Власть и лидерство в организации

50
Немировская Елена Александровна
Автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», менеджер по работе с персоналом, г. Алматы
Властное основание лидерства – это те методики, которые организационные лидеры применяют для влияния на своих сотрудников. Коренным образом понятие о власти связано с понятием об авторитете: природа применения власти тесно связана с авторитетом как основанием для власти.

В нашем журнале мы уже анализировали тему неформального лидерства. В этой статье будут рассмотрены связи власти и лидерства, а также стили лидерства в организации.

В бизнесе довольно остро стоит вопрос об идеальном лидерстве. Первоначально этот вопрос казался решенным вместе с созданием особой должностной касты – менеджеров. Лидерство менеджеров при наличии компетентности, контроля над ситуацией и сбалансированности власти в коллективе не обеспечивает креативности, творческого подхода и этичного поведения в том, что касается судьбы компании.

Властное основание лидерства – это те методики, которые организационные лидеры применяют для влияния на своих сотрудников. Коренным образом понятие о власти связано с понятием об авторитете: природа применения власти тесно связана с авторитетом как основанием для власти.

Персональное лидерство во многом противостоит традиционному менеджменту. В культуре крупных предприятий, безусловно, доминирует консервативный менеджмент, подразумевающий равномерное распределение власти без выявления очевидных лидеров.

 Инертные системы власти, влекут за собой развитие бизнес-бюрократии, которая в целом отнюдь не способствует эффективизации компании.

СЛОВАРИК Стиль лидерства (в широком смысле) – это манера и подход к организационному целеполаганию, осуществлению намеченного и мотивации сотрудников.

Менеджер против лидера

В культуре менеджеров особое место всегда занимают рациональность и контроль. Менеджер остается исполнителем вне зависимости от того, что его энергия направлена на:

  • цели;
  • ресурсы;
  • организационную структуру;
  • работу с сотрудниками.

Менеджер анализирует ситуацию в контексте возникающих проблем и выбирает наиболее подходящие пути для их решения.

Лидер управляет делами и умеет давать задания, в то время как менеджмент считается ответственным системным навыком организации работы множества разноуровневых сотрудников.

Для того чтобы быть успешным менеджером, требуются:

  • гениальность;
  • героизм;
  • настойчивость;
  • упорный труд;
  • аналитические способности;
  • терпимость;
  • благосклонность.

Лидера можно рассмотреть как уникального одиночку, который берёт контроль над собой с целью направить других.

Впрочем, все лидеры сходны в одном, у них есть:

  • цель;
  • идея;
  • личная власть, позволяющая запустить нужные процессы.

НА ЗАМЕТКУ Все успешные бизнес-лидеры чётко представляют себе необходимое им будущее, они приводят систему в движение путём применения личной власти.

Корпоративная власть

Власть в организационной плоскости – необходимая концепция: выполнение определённых задач требует властного руководства. Каждый управляющий в каждой компании приобретает и использует власть с целью достижения целей этой организации. Учитывая такую повсеместность власти, необходимо понять:

  • Каким образом власть в организации приобретается?
  • Как и когда используется?
  • Как предугадать вероятный эффект её применения?

Еще в 1959 году социологи Дж. Френч и Б. Рейвен классифицировали источники происхождения власти в организациях, выделив пять (подробная классификация приведена ниже). Несмотря на то, что с тех пор были проведены многочисленные дополнительные исследования в этой сфере, концепция пяти источников власти по Френчу и Рейвену остаётся в силе.

  1. Позиционная власть. Итак, первым типом власти является законная, или подлинная, власть.

Законная власть – это возможность индивида влиять на поведение других, исходя из своего положения в организации. Данная позиционная власть зависит от иерархически высокой позиции человека внутри организации, такое положение часто называется формальным авторитетом. В этом случае сама организация даёт одному сотруднику, занимающему определённую позицию, право влиять на других и управлять ими.

Лица, обладающие позиционной властью, имеют право требовать от других выполнения тех или иных задач, находящихся в сфере ответственности этих лиц: попросить сотрудника задержаться, чтобы завершить срочную работу, или заняться одним делом вместо другого и т. п.

Позиционная власть может быть расширена путём выработки определённой политики и процедурных правил в организации или отделе. Например, начальник отдела может выдвигать такое требование, согласно которому нанять нового сотрудника в его отдел можно только с его согласия. Таким образом, границы позиционной власти раздвигаются и доходят до правил приёма сотрудников на работу.

НА ЗАМЕТКУ В функционировании позиционной власти существенную роль играет субординация. Только в том случае, если подчинённые согласны с тем, что управляющий ими сотрудник действительно обладает законной позиционной властью, возможно полноценное функционирование коллектива.

Другими словами, позиционная власть всегда ограничена сравнительно узкими рамками её применения (даже при условии вышеописанного раздвигания таких рамок в любом случае достигается предел расширения локальной власти) и, соответственно, может оказываться неэффективной в тех случаях, когда достижение определённой трудовой задачи требует выхода за эти властные рамки.

Итак, позиционная власть – это формальный авторитет управляющего сотрудника, позволяющий ему в определённых границах настаивать на выполнении его собственных решений.

  1. Поощряющая власть – это вид власти, при котором индивид управляет поведением других путём предоставления им желаемого. Вознаграждение может быть как материальным (например, повышение зарплаты или премия), так и нефинансовым (повышение в должности, перевод на желаемую работу, снабжение его новым оборудованием, а также просто похвалы и признание заслуг).

НА ЗАМЕТКУ Менеджер может использовать поощряющую власть до тех пор, пока его сотрудники ценят получаемые вознаграждения. Если работники стремятся к чему-то другому, то такая ситуация полностью лишает менеджера интересующего нас вида власти.

Поощрения могут привести к значительному улучшению производительности труда в том случае, если работник чётко понимает:

  • прямую взаимосвязь между работой и поощрением;
  • чего именно от него ждёт работодатель;
  • что конкретно будет вознаграждено.

Интересно, что сотрудники также могут использовать поощряющую власть по отношению к своим начальникам. Это возможно, если в организации функционирует так называемая 360-градусная система обратной связи. Имеется в виду такое устройство в корпорации, когда отзывы сотрудников играют роль в повышении и награждении менеджеров. В таком случае, стоит отметить, взаимоотношения между сотрудниками и управляющими кадрами существенно меняются.

  1. Принуждающая власть – это управление чужим поведением, при котором применяются наказания или угрозы наказания. Сотрудники подчиняются начальникам из-за боязни возможного наказания. Среди типичных наказаний:
  • выговор;
  • понижение в должности;
  • лишение премии;
  • временное отстранение от должности;
  • увольнение и др.

НА ЗАМЕТКУ Принуждающая власть сопряжена со множеством негативных последствий, и применять её следует с большой осторожностью. Резко негативное мнение сотрудников о своём непосредственном начальнике может привести к существенному ухудшению качества работы.

Уровень допустимого применения принуждающей власти во многом различается в разных компаниях. В большинстве крупных компаний на сегодняшний день имеется  строгий кодекс поведения, которого должны придерживаться все менеджеры. Это позволяет предотвратить возможность использования начальником своей законной власти в неэтичном и волюнтаристском стиле.

Во многих компаниях полагаются именно на такую власть коллектива, поскольку это позволяет естественным образом удерживать поведение всех сотрудников – как подчиненных, так и начальников – в определённых рамках.

  1. Экспертная власть – это способность работника влиять на поведение других путём применения своих исключительных знаний, умений, способностей. Например, почти безграничной экспертной властью пользуются врачи. Во многих отраслях занятости особым статусом наделены экономисты, физики, программисты.

Эксперты могут обладать властью даже в том случае, если они находятся в нижней части организационной иерархии.

В современном мире многие компании становятся более оснащенными технически и узкоспециализированными, в результате чего экспертное мнение любого сотрудника, обладающего соответствующими навыками, становится исключительно важным.

Экспертная власть зависит от того, насколько широка область применения знаний эксперта: обычно экспертиза касается только вполне конкретных функциональных сфер.

НА ЗАМЕТКУ Для обретения экспертной власти сотруднику необходимо получить доверие: его прогнозы и высказываемая им точка зрения должны обладать такими свойствами, как надежность, уместность и важность. Для получения же доверия необходимо  добиться соответствующих полномочий в области своей экспертизы, стоит понимать, что эта власть теряется на выходе из одной конкретной сферы познания.

Например, мнение врача о политике вряд ли может считаться особенно влиятельным.

  1. Референтной властью называется способность работника влиять на других через использование хорошего отношения к себе. Например, если вы близко дружите со своим начальником, то, скорее всего, согласитесь выполнить предложенную им нежелательную для вас работу, по крайней мере, вероятность вашего согласия в этом случае возрастает. Здесь ваш начальник использует определённую «дружескую» власть.

Кроме того, референтная власть развивается из восхищения неким человеком и желания быть похожим на него. Именно этим объясняется тот факт, что знаменитостей за любые деньги привлекают к рекламе различной продукции. Исследования показывают, что это действительно ощутимо повышает объёмы продаж. Аналогичным образом этот механизм работает и в организациях – харизматичный лидер, человек с хорошей репутацией, личностно привлекательный вполне может стать «запалом», движущей силой всего коллектива.

Преимущества и недостатки разных видов власти

У каждого вида власти есть свои преимущества и недостатки, свои область и время применения.

Позиционная властьхорошее первичное властное основание, однако в течение продолжительного времени на неё в организации полагаться не стоит. Начальник, полностью полагающийся только на свой формальный авторитет, в скором времени начнёт вызывать у подчинённых неудовлетворение, сопротивление и раздражение. Если позиционная власть руководителя не сочетается с экспертной, то, вероятнее всего, это окажет негативный эффект на продуктивность труда в коллективе.

Поощряющая власть может оказывать краткосрочное позитивное влияние на производительность труда, однако длительное использование этого вида управления приводит к ситуации зависимых взаимоотношений. В конечном итоге подчинённые начинают чувствовать, что ими манипулируют.

Принуждающая власть помогает только при необходимости быстрого возврата коллектива к подчиняемости. Однако методики принуждения вызывают в коллективе фрустрационные чувства: страх, желание мести, отчуждение. Всё это ведет к ухудшению рабочих показателей, неудовлетворённости подчинённых и к текучести кадров в организации.

Экспертная власть приводит к повышению мотивированности сотрудников и к большему доверию с их стороны, что в целом оказывается значительно более эффективным, нежели использование принуждающей или поощряющей власти. Впрочем, стоит помнить, что экспертная власть чаще всего имеет силу только над определенной частью коллектива.

Референтная власть может стать источником энтузиазма и безоговорочного доверия со стороны подчинённых, она также не требует особого надзора над исполнителями заданий. Самое важное в референтной власти – не злоупотреблять ею.

Взаимодействие видов власти

Стоит отметить, что один руководитель может пользоваться всеми видами власти. Более того, наиболее эффективные управленцы именно так и поступают: смешивают в своём подходе все пять типов.

ВОПРОС Какие же из типов власти, организационной и личностной, наиболее эффективны?

Чаще всего именно личностная власть (экспертная и референтная) позволяет работникам чувствовать себя удовлетворёнными и преданными своему делу.

Интересно то, что различные типы власти в организации могут оказаться взаимосвязанными. Например, использование менеджером принуждающей власти понижает уровень его референтной власти, в то время как использование позиционной и поощряющей власти ведёт к некоторому снижению экспертной. Стоит отметить, что начальник, обладающий экспертной властью, во многом автоматически приобретает и позиционную (законную): чем выше профессиональный авторитет, тем в большей степени подчинённые признают этого человека в качестве своего начальника. Соответственно, чем выше объёмы позиционной власти начальника, тем эффективнее он может использовать поощрения и наказания. Другими словами, все виды власти и её источников тесно переплетены.

В западной теории менеджмента существует понятие о властной пирамиде, выстроенной по принципу наделения властью (empowerment). Общий смысл этой теории заключается в том, что менеджер может осуществлять свои властные полномочия путём их делегирования своим подчинённым: подчинённые, наделённые чувством властной ответственности, становятся значительно более преданными своему делу.

Подведём итоги. Властьэто возможность и умение воздействовать на других. Одна из наиболее авторитетных теорий корпоративной структуры власти, принадлежащая социологам Дж. Френчу и Б. Рейвену, заключается в разделении источников и способов осуществления власти на пять типов. В свою очередь, пять типов власти группируются в две категории:

1) организационные (позиционная, поощряющая, принуждающая);

2) личностные (экспертная и референтная).  

Тем не менее, все пять типов власти часто неотделимы друг от друга и могут быть использованы в различных комбинациях.

НА ЗАМЕТКУ Главными критериями успешности применения любого типа власти в организации являются умеренность и уместность.

СЛОВАРИК empowerment [ɪm'paʊəmənt] общее лексическое значение в переводе с английского языка: доверенность, оформление доверенности и полномочия, усиление влияния, предоставление возможностей.  



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка






    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль