Стандарт «Работа с подрядными организациями» (часть 1)

299
Стандарт «Работа с подрядными организациями» (часть 1)
Требования по выбору, мониторингу и оценке соответствия подрядчиков, осуществляющих свою деятельность на объектах организации

(Начало. Продолжение)

ТЕРМИНЫ И СОКРАЩЕНИЯ

Подрядчик

Физическое или юридическое лицо, работающее с организацией на основании договора по предоставлению услуг или поставке товаров.

Происшествие

Свершившееся событие, результатом которого стала травма/заболевание сотрудника/подрядчика, кого-либо из населения или ущерб, причиненный имуществу организации.

Несчастный случай

Свершившиеся событие, результатом которого стало повреждение здоровья сотрудника/подрядчика, связанное с их трудовой деятельностью и приведшее к временной (на один день и более) или постоянной нетрудоспособности, либо смерти.

Администратор проекта

Работник организации, на которого возложена ответственность и полномочия для успешного исполнения договора, осуществляющий контроль за выполнением подрядных работ, предоставлением услуг или поставок. Его обязанности включают: назначение наблюдателя за выполнением договора (при необходимости), проведение встреч и собраний до начала работ, размещение подрядчиков, разрешение проблем осуществления охраны труда и окружающей среды, окончательную инспекцию работ и участие в оценке подрядчика.

Контроль подрядчика

Текущие проверки подрядчика. Контроль включает периодические проверки подрядчика на соответствие требованиям стандартов безопасности.

Оценка подрядчика

Оценка безопасной деятельности подрядчика, а также соблюдения экологических требований во время осуществления работ. Оценка производится ежемесячно, окончательная оценка производится по завершению работ по договору и регистрируется для будущих ссылок и анализа.

Предварительная оценка подрядчика на соответствие техническим условиям

Процесс, являющийся обязательным для подрядчика, желающего работать с организацией. Этот процесс независим от индивидуальных договоров (контрактов) и разработан для подрядчиков, имеющих удовлетворительные результаты по безопасности и охране труда, а также охране окружающей среды в прошлом.

Экологический риск

Сочетание вероятности негативных изменений в окружающей среде и тяжести последствий этих изменений. Свершившееся событие, воздействие опасных факторов на работника без ущерба для здоровья, результатом которого следовало ожидать травму работника и/или несчастный случай на производстве.

Небезопасные действия

Событие, при котором поведение сотрудника или подрядчика противоречит принятым методам безопасной работы и представляет собой риск получения травмы сотрудником, его коллегами, сотрудником подрядной организации или населением.

Микротравма

Это мелкие порезы, ушибы и другие небольшие повреждения, которые не вызывают потерю рабочего времени работника, не требуют медицинского лечения или перевода работника на другую работу. Все микротравмы должны регистрироваться в медпункте. Несмотря на то, что микротравмы не считаются серьезными травмами или заболеваниями, их учет и предотвращение важны для здоровья и безопасности людей и часто связаны с предотвращением более серьезных случаев.

Экологическое происшествие

Свершившееся событие, повлекшее за собой ущерб, причиненный окружающей среде. Примеры включают, но не ограничиваются: выброс в атмосферу и (или) сброс вредных веществ в воду; рассредоточение твердых, жидких или газообразных загрязняющих веществ на участке земной поверхности, в недрах; образование запахов, шумов, вибрации, радиации; электромагнитное, температурное, световое или иное вредное физическое, химическое, биологическое воздействие, превышающее для данного времени допустимый уровень и др.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает требования по выбору, мониторингу и оценке соответствия подрядчиков, осуществляющих свою деятельность на объектах организации, требованиям безопасности.

Требования данного стандарта должны соблюдаться всеми работниками и подрядчиками, работающими на объектах организации.

Стандарт используется для содействия персоналу организации в осуществлении их юридических и должностных обязанностей по обеспечению безопасности работников подрядных организаций и соблюдения ими экологических требований в течение срока действия договора подряда (контракта).

2. ТРЕБОВАНИЯ

Подрядчики являются дополнением рабочей силы организации и значимым звеном осуществления рабочей программы по выполнению комплекса работ и мероприятий для безопасной, надежной и эффективной деятельности организации. У организации есть моральные и законные требования по принятию необходимых мер по безопасной организации работ подрядчиков с целью предотвращения несчастных случаев и негативного воздействия на окружающую среду.

Принципиальные составляющие стандарта:

  • предварительная оценка подрядчика;
  • административное обеспечение договора (контракта);
  • контроль и мониторинг подрядчика;
  • оценка деятельности подрядчика.

2.1 Предварительная оценка подрядчика

Безопасность и здоровье персонала – главный критерий при выборе подрядчика.

Все подрядчики обязаны обеспечивать и поддерживать безопасную и здоровую рабочую среду и несут ответственность за соблюдение стандартов организации.

Процесс предварительной оценки подрядчика включает в себя:

  • предварительную оценку подрядчика на соответствие требованиям стандартов безопасности организации;
  • проверку готовности подрядчика к безопасному выполнению работ/ услуг.

До заключения контракта каждая подрядная организация обязана пройти предварительную оценку на соответствие требованиям безопасности организации. Подрядчики должны представить убедительные доказательства функционирования собственной системы безопасности труда и статистические показатели по безопасности труда за последние три года деятельности, подтвердить достаточность и полноту ресурсов, необходимых для безопасного производства работ.

Потенциальный подрядчик должен предоставить:

  • заполненную со своей стороны анкету предварительной оценки подрядчика на соответствие стандартам ТБ, по форме приложения 1;
  • все стандарты, положения, политики, инструкции в области техники безопасности, охраны труда, охраны окружающей среды;
  • план обеспечения безопасности работ;
  • план организации полевого лагеря, организации медицинского пункта, эвакуации больных; стандарт технического обслуживания (ремонта) оборудования;
  • список работников, которые будут задействованы на работах с указанием имени, должности, стажа, квалификации, образования, наличия/отсутствия противопоказаний, сведения о прохождении медицинского осмотра;
  • список и контакты ответственных лиц организации;
  • список собственного оборудования с указанием наименования, типа, года выпуска, технического состояния, производителя;
  • информацию о наличии (отсутствии) в его штате специалиста по технике безопасности.
  • Если предоставленная информация недостаточна для завершения оценки, то предприятие вправе запросить дополнительную информацию.

Организация оставляет за собой право в одностороннем порядке в любое время исключить из вышеуказанных списков людей, оборудование, материалы, компании субподрядчиков, изменить методы или методики работ, усмотрев в их использовании риски безопасности ведения работ.

До начала выполнения работ все оборудование, инструменты, техника, соответствие персонала проверяются специалистами организации для последующего допуска. Без санкции специалистов организации начало работ запрещено.

До начала выполнения работ на объектах организации весь персонал должен пройти ознакомление со стандартами безопасности. Результаты ознакомления персонала необходимо предоставить в департамент ТБ организации.

Приложение 1

ФОРМА АНКЕТЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ПОДРЯДЧИКА

Анкета по предварительной оценке соответствия подрядчика

Эта анкета должна быть заполнена полностью и сопровождаться всеми необходимыми приложениями для обзора организации до получения возможности подрядных работ.

Примечание: указание неверной информации в этой анкете может повлиять на дисквалификацию или удаление из списка квалифицированных подрядчиков организации. Организация оставляет за собой право проводить произвольные или мотивированные аудиты по указанной в анкете информации. По показаниям этой анкеты организация может запросить дополнительную документацию.

Подрядная организация

_____________________________________________________________________

(название)

______________________________________________________________________

(адрес, улица, индекс, город, область)

(____) __________________

(номер телефона)

Данные по безопасности и охране труда

Пожалуйста, предоставьте данные за прошедшие три (3) календарных года

Годы

201__

201__

201__

Число НС с потерей рабочего времени

Число нерабочих дней по причине НС

Число несчастных случаев со смертельным исходом

Число микротравм

Число околонесчастных случаев

Получала ли ваша организация за последние три года предписания от регулирующих государственных органов (Департамент по охране труда и социальной защите, Департамент ЧС, ГосСанЭпиднадзор, Департамент противопожарной службы и т. д.)?    Да_____ Нет _____

Если да, то представьте разъяснение по каждому такому приказу или предписанию.

Письменные программы, политика и инструкции по технике безопасности

1. Имеет ли ваша организация письменную политику по ОТ и ТБ?

Если да, приложите копию политики к анкете.

Да___ 

Нет__

2. Есть ли у организации особые программы по ОТ и ТБ?

Если да, приложите копию программ к анкете.

Да___

Нет___

3. Проводит ли ваша организация отдельные собрания по ТБ?

Если да, кто участвует в этих собраниях:

-                     Все работники

-                     Только работники на местах, включая руководителя

-                     Только работники на местах, исключая руководителя

-                     Только руководители/начальники цехов/бригадиры

Да___

q

q

q

q

Нет___

q

q

q

q

4. Проводите ли вы допроектный анализ рисков?

Если да, предоставьте копию анализа рисков или ППР/ПОР.

Да___

Нет___

5. Проводят ли ваши бригады ежедневные собрания перед началом каждой смены/работы?

Если да, представьте три примера заполненного бланка собрания.

Да___

Нет___

6. Проводит ли ваша организация курс по ТБ для всех новых работников?

Да___

Нет___

7. Проводит ли организация обучение по ТБ для работников?

Если да, то представьте список курсов обучения по ТБ и их участников за прошедшие три года.

Да___

Нет___ 

8. Хранит ли организация сертификаты/свидетельства о пройденном техническом обучении своих работников?

Если да, представьте список сертификатов по техническому обучению, хранимых в файлах вашей организации.

Да___

Нет___

9. Проводит ли организация расследования по НС и аварийным ситуациям?

Если да, устанавливает ли расследование основную причину НС/ инцидента?

Да___

Да___

Нет___

Нет___

10. Проводит ли ваша организация проверку действующих водительских удостоверений всех категорий у работников организации?

Да___

Нет___

Я ________________________________ подтверждаю, что представленная выше и в приложенных документах информация является верной и полной.

Подпись ____________________                                    М. П.

Дата ______________________

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»  



Ваша персональная подборка

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль