Материальная ответственность работодателя

372
Материальная ответственность работодателя
Третьякова Альбина Анатольевна
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрисконсульт, г. Алматы
Изменения, внесённые в самую стабильную главу 14 Трудового кодекса Республики Казахстан «Материальная ответственность сторон трудового договора», коснулись и ст. 164, регламентирующей материальную ответственность работодателя за вред, причинённый жизни и (или) здоровью работника. В статье подробно рассмотрены изменения условий ответственности работодателя.

Отношения между работником и работодателем строятся на основе трудового договора, который заключается в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

Договорные отношения предусматривают возможность включения в трудовой договор условий материальной ответственности сторон трудового договора.

Работодатель, являясь стороной трудового договора, несёт материальную ответственность перед работником, согласно п. 2 ст. 161 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.05.2015) (далее – ТК РК) в трёх случаях:

1) за ущерб, причинённый незаконным лишением работника возможности трудиться на своём рабочем месте;

2) за ущерб, причинённый имуществу работника;

3) за вред, причинённый жизни и (или) здоровью работника.

ТК РК устанавливает, что стороны в самом трудовом договоре или в коллективном договоре могут конкретизировать условия наступления материальной ответственности. Стороны, фиксируя условия материальной ответственности работодателя в договоре, тем самым возлагают на работодателя, прежде всего, материальную ответственность за причинённый имущественный вред, который может возникнуть вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения работодателем возложенных на него обязанностей.

Основание 1. Незаконное лишение работника возможности трудиться

на своём рабочем месте

Незаконное лишение работника возможности трудиться – это создание работодателем таких условий, когда работник не имеет возможности исполнять возложенные на него трудовые обязанности, либо полностью лишается работы.

Незаконное лишение работника возможности трудиться может осуществляться следующими способами:

  1. незаконным переводом на другую работу;
  2. недопущением работника к рабочему месту;
  3. односторонним изменением условий трудового договора;
  4.  отстранением от работы;
  5.  необоснованным расторжением трудового договора.

Законодатель в п. 2 ст. 162 ТК РК определяет, что трудовым, коллективным договорами, актами работодателя, согласованными с представителями работников, могут быть установлены дополнительные случаи возмещения работодателем ущерба,  причинённого незаконным лишением работника возможности трудиться.

При незаконном переводе работника на другую работу работодателем могут быть нарушены нормы ст. 41 ТК РК, предусматривающие основания и процедуру оформления перевода.

Переводом работника на другую работу считается: 

  1. изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации; 
  2. поручение работы, при выполнении которой изменяются условия труда (размер заработной платы, режим рабочего времени и времени отдыха, льготы и другие условия), обусловленные трудовым договором;
  3. перевод в обособленное структурное подразделение работодателя;
  4. перевод в другую местность вместе с работодателем.

При переводе работодателю необходимо соблюдать требование п. 2 ст. 41 ТК РК, устанавливающее, что перевод работника на другую работу допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя, за исключением случаев, предусматривающих иное.

 Нарушение правил и процедуры перевода работника является основанием для восстановления работником его нарушенных прав и взыскания за материальный и моральный ущерб, причинённый неправомерными действиями работодателя.

Недопущение работника к рабочему месту. Согласно ст. 38 ТК РК, фактическое допущение к работе осуществляется только после подписания сторонами трудового договора. Недопущение к работе означает, что работник ещё не приступил к исполнению трудовых обязанностей, но в то же время есть основания для недопущения работника к работе. Недопущение работника должно быть оформлено актом работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен.

ПРИМЕР

Согласно ст. 313 ТК РК, работники, не прошедшие предварительное обучение, инструктирование и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда, к работе не допускаются.

Одностороннее изменение условий трудового договора не допускается. В ст. 32 ТК РК предусмотрена процедура изменения условий трудового договора.

 Предложение об изменении условий трудового договора подаётся одной из сторон трудового договора в письменной форме и рассматривается другой стороной в течение семи календарных дней со дня его подачи. Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, осуществляется в письменной форме по соглашению сторон.
В случае если работодатель нарушит предусмотренную ТК РК процедуру согласования и внесения изменений и дополнений в трудовой договор, то это будет являться основанием для взыскания с работодателя ущерба,  причинённого работнику.

Отстранение от работы возможно в том случае, когда работник уже приступил к исполнению трудовых обязанностей. По общему правилу, отстранение работника от работы осуществляется на срок до выяснения и (или) устранения причин, послуживших для этого основанием. При этом на период отстранения от работы работнику не сохраняется заработная плата и не выплачивается за счёт средств работодателя пособие по временной нетрудоспособности. В то же время в случае незаконного отстранения работника от работы заработная плата сохраняется.

Работодатель может отстранить работника от работы только в случаях, предусмотренных ст. 50 ТК РК, в противном случае это является нарушением законодательства со стороны работодателя.

Решение работодателя об отстранении работника должно соответствовать ТК РК и быть оформлено надлежащим образом. Работодатель обязан издать соответствующий акт об отстранении работника от работы с указанием законных оснований.

В случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.

ПРИМЕР  

При осуществлении государственного контроля за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан государственные инспекторы труда имеют право выдавать обязательные для исполнения работодателями предписания на отстранение от работы работников, не прошедших обучения, инструктирования, проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда, что изложено в пп. 9) ст. 330 ТК РК.

Необоснованное расторжение трудового договора. В целях предупреждения неправомерного (необоснованного) расторжения трудового договора с работником, законодателем регламентированы основания и порядок расторжения трудового договора ст. 51–63 ТК РК.

Судебная практика рассматривает необоснованное расторжение трудового договора в случаях, когда работодателем неправильно применены основания для расторжения трудового договора и в случаях нарушения порядка расторжения трудового договора. Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.12.2011) определяет необоснованность и неправомерность расторжения трудового договора в связи с нарушением сроков расторжения трудового договора, соблюдения процедуры расторжения трудового договора и пр.

 В случае необоснованного расторжения трудового договора работник вправе заявить иск о восстановлении на работе, о взыскании заработной платы и морального вреда.

Согласно п. 1 ст. 177 ТК РК, в случае прекращения трудового договора без законного на то основания либо незаконного перевода на другую работу, перемещения на другое рабочее место, изменения условий труда, отстранения от работы, орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, выносит решение о восстановлении работника на прежней работе, за исключением случаев, когда по заявлению работника орган может ограничиться вынесением решения о выплате работнику заработной платы.

Работнику, восстановленному на прежней работе, выплачивается средняя заработная плата за всё время вынужденного прогула (отстранения от работы) или разница в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за шесть месяцев (п. 2 ст. 177 ТК РК).

ВНИМАНИЕ! Решение о восстановлении работника на прежней работе подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения решения о восстановлении работника на работе орган по рассмотрению индивидуального трудового спора вправе вынести решение о выплате работнику средней заработной платы или разницы в заработной плате за время задержки исполнения решения. Работодатель по требованию работника должен будет, в соответствии с решением органа, рассматривающего индивидуальный трудовой спор, возместить  причинённый работнику не только материальный ущерб, но и моральный вред.

Основание 2. Ущерб,  причинённый имуществу работника

 Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, обязан возместить его в полном объёме в соответствии с условиями трудового, коллективного договоров (ст. 163 ТК РК). Необходимо учитывать, что, исходя из ст. 155 ТК РК, допускается, что работодатель может использовать личное имущество работника в своих интересах. В этом случае работник и работодатель вправе заключить договор об использовании имущества. По соглашению сторон работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) личного имущества работника (инструмент, личный транспорт, другие технические средства) и расходы на их эксплуатацию. Работодатель несёт полную материальную ответственность за виновное причинение вреда имуществу работника, то есть в этом случае на работодателя возложена обязанность по обеспечению сохранности имущества работника. В случае причинения ущерба имуществу работника работодатель обязан его возместить в полном объёме.

Возмещение ущерба осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 917 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 1 июля 1999 года № 409-I (Особенная часть) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.04.2015)  (далее – ГК РК), которая гласит, что вред (имущественный и (или) неимущественный),  причинённый неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объёме.

Основание 3. Вред,  причинённый жизни и (или) здоровью работника

В соответствии со ст. 164 ТК РК, работодатель обязан возместить вред, причинённый жизни и (или) здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей в объёме, предусмотренном гражданским законодательством Республики Казахстан (ст. 937 ГК РК). Такой вред возмещается в полном объёме при отсутствии у работника страховых выплат, за исключением причинения вреда работнику, связанного со степенью утраты профессиональной трудоспособности от 5 до 29 % включительно – в этом случае работодатель обязан возместить работнику утраченный заработок и расходы, вызванные повреждением его здоровья (п. 2, 4 ст. 164 ТК РК).

Работодатель возмещает работнику утраченный им заработок (доход), который он имел либо определённо мог иметь (п. 1 ст. 937 ГК РК). Возмещаемый размер определяется в процентах к среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до наступления утраты трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной или общей трудоспособности. 

Если увечье или иное повреждение здоровья вызвало частичную утрату трудоспособности, недостаточную для установления группы инвалидности, возмещение ущерба должно производиться в процентах к среднемесячной заработной плате, соответствующей степени утраты им профессиональной трудоспособности (п. 13 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами Республики законодательства по возмещению вреда, причинённого здоровью» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.12.2011)).

При определении утраченного заработка (дохода) пособие по инвалидности, назначенное потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, другие виды пособий, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, а также пенсионные выплаты в счёт возмещения не засчитываются.

 В счёт возмещения вреда не засчитывается также заработок, получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

В состав утраченного заработка (дохода) включаются:

  • оплата труда по трудовому договору, в том числе по трудовому договору по совместительству;
  • вознаграждения по гражданско-правовым договорам, облагаемые индивидуальным подоходным налогом;
  • доходы от предпринимательской деятельности, которые включаются на основании данных органа государственных доходов;
  • авторский гонорар;
  • выплаченное пособие за период временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам.

Работодатель возмещает работнику расходы, вызванные повреждением здоровья, если признано, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не получает их бесплатно (п. 1 ст. 937 ГК РК).

Право на возмещение вреда,  причинённого повреждением здоровья, имеют работники, полностью или частично утратившие профессиональную или общую трудоспособность. Вред возмещается организацией или физическим лицом – работодателем только при наличии вины последних.

Размер расходов, вызванных повреждением здоровья, возмещаемых работодателем по каждому случаю, не может превышать 250 месячных расчётных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете на момент выплаты.

Выплата по возмещению расходов, вызванных повреждением здоровья, осуществляется на основании документов, подтверждающих эти расходы, представленных работником либо лицом, понёсшим эти расходы. При этом возмещению не подлежат расходы, которые входят в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения (п. 4 ст. 164 ТК РК).

К расходам, вызванным повреждением здоровья относятся следующие:

  • на лечение;
  • на дополнительное питание;                                                 
  • на приобретение лекарств;
  • на протезирование;
  • на посторонний уход;
  • на санаторно-курортное лечение;
  • на приобретение специальных транспортных средств;
  • на подготовку к другой профессии и другие.

Работник и работодатель, исходя из норм п. 3 ст. 937 ГК РК, могут, по соглашению сторон, увеличить объём и размер возмещения, причитающегося потерпевшему работнику.

Выплаты, связанные с возмещением вреда, производятся, в соответствии со ст. 937–938 ГК РК, ежемесячными платежами на срок установления степени утраты трудоспособности, но не более достижения работником пенсионного возраста, установленного законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении. Вред возмещается в полном объёме при отсутствии у работника страховых выплат. При наличии страховых выплат работодатель обязан возместить работнику разницу между страховой суммой и фактическим размером вреда (п. 2 ст. 164 ТК РК).



Ваша персональная подборка

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль