Определение даты увольнения в нестандартных ситуациях

471
Маликова Надежда Июрьевна
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрисконсульт, г. Алматы
В соответствии с пп. 4) п. 1 ст. 54 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя, в случае несоответствия работника занимаемой должности вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы.

Обычно кадровый работник, руководствуясь нормами закона, без труда определяет дату расторжения трудового договора. Но есть случаи, когда момент окончания трудовых отношений не так очевиден. В статье рассматриваются реальные случаи, когда трудно определить дату увольнения, и как в таких случаях действовать.

Увольнение по инвалидности

Работнице присвоили инвалидность первой группы со степенью утраты общей трудоспособности 90 %. Лист о временной нетрудоспособности, справка об инвалидности, справка о степени утраты общей трудоспособности были представлены позже даты установления инвалидности и даты выдачи справки об инвалидности.

ВОПРОС На основании чего издаётся приказ о расторжении трудового договора? Какое число будет считаться датой расторжения трудового договора: дата присвоения инвалидности или дата предоставления документов?

В соответствии с пп. 4) п. 1 ст. 54 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя, в случае несоответствия работника занимаемой должности вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы.

ВНИМАНИЕ Несоответствие работника занимаемой должности должно быть подтверждено медицинским заключением.

Однако до расторжения трудового договора по данному основанию работодатель должен принять меры к переводу работника на другую работу в случае его согласия (п. 5 ст. 56 ТК РК).

Медицинские работники проводят предварительный и периодический медицинские осмотры с оформлением заключения о соответствии или несоответствии состояния здоровья работника для выполнения работы.

По итогам медосмотра работников составляется заключительный акт, в котором даётся заключение о трудоспособности:

  • трудоспособен в своей профессии;
  • временный перевод на другую работу, сроком на _____ месяцев (п. 1 ст. 45 ТК РК). Работник временно переводится на более лёгкую работу по состоянию здоровья на срок, указанный в медицинском заключении. Если работник не согласен на перевод, то он письменно должен подтвердить своё несогласие. В случае письменного отказа работника от временного перевода на другую работу, при получении в связи с исполнением трудовых обязанностей производственной травмы, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, не связанного с производством, трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному пп. 4) п. 1 ст. 59 ТК РК.;
  • постоянный перевод на другую работу (п. 5 ст. 56 ТК РК).

Как видно из рассмотренной ситуации, день расторжения трудового договора может быть разным: в случае, если состояние работника не соответствует занимаемой должности и у работодателя нет других вакансий для перевода, то расторжение трудовых отношений может произойти не в день предъявления документов о нетрудоспособности, а после выяснения возможности или невозможности продолжения трудовых отношений. Если работнику была предложена другая должность, не противопоказанная ему по состоянию здоровья, от которой он отказался, то датой расторжения трудового договора будет день, следующий за днём получения письменного отказа работника от перевода.

НА ЗАМЕТКУ Дату увольнения по инвалидности трудовое законодательство строго не оговаривает, так как ситуации могут быть самыми разными.

Больничный перед увольнением

ВОПРОС Сотрудница написала заявление об увольнении с 22.12.2014, но 02.12.2014 открыла лист о временной нетрудоспособности в связи с повреждением позвоночника. Каковы дальнейшие действия работника и работодателя?

Согласно ст. 55 ТК РК, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске, за исключением случаев, предусмотренных пп. 1) и 17) п. 1 ст. 54 ТК РК:

  • ликвидации работодателя – юридического лица, либо прекращение деятельности работодателя – физического лица;
  • неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также, если заболевание входит в перечень видов заболеваний, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев, утверждённый Правительством Республики Казахстан от 4 декабря 2007 года № 1171.

Такая норма касается расторжения трудового договора именно по инициативе работодателя. Случаи увольнения по инициативе работника или по соглашению сторон к данному положению не относятся. Однако многие специалисты кадров всё же предпочитают перестраховаться, и в связи с болезнью работника увольняют его датой выхода на работу после закрытия больничного листа. Работником пишется заявление, где указывается новая дата, которая также указывается в приказе о расторжении трудового договора. Такие действия признаются также правомерными, хотя и необязательными. В случае увольнения работника по собственной инициативе в период нахождения на больничном, работодатель имеет полное право уволить его датой, указанной в заявлении.

Увольнение по собственному желанию в отсутствие работодателя

ВОПРОС Как быть работнику, у которого возникла острая необходимость расторгнуть трудовой договор, в случае отсутствия руководства? Каким образом работник может уволиться, если работодатель или иное уполномоченное должностное лицо отсутствуют? 

На основании п. 1 ст. 57 ТК РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц. В случае невыполнения работодателем условий трудового договора срок предупреждения, в соответствии с п. 4 ст. 57 ТК РК, составляет три дня.

Таким образом, указанная статья предусматривает право работника прекратить трудовые отношения со своим работодателем. В данном случае ТК РК установливает следующее правило: работник о предстоящем расторжении трудового договора по своей инициативе обязан предупредить работодателя письменно.

Подпунктом 80) п. 1 ст. 1 ТК РК предусмотрено, что уведомление – это письменное заявление работника или работодателя, либо заявление, поданное иным способом: посредством курьерской почты, почтовой связи, факсимильной связи и электронной почты. Следовательно, в случае отправки заявления на электронный адрес руководителя работник исполняет свою обязанность по предупреждению работодателя.

НА ЗАМЕТКУ Для подтверждения факта отправки заявления о предстоящем расторжении трудового договора целесообразно его продублировать, отправив заявление  посредством почтовой связи на юридический адрес организации.

Согласно п. 6 ст. 57 ТК РК, по истечении срока предупреждения работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с трудовой деятельностью, и причитающиеся ему денежные выплаты. Работодатель обязан оформить расторжение трудового договора актом работодателя. Из смысла вышеизложенной нормы следует, что трудовым законодательством Республики Казахстан предусмотрена обязанность работодателя по истечении месячного (в отдельных случаях трёхдневного) срока прекратить трудовые отношения даже в том случае, если работодатель не желает этого.

Таким образом, работник вправе по истечении месячного срока не выходить на работу, если от работодателя не было никакой реакции на его заявление. Истребовать трудовую книжку и другие документы, а также расчёт по заработной плате работник может, обратившись с жалобой к государственному инспектору труда, или путём предъявления иска в суд.

Все остальные случаи расторжения (прекращения) трудового договора и точного определения дня увольнения, регламентированного ТК РК, можно кратко отобразить в таблице.

Даты увольнения при расторжении трудовых отношений

СТАТЬЯ ТК РК

УСЛОВИЕ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

ДАТА УВОЛЬНЕНИЯ

ст. 53 п. 3

прекращение трудового договора, заключенного на время выполнения определённой работы

день завершения работы

ст. 53 п. 4

дата истечения срока трудового договора, заключённого на время замещения временно отсутствующего работника

рабочий день, предшествующий дню выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность)

ст. 57

расторжение трудового договора по инициативе работника

последний день истечения срока предупреждения или дата установленная соглашением сторон

ст. 58 п. 1 пп. 2)

вступление в законную силу приговора суда, которым работник либо работодатель – физическое лицо осуждено к наказанию, исключающему возможность продолжения трудовых отношений

дата вступления в законную силу приговора суда

ст. 58 п. 1 пп. 2-1) 

при отзыве местными исполнительными органами разрешения на привлечение иностранной рабочей силы

дата вступления в законную силу решения суда

ст. 58 п. 1 пп. 3)

в случае смерти работника либо работодателя – физического лица

дата смерти работника

в случае объявления судом работника либо работодателя – физического лица умершим или признания безвестно отсутствующим

дата вступления в законную силу решения суда

ст. 58 п. 1 пп. 4)

в случае признания судом работника недееспособным или ограниченно дееспособным, в результате которого работник не имеет возможности продолжения прежней работы

дата вступления в законную силу решения суда

ст. 58 п. 1 пп. 5)

в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

дата восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

ст. 62 п. 3 

дата прекращения трудового договора

последний день работы

Обязательные компенсации при расторжении трудовых отношений

1. Компенсация за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска

В соответствии со ст. 110 ТК РК, при прекращении трудового договора предусмотрена выплата компенсации за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков) работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска).

ВНИМАНИЕ При расчёте компенсации за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск, учитывается время нахождения беременной женщины в отпуске по беременности и родам.

Для определения суммы компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при прекращении или расторжении трудового договора, дни неиспользованного отпуска отсчитываются с рабочего дня по календарю пяти- или шестидневной рабочих недель, следующих за датой увольнения работника, и выбираются рабочие дни, приходящиеся на этот период с учётом режима работы.

Порядок расчёта средней заработной платы для выплаты компенсации при увольнении утверждён приказом министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 июня 2008 года № 135-п «Об утверждении методических рекомендаций по применению Единых правил исчисления средней заработной платы работников, утверждённых постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1394».

Следует отметить, что из расчётного периода при исчислении средней заработной платы исключается неотработанное время и суммы, начисленные в данный период за неотработанное время, когда работнику, в соответствии с ТК РК, выплачивалась или сохранялась средняя заработная плата.

2. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы

Согласно п. 1 ст. 157 ТК РК,  работодателем производится компенсационная выплата в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях:

  • при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица;
  • при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.

ВНИМАНИЕ Если при сокращении численности или штата работник откажется от предложенной ему другой должности, то компенсационная выплата в связи с потерей работы ему не предусмотрена.

Также, работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за три месяца при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае сообщения работодателем недостоверной информации об условиях труда при заключении трудового договора, либо нарушения работодателем трудового законодательства Республики Казахстан, условий трудового, коллективного договоров (п. 2 ст. 157 ТК РК).

НА ЗАМЕТКУ В трудовом, коллективном договорах может предусматриваться более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы.

Источник: журнал «Справочник кадровика. Казахстан»



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка






    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль