Нет причин для увольнения

195
Иногда несоблюдение устанавливаемых работодателем правил и норм поведения может поставить работника в крайне неловкое положение, и только чёткое знание трудового законодательства Республики Казахстан может защитить и работника и работодателя от ненужных разбирательств.

Надзорной судебной коллегией по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан было рассмотрено ходатайство гражданки А. о пересмотре решения кассационной коллегии по иску к ОО «А»» и ТОО «Б» о признании незаконными ряда приказов о наложении дисциплинарных взысканий, в том числе об увольнении и лишении 50 % премии, с просьбой о восстановлении её на прежнем месте работы, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, недополученной суммы премиальных и денежной компенсации морального вреда в размере одного миллиона тенге.

СЛОВО – ИСТЦУ

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ОО «А»» и ТОО «Б» о признании незаконными ряда приказов о наложении дисциплинарных взысканий, в том числе об увольнении и лишении 50 % премии, с просьбой о восстановлении её на прежнем месте работы, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, недополученной суммы премиальных и денежной компенсации морального вреда в размере одного миллиона тенге.

Свои требования гражданка А. мотивировала тем, что надлежащим образом в течение многих лет выполняла свои обязанности в качестве директора ТОО «Б», имела поощрения по работе, а в 2012 году на неё неправомерно были наложены дисциплинарные взыскания и расторгнут трудовой договор.

Также в свою защиту, направленную против взыскания по пп. 6) п. 1 ст. 54 ТК РК, истец указала на уважительные причины отсутствия на рабочем месте:

  • с 10 по 14 сентября 2012 года она выезжала на похороны близкого родственника;
  • с 24 сентября по 4 октября 2012 года выполняла работу с сокращённым рабочим днём, заранее уведомив и получив согласие работодателя.

СЛОВО - ОТВЕТЧИКУ

Гражданка А. работала директором ТОО «Б». Первое дисциплинарное взыскание в виде выговора было наложено на неё приказом от 30 июля 2012 года № 94-л за неисполнение решения президиума ОО «А» по перерегистрации земельного участка и за необоснованное отвлечение средств в дебиторскую задолженность.

Приказом от 9 августа 2012 года № 32-п премия гражданки А. была сокращена на 50 %.

Второе дисциплинарное взыскание (выговор) вынесено в отношении истца по приказу от 4 октября 2012 года за то, что она не исполнила приказ и не предоставила информацию об исполнении приказа от 30 июля 2012 года, которым на неё накладывалось взыскание за указанные выше нарушения.

Последующим приказом от 22 октября 2012 года № 135-л гражданка А. освобождена от занимаемой должности с 29 октября 2012 года на основании пп. 6), 13), п. 1 ст. 54 и ст. 252 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК).

Приказом от 29 октября 2012 года № 137-л в названный выше приказ внесены изменения – заменена дата увольнения «с 29 октября 2012 года» на дату – «со дня выхода на работу после закрытия листа по временной нетрудоспособности».

По существу, расторжение трудового договора с истцом произведено по трём основаниям:

1) за отсутствие на работе без уважительных причин в течение трёх и более часов подряд за один рабочий день (пп. 6) п. 1 ст. 54 ТК РК);

2) за повторное неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание (пп. 13) п. 1 ст. 54 ТК РК);

3) за досрочное расторжение трудового договора с руководителем исполнительного органа юридического лица (ст. 252 ТК РК).

В приказе об освобождении гражданки А. от должности от 22 октября 2012 года перечислялись нарушения, связанные с необходимостью перерегистрации земельного участка и отвлечением средств в дебиторскую задолженность, отмеченных в приказах от 30 июля и 4 октября 2012 года, за которые уже были объявлены дисциплинарные взыскания в виде выговоров. Кроме того, в этом приказе дополнительным нарушением трудовой дисциплины указано отсутствие истца на работе без уважительных причин и без разрешения руководства ОО «А» в период с 10 по 14 сентября и с 24 сентября по 4 октября 2012 года.

В ХОДЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

Решением суда города А. от 28 января 2013 года иск гражданки А. удовлетворён частично.

Признаны незаконными и отменены приказы президента ОО «А», вынесенные в отношении истца:

  • от 30 июля 2012 года за № 94-л о наложении дисциплинарного взыскания;
  • от 9 августа 2012 года за № 32-п о лишении 50 % премии;
  • от 4 октября 2012 года за № 130-л о наложении дисциплинарного взыскания;
  • от 22 октября 2012 года за № 135-л об освобождении от занимаемой должности
  • от 29 октября 2012 года за № 137-л о внесении изменений в приказ от 22 октября 2012 года.

Истец восстановлен в должности директора ТОО «Б».

В пользу гражданки А. с ТОО «Б» взыскана заработная плата за время вынужденного прогула в размере 441 980 тенге. С ОО «А» в пользу истца взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 25 000 тенге и государственная пошлина в доход государства 13 259 тенге.

Постановлением апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам суда города А. от 26 марта 2013 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением кассационной судебной коллегии суда города А. от 28 мая 2013 года судебные акты изменены. В части признания незаконным и отмене приказа президента ОО «А» от 30 июля 2012 года № 94-л о наложении дисциплинарного взыскания судебные акты оставлены без изменения. В остальной части судебные акты отменены и вынесено новое решение об отказе в иске госпоже А.

ОБОСНОВАНИЕ ПОЗИЦИИ СУДА

Удовлетворяя иск гражданки А. по признанию незаконными приказов о наложении дисциплинарных взысканий, лишении премиальной выплаты и о восстановлении на прежнем мете работы, суды первой и апелляционной инстанций правомерно исходили из допущенных работодателем нарушений при их вынесении.

Первый приказ от 30 июля 2012 года вынесен с нарушением закона и по истечению сроков, установленных для наложения дисциплинарного взыскания. С этими выводами судов согласилась и кассационная коллегия, оставляя в этой части решение без изменения.

Последующие приказы от 4 и 22 октября 2012 года о наложении второго дисциплинарного взыскания в виде выговора и увольнения за повторное ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, по существу, основаны на приказе от 30 тюля 2012 года, тогда как законом не допускается наложение взыскания за один и тот же проступок. Более того, поскольку первый приказ являлся незаконным, что признала и кассационная коллегия, его неисполнение не могло быть положено в основу для наложения взыскания на истца по приказу от 4 октября 2012 года. К тому же, в этом приказе речь шла о неисполнении истцом приказа от 30 июля 2012 года и о непредоставлении информации, хотя в приказе от 30 июля 2012 года по поводу информации ничего не указывалось. Следовательно, в данном конкретном случае отсутствовали признаки повторного неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей со стороны истца, и правовых оснований для её увольнения по пп. 13) п. 1 ст. 54 ТК РК.

Неосновательна и ссылка в приказе на ст. 252 ТК РК, предусматривающую досрочное расторжение трудовых отношений с руководителем исполнительного органа юридического лица, о чём правомерно указали суды первой и апелляционной инстанций. Данная норма закона предусматривает компенсационные выплаты за досрочное расторжение трудового договора, что в данном случае не имело места.

Выводы кассационной инстанции об отсутствии истца на работе более трёх дней подряд без уважительных причин в период, указанный в приказе, заслуживают внимания, так как истцом не были представлены какие-либо документы, доказывающие уважительность причин отсутствия на рабочем месте. Как видно из имеющихся в деле данных, в этот период она находилась в санатории.

Вместе с тем, кассационная инстанция, при изменении судебных актов и принятии нового решения, не учла требования ст. 55, 73 ТК РК, запрещающих расторжение трудового договора по инициативе работодателя и издание акта работодателя о наложении дисциплинарного взыскания в период временной нетрудоспособности работника.

В связи с временной нетрудоспособностью истца, ответчик, приказом от 29 октября 2012 года, изменил оговоренную в приказе от 22 октября 2012 года дату увольнения истца на время выхода её на работу после закрытия больничного листа. Между тем, сам приказ об увольнении издан 22 октября 2012 года и этот приказ работодателем по указанной в нём дате не пересматривался, тогда как, в силу п. 5 ст. 73 ТК РК, акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период временной нетрудоспособности работника.

Как следует из материалов дела, гражданка А. с 19 октября по 2 ноября 2012 года находилась на лечении, тогда как и сам приказ, и изменения в него вносились в этот же период.

РЕШЕНИЕ СУДА

Несоблюдение названных требований закона, независимо от оснований расторжения трудового договора, является безусловным основанием для восстановления гражданки А. на прежней работе.

Таки образом, надзорная судебная коллегия по гражданским и административным делам пришла к выводу, что постановление кассационной инстанции подлежит изменению, а решения суда первой инстанции и апелляционной коллегии следует оставить в силе.



Ваша персональная подборка

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль