Новая формация – деловая женщина

53
Немировская Елена Александровна
Автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», менеджер по работе с персоналом, г. Алматы
Деловая женщина относится к группе риска. Выбирая между семьёй и карьерой, женщина такого типа понимает: муж, дети и дом отходят на второй план, а иногда превращаются в серьёзную проблему. Сфера бизнеса и карьерный рост являются её основными интересами, она активно берёт на себя мужскую роль. Такая женщина, как правило, успешна и в учёбе, и в работе, и в спорте...

В наши дни довольно часто встречаются весьма активные представительницы слабого пола, добивающиеся наравне с мужчинами успеха в политике и бизнесе. Что это: веяние времени или следствие эмансипации? Как оставаться слабой женщиной и при этом быть бизнес-леди? С какими сложностями сталкиваются деловые женщины на карьерном пути?

Сразу постараемся определиться с термином «деловая женщина».

Деловой принято называть женщину, находящуюся на руководящей работе или занимающуюся собственным бизнесом. К этому можно добавить, что в жизни деловой женщины направление «дело – деньги (и связанная с ними власть)» является основным.

Как правило, это сильные, независимые натуры с развитым чувством собственного достоинства. Высоко оценивая свои способности, эти женщины берут на себя ответственность не только за свои действия, но и за поступки других. Их не удовлетворяет роль только лишь женщины ‒ хранительницы очага. Они не считают, что только мужчины должны зарабатывать на жизнь и содержать семью.

Деловая женщина относится к группе риска. Выбирая между семьёй и карьерой, женщина такого типа понимает: муж, дети и дом отходят на второй план, а иногда превращаются в серьёзную проблему.

Сфера бизнеса и карьерный рост являются её основными интересами, она активно берёт на себя мужскую роль. Такая женщина, как правило, успешна и в учёбе, и в работе, и в спорте...

Гендерная проблема

Часто в представлении людей женщина, которая добилась успехов в карьере или бизнесе, несимпатичная, незамужняя и бездетная особа. Она, по их мнению, сердита на весь свет и занимается карьерным ростом или своим бизнесом с целью компенсировать этим свои неудачи в личной жизни и собственные комплексы.

Тем не менее современные реалии обнаруживают совершенно иной образ деловой женщины. Она симпатична, приятна в общении, умна, образована. У этой женщины есть семья, для которой она (несмотря на свою занятость) находит время. Постоянно занимаясь самообразованием, она следит за собой и заботится о своей внешности.

НА ЗАМЕТКУ Развитие общества и современная цивилизация способствуют тому, что такой образ женщины воспринимается нами как естественный и неизбежный результат эмансипации. Женщины активно боролись за равноправие во всех сферах жизни с мужчинами, и во всех развитых странах женщины добились своего.

Однако до сих пор сохраняется гендерный стереотип: женщины – беззащитные существа, хранительницы домашнего очага, их удел ‒ получить образование, выйти замуж и растить детей.

Девочке в процессе её роста давали (дают и сейчас) понять, что ей уготована женская роль. Следует признать, что мы живём в патриархальном обществе, «мире для мужчин», где роль женщины вторична, она, скорее, подчинённая. В таких условиях женщине гораздо сложнее проложить свой собственный карьерный путь, поскольку большинство людей считают, что руководителем может быть только мужчина. Это, безусловно, создает своего рода барьер, который женщина должна преодолеть, чтобы продвигаться по служебной лестнице в соответствии со своими способностями. 

Даже при поступлении на работу возникает своего рода дискриминация. Работодатели не задают мужчинам вопросы, связанные с его семейными делами. Женщин же с пристрастием расспрашивают о семье, о детях, о том, кто будет о них заботиться в случае болезни. 

Мужчине, какой бы высокий и ответственный пост он ни занимал, никогда не приходится выбирать между работой и семьёй. Женщина должна делать этот выбор (или сочетать работу и семью) практически с первых же шагов своей карьеры.

ЛУПА В мире бизнеса критерии, применяемые к женщине, выше, а требования – жёстче.

Основные качества деловой женщины

Конечно, трудно назвать все качества бизнесвумен – многие из них исключительно индивидуальны, но мы обозначим основные:

1. Для деловой женщины характерно бережное отношение к своему и чужому времени. У некоторых это отношение врождённое, другим же его нужно развивать. Это качество выгодно отличает деловую женщину от других представительниц прекрасного пола, позволяя не опаздывать на деловые встречи и всё успевать. 

2. Деловая женщина прекрасно образована, именно поэтому она говорит грамотно и корректно.

3. Деловая женщина, как правило, обладает хорошим физическим здоровьем. Болезни и недомогания никак не могут способствовать успеху дела. Чтобы не обречь свои планы на провал, она поддерживает себя в хорошей форме.

Негатив и позитив

Плюсы несомненны. Деловая жизнь накладывает определённый отпечаток на женщину, и зачастую это делает её лучше и привлекательнее в глазах других. Очевидно, что деловая женщина в процессе своей работы в достаточной степени овладевает хорошими манерами. Это помогает ей и в работе, и в семье, и в общении с друзьями. 

ВНИМАНИЕ Кроме того, в повышении самооценки и росте уважения со стороны знакомых и родных играет большую роль высокий материальный уровень жизни деловой женщины и её семьи.

Однако есть и свои минусы. Часто деловые женщины отдают в жертву успеху и процветанию фирмы своё семейное и личное благополучие.

Кроме того, в сфере бизнеса женщина сталкивается с тем, что многие нормы, принятые в этом обществе, – мужские. Женщина-руководитель вызывает порой улыбку или снисхождение.

В соответствии с общественными взглядами женщина играет роль подчинённого. Ей постоянно приходится доказывать себе и окружающим, что она достойна занимать руководящую должность или в состоянии вести собственный бизнес.

В любом случае, деловая женщина – человек сильный и максимально реализующий себя в жизни. Самое главное – найти разумный баланс между бизнесом и другими гранями существования. 

НА ЗАМЕТКУ В США были проведены наблюдения за успешными женщинами. Характерные черты успешной женщины – высокая физическая и социальная активность, эгоизм, постоянная уверенность в поддержке семьи, быстрая смена социальных ролей (на работе – начальник, дома – подчинённый).

Новые навыки коммуникации

Деловая женщина должна уметь общаться. Успешной деловой женщине следует знать, как правильно устанавливать рабочие связи и взаимодействовать с людьми.

Правило 1. На работе всегда обращайтесь к людям по имени и отчеству. В офисе не стоит поощрять чересчур неформальную атмосферу: это может вызвать неуважение к клиентам и недоверие с их стороны.

Правило 2. По телефону всегда называйте свои имя, отчество и фамилию, если вы звоните человеку впервые. Это помогает установить контакт и наладить общение.

Правило 3. Старайтесь запоминать имена людей, которых вам представляют. Собственное имя очень важно для каждого человека. Если вы встретили перспективного клиента, то в ходе разговора повторите его имя несколько раз.

Правило 4. В бизнесе очень мало приемлемых способов физического контакта. Один из самых распространённых – пожатие руки.

Правило 5. Улыбайтесь: улыбка в бизнесе ‒ довольно редкое явление. Улыбкой вы демонстрируете свою естественность и уверенность в себе, а также то, что с вами легко установить контакт.

Правило 6. Смотрите на собеседника. Прежде чем начать разговор, обязательно посмотрите собеседнику в глаза и улыбнитесь. Когда вы заходите в комнату переговоров, улыбнитесь и оглядите всех сидящих в комнате.

Правило 7. Старайтесь уверенно представлять людей друг другу. Очень многие не умеют делать этого правильно. В бизнесе следует представлять нижестоящих по положению людей вышестоящим. При этом сначала произносится имя вышестоящего человека.

Дело рук самих бизнес-леди

Многие женщины хотят добиться успеха в бизнесе и стать настоящими бизнес-леди. Но все по-разному относятся к этому успеху. Для одних женщин успешный бизнес – это деньги, для других – возможность заниматься тем, чем они хотят.

Нужно определиться. В первую очередь, нужно решить, в какой области вы хотите стать успешной деловой женщиной. Решите для себя, кем бы вы хотели быть: предпринимателем или должностным лицом.

Образование. Для того чтобы быть успешной деловой женщиной, необходимо получить хорошее образование. Чтобы достичь успеха в любом деле, нужны знания. Вам понадобятся базовые знания не только по ведению бизнеса, но и более углублённые, которые имеют непосредственное отношение к вашему делу. Старайтесь читать больше книг и различных журналов, посещайте конференции, семинары и курсы.

Труд. Ни для кого не секрет, что успешный бизнес – это огромный труд. Вы должны быть готовы отдавать работе всё своё время. Наступит такой момент, когда захочется опустить руки. Будьте готовы к этому и продолжайте свою работу.

Важна быстрота. Несмотря на то что в последнее время женщины стали добиваться больших успехов в бизнесе, в подавляющем большинстве среди успешных бизнесменов всё же преобладают мужчины. Дело не в том, что женщины хуже, а в том, что им нужно больше времени для изучения правил деловой игры. Женщины дольше что-то обдумывают при принятии решений, поэтому им необходимо научиться контролировать данный процесс.

ЛУПА В бизнесе нужно уметь принимать быстрые решения, иначе просто невозможно добиться успеха.

Оставайтесь женщиной. Это ещё одно важное правило деловой женщины. Многие становятся похожи на мужчин, чтобы добиться большего успеха. Но это не нравится ни женщинам, ни мужчинам.

Имейте собственное достоинство. Деловая женщина должна иметь достоинство и не ставить на первое место всё, кроме себя. Именно такой путь ведёт к ситуации, когда женщина начинает думать, что она недостойна иметь свой бизнес.

Не стоит также слишком часто извиняться: это только привлекает внимание к вашим ошибкам. Принесите извинение один раз ‒ этого достаточно.

Гордость необходима. Деловая женщина должна гордиться тем, чего она достигла, и не бояться говорить об этом другим людям. При этом не стоит перегибать палку и заниматься самолюбованием.

Концентрируйтесь. Надо уметь работать над тем, что действительно необходимо. Не пытайтесь угодить всем, не стоит тратить свои силы, время и энергию.

ВАЖНО Ещё один принципиальный момент – это чёткое определение того, чего вы хотите добиться.

Имидж очень важен

ВОПРОС Как должна выглядеть деловая женщина?

Деловая женщина, которая ведёт переговоры в основном с мужчинами, должна восприниматься как деловой партнёр. Однако нормальный контакт не возникнет, если будут полностью затушёваны признаки пола. Именно поэтому следует несколько ослабить женское начало, но не исключать его вовсе.

ОШИБКА Не следует приходить на деловую встречу в ярком коротком платье и увешанной украшениями, даже если при этом у вас при себе безупречно проработанный бизнес-план. Не допускается также обилие яркой косметики и обувь на платформе. Невероятной длины ногти, украшенные стразами и ярким лаком, тоже считаются признаком дурного вкуса.

Деловой женщине необходимо правильно подобрать все детали гардероба: так, чтобы они составляли единое целое.

Костюм (из кашемира или тонкой шерсти) должен быть комфортным и практичным. Чаще всего это классический костюм тёмного или светлого оттенка, однако не слишком яркий. Обувь следует выбирать соответствующую – классические лодочки или туфли на высоком каблуке.

Макияж должен быть умеренным. Не надо делать акцент на собственную сексуальную привлекательность, стараясь казаться при этом начальником.

Аксессуары необходимо выбирать дорогие, но простые по форме и нетяжёлые. Если женщина замужем, она должна носить обручальное кольцо.

Лак для ногтей подбирают в тон помаде – лучше если они будут светлых, пастельных тонов. Ногти должны быть ухоженными, но не слишком длинными.

ОШИБКА Нельзя носить блузки с глубоким декольте, оставлять обнажёнными руки, чрезмерно «благоухать» (даже очень дорогим парфюмом), подчёркивать женскую привлекательность жестами или позой, кокетничать.

Деловая женщина в вечернем туалете на рабочем месте – это абсурд. Так же выглядит бизнес-вумен в деловом костюме на светском рауте. Всё хорошо в своё время и на своём месте.

НА ЗАМЕТКУ Деловым женщинам не стоит пытаться использовать своё обаяние для достижения рабочих целей ‒ это заблуждение. Вопрос при этом не решится в вашу пользу. Деловой партнёр, как только он перестаёт видеть в женщине компаньона, не соотносит бизнес и ведущего с ним переговоры партнёра противоположного пола.

Мы рассмотрели основные характерные черты, которые должны быть присущи деловым женщинам, а также те сложности, с которыми им приходится сталкиваться в процессе своей повседневной деятельности.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка






    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль