Внесение изменений и дополнений в трудовой договор

1735
Кулинкова Виктория Викторовна
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрист, г. Караганда
Изменение ранее определённых условий трудового договора допускается только на основании письменного соглашения между его сторонами. Инициатива в этом вопросе может исходить как от работника, так и от работодателя. Как правило, изменение условий трудового договора затрагивает обе стороны.

В течение всей трудовой деятельности как у работодателя, так и у работника могут возникнуть такие обстоятельства, что условия трудового договора придётся изменить. Причины, по которым условия договора могут быть изменены, разнообразны – это состояние здоровья работника, семейные обстоятельства, организационно-технические мероприятия, проводимые работодателем и другие.

Какова процедура изменения условий трудового договора? Все ли условия, относящиеся к существенным, можно изменить? Давайте  рассмотрим эти вопросы в статье.

Трудовой договор письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определённую работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом Республики Казахстан, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

В трудовом договоре должны содержаться сведения о месте работы, трудовой функции, сроке, на который заключён трудовой договор, размере оплаты труда и других существенных условиях труда, указанных в ст. 28 Трудового кодекса Республики Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.07.2015) (далее – ТК РК).

В соответствии с п. 1 ст. 32 ТК РК, трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора подтверждается в письменной форме.

Изменение обязательных условий трудового договора

 ЦИТИРУЕМ ЗАКОН Согласно п. 2 ст. 32 ТК РК, внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в порядке, предусмотренном п. 1 настоящей статьи.

Предложение об изменении условий трудового договора подаётся одной из сторон трудового договора в письменной форме и рассматривается другой стороной в течение семи календарных дней со дня его подачи.

 Изменение ранее определённых условий трудового договора допускается только на основании письменного соглашения между его сторонами. Инициатива в этом вопросе может исходить как от работника, так и от работодателя. Как правило, изменение условий трудового договора затрагивает обе стороны. Например: изменяя в сторону повышения заработную плату работника, работодатель одновременно принимает на себя соответствующие обязанности по своевременной и полной выплате увеличенной зарплаты. Изменения могут быть направлены как на относительное улучшение условий трудового договора, так и на их относительное ухудшение, но при этом не должны вступать в противоречия с законодательством, локальными нормативными актами, коллективным договором и соответствующими соглашениями.

Наиболее значимым с правовой и организационной точки зрения является изменение одного или нескольких обязательных условий трудового договора. К таким условиям следует отнести:

  • условие, определяющее место работы работника (в том числе с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения);
  • условие, определяющее порученную работнику трудовую функцию (работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации) либо конкретный вид поручаемой работы;
  • условие о сроке действия трудового договора;
  • условие, определяющее оплату труда работника (размер и сроки выплаты оклада, доплат, надбавок, а также поощрительных выплат);
  • условие, определяющее режим рабочего времени и времени отдыха работника (в том числе и в случаях, когда эти режимы в отношении работника отличаются от общих правил, действующих у данного работодателя);
  • условие о компенсации за тяжёлую работу и работу с вредными и (или) опасными условия труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях;
  • условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижный, разъездной, в пути, другой характер работы);
  • условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с трудовым законодательством и иными законами;
  • другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Изменение сведений о работнике или работодателе

В соответствии со ст. 28 ТК РК к сведениям, включаемым в трудовой договор, относят реквизиты сторон:

  • фамилию, имя, отчество (при его наличии) работодателя – физического лица, адрес его постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства, наименование, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность, индивидуальный идентификационный номер (бизнес-идентификационный номер);
  • наименование работодателя – юридического лица и его место нахождение, номер и дату государственной регистрации работодателя – юридического лица, бизнес-идентификационный номер;
  • фамилию, имя, отчество (при его наличии) работника, адрес его постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства, наименование, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего его личность, индивидуальный идентификационный номер (ИИН).

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН При изменении реквизитов сторон соответствующие изменения вносятся в трудовой договор (п. 1-1 ст. 28 ТК РК).

Не все эти сведения могут быть изменены. Например: ИИН работника не меняется.

ВОПРОС Как же быть, если у работника изменились, например, фамилия или паспортные данные?

На основании ст. 28 ТК РК фамилия, имя и отчество работника и сведения о документах, удостоверяющих личность, относятся к сведениям о работнике и не являются условиями трудового договора. Согласно же ст. 32 ТК РК, отдельное соглашение сторон оформляется при изменении именно условий договора. Недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора (ст. 28 ТК РК), в отличие от недостающих условий, которые должны определяться приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме. В случае изменения фамилии работника и (или) его паспортных данных поправки вносить лучше непосредственно в текст трудового договора, заверяя новую информацию подписями работника и работодателя.

ВОПРОС Как поступить при смене адреса работодателя?

Если адрес указан в реквизитах трудового договора, то он также не относится к его условиям.

Для внесения изменений в реквизиты трудового договора, приведём пример дополнительного соглашения (приложение).

Желательно, чтобы у соглашения вводная часть имела такую же формулировку, что и преамбула базового документа.

ПРИМЕР Если у работницы поменялась фамилия, в преамбуле дополнительного соглашения указывается прежняя фамилия. В тексте соглашения оговаривается изменение фамилии. Основанием для изменения фамилии являются документы (свидетельство о заключении брака (или другое), заявление работницы). После заключения с ней дополнительного соглашения к трудовому договору издается приказ об изменении фамилии работницы во всей документации работодателя.

Изменение условий трудового договора по инициативе работника

Работник, посчитавший, что в трудовой договор необходимо внести изменения, должен написать заявление, указав:

  • причины, по которым прежние условия сохранить не удаётся;
  • характер изменений;
  • сроки их внесения.

НА ЗАМЕТКУ Трудовое законодательство не содержит требований о письменном волеизъявлении работника, но во избежание споров рекомендуется именно такой способ обращения к работодателю.

После рассмотрения заявления работодатель либо откажет работнику, и тогда условия трудового договора остаются прежними; либо согласится с предложением работника. В этом случае:

  • стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором фиксируют достигнутые договоренности;
  • работодатель издаёт соответствующий приказ;
  • вносит записи в трудовую книжку и личную карточку работника (например, при переводе в другое структурное подразделение).

Отметим, что ТК РК установлены случаи, когда работодатель не вправе отказать работнику в удовлетворении просьбы об изменении условий трудового договора. Например, на основании ст. 189 ТК РК работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя

Как показывает практика, чаще всего условия трудового договора меняются по инициативе работодателя. Вводимые в одностороннем порядке в договор изменения работодатель должен оформить приказом. В приказе отражаются послужившие причиной изменений обстоятельства, которые должны быть подтверждены документально. На основании такого приказа работнику направляется мотивированное предложение изменить ранее оговорённые в трудовом договоре условия. Такое предложение рекомендуется делать в письменной форме с указанием срока, в течение которого работник должен определиться с ответом. Если тот не согласен на изменения, предложенные работодателем, условия трудового договора остаются прежними.

Однако в ст. 48 ТК РК предусмотрены случаи, когда допускаются изменения условий трудового договора по инициативе работодателя.

 ЦИТИРУЕМ ЗАКОН В связи с изменениями в организации производства, в том числе при реорганизации, и (или) сокращением объёма работ у работодателя допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы по должности, специальности или профессии соответствующей квалификации, обусловленной трудовым договором.

При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой и (или) коллективный договоры (п. 1 ст. 48 ТК РК).

ВАЖНО! В случае возникновения трудового спора о правомерности изменения условий трудового договора именно работодателю придется доказывать, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (например, изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства) и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

Поскольку чёткого перечня организационных и технологических условий труда нет, к числу организационных изменений можно отнести:

  • внедрение различных форм организации труда;
  • изменения структуры управления;
  • изменения режимов труда и отдыха;
  • изменения организационной структуры предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности;
  • изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда входят:

  • внедрение новых технологий производства (станков, агрегатов, механизмов);
  • усовершенствование рабочих мест;
  • введение новых или изменение технических регламентов и др.

При возникновении необходимости изменить трудовой договор с работником вследствие организационных или технологических изменений условий труда работодателю следует действовать в соответствии со ст. 48 ТК РК.

ОШИБКА Снижение продаж, ухудшение финансового положения организации не рассматриваются судами в качестве причин, позволяющих работодателю в одностороннем порядке изменять условия трудового договора. 

Отдельно заострим внимание на исчислении срока уведомления работника. В соответствии с п. 2 ст. 48 ТК РК, об изменении условий труда, произошедших по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, работодатель должен письменно предупредить работника и (или) его представителей не позднее чем за один месяц, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок предупреждения. То есть если работодатель уведомил работника о предстоящих изменениях 10.04.2015, то внести изменения в трудовой договор можно не ранее 11.05.2015.

Форма уведомления законодательно не установлена. Требуется направлять уведомление, разработанное работодателем, в котором излагаются:

  • причины вносимых изменений;
  • права и обязанности работника в течение срока уведомления;
  • сроки принятия решения работником;
  • последствия его согласия либо отказа от продолжения работы в новых условиях.

Если работник отказывается удостоверить своей росписью в уведомлении ознакомление с предстоящими изменениями, работодателю необходимо составить соответствующий акт.

Если работник согласен на продолжение работы в изменённых условиях, стороны трудового договора заключают дополнительное соглашение.

НА ЗАМЕТКУ Несоблюдение процедуры предупреждения об изменениях условий трудового договора может послужить основанием для восстановления работника на работе.

Если работник согласен на перевод на вакантную должность, работодателю необходимо:

  • заключить дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • издать приказ о переводе;
  • внести записи в трудовую книжку и личную карточку.

Если же у работодателя нет подходящей работы или работник отказался от предложенной вакансии, трудовой договор прекращается в соответствии с пп. 2) п. 1 ст. 59 ТК РК – отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора.

Введение неполного рабочего времени

Статьей 48 ТК РК предусмотрено, что, если изменение технологических или организационных условий труда может повлечь за собой массовые увольнения, работодатель с целю сохранения рабочих мест имеет право (с учётом мнения представителей работников) вводить режим неполного рабочего времени.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пп. 2) п. 1 ст. 59 ТК РК.

Следующая статья будет посвящена особенностям изменения отдельных условий трудового договора и непосредственно правилам и порядку составления дополнительного соглашения к трудовому договору.

Приложение

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ №___

к трудовому договору № ________от ______________201__ года

 «__»___________________2015 года                            г.__________________________

(дата заключения настоящего соглашения)                                (город, где заключается соглашение)

___________________________________ (свидетельство о государственной регистрации

    (полное наименование предприятия)

 № _____ от _________________), именуемого далее «Работодатель», в лице ________________________________ ,с одной стороны, ____________________________,

  (Ф. И. О. первого руководителя)                                    (Ф. И. О. работника)   

удостоверение личности № _________ выдано МЮ РК (МВД РК) от ______________________, ИИН _____________________, прож. ____________________,

                                                                                                     (адрес работника)

именуемого (-ой) далее «Работник», с другой стороны, далее совместно именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

Согласно ____________________________________________ и приказу № ________ от

                         (документ, на основании которого производятся изменения *)

 ______________________года.  

Заменить ________________________________________на _________________________

          

Работник:                                           Работодатель:

Второй экземпляр соглашения к трудовому договору на руки получил(-а)

 «____»_______________20___ г. ______________/_____________/

* Документом, на основании которого вносятся изменения, может быть заявление работника, новый документ, свидетельство о регистрации брака, протокол Совета директоров в случае изменения адреса работодателя или изменения названия.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка






    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль