Как правильно уволить работника за опоздания? (часть 3)

36
Как правильно уволить работника за опоздания? (часть 3)
Уволить работника за неоднократные опоздания можно, если в течение года ему несколько раз объявляли замечание, выговор или строгий выговор (по истечении шести месяцев после применения дисциплинарного взыскания оно считается снятым, если к работнику не применены новые взыскания).

(Окончание. Начало и продолжение в № 4,5, 2015)

ЭТАП 4

Издание акта (приказа, распоряжения) работодателя о расторжении трудового договора за систематические опоздания работника

После фиксации первого опоздания и запроса объяснений, если причины опоздания оказались неуважительными, работодатель может применить к работнику только замечание, выговор или строгий выговор. Уволить работника за неоднократные опоздания можно, если в течение года ему несколько раз объявляли замечание, выговор или строгий выговор (по истечении шести месяцев после применения дисциплинарного взыскания оно считается снятым, если к работнику не применены новые взыскания (п. 1 ст. 75 ТК РК).

Применяя один из видов дисциплинарных наказаний, нужно следить, чтобы не истёк срок для наложения взыскания. Он составляет один месяц со дня обнаружения проступка (в данном случае опоздания на работу) (п. 1 ст. 74 ТК РК) и не более шести месяцев со дня его совершения (п. 1 ст. 75 ТК РК), не считая времени болезни работника, его пребывания в отпуске, а также освобождения от работы для выполнения государственных или общественных обязанностей.

Законодательство не устанавливает количество опозданий, достаточных для увольнения. Но, исходя из норм ст. 73 ТК РК, что за каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание, достаточно трёх опозданий для увольнения работника. Для работодателя лучше «накопить» количествоприказов о наложении дисциплинарного взыскания побольше. В случае спора это послужит дополнительным доводом в суде, что работодатель неоднократно предпринимал попытки призвать нарушителя к порядку, но положительного результата не получилось.

Итак, на основании собранных документов, в том числе ранее издававшихся приказов о дисциплинарных взысканиях, работодатель издаёт акт об увольнении злостного нарушителя.

Шаг 1 Составляем проект приказа о расторжении трудового договора с работником

В приказе о расторжении трудового договора за систематические опоздания работника без уважительной причины указывается:

·         дата заключения и номер трудового договора, действие которого прекращается;

·         дата увольнения работника;

·         делается ссылка на статью ТК РК, на основании которой производится расторжение трудового договора.

            В строке «Основание расторжения трудового договора» указываются документы, подтверждающие факты опозданий сотрудника на работу (акты об опоздании сотрудника на работу, служебные (докладные) записки руководителя структурного подразделения, объяснительные записки работника, реквизиты приказов о ранее наложенных дисциплинарных взысканиях и т. д.) (приложение).

Шаг 2 Подписываем приказ о расторжении трудового договора с работником

Приказ о расторжении трудового договора за систематические опоздания работника без уважительной причины подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на это лицом.

Шаг 3 Регистрируем приказ о расторжении трудового договора с работником

Приказ о расторжении трудового договора необходимо зарегистрировать в специальной регистрационной форме, например, в журнале регистрации приказов по личному составу. Соответствующий регистрационный номер и дата регистрации проставляются на приказе.

Шаг 4 Знакомим работника с приказом о расторжении трудового договора

С приказом работодателя о расторжении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись в течение трёх рабочих дней со дня его издания (п. 6 ст. 73 ТК РК). В случае отказа работника подтвердить своей подписью ознакомление с актом работодателя об этом делается соответствующая запись в приказе: «_________________

                                                                                                             (Ф. И. О. работника)

отказался подтвердить своей подписью ознакомление с приказом».

Шаг 5 Направляем копию приказа о расторжении трудового договора с работником в бухгалтерию

Копия приказа о расторжении трудового договора с работником сдаётся в бухгалтерию для оформления расчёта.

Шаг 6 Направляем приказ о расторжении трудового договора с работником в дело

Приказы по личному составу хранятся отдельно от приказов по основной деятельности. О направлении приказа о расторжении трудового договора в дело делается отметка в левом нижнем углу приказа.

ЭТАП 5

Оформление трудового договора работника

Шаг 1 Вносим сведения о расторжении трудового договора с работником в соответствующий раздел трудового договора

На основании приказа о расторжении трудового договора в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей работником делается соответствующая запись в трудовом договоре работника.

При внесении записи оформляются реквизиты: «Дата увольнения работника»,  «Дата и № регистрации приказа о расторжении трудового договора», «Основание расторжения трудового договора».

Шаг 2 Заполняем журнал регистрации трудовых договоров

На основании приказа о расторжении трудового договора с работником делается соответствующая запись в журнале регистрации трудовых договоров.

ЭТАП 6

Оформление личной карточки работника

           

Шаг 1 Заполняем раздел V личной карточки

На основании приказа о расторжении трудового договора в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей работником делается соответствующая запись в разделе V личной карточки работника.

НА ЗАМЕТКУ Унифицированная форма личной карточки работника (форма № Т‑2) утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 июня 2012 года № 859 «Об утверждении Правил ведения воинского учёта военнообязанных и призывников» (далее – Правила ведения воинского учёта) в приложении 14.

Шаг 2 Подписываем личную карточку

Запись в разделе V заверяется подписью работника кадровой службы.

Шаг 3 Знакомим работника под роспись с записями, сделанными в личной карточке

С записями, сделанными в личной карточке, в том числе – с записью об основании расторжения трудового договора (увольнения), работник должен быть ознакомлен под роспись на обороте личной карточки формы № Т-2.

Шаг 4 Направляем личную карточку в дело

Личные карточки уволенных работников хранятся в службе кадров отдельным массивом. О направлении личной карточки в дело ставится соответствующая отметка в левом нижнем углу на обороте формы № Т-2.

ЭТАП 7

Выдача работнику трудовой книжки

В день расторжения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку.

ВАЖНО! Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от её получения, то работодатель обязан в течение десяти рабочих дней направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или о даче согласия на отправление её по почте (п. 1 ст. 63 ТК РК).

Шаг 1 Вносим запись о расторжении трудового договора в трудовую книжку работника

Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться с указанием норм ТК РК (п. 4 ст. 35), постановления Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2011года № 1167 «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек» (далее – Правила ведения трудовых книжек).

Запись в трудовую книжку работника о расторжении трудового договора в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей работником производится в точном соответствии с формулировкой пп. 13) п. 1 ст. 54 ТК РК.

Шаг 2 Заверяем записи, сделанные в трудовой книжке, подписью и печатью работодателя

При прекращении с работником трудового договора все записи о работе, награждениях и поощрениях, внесённые в трудовую книжку за время работы у работодателя, заверяются первым руководителем либо уполномоченным им должностным лицом, печатью организации (п. 21 Правил ведения трудовых книжек).

Шаг 3 Выдаём работнику трудовую книжку

Трудовая книжка работника со всеми необходимыми записями, заверенная печатью и подписью работодателя, должна быть выдана работнику в последний день работы.

Шаг 4 Вносим запись о выдаче работнику трудовой книжки в книгу учёта движения трудовых книжек и вкладышей в них

С целью учёта трудовых книжек работодатель ведёт книгу учёта движения трудовых книжек и вкладышей в них. При выдаче трудовой книжки работнику в книге учёта делается соответствующая отметка.

Шаг 5 Получаем расписку работника о получении трудовой книжки

О получении трудовой книжки работник должен расписаться в книге учёта движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 24 Правил ведения трудовых книжек).

ЭТАП 8

Выдача работнику полного расчёта

Работодатель обязан рассчитаться с сотрудником не позднее трех рабочих дней после прекращения трудового договора (п. 5 ст. 134 ТК РК).

ОШИБКА! Нередко на практике работодатели при увольнении допускают ошибку в расчётах с работником: работнику, которого увольняют за дисциплинарный проступок, не выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

В правилах выплаты такой компенсации нет никаких исключений для случаев увольнения по рассматриваемому основанию, а значит, невыплата компенсации является нарушением правил окончательного расчёта с работником.

Если увольняемый работник является военнообязанным лицом, то необходимо оформить сведения об увольнении работника, подлежащего воинскому учёту, и направить их в местные органы военного управления.

ЭТАП 9

Воинский учёт

Шаг 1 Оформляем сведения об увольнении работника, подлежащего воинскому учёту

Ведение воинского учёта граждан юридическими лицами и организациями образования осуществляется по личным карточкам (форма № Т-2) согласно приложению 14 к Правилам ведения воинского учёта.

Лица, ответственные за ведение военно-учётной работы ежемесячно к 25 числу представляют в местные органы военного управления (далее – МОВУ) района (города областного значения) сведения о военнообязанных и призывниках, принятых на работу (учёбу) или уволенных с работы (отчисленных из учебных заведений), согласно приложению 34 к Правилам ведения воинского учёта.

В таких сведениях, направляемых в МОВУ по месту жительства или месту пребывания работника, указываются:

  • воинское звание;
  • фамилия, имя, отчество;
  • год рождения;
  • дата принятия на работу (учёбу) (увольнения, отчисления) и должность;
  • № приказа, дата издания;
  • полное наименование и адрес организации;
  • номера телефонов военно-учётного подразделения (работника, ответственного за воинский учёт).

Шаг 2 Подписываем сведения об увольнении работника, подлежащего воинскому учёту

Сведения об увольнении работника, подлежащего воинскому учёту, подписываются руководителем организации и лицом, ответственным за военно-учётную работу.

Шаг 3 Регистрируем сведения об увольнении работника, подлежащего воинскому учёту

Сведения об увольнении работника, подлежащего воинскому учёту, регистрируются в журнале регистрации исходящих документов.

Шаг 4 Направляем сведения об увольнении работника, подлежащего воинскому учёту, в местные органы военного управления (МОВУ) района (города областного значения)

Сведения об увольнении работника, подлежащего воинскому учёту, направляются в местные органы военного управления (МОВУ) района (города областного значения) по почте (факсу, e-mail).

Приложение

Пример оформления приказа о расторжении трудового договора в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей работником

«МИГ»

жауапкершілігі

шектеулі

серіктестігі

БҰЙРЫҚ

Эмблема, логотип, знак обслуживания, товарный знак

Товарищество

с ограниченной ответственностью

«МИГ»

ПРИКАЗ

11 марта 2015 года

Алматы қаласы

№ 20-Л/С

город Алматы

О расторжении трудового

договора с Сулейменовым М. С.

В связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей, нарушением трудового распорядка, ПРИКАЗЫВАЮ:

Расторгнуть с 11 марта 2015 года трудовой договор № 40 от 01 сентября 2013 года с Сулейменовым Маратом Султановичем, старшим менеджером отдела поставок, в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей, выразившимся в систематических опозданиях на своё рабочее место без уважительной причины, согласно пп. 13) п. 1 ст. 54 Трудового кодекса Республики Казахстан.

Основание: акты от 02.03.2015 № 4, от 06.03.2015 № 6, от 10.03.2015 № 7 «Об отсутствии работника на рабочем месте»; от 04.03.2015 № 5, от 06.03.2015 № 8 «О непредоставлении письменного объяснения»; служебные записки руководителя отдела поставок Титова И. С. о фактах опозданий работника от 02.03.2015 № 30, от 06.03.2015 № 31 и от 10.03.2015 № 32, объяснительная записка о причинах опоздания на работу Сулейменова М. С. от 10.03.2015, приказы о наложении дисциплинарного взыскания: № 10-К от 02 марта 2015 года, № 15-К от 06 марта 2015 года.

Директор                                          Кадыров                                А. Кадыров

Вариант 1.

С приказом ознакомлен(-а):   Сулейменов       М. Сулейменов

11.03.2015   

Вариант 2.

Сулейменов М. С. отказался от ознакомления

с данным приказом под личную подпись, о чём

составлен акт от 11.03.2015 № 9.

Специалист по кадрам (подпись) В. Верина

11.03.2015

В дело № 03-15

В. В. Верина

11.03.2015



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 500+ полезным статьям
  • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль