Сверхурочная работа и работа в выходные и праздничные дни: условия привлечения

3688
Сверхурочная работа и работа в выходные и праздничные дни: условия привлечения
Третьякова Альбина Анатольевна
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрисконсульт, г. Алматы
Работодателю необходимо учитывать все особенности привлечения работника к сверхурочным работам. В ст. 77 ТК РК определено, что к сверхурочным работам работодатель может привлечь работника либо с его согласия, либо без такового в исключительных случаях.

В целях защиты права работника работодатель обязан вести учёт рабочего времени при сверхурочных работах в отношении каждого сотрудника, так как работа в сверхурочное время компенсируется повышенной оплатой или дополнительным временем отдыха. В статье мы расскажем, каков порядок привлечения работника к сверхурочным работам и работам в праздничные и выходные дни, а также, как оплачивается такая работа.

В соответствии с пп.80) п. 1 ст. 1 Трудового  кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями от 01.01.2017) (далее – ТК РК), сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учётный период).

Работодатель обязан вести учёт рабочего времени, в том числе сверхурочных работ, работ во вредных и (или) опасных условиях труда, на тяжёлых работах, выполняемых каждым работником (пп. 20) п. 2 ст. 23 ТК РК).

Ограничения на привлечение к сверхурочным работам

Законодательством Республики Казахстан определён исчерпывающий перечень работников, которые не допускаются к сверхурочной работе:

  1. беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности;
  2. работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  3. инвалиды независимо от группы инвалидности.

  • Работница не просто должна уведомить работодателя о своей беременности, но и подтвердить данный факт справкой о беременности, выданной в установленном порядке медицинской организацией.

Требуется ли согласие работника?

По общему правилу, привлечение к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия работника.

Работники привлекаются к сверхурочным работам без их согласия в следующих случаях:

  1. при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий.

Проведение мероприятий, необходимых для обороны страны, с привлечением к этому гражданского населения осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 7 января 2005 года № 29-III «Об обороне и Вооружённых Силах Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.11.2015);

  1. для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий ‒ в порядке, определённом Законом Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года № 188-V «О гражданской защите» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.04.2016) (далее – Закон о гражданской защите).

Согласно пп. 66) ст. 1 Закон "О гражданской защите", под чрезвычайной ситуацией понимается обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате аварии, пожара, вредного воздействия опасных производственных факторов, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, вред здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей;

  1. для устранения иных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения и других систем жизнеобеспечения.

НА ЗАМЕТКУ К объектам жизнеобеспечения относятся организации здравоохранения, телекоммуникаций, связи, газоснабжения, энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, при прекращении (приостановке) эксплуатации зданий, сооружений, технологических установок и агрегатов которых нарушается деятельность социальной и инженерной инфраструктур населённых пунктов и территорий.

Устранение чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения производится в порядке, определённом Законом о гражданской защите;

  1. для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, с немедленным принятием мер к замене его другим работником.

В данном случае сотрудник остаётся на работе: он переходит из одной смены в другую в связи с тем, что сменяющий его работник не вышел на работу. Работодатель оставляет сотрудника на рабочем месте, и такая переработка считается сверхурочной. При этом работодатель обязан принять меры к замене этого работника другим с соблюдением требования ст. 78 ТК РК о предельном количестве сверхурочных работ в течение одних суток;

  1. для оказания экстренной и неотложной помощи гражданам, которым угрожает потеря здоровья или гибель.

Обязательные условия при привлечении к сверхурочным работам

Привлекая работника к сверхурочным работам, работодатель обязан соблюдать установленное законодательством предельное количество сверхурочных работ (ст. 78 ТК РК):

  • сверхурочные работы не должны превышать двух часов в течение одних суток;
  • на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда сверхурочные работы не должны превышать одного часа в течение одних суток.

ВНИМАНИЕ Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцати часов в месяц и ста двадцати часов в год.

НА ЗАМЕТКУ Требование по соблюдению общей продолжительности сверхурочных работ в месяц и в год распространяется и на случаи привлечения сотрудников к работе в выходные и праздничные дни (ст. 85, 86 ТК РК).

Ограничение предельного количества сверхурочных работ не распространяется на работы в случаях, предусмотренных пп. 1), 4) п. 2 ст. 77 ТК РК, а именно:

  • при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;
  • для оказания экстренной и неотложной помощи гражданам, которым угрожает потеря здоровья или гибель.

НА ЗАМЕТКУ Работодатель обязан оформить привлечение работника к сверхурочным работам актом работодателя (приказом).

ЛУПА Приказ издаётся до момента привлечения работника к сверхурочным работам.

Также до момента привлечения к работам работодатель обязан ознакомить работника с приказом о его привлечении к сверхурочным работам.

Работодателю необходимо учитывать все особенности привлечения работника к сверхурочным работам, предусмотренные ст. 77 ТК РК, в которой определено, что к сверхурочным работам работодатель может привлечь работника либо с его согласия, либо без такового в исключительных случаях.

Соответственно, работодатель должен получить согласие работника путём оформления соответствующей записи в приказе о привлечении работника к сверхурочным работам.

Оплата сверхурочных работ

Оплата сверхурочных работ производится в порядке, предусмотренном ст. 108 ТК РК.

Оплата сверхурочных работ при повременной системе оплаты труда производится не ниже чем в полуторном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Согласно п. 8 Единых правил исчисления средней заработной платы, утверждённых приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее – Единые правила), во всех случаях средний дневной (часовой) заработок определяется путём деления суммы начисленной заработной платы в расчётном периоде на количество рабочих дней (часов) в расчётном периоде.

СЛОВАРИК Средний дневной (часовой) заработок ‒ это средняя заработная плата за единицу времени (день, час) (пп. 6 п. 2 Единых правил).

При сдельной системе оплаты труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже пятидесяти процентов от установленной дневной (часовой) ставки работника.

ВНИМАНИЕ Сверхурочное время может оплачиваться в повышенном размере по сравнению с вышеуказанным, то есть более чем в полуторном размере, при условии, что это предусмотрено трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя.

НА ЗАМЕТКУ По соглашению сторон за сверхурочную работу взамен повышенной оплаты допускается предоставление часов отдыха. За каждый сверхурочный час работы предоставляется не менее одного часа отдыха.

Выбор ‒ повышенный размер оплаты сверхурочного времени или получение дополнительных часов отдыха ‒ остаётся за работником.

РЕКОМЕНДУЕМ Целесообразно в приказе о привлечении к сверхурочным работам одновременно решить вопрос об оплате сверхурочных работ либо предоставлении дополнительных часов отдыха за переработку.

О выходных и праздничных днях

Выходные и праздничные дни – это прежде всего время для отдыха работника, которое предусмотрено законодательством Республики Казахстан. Поэтому порядок привлечения к работе в выходные дни рассматривается отдельной статьёй Трудового кодекса (ст. 85 ТК РК).

Общим выходным днём как при пяти-, так и при шестидневной рабочей неделе является воскресенье. Для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями либо шестидневная рабочая неделя с одним выходным днём.

Пунктом 3 ст. 84 ТК РК регламентировано, что второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами трудового распорядка.

Определение второго выходного дня в организации может быть прерогативой только работодателя, который в силу ст. 63 ТК РК утверждает правила трудового распорядка самостоятельно.

В другом случае второй выходной день устанавливается сторонами коллективного договора.

Согласно п. 5 ст. 84 ТК РК выходными днями в Казахстане независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности  являются:

  • первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю;
  • 7 января ‒ православное Рождество.

НА ЗАМЕТКУ Для некоторых видов работ законодателем предусматривается особый порядок предоставления выходных дней.

ПРИМЕР Согласно п. 36 Правил организации рабочего времени и отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской и экспериментальной авиации Республики Казахстан, утверждённых приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 250, членам экипажей предоставляется один выходной день в неделю, который составляет не менее 36 (тридцати шести) последовательных часов отдыха и должен включать 2 (две) ночи, каждая ночь представляет собой период из 8 (восьми) часов, между 22.00 и 08.00 часами местного времени.

Выходные дни предоставляются поочерёдно:

  • на непрерывных производствах;
  • на производствах, остановка работы которых невозможна по производственно-техническим условиям;
  • на работах, связанных с постоянным непрерывным обслуживанием населения;
  • на работах, осуществляемых вахтовым методом.

НА ЗАМЕТКУ Очерёдность предоставления выходного дня характеризуется тем, что в различные дни недели работникам (группе работников) согласно графикам сменности (графикам вахт) предоставляются выходные дни.

Праздничные дни ‒ это дни национальных и государственных праздников Республики Казахстан (пп. 58) п. 1 ст. 1 ТК РК).

Согласно ст. 1 Закона Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года № 267-II «О праздниках в Республике Казахстан» (далее – Закон о праздниках), праздничные дни в Республике Казахстан ‒ это национальные праздники, государственные праздники, профессиональные и иные праздники, отмечаемые в Республике Казахстан.

Национальные праздники ‒ это праздники, установленные в Республике Казахстан в ознаменование событий, имеющих особое историческое значение, оказавших существенное влияние на развитие казахстанской государственности. Празднование национальных праздников сопровождается проведением официальных мероприятий в центральных и местных государственных органах.  

Государственные праздники ‒ праздники, посвящённые событиям, имеющим общественно-политическое значение, а также традиционно отмечаемые гражданами Республики Казахстан. Празднование государственных праздников может сопровождаться проведением официальных мероприятий.

Профессиональные и иные праздники ‒ праздники, не наделённые статусом национальных и государственных праздников и отмечаемые отдельными категориями граждан, утверждены Указом Президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года № 3827 «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.01.2016).

В соответствии со ст. 2,3 Закона о праздниках, национальным праздником в Республике Казахстан является День Независимости, отмечаемый 16‒17 декабря.

Государственными праздниками в Республике Казахстан являются праздники, отмечаемые в следующие дни:

  • Новый год ‒ 1‒2 января;
  • Международный женский день ‒ 8 марта;
  • Наурыз мейрамы ‒ 21‒23 марта;
  • Праздник единства народа Казахстана ‒ 1 мая;
  • День защитника Отечества ‒ 7 мая;
  • День Победы ‒ 9 мая;
  • День Столицы ‒ 6 июля;
  • День Конституции Республики Казахстан ‒ 30 августа;
  • День Первого Президента Республики Казахстан ‒ 1 декабря.

Согласно ст. 5 Закона о праздниках, дни, которые отмечаются как национальные и государственные праздники в Республике Казахстан, являются нерабочими днями.

Порядок привлечения к работе в выходные и праздничные дни

НА ЗАМЕТКУ Привлечение к работе в выходные, праздничные дни возможно как с согласия работника, так и без него.

Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника или по его просьбе ‒ на основании акта работодателя (п. 1 ст. 85 ТК РК).

Письменное согласие работников не требуется при привлечении к работе в дни национальных и государственных праздников Республики Казахстан, а также в выходные дни, если они работают:

  • по графику сменности;
  • вахтовым методом по графику вахт;
  • а также в случаях, предусмотренных ст. 86 ТК РК:
    • предотвращение чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленное устранение их последствий;
    • предотвращение и расследование несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, гибелью или порчей имущества;
    • выполнение неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного завершения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или её отдельных подразделений.

ВНИМАНИЕ Запрещается привлечение к работе в выходные и праздничные дни беременных женщин, предоставивших работодателю справку о беременности.

Оплата работы в праздничные и выходные дни

В соответствии с п. 2 ст. 85 ТК РК, за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника (ст. 109 ТК РК).

НА ЗАМЕТКУ Работа в праздничные и выходные дни, так же как и сверхурочные работы, может оплачиваться более чем в полуторном размере, если такое условие предусмотрено трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя.

Источник: журнал "Справочник кадровика. Казахстан" 



Ваша персональная подборка

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль