Как правильно уволить работника за опоздания? (часть 1)

719
Довольно часто сотрудники опаздывают на работу. Некоторые на пятнадцать минут, некоторые на полчаса. К сожалению, так было, есть и, наверное, будет. Причин – масса. Вопрос в другом: как с этим бороться? Вернее, можно ли сотрудника уволить за опоздание, чтобы и его наказать, и другим показать последствия непунктуальности?

(Начало. Продолжение в № 5, 2015)

КАК ПРАВИЛЬНО УВОЛИТЬ РАБОТНИКА ЗА ОПОЗДАНИЯ

Во-первых, наказывать работника можно только за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины. Можно ли сказать, что, опоздав на работу, работник совершил данное нарушение? Определённо, да.

Опоздание, то есть приход, появление работника на рабочем месте позднее установленного срока, а также несвоевременное появление на работе по окончании обеденного перерыва, установленного работодателем, может стать основанием для его увольнения.

Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК) в числе основных обязанностей работника указывает соблюдение трудовой дисциплины и выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым, коллективным договорами, актами работодателя (п. 2 ст. 22).

В свою очередь под трудовой дисциплиной работника понимается надлежащее исполнение им обязательств, установленных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также соглашениями, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя, учредительными документами (пп. 32) п. 1 ст. 1 ТК РК).

Согласно п. 24 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров», при рассмотрении заявлений об оспаривании приказов работодателя о привлечении работника к дисциплинарной ответственности следует учитывать, что нарушением трудовой дисциплины является виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей (например, нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций и положений, приказов работодателя, технических правил и т. п.).

Основным актом работодателя, устанавливающим порядок регулирования отношений по организации труда работников и работодателя, являются правила внутреннего трудового распорядка (далее – Правила), утверждаемые работодателем по согласованию с представителями работников. В Правилах регулируются вопросы, связанные с правами и обязанностями работников и работодателя, режимами рабочего времени и отдыха работников, условий обеспечения трудовой дисциплины и другие вопросы.

Рабочее время, в течение которого работник выполняет свою работу, отражено в его трудовом договоре и в Правилах.

НА ЗАМЕТКУ Отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение какого-то времени (не имеет значения, в начале рабочего дня или в конце), является нарушением трудовой дисциплины и, как следствие, даёт возможность работодателю применить к работнику определённые санкции.

Работник в обязательном порядке должен быть ознакомлен со всеми правоустанавливающими документами работодателя, требования которых подлежат обязательному соблюдению, под роспись. Если такое ознакомление отсутствует, то применение дисциплинарного взыскания за совершённое нарушение не может быть признано законным.

 Следует иметь в виду, что пп. 6) п. 2 ст. 23 ТК РК установлена обязанность работодателя – знакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка в организации, коллективным договором и иными актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к работе (трудовой функции) сотрудника. Этой же статьёй работодателю предоставляется право привлекать работников к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РК (пп. 6) п. 1).

Таким образом, если работник опаздывает на работу, работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности за несоблюдение трудовой дисциплины. Меры воздействия за единичное опоздание ограничиваются замечанием, выговором или строгим выговором (ст. 72 ТК РК).

ВАЖНО За однократное опоздание уволить нельзя.

При систематических опозданиях такая мера допускается при условии, что работник имеет дисциплинарное взыскание (пп. 13) п. 1 ст. 54 ТК РК) и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено. Для увольнения работника по этому основанию важно строго соблюсти все детали процедуры. Если суд выявит ошибки, то работник сможет добиться восстановления на работе и взыскания заработной платы за время вынужденного прогула.

За каждое опоздание следует налагать на работника дисциплинарное взыскание, например, замечание, выговор или строгий выговор. А в дальнейшем уволить в соответствии с пп. 13) п. 1 ст. 54 ТК РК за «повторное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание», так как опоздание – хоть и не прогул, но нарушение трудовой дисциплины.

Во-вторых, привлекать работника к дисциплинарной ответственности можно только при наличии его вины. Определить, виноват ли работник в проступке, должен работодатель. При этом нужно помнить, что наказание должно быть соразмерным совершённому проступку. Если же работнику уже объявляли замечание, выговор и строгий выговор, то следующим шагом может быть его увольнение.

Итак, рассмотрим пошаговую процедуру увольнения работника в связи с систематическими опозданиями.

ЭТАП 1

Документирование факта опоздания (нарушения трудовой дисциплины)

Прежде всего, нужно документально оформить факт опоздания. Как правило, опоздания фиксируют в следующих документах:

  1. служебной (докладной) записке руководителя структурного подразделения;
  2. акте об отсутствии работника на рабочем месте;
  3. протоколе снятия данных электронной пропускной системы (при наличии);
  4. табеле учёта рабочего времени.

Также рекомендуется ознакомить работника с данными документами под роспись, а в случае отказа от ознакомления составить соответствующий акт.

НА ЗАМЕТКУ Действующее законодательство не обязывает работодателя документировать факт совершения работником дисциплинарного проступка. Но если работник обратится в суд с иском о восстановлении на работе, то наличие этих документов поможет подтвердить законность действий работодателя.

Шаг 1 Оформляем служебную (докладную) записку руководителя структурного подразделения об опоздании работника

Руководитель структурного подразделения составляет служебную (докладную) записку на имя первого руководителя об опоздании работника, в которой указывает все факты, связанные с опозданием (приложение 1).

Шаг 2 Составляем акт об отсутствии работника на рабочем месте (опоздании сотрудника на работу)

Необходимо составить акт, фиксирующий опоздание сотрудника на работу (приложение 2). Такой акт должен быть составлен в присутствии непосредственного руководителя опоздавшего работника, представителя кадровой службы и как минимум двух свидетелей (сотрудников, чьи рабочие места расположены рядом с рабочим местом опоздавшего сотрудника). Это нужно, чтобы у суда не появились сомнения: акт подписали не сотрудники из другого отдела, которых просто позвали, чтобы зафиксировать одномоментный факт отсутствия работника, а его коллеги, которые действительно могли видеть, что работник опоздал на определённое количество минут (часов).

Унифицированной формы такого акта законодательно не установлено, поэтому организация может сама её разработать. Акт должен содержать следующую информацию:

  • дату, точное время и место составления документа;
  • время, в течение которого работник отсутствовал на рабочем месте;
  • описание совершения дисциплинарного проступка с указанием Ф. И. О., должности нарушителя;
  • Ф. И. О., должности присутствовавших работников при составлении документа;
  • Ф. И. О., должность составителя документа;
  • подписи составителя и работников, присутствовавших при составлении документа.

Шаг 3 Оформляем протокол снятия данных электронной пропускной системы

Если в организации установлена электронная система учёта входа и выхода работников, можно использовать данные этой системы. Лучше оформлять снятие данных протоколом или актом, который тоже подписывает комиссия из нескольких лиц: представителей внутренней службы безопасности, IT-подразделения, если контроль за использованием системы отнесён к их компетенции, и представителя кадровой службы.

Удобнее всего издать локальный акт работодателя об использовании такой электронной пропускной системы, порядке и периодичности снятия и фиксации её данных, в том числе перечислив в нём ответственных лиц.

ВАЖНО Чтобы суд принял данные электронной системы как доказательство, важно отразить в локальном акте работодателя, регламентирующем её работу, что она вводится не только в целях обеспечения безопасности, но и для контроля за соблюдением работниками режима рабочего времени. Работники должны быть ознакомлены с этим локальным актом под роспись.

Шаг 4 Заполняем табель учёта рабочего времени

Табель учёта рабочего времени заполняется согласно приложению 59 к приказу и. о. министра финансов Республики Казахстан от 2 августа 2011 года № 390 «Об утверждении Альбома форм бухгалтерской документации для государственных учреждений».

Табель учёта рабочего времени – это документ, который содержит информацию о фактически отработанном времени и количестве неявок за месяц по каждому сотруднику организации. На его основании производится расчёт и начисление заработной платы.

Табель учёта рабочего времени ведётся каждый рабочий день в течение месяца, в последний день месяца подводится итоговое количество отработанных часов и неявок каждым сотрудником.

Составляется данный документ в одном экземпляре и передаётся в бухгалтерию.

Подписывается данный документ лицом, ответственным за заполнение табеля учёта рабочего времени, а также руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы и руководителем организации.

Необходимо отметить в табеле учёта рабочего времени факт опоздания и время, на какое сотрудник опоздал. В табелях есть графы, предназначенные для указания в них времени, фактически отработанного сотрудником в течение конкретного рабочего дня или смены. Если, работнику установлен 8-часовой рабочий день, но он опоздал на час, то в табеле на соответствующую дату указывается 7 отработанных часов и т. д.

(Продолжение в № 5, 2015)

Приложение 1

Пример составления служебной записки об опоздании работника на работу

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

Директору

ТОО «МИГ»

Кадырову А. А.

10 марта 2015 года

Довожу до Вашего сведения, что 10 марта 2015 года с 09.00 до 10.30 Сулейменов М. С., занимающий должность старшего менеджера отдела поставок, отсутствовал на рабочем месте, хотя, в соответствии с пунктом 3.1 трудового договора от 01.09.2013 № 40, его рабочий день начинается в 09.00. Опоздание привело к неблагоприятным последствиям для компании – срыву переговоров с крупным поставщиком.

Попытки связаться с сотрудником или его родственниками по мобильному и домашнему телефонам, предпринятые мной, успехом не увенчались.    

На основании вышеизложенного прошу принять меры для привлечения Сулейменова М. С. к дисциплинарной ответственности.

Приложение: _________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (перечень документов, имеющих отношение к дисциплинарному проступку, с указанием вида документа, копия или оригинал, количество страниц).

Руководитель отдела поставок

          Титов

        И. Титов

Приложение 2

Пример составления акта об отсутствии работника на рабочем месте

«МИГ»

жауапкершілігі

шектеулі

серіктестігі

Товарищество

с ограниченной ответственностью

«МИГ»

АКТ

АКТ

10 марта 2015 год

Алматы қаласы

№ 7

город Алматы

Об отсутствии на рабочем месте Сулейменова М. С.

Место составления акта: г. Алматы, ул. Богенбай батыра, д. 75, оф. 215

Время составления акта: 10.35

Мы, нижеподписавшиеся: заместитель директора Ахметова А. А., руководитель отдела поставок Титов И. М., ведущий специалист IT-отдела Стеклов А. П., руководитель кадровой службы Жилина И. В. составили настоящий акт о нижеследующем:

10 марта 2015 года в ходе проверки соблюдения работниками внутреннего трудового распорядка установлено отсутствие старшего менеджера отдела поставок Сулейменова Марата Султановича на рабочем месте по адресу: г. Алматы, ул. Богенбай батыра, д. 75, оф. 215.

Время отсутствия на рабочем месте составило 1 час 30 минут.

Содержание данного акта подтверждаем личными подписями:

Заместитель директора                       Ахметова              А. Ахметова  10.03.2015

Руководитель отдела поставок          Титов                    И. Титов        10.03.2015     

Ведущий специалист IT-отдела         Стеклов                А. Стеклов    10.03.2015

Руководитель кадровой службы        Жилина                  И. Жилина     10.03.2015

Настоящий акт составил(-а):

Руководитель кадровой службы                 Жилина             И. Жилина

С актом ознакомлен (-а):  Дата: 10.03.2015

Старший менеджер отдела поставок       Сулейменов      М. Сулейменов



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка






    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль