Справочник кадровика

Организация безопасных полевых геолого-разведочных работ

  • 25 августа 2018
  • 666
Автор журнала «Охрана труда. Казахстан», начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды АО “Tin One Mining”, эксперт электронной системы "ACTUALIS: Кадровое дело"
Организация безопасных полевых геолого-разведочных работ

Ведение геолого-разведочных работ часто подразумевает производство в полевых условиях, где работники могут подвергаться воздействиям различных вредных и опасных факторов биологического, физического, психофизиологического и химического характера.

Читайте также эту статью на казахском языке.


Экономика Казахстана не только в настоящем, но и в будущем будет зависеть от состояния минерально - сырьевого комплекса. В связи с этим роль геологии и геологоразведки должна подняться на более высокий уровень, т. к. она стоит в основе укрепления экономической самостоятельности и инвестиционной привлекательности республики в целом. 
Именно эта отрасль обеспечивает деятельность предприятий топливно - энергетического, горно - металлургического, агрохимического и строительного комплексов страны. Ресурсы полезных ископаемых Казахстана превышают 133 млрд тонн, это 4 - е место в мире.

 

 

Специфика геолого - разведочных работ


Охрана труда в геологических организациях имеет исключительное значение в силу специфики работ, которые большей частью ведутся в труднодоступных, малообжитых районах, оторванных от крупных населенных пунктов, в сложных климатических условиях. Кроме знания правил безопасного ведения работ, геологам необходимо владеть методами ориентации на местности, способами преодоления водных преград, навыками верховой езды. При организации геологоразведочных работ должны быть учтены особенности районов их проведения, созданы безопасные условия труда, решены жилищно - бытовые вопросы.
Для решения этих задач необходимо предусмотреть:

  • Наиболее подходящие сроки проведения работ, последовательность их выполнения, маршрут.
  • Связь отряда с партией, производственной базой. Обеспечение соответствующим снаряжением, комплектом неприкосновенного запаса.
  • Графики выполнения работ, правила нахождения в труднодоступных районах.
  • Подготовку актов о готовности отряда, партий к производству работ.
  • Выбор месторасположения объекта, отряда.
  • Санитарно - гигиенические меры, уборка территории, предупреждение заболеваний (в том числе клещевым энцефалитом, туляремией), оснащение средствами защиты от укусов ядовитых насекомых, животных.
  • Комплекс мероприятий по обустройству жилого поселка, организацию питания в полевых условиях, бани, помещения для стирки и сушки спецодежды, порядок бесперебойного обеспечения технической и питьевой водой.
  • Порядок транспортировки людей и грузов на объекты проведения работ и обратно, графики движения транспорта, обеспечение безопасности перевозок с приложением схемы дорог и указанием опасных участков, мест высадки людей, перечень спасательных средств и правил их использования.
  • Порядок доставки оборудования, снаряжения, средств коллективной и индивидуальной защиты, продовольствия, горюче - смазочных материалов (далее – ГСМ) с учетом особенностей времен года.
  • При отправке в дальние рейсы (свыше 100 км) – необходимое количество транспорта, неприкосновенный запас еды, воды, ГСМ, медицинские аптечки, средства пожаротушения, средства радиосвязи у водителей.

★ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС★

В каких нормативных документах отмечено, что инструкции по безопасности и охране труда по профессиям и видам работ, связанным с повышенной опасностью, необходимо пересматривать и переутверждать один раз в пять лет? 


Для предотвращения травматизма


Анализ травматизма и оценка причин несчастных случаев показывают, что число травм и их тяжесть (62 %) преобладают во второй половине рабочего дня геолога. Вероятность травматизма, по мнению опытных специалистов, значительно увеличивается после 3–4 непрерывных маршрутных дней.
Таким образом, трудность маршрутных работ требует от профессии геолог высокой интеллектуальной и физической мобилизации. Неравномерное распределение рабочих дней в полевом сезоне вносит дополнительную напряженность, ведущую к утомлению к концу полевого периода.
Высокая категория тяжести основных работ в геологических маршрутах определяет необходимость разработки мероприятий, снижающих негативное воздействие на здоровье и трудоспособность геологов поисковых партий.
Для этого предлагается:

  • сократить объемы работ, требующих высокое физическое напряжение, что повысит качество исследований и уменьшит вероятность травматизма;
  • обеспечить полевые подразделения надежным транспортом, соответствующим природным условиям;
  • внедрить научно разработанные режимы труда и отдыха, предполагающие ритмичное чередование маршрутных, камеральных и выходных дней в полевом периоде.

Организация безопасных полевых геолого-разведочных работ
Поисково - съемочные партии и буровые вахтовые бригады – это трудовые коллективы со своей спецификой, целями, задачами и содержанием деятельности, порождающими особые условия труда и быта. Партии работают в полевых условиях определенную часть года. В остальное время их основной состав находится на базе экспедиции. Таким образом, преобладают свойства как сезонных, так и стационарных коллективов. Буровые бригады по характеру труда, технической оснащенности, постоянству состава тяготеют к стационарному производству, хотя и они в ряде случаев сохраняют особенности работающих в сезонных условиях.

Организация безопасных полевых геолого-разведочных работ

Дефицит общения, отрыв от привычной среды является экстремальным фактором, оказывающим значительное влияние на психическое состояние каждого члена коллектива и протекание групповых психических процессов, что повышает вероятность возникновения травмоопасных ситуаций. В полевых условиях тесно переплетаются две сферы жизнедеятельности: производство и быт. При этом отсутствует высшее управленческое звено предприятия. Начальник партии, участка, буровой мастер должны самостоятельно принимать ответственные решения в различных ситуациях личного и производственного характера, поэтому возрастает роль коллективного самоуправления.


★Авторитетно★

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ОХРАНОЙ ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Далалық геологтық-барлау жұмыстарын қауіпсіз ұйымдастыру

С. Г. Бисакаев

генеральный директор РГКП «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан», д. т. н., профессор, г. Астана 

Порядок организации геолого - разведочных работ в полевых условиях


Геолого - разведочные работы (геолого - съемочные, поисковые, геофизические, гидрогеологические, инженерно - геологические, топографические, тематические, буровые), проводимые в полевых условиях, планируются и выполняются с учетом природно - климатических данных и специфики региона работ.
 

Не допускается проводить маршруты и выполнять геолого - разведочные работы в одиночку, оставлять в лагере одного работника в малонаселенных (горных и пустынных) районах.

При проведении работ в районах, где имеются кровососущие насекомые, работники полевых подразделений обеспечиваются соответствующими средствами защиты.
До начала полевых работ на весь полевой сезон:

  • решаются вопросы строительства баз, обеспечения транспортными средствами, материалами, снаряжением и продовольствием;
  • разрабатывается календарный план и составляется схема отработки площадей, участков, маршрутов с учетом природно - климатических условий района работ с указанием всех дорог, троп, опасных мест (переправы через реки, труднопроходимые участки);
  • разрабатывается план мероприятий по промышленной безопасности, технологические регламенты;
  • определяются продолжительность, порядок и сроки возвращения с полевых работ.

Организация безопасных полевых геолого-разведочных работ
Продление сроков полевых работ допускается в исключительных случаях с разрешения руководства организации и при условии проведения дополнительных мероприятий по обеспечению их безопасности.
Организации, проводящие работы в отдаленных и малонаселенных районах, обеспечивают полевые подразделения:
– оперативными метеосводками и метеопрогнозами;
– информацией о наличии в районе работ хищных и ядовитых животных.
Выезд полевого подразделения на работы допускается после проверки готовности к работам. При этом оформляется акт проверки готовности к выезду на полевые работы по форме согласно приложению № 1 к статье. Все выявленные недостатки устраняются до выезда на полевые работы.
Выход полевого подразделения на базу по окончании полевых работ осуществляется организованно, с назначенным контролирующим лицом, обеспечивающим безопасность передвижения.


 В состав каждого полевого подразделения входит медицинский работник. Порядок назначения и подготовки медицинских работников, их права и действия устанавливаются геолого - разведочной организацией.


Обустройство вахтовых поселков и организация лагерей


Для проживания работников полевых подразделений организация, ведущая работы в полевых условиях, до их начала производит обустройство вахтовых поселков, временных баз или лагерей. Выбор места для устройства лагеря определяет руководитель партии.
Не допускается располагать лагерь:

  • у крутых и обрывистых склонов;
  • на дне ущелий и сухих русел;
  • на низких затопляемых и обрывистых, легко размываемых берегах, речных косах, островах;
  • под склонами с большими деревьями;
  • на морских побережьях в приливно - отливной зоне;
  • на пастбищах и выгонах скота;
  • на закарстованных и оползнеопасных площадях;
  • в пределах возможного падения деревьев.

Палатки должны прочно закрепляться и окапываться канавами для стока воды. Расстояние между палатками – не менее 3 метров. При установке в палатках отопительных и обогревательных приборов расстояние увеличивается до 10 метров.

Вход в палатку необходимо располагать с подветренной стороны с учетом преимущественного направления ветра в данной местности.

Не допускается:

  1. очищать площадки выжиганием в лесных районах, травянистых степях, камышах;
  2. устанавливать палатки под отдельно стоящими высокими деревьями.

Не допускается перемещение лагеря на новое место без заблаговременного уведомления отсутствующих работников партии и руководства вышестоящей организации о точном местоположении нового лагеря с подробными указаниями условий его нахождения.
Технологическая дисциплина и правила безопасности позволяют вовремя выявить и устранить проблемы, возникающие в полевых условиях. Трудности профессии, недостаток бытовых удобств предъявляют особые требования к сотрудникам, которые должны отличаться физической выносливостью, умением быстро ориентироваться, принимать решения, работать в команде.

Для профессии геолога противопоказаны: заболевания сердца, нарушения артериального давления; нервно - психические расстройства; судороги, потеря сознания; некорректируемое снижение зрения; нарушение цветоразличения, бинокулярного зрения; расстройства слуха; вестибулярные расстройства, нарушение чувства равновесия; расстройства координации движений; дрожание рук; расстройство речи; боязнь высоты; заболевания позвоночника, суставов или нижних конечностей, органов пищеварения; сахарный диабет; выраженные физические недостатки. Ежегодный медицинский профосмотр помогает своевременно выявить проблемы со здоровьем и принять меры по его восстановлению.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан», № 2, 2018  

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться