Прокрастинация в коллективе, или Я подумаю об этом завтра

34
Прокрастинация в коллективе, или Я подумаю об этом завтра
Немировская Елена Александровна
Автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», менеджер по работе с персоналом, г. Алматы
Прокрастинация, привычка откладывать выполнение заданий на последнюю минуту, может стать большим карьерным препятствием. Побочные эффекты прокрастинации включают в себя упущение возможностей, перенапряжение при работе, стресс и чувство вины.

Прокрастинацию в ходе рабочего процесса лучше всего определить как полную замену низкоприоритетных задач высокоприоритетными. Дело, которое можно выполнить заранее, последовательно откладывается работником вплоть до тех крайних временных границ, в которые он способен уложиться. К прокрастинации не относится тактическая задержка или остановка работы для её оценки, сбора информации или вариантов окончания: всё это стоит считать элементами работы, а не задержками как таковыми.

НА ЗАМЕТКУ По данным американских социологических исследований, проявление прокрастинации наблюдаются у 15–20 % населения с резким возрастанием этого показателя в академической среде (до 80–85 %). Интересно, что к областям, в которых выражаются прокрастинационные тенденции, относятся практически все сферы жизни. Сюда подходят не только непосредственно рабочие процессы, но и забота о здоровье (занятия спортом, диеты), социальные взаимоотношения (поддержание связей с друзьями и родственниками), а также поведение при поиске работы.

Завтра лучше?

Некоторые утверждают, что прокрастинация положительно сказывается на их работе: давление «дедлайнов», как полагают эти люди, создаёт определённый мотивационный фон, позволяющий им работать быстрее и эффективнее. Мы считаем, что к таким заявлениям следует относиться критически.

СЛОВАРИК: Прокрастинация (от лат. pro crastinum – «на завтра») – термин современной психологии, означающий систематическую привычку человека  доводить любое дело до конца только в условиях стрессового давления временных рамок. Другими словами, «прокрастинировать» означает браться за дело лишь тогда, когда его уже пора завершать.

Большинство людей с этой точкой зрения прокрастинируют на регулярной основе и никогда не выполняют рабочие задания постепенно, по принципу распределения нагрузок. Соответственно, сравнивать свои собственные показатели эффективности при прокрастинации таким людям, в сущности, не с чем: рабочие условия для них всегда одинаковы и всегда подразумевают многократное откладывание работы.

От других любителей прокрастинации можно услышать, что им просто «нравится» заканчивать работу быстро и укладываться в последние дни до наступления срока выполнения. Нельзя, впрочем, не обратить внимания на то, что такого рода заявления почти всегда делаются в то время, когда прокрастинатор не находится в авральном режиме. Когда все негативные стороны безумного ускорения рабочего процесса забыты, то действительно может показаться, будто лучше и даже правильнее выполнять задания столь быстро и активно. Неуверенность и стресс, усталость и разочарование остаются по прошествии времени за границами эмоциональной памяти, что, тем не менее, не отменяет их обязательного наличия в ходе «постпрокрастинационного» рабочего процесса.

Откладывание задач на последнее время резко увеличивает возможность возникновения недоработок и ошибок даже у высоких профессионалов.

Кроме того, не стоит недооценивать внешних факторов (например, внезапно возникающие проблемы с техникой или со здоровьем), которые могут поставить крест на той внутренней мобилизации работника, которая при окончании срока прокрастинации возникает в последние дни (или часы) перед крайним сроком выполнения заданий.

Для большинства людей прокрастинация никак не связана с ленью. Наоборот, длительные периоды прокрастинации приводят, в конечном итоге, к периодам чрезвычайно длительной и напряженной работы прямо перед сроком её выполнения. Долгая и упорная работа – противоположность лени. Что же в этом случае является причиной возникновении привычки к прокрастинации и, что ещё более важно, – как работнику и работодателю бороться с этой привычкой?

Прокрастинация: стратегии борьбы

Существует несколько стратегий в борьбе с прокрастинацией на работе. Среди них:

  • так называемая самоэффективность (выработка веры в собственные действия);
  • приоритетная переориентация целей (дробление отдалённой цели на несколько быстро решаемых задач);
  • автоматизация (возведение контролируемого действия в привычку);
  • сокращение чувствительности к отвлекающим факторам через контроль стимулов (удаление потенциально отвлекающих объектов из рабочей среды).

Каждая из этих стратегий имеет свои специфические характеристики, однако на данный момент мы сконцентрируемся на их общих чертах и базовых факторах исправительной антипрокрастинационной работы.

Первый фактор: понимание. Для того чтобы преодолеть прокрастинацию в коллективе, необходимо, в первую очередь, выявить причины того, почему работник вообще предрасположен к прокрастинации, осознаёт ли он эту свою склонность, как он к ней относится, и какое место в его жизни и работе в целом занимает прокрастинация. Как и в случае с большинством психологических проблем, победа над прокрастинацией начинается с самопознания. Множество работников прибегают к прокрастинации как к защитной психологической методике, позволяющей длительное время избегать чувства неуверенности в себе, препятствующей работе.

Само это чувство может быть скорее подсознательным и не иметь отношения к действительной работоспособности. Это значит, что даже само понимание причин прокрастинации может стать существенным фактором в борьбе с этой проблемой.

ВНИМАНИЕ! Прокрастинация относится к той группе лёгких психологических расстройств, которые могут быть частично или даже полностью излечены простым осознанием наличия этой проблемы со стороны индивида.

Второй фактор: техники тайм-менеджмента. Незаменимым инструментом борьбы с прокрастинацией является тайм-менеджмент, то есть специальные техники, позволяющие эффективно распределять время работы и отдыха. Стоит, впрочем, отметить, что не все методики в данном случае одинаково полезны: существуют и такие виды тайм-менеджмента, которые для искоренения прокрастинации совершенно не подходят. С другой стороны, если тайм-менеджмент предполагает борьбу с неуверенностью в себе и повышение вознаграждения (и, соответственно, удовлетворенности) за выполнение работы, – то он подходит здесь идеально. Например, составление гигантских списков дел или расписывание рабочего дня по минутам может только повысить стресс работника и, соответственно, усилить прокрастинационные тенденции. Более уместна будет постановка только крупных, главных целей при наличии гибкого, изменяемого списка задач (список задач остаётся необходимым инструментом, поскольку наличие большой и тяжелодостижимой цели тоже несёт в себе прокрастинационый риск). Такая методика позволит работнику трудиться в более свободном режиме и предоставлять конечные, существенные, результаты своей деятельности, что повысит самооценку работника и позволит ему постепенно выйти из стрессового графика.

Третий фактор: мотивация. Важнейшей кадровой методикой, позволяющей снизить прокрастинацию среди сотрудников, является мотивация. Впрочем, как и в случае с тайм-менеджментом, речь должна идти об особом виде мотивации, а именно – о выработке у сотрудников продуктивной ориентированности. Под продуктивной ориентированностью мы подразумеваем смену демотиватора на мотиватор: работник должен стремиться выполнить своё задание не из вынужденной необходимости и не из страха. Если вместо этого коллектив субъективно понимает важность своей работы, а каждый стремится выполнить её ради достижения неких личных целей, то опасность возникновения прокрастинации существенно падает.

Работников следует учить находить собственные личностные мотиваторы: сотрудник должен видеть позитивные аспекты в самом ходе достижения рабочей цели.

Путь достижения должен определяться как нечто не менее важное и ценное, чем сам конечный результат, – в таком случае работник сам значительно равномернее распределит своё время.

Четвертый фактор: коллективное сотрудничество. Ещё одним ключом к преодолению прокрастинации в рабочем процессе является коллективизм при выполнении задач. Каждый работник должен быть по возможности задействован в совместной работе: речь идёт не столько о взаимозависимости (потенциально это может привести к тому же виду стресса, что и строгая регламентация времени), сколько об активном творческом общении и обсуждении выполняемых проектов. Социально пассивные сотрудники более склонны к прокрастинации: такой работник может быть наиболее квалифицированным кадром, но находить при этом рабочий процесс крайне скучным, что, в конечном итоге, легко может привести даже лучшего из работников к нежеланию по-настоящему серьёзно воспринимать поставленные перед ним задачи: а значит, приступать к их выполнению он вполне может в последнюю очередь.

Построение системы, в которой необходимо хотя бы минимальное рабочее взаимодействие (отметим, что речь идёт не о первичной социализации, а именно о произведённой интеграции усилий) в целом делает массовую прокрастинацию гораздо менее вероятной.

Стоит отдельно отметить, что к прокрастинации может вести и такая особенность  характера, как перфекционизм. Если в целом прокрастинация сходна с инерцией (требуется бóльшая сила для того, чтобы начать работу, чем для того, чтобы её продолжать), то перфекционизм может стать причиной промедления на любой стадии работы. Сотрудник может длительное время ждать идеальной ситуации, может бесконечно перерабатывать сделанное или просто бросать дело в самом начале, едва убедившись, что результат может оказаться несовершенным.

Можно ли бороться с прокрастинацией

Разумеется, борьба с прокрастинацией – это, в первую очередь, работа самого сотрудника над собой. Кадровая служба может лишь обеспечить подобающие условия для такой работы: можно, впрочем, и каким-то образом обеспечивать сотрудника необходимой информацией о самом явлении прокрастинации и основах борьбы с ним. Как мы уже отмечали, понимание проблемы самим работником может в некоторых случаях само по себе эту проблему решить. Работнику необходимо проанализировать свое состояние: какие ощущения приводят его к прокрастинации, как он чувствует себя в ходе искусственных ускорений работы?

Борьба с прокрастинацией, таким образом, требует как от руководителя, так и от самого работника понимания сущности этой проблемы, внедрения на предприятии позадачного подхода к решению проблем, а также гибкого рабочего расписания.

Как определить такого работника?

Существует несколько типичных «формул» прокрастинации, по выявлению которых легко определить и сотрудника, склонного к откладыванию работы:

1) самооценочная   прокрастинация (работник опасается того, что у него нет достаточных знаний/умений/сил);

2) прокрастинация перфекциониста (работник считает, что либо поставленная цель сама по себе недостаточно хороша, либо считает поставленную задачу в полной мере недостижимой);

3) прокрастинация вследствие несогласия с поставленными целями (работник вынужден выполнять навязанную ему работу, с которой он или не чувствует никакой внутренней связи, или и вовсе принципиально не согласен);

4) прокрастинация, вызванная ощущением иррелевантности поставленных задач (сотрудник считает, что его работа маловажна и может быть выполнена позже);

5) прокрастинация как результат страха (работник по какой-то причине боится ошибиться).

Итак, явными признаками прокрастинации можно считать такое поведение работника, при котором он:

  • думает, что поставленные перед ним задачи несущественны и со временем сами по себе снимутся;
  • считает, что, игнорируя свои прямые обязанности, он вовсе не перестаёт работать, а лишь временно заменяет одну нужную деятельность на другую;
  • полагает, что задержки работы, не отодвигающие крайних сроков её выполнения, – это нормальное явление, нисколько не мешающее общей деятельности компании;
  • переоценивает значение данного ему задания, одновременно недооценивая собственные возможности;
  • склонен к частому и подробному обсуждению начальных стадий работы;
  • с большим трудом может (или вообще не может) выбирать между в целом равными альтернативами.

Добавим, что прокрастинации (как довольно широко распространенному явлению) посвящены некоторые специальные вспомогательные ресурсы в Интернете: отметим, например, русскоязычный http://procrastinator.ru и англоязычный http://procrastinus.com сайты, где можно найти различные тесты, советы и формы для составления списков дел, графиков и даже мобильные приложения, помогающие эффективно распределять рабочее и свободное время. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка






    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль