положение об оплате труда представляет собой сводный документ, состоящий из нескольких разделов, имеющих различную смысловую нагрузку и предназначенный для использования работодателем и работниками с соблюдением условий открытости и прозрачности информации, в котором воедино собраны все принципы формирования и начисления заработной платы, премиальных и прочих выплат в соответствии с требованиями действующего законодательства Республики Казахстан.

Кем утверждается Положение?

Положение об оплате труда и мотивации утверждается:

  • в товариществах с ограниченной ответственностью (далее – ТОО), в соответствии с пп. 5) п. 2 ст. 43 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.03.2016) общим собранием учредителей (единственным участником), если иное не установлено уставом ТОО;
  • в акционерных обществах (далее – АО), в соответствии с пп. 13) п. 2 ст. 53 Закона Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II «Об акционерных обществах» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2015) собранием совета директоров, если иное не установлено уставом АО.

Содержание разделов документа

Раздел 1. «Общая часть»

  • указываются законодательные акты, на основании которых составлен документ;
  • перечисляются категории лиц, на которых распространяется действие данного документа;
  • приводятся расшифровки понятийного аппарата, используемого в документе;
  • предлагается разделение работников на группы в зависимости от выполняемых должностных обязанностей;
  • указываются цели и принципы системы оплаты труда и мотивации персонала;
  • расшифровывается, что включает в себя оплата труда работников.

ВНИМАНИЕ Любое положение по оплате труда базируется на Трудовом кодексе Республики Казахстан, его нормы не должны противоречить пунктам последнего. Кроме того, существует целый ряд подзаконных актов, которые регулируют основные принципы формирования окладов, премий и так далее в зависимости от сферы деятельности компании. Также необходимо принять во внимание, что, например, на предприятиях с вредными условиями труда действуют одни нормы, в местах с особыми климатическими условиями – иные.

Раздел 2. «Оплата труда штатных работников», подраздел «Заработная плата»

  • указывается, какая система оплаты труда применяется на предприятии;
  • расшифровывается, из каких частей состоит заработная плата работника;
  • приводится подробное описание всех видов бонусов и мотивационных выплат;
  • определяется порядок формирования фонда заработной платы подразделений;
  • определяется порядок составления штатного расписания подразделений;
  • расписывается процедура установления уровня коэффициента дифференциации (должностных рейтингов) работникам подразделений.

Раздел 3. «Организация оплаты труда»

  • расшифровывается отнесение выполняемых работ к работам определённой сложности и присвоение квалификационных разрядов и категорий работникам.

Раздел 4. «Расчёт затрат на управление и численность персонала»

  • приводится подробный состав штатной структуры организации и фонда заработной платы.

Раздел 5. «Составление штатного расписания»

  • прописывается процедура составления штатного расписания;
  • приводятся принципы формирования и формулы расчёта ежемесячного фонда оплаты труда.

Раздел 6. «Дополнительная оплата труда персонала»

  • подробно расписываются принципы, условия начисления и формулы для расчёта единовременных премий.

Раздел 7. «Выплаты, предусмотренные законодательством Республики Казахстан»

  • указываются все, предусмотренные действующим законодательством выплаты, либо добавляются отсылочные нормы.

Раздел 8. «Единый порядок исчисления средней заработной платы»

  • в разделе подробно расписывается порядок исчисления средней заработной платы.

Раздел 9. «Порядок и сроки выплаты заработной платы»

  • необходимо указать конкретные сроки и установленный в организации  порядок выплаты заработной платы.

Раздел 10. «Премирование»

  • в разделе указывается информация о сроках, размерах, условиях и формах существующей либо планируемой на предприятии системы премирования.

Раздел 11. «Прочие условия»

  • в данный раздел (при необходимости) вносится информация, не учтённая в предыдущих разделах документа; чаще всего в раздел вносится информация о специальных дополнительных выплатах для работников в определённых случаях (выплаты по выслуге лет; дополнительные выплаты для работников, уходящих на пенсию; выплаты при рождении ребёнка, утрате близких родственников, материальная помощь при серьёзных заболеваниях).

Раздел 12. «Заключительные положения»

  • в раздел включаются конкретные условия: когда начинает действовать документ; указывается ответственный за его хранение; место хранения документа.

Важно в данный раздел поместить данные о том, в каком порядке документ может быть изменён или дополнен, порядок согласования этих перемен с коллективом или профсоюзной организацией. Кроме того, необходимо включить в раздел методику ознакомления работников с Положением и список лиц, ответственных за ознакомление работников.

НА ЗАМЕТКУ Документ вступает в силу после утверждения на собрании совета директоров организации.

На предприятиях, где имеется профсоюзная организация, необходимо предварительно согласовать Положение с её представительным органом.

После утверждения необходимо ознакомить с содержанием документа работников организации. Для экономии времени ознакомление можно провести на общем собрании работников. При этом обязательным является письменное подтверждение того, что работники ознакомлены с содержанием документа.

ПРИМЕР Можно завести специальный журнал ознакомления либо ведомость, в которой каждый работник будет ставить дату ознакомления и персональную подпись.

Предлагаем вашему вниманию образец Положения об оплате труда и мотивации работников (приложение). Пункты представленного образца не исчерпывающие: Положение может быть дополнено либо изложено в соответствии с нормами, принятыми в каждой отдельной организации, предприятии – при условии, что они не противоречат действующему законодательству Республики Казахстан.

Приложение

ПОЛОЖЕНИЕ

об  оплате труда и мотивации работников

ТОО (АО) «_________________________ »

1.Общая часть

1. Настоящее Положение о системе  оплаты труда  и мотивации  (далее – Положение) разработано в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Трудовым кодексом Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан в области труда, уставом «________» (далее – _________) и предусматривает смешанную систему оплаты труда,  порядок и условия оплаты труда, материального стимулирования и поощрения работников организации.

2. Настоящее Положение распространяется на лиц, осуществляющих в ТОО (АО)__________трудовую деятельность на основании заключённых трудовых договоров (далее – работник).

3. Настоящее Положение распространяется на работников, осуществляющих трудовую деятельность в _________, как  основном месте работы, в соответствии со штатным расписанием. 

4. В настоящем Положении под оплатой труда понимаются денежные средства, выплачиваемые Работодателем работникам за выполнение ими трудовой функции, в том числе компенсационные, стимулирующие и поощрительные выплаты, производимые работникам в связи с выполнением трудовых обязанностей, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, коллективным договором, трудовыми договорами, настоящим Положением.

5. В настоящем  Положении  используются следующие понятия:

1) заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера;

2) средняя заработная плата – сумма денежных средств, исчисляемая Работодателем и выплачиваемая работнику за период, в течение которого работнику гарантируется сохранение его заработка;

3) средний дневной (часовой) заработок – начисленная сумма заработной платы за единицу времени (день, час);

4) расчётный период – период продолжительностью двенадцать календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата), либо период фактически отработанного времени, если работник проработал у Работодателя менее двенадцати календарных месяцев, используемый для исчисления средней заработной платы;

5) событие – случаи, связанные с сохранением или выплатой средней заработной платы в соответствии с Трудовым кодексом.

Для всех случаев определения средней заработной платы из расчётного периода исключаются праздничные дни, установленные законодательством Республики Казахстан.

Из расчётного периода при исчислении средней заработной платы исключаются неотработанное время и суммы, начисленные в данный период за неотработанное время, когда работнику в соответствии с Трудовым кодексом выплачивалась или сохранялась средняя заработная плата.

В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчёта средней заработной платы, не ухудшающие положения работников.

В случае, если  в организации имеется коллективный договор, то условия  настоящего Положения не должны противоречить условиям коллективного договора.

6. В зависимости от выполняемых должностных обязанностей работники подразделяются на следующие группы:

- руководящие работники (руководители);

- специалисты;

- другие работники, относящиеся к служащим (другие служащие);

- рабочие.

7. Порядок оплаты труда работников призван способствовать достижению следующих целей:

- стимулирование квалифицированных работников на всех уровнях ответственности;

- обеспечение справедливой оплаты труда работников путём применения принципа реальной оценки труда;

- вознаграждение работников в зависимости от их личной производительности и вклада в выполнение задач организации.

8. Руководитель кадровой службы (главный бухгалтер, HR-директор) самостоятельно составляет штатное расписание в соответствии с потребностью в работниках, их численностью, профессиональным и квалификационным уровнем. Штатное расписание утверждает директор  (президент или генеральный директор) ___________ (далее – Директор). При необходимости в связи с существенным изменением условий труда приказ об утверждении штатного расписания и изменении условий труда согласовывается с представителями  работников.  Ведение учёта личного состава организации производится работником, на которого возложены указанные функции, в соответствии с должностной инструкцией. Учёт использования рабочего времени осуществляется в табелях учёта рабочего времени методом сплошной регистрации явок и неявок на работу.

Подробнее читайте: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Ваша персональная подборка

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль