Отзыв из отпуска: пошаговая процедура оформления

4682
Отзыв из отпуска: пошаговая процедура оформления
Маликова Надежда Июрьевна
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрисконсульт, г. Алматы
Трудовой кодекс предусматривает предоставление дополнительного ежегодного отпуска не только инвалидам и работникам, занятым на тяжёлых работах.

Трудовой  кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями от 01.01.2017) смотрите здесь:

Трудовой кодекс Республики Казахстан. Постатейный практический комментарий

Трудовой  кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V

Прежде чем рассмотреть, как осуществляется отзыв из ежегодного трудового оплачиваемого отпуска, рассмотрим само определение отпуска.

Понятие "отпуск"

Согласно пп. 14) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.07.2015 г.) (далее ТК РК), отпуск – это освобождение работника от работы на определённый период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей, с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных ТК РК, средней заработной платы.

Следовательно, само определение сразу же дифференцирует понятия «ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск» и «отпуск для социальных целей», или, иначе говоря, социальный отпуск. В данной статье мы рассмотрим оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и отзыв из него.

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для:

  • отдыха работника;
  • восстановления работоспособности;
  • укрепления здоровья;
  • иных личных потребностей работника и предоставляется на определённое количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (п. 2 ст. 100 ТК РК).

Виды оплачиваемых отпусков

В пункте 2-1 ст. 100 ТК РК разграничены виды оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков:

1. Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск – согласно пп. 7) п. 1 ст. 22 ТК РК, работник имеет право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, а в соответствии с пп. 15) п. 2 ст. 23 ТК РК, работодатель обязан предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск.

2. Дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск – в соответствии с    п. 1 ст. 102 ТК РК, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются:

1) работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, продолжительностью не менее 6 календарных дней

2) инвалидам первой и второй групп продолжительностью не менее 15 календарных дней.

Минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска

Статьей 101 ТК РК регламентирована минимальная продолжительность основного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска – 24 календарных дня. Данная продолжительность отпуска гарантируется работникам независимо от занимаемых должностей, выполняемых работ, сроков трудового договора, режимов работы.

ВНИМАНИЕ Текст трудового договора должен содержать указание на продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска согласно пп. 6) п. 1  ст. 28 ТК РК.

Продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска более 24 календарных дней может быть установлена нормативными правовыми актами. Так в ст. 239 ТК РК для гражданских служащих, содержащихся за счёт государственного бюджета, определена продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска не менее 30 календарных дней.

Для отдельных категорий гражданских служащих законами Республики Казахстан может быть установлена более длительная продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

ВНИМАНИЕ При подсчёте общего количества дней ежегодного оплачиваемого трудового отпуска учитываются дни дополнительного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Трудовой кодекс предусматривает возможность предоставления дополнительного ежегодного отпуска не только инвалидам и работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда. Его минимальную продолжительность работодатель может предоставить по своему усмотрению любому работнику и зафиксировать это условие в трудовом, коллективном договорах.

НА ЗАМЕТКУ Продолжительность оплачиваемых основных и дополнительных ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях. При исчислении продолжительности ежегодных трудовых отпусков праздничные дни в число дней отпуска не включаются.

Следует отметить, что в понятие «ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск» включаются:

  • основной трудовой отпуск – не менее 24 календарных дней;
  • дополнительный, в зависимости от условий труда;
  • дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, осуществляющим трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска;
  • поощрительный – за длительную непрерывную работу, при выполнении важных, сложных, срочных работ, а также работ иного характера.

График отпусков

Трудовой кодекс не устанавливает каких-либо ограничений в сроках между использованным и следующим предоставляемым отпусками. Данный вопрос решается соглашением сторон трудового договора.

В графике отпусков, как правило, не указывают конкретную дату начала оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, обозначают обычно месяц. Во избежание возможных разногласий работников и работодателя рекомендуем указывать всё же точные сроки отпусков, хотя зачастую дату начала трудового отпуска бывает сложно определить точно, так как она может зависеть от приобретения путёвки, семейных обстоятельств и пр.

График отпусков составляется ежегодно после опроса мнения работников, с учётом специфики организации. Чтобы составленный график не был формальностью, рекомендуем утверждать его приказом руководителя, с которым необходимо ознакомить работников под роспись. Также утверждение графика возможно не отдельным документом, а на самом графике отпусков (приложение 1).

Уточнение даты начала отпуска можно также закрепить актом работодателя или трудовым, коллективным договором, например, предупредить другую сторону о дате отпуска за две (три) недели до его начала.

НА ЗАМЕТКУ График отпусков, как правило, не изменяется в одностороннем порядке, за исключением случаев производственной необходимости.

Особенности отзыва работника из отпуска

В ТК РК предусмотрена норма, регламентирующая отзыв работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. Согласно ст. 109 ТК РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем только с письменного согласия работника, при этом отказ работника от предложения работодателя не является нарушением трудовой дисциплины.

Необходимо отметить, что при отзыве работника из оплачиваемого трудового отпуска работодатель нарушает положение пп. 14) п. 1 ст. 1 ТК РК, в котором заключено, что отпуск представляет собой освобождение работника от работы на определённый период для его отдыха. То есть, несмотря на то, что законодательством не предусмотрен запрет на отзыв из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, но основываясь на принципах охраны труда, работодатель, прерывая отдых работника, нарушает принцип охраны здоровья работников.

Также на практике встречаются случаи, когда работник отзывается из отпуска и по его просьбе, что влечёт за собой нарушение п. 2 ст. 100 ТК РК, где сказано, что ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.

Прежде всего, отзывая работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, работодатель должен учитывать, что существуют категории работников, в отношении которых отзыв не допускается (п. 4 ст. 109 ТК РК):

  • работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • беременные женщины;
  • работники, занятые на тяжёлых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда.

Пошаговая процедура отзыва из  отпуска

Шаг 1. Уведомление работника работодателем об отзыве из оплачиваемого трудового отпуска. Поскольку отзыв производится только с письменного согласия работника, прежде всего работодатель должен письменно уведомить работника о своём намерении отозвать его из отпуска. Законодательно не установлена форма уведомления, поэтому оно составляется работодателем в произвольной форме. Однако для легитимности уведомление должно обязательно содержать название организации, дату составления, адресат, предложение об отзыве с определённой даты, подпись руководителя (приложение 2).

Шаг 2. Отказ (согласие) работника от предложения работодателя. При получении уведомления работник может либо письменно отказаться от отзыва, так как отказ работника от предложения работодателя не является нарушением трудовой дисциплины, либо дать письменное согласие. 

В случае согласия (отказа) работник на самом уведомлении после подписи первого руководителя собственноручно пишет согласие (отказ) (приложение 3).

Согласие (отказ) работника на отзыв из отпуска может быть оформлено в виде заявления.

Шаг 3. Установление сроков использования оставшейся части отпуска либо выплата компенсации. Далее стороны должны договориться о сроках использования оставшейся части отпуска или выплаты работнику компенсации.

Трудовым законодательством предусмотрено получение работником денежной компенсации за неиспользованный отпуск в двух случаях:

  • при прекращении трудового договора с работником (ст. 110 ТК РК);
  • при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (п. 3 ст. 109 ТК РК).

Таким образом, за часть трудового отпуска может быть выплачена денежная компенсация. При этом обязательным условием является соглашение между работником и работодателем.

НА ЗАМЕТКУ  Важно учитывать, что компенсационная выплата производится только в том случае, если работник не получил отпускные (среднюю заработную плату) за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в связи с отзывом.

Оплата

В случае, если работник получил отпускные полностью, то есть среднюю заработную плату, сохраняемую за ним за дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, возможны следующие варианты:

  • неиспользованная часть отпуска будет предоставлена в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время без оплаты;
  • работник возвращает работодателю среднюю заработную плату за дни неиспользованной части отпуска в связи с отзывом, а работодатель выплачивает компенсационную выплату за дни неиспользованной части отпуска или предоставляет неиспользованную часть отпуска в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время с сохранением средней заработной платы.

Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы,  утверждённых  приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 7 июля 2015 года № 567.

Средняя заработная плата работника исчисляется путём умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), приходящихся на период события.

Расчет выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск производится аналогично расчёту при выплате компенсации за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск при прекращении трудового договора. Порядок расчёта средней заработной платы для выплаты компенсации при увольнении утверждён приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 июня 2008 года № 135-п «Об утверждении методических рекомендаций по применению Единых правил исчисления средней заработной платы работников, утверждённых постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1394».

Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск выплачивается пропорционально отработанному времени. Соответственно, при отзыве из отпуска существуют следующие варианты использования оставшейся части:

  • неиспользованная часть отпуска предоставляется в течение текущего рабочего года;
  • неиспользованная часть отпуска предоставляется в следующем рабочем году в любое время;
  • неиспользованная часть отпуска присоединяется к трудовому отпуску за следующий рабочий год;
  • при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Приняв решение об использовании оставшейся части отпуска, работник пишет заявление. Также своё решение работник может отразить и в тексте уведомления после своего согласия на отзыв (приложение 3).

Если к моменту подписания уведомления решение ещё не было принято или работник не осведомлён о своём праве выбора по поводу неиспользованной части отпуска, то он должен написать заявление (приложение 4).

Шаг 4.  Издание приказа об отзыве работника из отпуска. Прежде всего, необходимо оформить приказ о предоставлении трудового отпуска, а затем по письменному согласию работника отозвать его из отпуска.

После принятия решения об использовании оставшейся части отпуска работодатель издаёт приказ об отзыве работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска.

Приказ об отзыве из отпуска должен содержать причину (основание) отзыва работника из отпуска, а также распоряжение (приложение 5):

1) об отзыве работника с указанием даты отзыва;

2) о предоставлении неиспользованной части отпуска в согласованное с работником время либо о выплате компенсации за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска;

3) о внесении соответствующих изменений в график отпусков, а в его отсутствии – другие документы по учёту отпусков;

4) о перерасчёте заработной платы.

В приказе в графе «Основание:…» необходимо сделать ссылку на служебную записку руководителя структурного подразделения, в котором трудится работник и на его согласие (если такое согласие дано в письменной форме – в виде заявления) на отзыв из отпуска.

Согласие может быть выражено в самом приказе – в графе, посвящённой отметке работника об ознакомлении с приказом.

Источник: журнал «Делопроизводство в Казахстане»



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка






    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль