Основные направления деятельности Центрального архива кинофотодокументов и звукозаписей РК

89
Сеитова Алла Фёдоровна
Член редакционного совета​ журнала «Делопроизводство в Казахстане», директор Республиканского государственного учреждения «Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, г. Алматы
Признание важности аудиовизуальных документов как неотъемлемой части национальной идентичности диктует необходимость их сохранения, рационального использования целого ряда технических, политических, социальных, финансовых факторов.

Развитие информационных и телекоммуникационных технологий и их использование во всех сферах жизни общества ставит перед архивом задачи, от решения которых зависит наше место в общемировом информационном пространстве.

Способы сохранения аудиовизуального наследия

    Аудиовизуальные документы, такие как фильмы, радио- и телевизионные передачи, аудио- и видеозаписи, фотодокументы, от стеклянных пластин до цифрового фото, являются основными носителями первичной информации ХХ и ХХІ веков. Аудиовизуальное наследие помогает сохранить культурную самобытность народа.

    Признание важности аудиовизуальных документов как неотъемлемой части национальной идентичности диктует необходимость их сохранения, рационального использования целого ряда технических, политических, социальных, финансовых факторов.

    В первую очередь, следует отметить, что никакая консервация или обычная реставрация киноплёнок, граммофонных пластинок, негативов на стекле, магнитной плёнки не сможет навсегда предотвратить деградацию носителя. Рано или поздно, но часть оригиналов кинофотодокументов и звукозаписей утратится. Хотя архив работает по непреложному правилу: перевод на современные носители с обязательным сохранением оригиналов, всё же только оцифровка документов – единственный способ сохранения аудиовизуального наследия, а информационные технологии превращаются в основной инструментарий работы архивистов.

    Аудиовизуальные архивы, по определению, технические архивы. На каждом участке деятельности архива, от стадии приёма документов на государственное хранение до предоставления информации исследователям, аудиовизуальным архивам необходимо специальное оборудование, отвечающее современным требованиям.

 В связи с этим Центральный государственный Архив кинофотодокументов и звукозаписей (далее – ЦГА КФДЗ), единственный в республике специализированный архив, в фондах которого сосредоточена аудиовизуальная история государства с конца XIX века и по сегодняшний день (около полумиллиона единиц хранения). ЦГА КФДЗ призван решать двуединую задачусохранения в надлежащем виде оригиналов документов и перевода их на современные носители для предоставления пользователям в необходимом формате.

Фонодокументы на магнитной плёнке и граммофонные пластинки – тот вид аудиовизуальных документов, которые архиву в первую очередь необходимо было сохранить и перевести на современные носители: это связано с техническим состоянием девятимиллиметровой магнитной плёнки (жизненный цикл такой плёнки – 15–25 лет, в фондах архива имеется масса фонодокументов 40–50-летней давности). Эти документы подвержены серьёзным временным изменениям (физическим и химическим), зачастую на грани исчезновения. Часть их была не востребована по причине невозможности прослушать звукозапись на оборудовании, которого уже нет (граммофоны, проигрыватели, магнитофоны для катушечных кассет 4, 9 скорости записи). 15­–20 лет назад архивисты реально столкнулись с проблемой обратной совместимости: сохранив оригиналы на плёночных и иных традиционных носителях, архив со временем лишился бы возможности предоставить звуковую информацию пользователям, если бы своевременно не начал работу по переводу этих документов на современные носители.

В связи с чем, в 2001 году возникла идея осуществления проекта «Асыл Мура» («Музыкальное наследие Казахстана»). В рамках проекта архив впервые получил оборудование, позволявшее осуществлять прослушивание, реставрацию, перенос на цифровые носители звукозаписей, техническое состояние которых было неудовлетворительным. Второй категорией сохраняемых фонодокументов были особо ценные документы.

Только после решения задач по сохранению и переносу на современные носители звуковой информации ЦГА КФДЗ мог приступить к вопросам популяризации уникального музыкального национального наследия казахского народа.

Первый сборник из музыкальной серии «Асыл Мура» был посвящён творчеству великой оперной певицы Куляш Байсеитовой, заключительный – «отцу» казахской оперы Мукану Тулебаеву. В этой серии также вышли диски с творчеством звёзд нашей оперы, живых классиков Бибигуль Тулегеновой, Ермека Серкебаева, Розы Джамановой, музыкантов, представляющих народное искусство – Жамал Омаровой, Манарбека Ержанова, Гарифоллы Курмангалиева, композиторов Ахмета Жубанова, Бахытжана Байкадамова.      Тогда же при поддержке Регионального Бюро ЮНЕСКО в Казахстане архивом был проведён ряд субрегиональных семинаров по темам:

  • «Обучающий курс по сохранению цифрового наследия для архивов и вещателей» в рамках программы ЮНЕСКО «Поддержка цифровой миграции аудиовизуальной документации»;
  • «Звуковые архивы. Сохранение и перенос на современные носители».

Модераторами этих курсов были такие специалисты как Дитрих Шулер, директор фонограммного архива Австрийской Академии наук. Именно там обсуждался выбор методов, способов, технологий переноса аудиовизуальных документов на современные носители.

В рамках успешного проекта, просуществовавшего в течение 10-ти лет и гармонично резонировавшего с государственной программой «Культурное наследие», были выпущены 18 CD-дисков и альбомов тысячным тиражом каждый. Эти диски и альбомы стали своеобразным культурным брендом Казахстана не только в республике, но и за её пределами.

Отсюда – следующие проекты, такие как «1000 кюев», «1000 песен», целиком посвящены традиционному музыкальному наследию казахского народа. Из 2000 кюев и народных песен в исполнении выдающихся мастеров игры на домбре, сыбызгы, кобызе (Құрманғазы, Тәттімбета, Қазанғапа, Д. Нурпеисовой, К. Жантлеуова, Ж. Каламбаева, Д. Мыктыбаева, Т. Момбекова, Г. Аскарова, У. Бекенова, К. Ахмедьярова), 70 % произведений – из фондов ЦГА КФДЗ.

В рамках проекта у архива появилась возможность продолжить перевод фонодокументов в условиях более современного технического оснащения.

Формат файлов для сохранения звуковой информации – WAV, информация хранится во внешнем хранилище данных (аналог серверного хранения).

В настоящее время отреставрировано, сохранено в оригиналах и перенесено на современные носители 80 % фонодокументов архивного фонда.

Обеспечение сохранности кино- и видеодокументов архивного фонда

Кинодокументы – наиболее часто используемый вид аудиовизуальных документов, они востребованы всегда. Следует отметить, что обращаемость к кинохронике архивного фонда выросла за последние годы в разы.

НА ЗАМЕТКУ Самый ранний кинодокумент архивного фонда датируется 1925 годом, это «Празднование Пятилетия Казахстана (в Кзыл-Орде)».

В своё время на государственное хранение поступила часть кинопродукции Алма-Атинского производственного отделения Всероссийского акционерного общества «Востоккино», Казахстанской базы треста «Союзкинохроника», «Межрабпром». Чаще всего это были этнографические кинозарисовки в стиле экспедиционных очерков. Первые шаги кинодокументалистики: «Жизнь и быт Казахстана» (1927 год), «Турксиб», «Первый поезд» (1929 год), «Золотые берега», «Национальный полк», «Смычка Турксиба», «Турксиб открыт» (1930 год). Это немые фильмы с субтитрами.

В 1935 году на экраны вышли два первых номера киножурнала «Советский Казахстан», ставшие классикой отечественной периодической кинодокументалистики.

Следует особо остановиться на периоде с 1941 года. Этот период славен работами Центральной Объединённой киностудией (ЦОКС), которые захватывающи, интересны и в наши дни, на которых учатся сегодняшние операторы; всемирно известными именами мастеров киноискусства: Дзига Вертов, Роман Кармен, Сергей Эйзенштейн, Эдуард Тиссэ, Ирина Венжер, Яков Посельский, Михаил Слуцкий и другие. Именно в эти годы формируется плеяда казахстанских кинохроникёров, документалистов, направлявших репортажи для союзной кинопериодики, выпускавшейся ЦОКСом: «Союзкиножурнал», «Пионерия», «Советское искусство». Эти кинодокументы легли в основу документов архивного фонда, созданного в 1943 году, Государственного архива кинофотофонодокументов.

Все наши известные документалисты останавливали мгновения жизни не для того, чтобы продлить их для себя, а для того, чтобы оставить их в памяти – нашей и тех, кто придёт после нас. Хрупкая киноплёнка оказалась надёжным носителем остановленных мгновений, бесстрастным свидетелем запечатлённого времени

Более 70 лет существования ЦГА КФДЗ сохраняет уникальную кинохронику – кинолетопись истории государства.

В 70-ые годы архив занимался тотальным переводом кинодокументов с нитроплёнки (самовоспламеняющаяся нитрооснова) на безопасную, как тогда казалось, триацетатную плёнку (основа – триацетатцеллюлоза). Борьба с плесневыми поражениями, постоянный контроль за техническим состоянием, комплекс мер консервационно-профилактической обработки, обработка машинным способом, – всё это способствовало хорошему состоянию оригиналов.

Имея на вооружении кинопроектор 23 КПК, видеокамеры Panasonic mini DV, Betacam SP и JVC, видеомонтажную станцию нелинейного монтажа, состоящую из DVD-рекордера, видеомагнитофона JVC mini DV, мониторов для контроля качества записи, видеомагнитофона Betacam SP, архив умудрялся осуществлять перезапись на современные носители (в основном, mini DV), предоставляя исследователям копии на DVD-дисках, качество копий, конечно, оставляло желать лучшего.

В 2012 году архив приобрел оборудование, которое позволяет произвести очистку кинодокументов ультразвуковым способом, сканировать их, оцифрованные версии сохранять на мощных серверах, откуда можно транслировать, изготавливать копии кинодокументов архивного фонда в требуемом формате (Full HD).

Важно отметить, что новое оборудование позволяет работать с кинодокументами как на 35 мм плёнке, так и на 16мм, тогда как до сего времени кинодокументы на 16 мм пленке лежали на архивных полках «мертвым грузом» из-за отсутствия соответствующего оборудования (их нельзя было просмотреть, проверить техническое состояние, показать, перезаписать. А ведь зачастую содержание этих документов просто уникально).          

Результатом работы на новом оборудовании стало:

  • значительное повышение качества используемых кино- и видеодокументов;
  • возможность использования формата Full HD для широкого круга исследователей, в первую очередь – телеканалов, кино- и видеостудий;
  • имея отсканированный кинодокумент, можно навсегда законсервировать оригинал, используя цифровую копию, сохранённую на сервере длительного хранения.

 Формат отсканированных кинодокументов: 1920 на 1080 (FULL HD).

     Обширен и разнообразен фонд фотодокументов, наиболее ранние из них относятся к концу XIX – началу XX века. В основном, это бытовые и видовые снимки, ценность которых как документальных свидетельств эпохи сегодня возрастает с каждым днём. Разрешение отсканированных копий: минимум 4000 dpi, формат – TIF.

Создание электронной базы данных ко всем видам аудиовизуальных документов

Работа по сохранению и переносу аудиовизуальных документов была бы несостоятельной без создания электронной базы данных ко всем видам аудиовизуальных документов, ведь важнейшая составляющая деятельности архивов – это предоставление ретроспективной аудиовизуальной информации пользователям. Сложность и своеобразие создаваемых нами программ в том, что все мета-данные к документам архивного фонда должны совмещаться и быть синхронными в одном случае – со звучанием фонодокументов, в другом – с фотоизображением, в третьем – с видеокартинкой искомого кинодокумента. То есть пользователь должен не только знать, что запрашиваемый документ принят на государственное хранение и входит в состав документов Национального архивного фонда, но и сразу иметь возможность этот документ прослушать или просмотреть.

    Каждый аудиовизуальный документ адаптирован к Интернет-ресурсу с возможностью предварительного отбора необходимого материала путём просмотра и прослушивания по локальной сети в читальном зале архива, что ускоряет процесс выполнения запросов исследователей, обеспечивает сохранность оригиналов, экономит рабочее время с обеих сторон (исследователя и архивиста), осуществляет процесс адекватного представления документов архивного фонда в глобальной сети.

    Обратившись к сайту архива www.kfdz.kz, можно убедиться в том, что на данном этапе задачи, стоявшие перед архивом, выполняются: сайт содержит не только общепринятую информацию, но и электронную базу данных ко всем видам аудиовизуальных документов архивного фонда.

Мы сознаем, что для стопроцентного заполнения базы нам необходимо время и человеческие ресурсы, выделенная оптоволоконная связь, мощные серверы. Но даже в представленном виде – это прорыв в деле создания единого информационного пространства, к чему все архивисты стремятся в идеале.

    Государство может потерять богатство, казну, как это часто бывает в истории. Всё это со временем можно восполнить и восстановить. Но невозможно восстановить утраченные архивные материалы (вспомним пресловутые «белые пятна истории»). Поэтому архив – бесценный источник, кладезь, где хранятся уникальные материалы общественно-политической деятельности выдающихся людей и факты исторических культурных, социальных, экономических и научных событий, и прогрессивного, и негативного характера, которые происходили в стране. В этом заключается значимость архива как источника научного познания и социально-философского осмысления исторических событий.    



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

© 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 500+ полезным статьям
  • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль