Нострификация

62
Кулинкова Виктория Викторовна
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрист, г. Караганда
Удостоверения о признании и нострификации документов об образовании являются бланками строгой отчётности, изготавливаются Министерством образования и науки Республики Казахстан централизованно типографским способом в РГП «Банкнотная фабрика Национального Банка Республики Казахстан», имеют учётную серию и номер.

В настоящее время большую популярность приобретают специалисты, получившие образование за рубежом. Документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования, признаются на территории Республики Казахстан на основе международных договоров (соглашений). При отсутствии международных договоров (соглашений) документы об образовании, полученные в зарубежных организациях образования подлежат нострификации, после которой владельцам документов выдаётся соответствующее удостоверение. Что такое нострификация, кем и в каком порядке она осуществляется, вы узнаете из статьи.

Что такое нострификация?

Нострификация документов об образовании – это процедура, проводимая с целью определения эквивалентности документов, выданных лицам, получившим образование в других государствах, в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах) в случаях, когда с данным государством отсутствует международный договор о признании документов об образовании.

Признание и нострификация документов об образовании оказывается физическим лицам, имеющим документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования, а также лицам, представляющим интересы получателя на основании доверенности.

Лицам, получившим документы об образовании в зарубежных учебных заведениях, а также в международных и иностранных учебных заведениях, (их филиалах), созданных и действующих в Республике Казахстан с целью получения доступа к образовательной и (или) профессиональной деятельности в Республике Казахстан в соответствии с полученным уровнем образования и профилем подготовки, необходимо пройти процедуры признания и нострификации.

Процедура признания и нострификации документов об образовании осуществляется в соответствии с:

  • Законом Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года «О ратификации Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе» (Лиссабонская Конвенция);
  • Правилами о порядке признания и нострификации документов об образовании, утверждёнными приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 10 января 2008 года № 8 (с изменениями и дополнениями от 09.10.2013) (далее – Правила).

Исполнительным органом по процедуре признания и нострификации (установления эквивалентности) в Республике Казахстан документов об образовании, выданных зарубежными организациями образования является «Центр Болонского процесса и академической мобильности» (далее – Центр) Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Признание и нострификация документов об образовании и выдача соответствующих удостоверений осуществляется по заявлению владельца документа об образовании (приложение), а также лица, представляющего интересы получателя на основании доверенности.

Удостоверения о признании и нострификации документов об образовании являются бланками строгой отчётности, изготавливаются Министерством образования и науки Республики Казахстан централизованно типографским способом в РГП «Банкнотная фабрика Национального Банка Республики Казахстан», имеют учётную серию и номер.

Документы, необходимые для признания и нострификации

Для признания и нострификации документа об образовании необходимо обратиться в Министерство образования и науки Республики Казахстан или Центр обслуживания населения (далее – ЦОН) и представить следующие документы:

1) заявление о нострификации документов об образовании;

2) подлинник и копию документа об образовании (подлинник для сверки);

3) подлинник и копию приложения к документу об образовании (подлинник для сверки), с наличием следующей информации:

  • перечня учебных дисциплин;
  • объёма часов (кредитов) пройденных учебных дисциплин и практик;
  • полученных итоговых оценок, курсовых и выпускных квалификационных работ;
  • других составляющих учебного процесса (при наличии);

4) нотариально заверенные копии документа об образовании и приложения к нему (с переводом документа об образовании и приложения к нему на государственный или русский язык).

Заверение перевода на государственный или русский язык осуществляется нотариусом на территории Республики Казахстан или органами дипломатической службы Республики Казахстан в стране, в которой выдан документ.

Заявитель предоставляет апостилированные либо легализованные документы об образовании, указанные в подпунктах 2) и 3), либо представляет архивную справку из учебного заведения, подтверждающую факт обучения и получения документа об образовании;

5) нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность владельца документа об образовании. Для нерезидентов Республики Казахстан – нотариально заверенную копию удостоверения личности или паспорта владельца документа об образовании (с переводом на государственный или русский язык);

6) копию лицензии и (или) свидетельства об аккредитации учебного заведения, выдавшего документ об образовании (за исключением документов государственного образца об основном среднем, общем среднем образовании), заверенные печатью учебного заведения (с переводом на государственный или русский язык). При отсутствии копии лицензии и (или) свидетельства об аккредитации учебного заведения представить информацию об организации образования, выдавшей документ об образовании (со ссылкой на сайт или другие источники);

7) документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя (для идентификации), и документ, удостоверяющий полномочия на представительство – при обращении представителя получателя;

8) квитанцию об оплате.

НА ЗАМЕТКУ Если обладатель документа об образовании изменил фамилию, имя или отчество (при его наличии) после его получения, необходимо предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации актов записи перемены имени, отчества (при его наличии), фамилии или актовую запись о браке или о расторжении брака (подлинник для сверки).

При подаче заявления через ЦОН заявитель даёт письменное согласие на использование сведений, составляющих охраняемую законом тайну, содержащихся в информационных системах.

Сведения документов, удостоверяющих личность, свидетельство о браке или его расторжении (выданные после 2008 года), содержащиеся в государственных информационных системах, ЦОН получает из соответствующих государственных информационных систем через информационную систему ЦОН в форме электронных документов, удостоверенных электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) уполномоченного лица.

Заявление, документ об образовании и приложение к нему, нотариально засвидетельствованный перевод документа об образовании и приложения к нему, свидетельство о браке, лицензия и (или) свидетельство об аккредитации учебного заведения, выдавшего документ об образовании, информация об организации образования, выдавшей документ об образовании, квитанция об оплате, архивная справка из учебного заведения, удостоверение личности и паспорт уполномоченного представителя, и документ, удостоверяющий полномочия на представительство, – при обращении представителя получателя прикрепляются к запросу в форме электронных копий документов, удостоверенных ЭЦП работника ЦОН.

При приёме документов работник ЦОН сверяет подлинность оригиналов со сведениями, предоставленными из государственных информационных систем, и с воспроизведенными электронными копиями документов, после чего возвращает оригиналы заявителю или лицу, представляющему интересы получателя на основании доверенности.

Электронные копии вышеуказанных документов работник ЦОН в течение одного рабочего дня с момента подачи заявления направляет в Министерство образования и науки Республики Казахстан.

Сроки рассмотрения

Срок рассмотрения заявления о нострификации документов об образовании составляет четыре месяца, исчисляемые со времени представления всех необходимых документов.

Срок рассмотрения заявления о нострификации документов об образовании продлевается в случаях:

1) если организация образования, выдавшая документ об образовании, не предоставляет ответ на официальное обращение Центра по подтверждению подлинности представленных документов об образовании заявителя, срок рассмотрения продлевается на один месяц;

2) если документ об образовании не соответствует Государственным общеобязательным стандартам образования Республики Казахстан, срок рассмотрения продлевается на один месяц для прохождения заявителем тестирования в организациях образования Республики Казахстан.

Этапы процедуры нострификации

Согласно п. 26 Правил, процедура нострификации включает в себя два этапа:

1.     установление подлинности документов об образовании;

2.     установления соответствия содержания образования, полученного за рубежом казахстанским государственным общеобязательным стандартам образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников учебных заведений, проводимой после установления подлинности документов об образовании.

Установление соответствия документов об образовании, выданных зарубежными организациями образования, с Государственным общеобязательным стандартом образования Республики Казахстан осуществляют экспертные комиссии. Экспертные комиссии по уровням образования в количестве 3–5 человек создаются из числа высококвалифицированных работников системы образования приказом уполномоченного органа.

Экспертное заключение принимается на основании следующих критериев:

  • сроков и формы обучения;
  • перечня и объёма изученных дисциплин;
  • формы контроля (экзаменов и зачётов);
  • наличия и продолжительности практик;
  • оценки (достижения) обучающегося за время обучения;
  • наличия и уровня итоговой аттестации.

НА ЗАМЕТКУ При наличии разницы в перечне изученных дисциплин, превышающей 35 %, по решению экспертной комиссии, заявителя направляют в учебное заведение для ликвидации разницы и прохождения тестирования.

В случае, если в документе об образовании, выданном зарубежными организациями образования, указываются квалификации, отсутствующие в классификаторах направлений подготовки и специальностей по уровням образования Республики Казахстан, установление соответствия содержания образования проводится по родственной специальности.

В случае положительного результата документы потребителя на нострификацию передаются на рассмотрение экспертной комиссии Министерства образования и науки Республики Казахстан, в противном случае пакет документов возвращается его владельцу с отказом в предоставлении государственной услуги.

Результат рассмотрения документов

На основании приказа о нострификации документа об образовании Центр оформляет соответствующее удостоверение о признании или нострификации документов об образовании. Формы удостоверений установлены в приложениях 4–9 Правил.

Удостоверение выдаётся лично заявителю или по его доверенности другому лицу.

Приложение
 

Председателю Комитета по
контролю в сфере образования и
науки Министерства образования и
науки Республики Казахстан
от ___________________________,

(фамилия, имя, при наличии отчество)
проживающей(-его) по адресу
______________________________
контактный телефон ______________________________

(телефон/факс организации)

Место работы или учёбы ______________________________

Заявление

Прошу Вас _______________________________________________________________

(признать, нострифицировать документ)

_____________________________________________________________________________,
(аттестат, диплом, свидетельство, удостоверение)

выданный ____________________________________________________________________
(организация образования, выдавшая документ)

по специальности _____________________________________________________________.

Страна обучения ______________________________________________________________.

Настоящим подтверждаю своё согласие на использование личных сведений,
составляющих охраняемую законом тайну, содержащихся в информационных
системах, на подписание от моего имени работником центра обслуживания
населения запроса в форме электронного документа на получение
настоящей государственной услуги, а также на заверение работником
центра обслуживания населения электронных копий документов с
представленных мной оригиналов документов в рамках оказания настоящей
государственной услуги.

«___» _________ 20__год
____________________

(личная подпись)

____________________

(подпись доверенного лица)
____________________

(основание)

____________________

(дата)

      

 Примечание: Заявитель несёт ответственность за достоверность предоставленных сведений.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка






    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль